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カテゴリ:保存食作り( 398 )

有機「玄米餅」作り






台風の被害は、

風で、

野菜が「倒れた」位の、事で。


たいした事なく、

ほんとに、良かった!






その野菜も、

今朝、

まっすぐに、

起して。


石で、

支えた!






「まっすぐ 育って欲しいですね♪」










先日、

作った。

渋皮のアウトレットモノで、

「マロンクリーム」を、




使い。



そして、

「モンブラン」を、

作りました♪






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幻窯さんの所の、

http://kumamoto-kougeikan.jp/kougei/cn7/cn36/pg448.html

「栗」の、お皿に♪






「手作り」のモノは、

ほんとに、

「やさしい味」が

します(笑)


白砂糖の様な「キン」とした、

「するどい甘味」も、

無いですし♪





また、来年♪













そして、

今日の、

「手作り」は?






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見た目も、

カッコイイ(笑)



この「ヒノキ」の蒸器で。








今日は、

「玄米もち」を、

蒸しています。







店内は、

「ヒノキ」の香りが、

充満しています(笑)





「冬の匂い」ですね♪









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有機栽培の「玄米もち」を、

1度精米して、

「糠」と、「もち米」に、

分けて。




糠の分量を、

見ながら。

蒸す時に、

一緒に、


蒸していきます。





「玄米もち米」のままじゃ、

蒸しても、


「キメが細かい」

お餅に、

なりません。



1度精米した方が、

好きですね♪













そして、

その




お餅、

めちゃ、

カワイイです(笑)








今日は、

これに、

癒されました(笑)









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ニーダーで、

こねて。




出来上がったので餅を、

「びよーーん」と、

番重に、

伸ばし。







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もちろん、

「くっつかない」用に。




「餅粉」も、

ふって。








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今週末から、

「かき氷」と、

入れ替わりで。







「玄米餅入り ぜんざい」が、


今年も、

登場です♪









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ヒノキの香りがする。

「玄米餅」









甜菜糖と、有機醤油の、

「さとうしょうゆ」は、

やめられません(笑)









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こんな季節が、

近づいてきましたね♪









今週末からの、

「スタート」です♪









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今日も、

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-06 19:12 | 保存食作り

「シソの実 塩漬け」作り& 栗の渋皮煮作り、5日目






久しぶりに、

「雨」の、

降っていない、

朝。






今朝は、

「なま温かく」



濃い霧に、

辺りは、

包まれていた。











うちの畑の、


自然薯の実の「むかご」が、

採れだしてきた。








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いっぱい、採れたら。

「むかごご飯」にしよう♪












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「柚子」の実も、

少しずつ、

大きくなっている。










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この、

柚子の木を、

植えて。


4年目で、

今年「初めて」

実りました♪








「ピーマン」

「パプリカ」も、

たくさん、

実っています。










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「長茄子」も、

今が「ピーク」








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ほら(笑)







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長いでしょ?









「トマト棚」は、

更に、

「ジャングル化」して。












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ココ最近の、

5日間、

連続の「雨」で、



とまとは、「水吸い過ぎて」

「割れ」







たくさん、地面に落ちている(苦笑)












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「ざっと」数えただけで、

100個近くは、

落ちている。






今の咲いている、花が「実って」



次の「収穫」は、

2週間後だな。。。





とまとは「雨が嫌い」



この「秋雨」のとまとは、

毎年、

「駄目」だな。。。











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長雨の影響で、


いたる所に、

「キノコ」が、

はえてる。



コレ食べれるのかな??














1ヵ月前に「種蒔き」した。

「大根」




「間引き」出来る位の大きさに、

成長。



良く見ると、

「丸虫」が、

葉を、

食べている!?






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そして、

今朝、

収穫した。


青紫蘇の「実」









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粒が「大きく」なった!










ススキの「穂」も、

出て来ました!








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早朝の「畑の収穫&観察」を、して。


お店へ~。







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今朝、収穫した。


青紫蘇の実。


90Lの袋、3つ分。






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今年、「2回目」の収穫です。










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青紫蘇は「アク」が、すごいので、

手袋をして、

指で、

こさぎ取り。






洗い。



よく掃除して。








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「水」をよく切り。


「さらし」で、

絞り。







「海塩」と、

*塩化ナトリュームは、使いません。



自家製「梅酢」と、

混ぜ合わせ。








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第2段は、

2瓶出来ました♪







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あと「2倍位」の量の、

紫蘇の「実」が、

まだ畑にあります。



2週間後位に、

「第3段目」を、

収穫して、

作ります。













そして、

昨日、

そのままに、

しておいた、

「栗」








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また「味見」して。








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そして、

また

甜菜糖を4袋、

足しました。






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あした、

また

「味見」して、


いい「甘味」に、

なっていたら、

「瓶詰め」します♪




今日で、

「何日」経ったんだろう??




分からなくなっちゃった(笑)






最近の「仕込み過ぎ」で、


神経が、衰弱しています。。。。










そして、

昨日、

「仕込んだ」


林檎ジャム、

「ラベル張り」終え。









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「店頭」に、

並びました!










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「完熟」した、

サンマルツァーノとまとも、














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火入れして。






「とまとピューレ」に、

しました。








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今日も、

頑張りました♪



明日、もう1日。


頑張ったら、

休みです(笑)




今日も、

ありがとうございました♪








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採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-02 20:19 | 保存食作り

「リンゴジャム」作り& 栗の渋皮煮作り、4日目







今日から、

10月スタート☆




9月は、「アッと」言う間に、

過ぎ去った(笑)



1ヵ月が、「3週間」くらいの、

速さに感じた(笑)






kanataさんのカレンダーも、

「遅れず」に、

10月に♪






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昨日、

茹でこぼして、

そのままに、

しておいた。


栗。





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スゴイ「アクの色」







昨日、

「掃除」した、

渋皮の周り。








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まだまだ「結構」付いている。







水の中で、

指の「腹」で、

こすり、


溝の部分は、

また、

爪楊枝で。







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そして、

また。


「約2時間」かけて、

掃除して。






そして、

ここまで、

キレイになりました♪







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そして、

キレイな水を、

張った水の中に。









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そして、

味見して、

「大丈夫」だったので。









甜菜糖を、2袋「だけ」入れて。










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火入れ。



沸いたら、

「アク」取りして。






火を止め、

そのままにして、


また「ひと晩」置き。


そのままにして、

「甘味」を、

染み込ませます。










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栗の渋皮煮作りも、

「終盤」ですね♪





明日、

また

甜菜糖を、

足します。
















そして、



先日、

浮羽から届いた。

「津軽」林檎。









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「1年に、1度」

登場する♪


この、


「アップル ピーラー」で、

皮剥きします。











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「ぴゅーーー」と、


一瞬で、

剥いたら。







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傷んだ部分と、

種を、


取り外し。







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津軽は、

実が「やわらかく」



色も「変わりにくい」

品種ですね。







そして、

ある程度の大きさに、

カットして。










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「特注」の銅鍋で、

火入れします。










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奥は、「栗の渋皮」


手前は、「リンゴジャム」を、


作っています。






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店内は、

「秋の香り」が、

充満しています(笑)









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「グツグツ」してきました。


美味しそう♡










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そして、


ハンド「ブレンダー」で、

「ペースト」にしました。









甘味は、

オーガニックな果糖で、

うちの畑のカボス汁で、

〆ました。





最後に「美味しくな~れ!」と、

魔法を、

かけたら。







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完成です♪



赤ちゃんの「離乳食」の様な、


やさしい味の、


無添加ジャムです。





そして、

「瓶詰め」して。










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「煮沸消毒」して。







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明日「ラベル張り」して、


店頭に、

並ぶと思います♪






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今日も、

早朝から、


「ノンストップ」で、

動きました(笑)







先日、

届いた、

福岡うきはibizaの、

「生チョリソー」で、








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お疲れ様です♪



やっぱ、「ジュシー」で、

全然違いますね♡







今日も、

やり上げました♪




色々、


ありがとうござます♪







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無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

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お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

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by greengreenvillage | 2016-10-01 20:02 | 保存食作り

2016「栗の渋皮煮」作り、3日目







今朝、

雨の「合間」を、

みて。





早朝から、

木登り(笑)






そして、







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熟れてきた、

「柿」を、

収穫♪









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前回と、

今日ので、

10kgくらいの、


「柿ジャム」が、

出来るかな?









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「リンゴジャム」の後は、


「柿ジャム」だなぁ~







そして、

「畑の見回り」








うちの森も、

「しっとり」

しています。













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「ずっと」

雨なので。。。







先日の「定休日」に、

植えこんだ苗も、

「根付いた」みたい。









右脇に、「勝手」に、

はえている、

植物は、

「とまと」です。








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ワイルドです(笑)








「芽キャベツ」も、

それらしい形に、

なってきました♪








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「ブロッコリー」の葉を、

良く見てみると?












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葉っぱを、

「食べられて」いる!?












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な、なんと??


「オンブバッタ」が、

食べていた!!








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こいつら、

「バジル」も、

喰うし。








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「青紫蘇」も、

喰う。




やっかいな奴ら。




速攻、

駆除しました(天国)







殺生しないと、

「畑」なんか、

出来ない!!!









喰うか、

喰われるか?



「社会」と、同じ(笑)











うちのおうちの、

玄関周りの、


この植物の、

「花」も、

先出しました♪



なんて言う、

名前だったかな?









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そして、

「お店」へ。








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昨日、

「茹でこぼして」

そのままに、

しておいた。


「栗」





今日で、3日目です。










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栗の「渋皮」の色が、


出ています。





「染めモノ」出来そう(笑)




まだ、生温かいです。





今日は、

「渋皮の掃除」です。










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この渋皮の

周りに付いている

「アカ」みたいなものを。






指で、

「こすり落とし」ます。




隙間は、

「爪楊枝」で。





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ひと粒、


ひと粒、


「丁寧」に、

掃除します。





栗の「成分」で、


指が「つるっつる」に、

なります(笑)






「美肌効果」あるかも(笑)













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そして、

掃除が「完了」した栗は、


渋皮が「乾かないうち」に。



キレイな水の中に。











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「約4時間」

かかって、

掃除しました!






これも「大変」。。。。。











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寸胴「満タン」です。









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1年に「1回」しか、

来ない。



季節の「旬」な、食材。








栗の渋皮煮作りを、

しだして。


今年で5回目。




今年は、

「大粒」ですし、



今までで「1番」イイかも(笑)





出来上がりが、

楽しみですね♪







そして、

今日は、

「2回」

茹でこぼしました。




今まで「計3回」

茹でこぼしました。







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明日、朝。




また「味見」して、

「えぐく」なかったら、


少しずつ「甘味」を、

付けていきます。




「一気」に、

甘味を、

付けるのでは、なく。






「煮物」の、味付けの様に。

冷やしては、

足してを、


繰り返します。




栗の渋皮煮作りは、

最低「1週間」


かかりますよ!







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今日も、

頑張りました♪



いつもありがとうございます♪






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毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

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by greengreenvillage | 2016-09-30 19:50 | 保存食作り

2016「栗の渋皮煮」作り、2日目







今日で、

3日目の、

「雨」





今年は、

良く降るな。








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9月は、

雨ばっかりで、

完全に、

「日照不足」だ。





去年の「データ」と、

見比べても、

野菜の成長が、

「遅い」








昨日、

1回火入れして、

そのままに、

置いておいた。



「栗」








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今日は、

この「栗包丁」で、













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「渋皮」を、

残した状態で、

固い「皮」だけ、

剥きます。





この1度の「火入れ」で、

皮は、「非常に」剥けやすくなります♪










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1個剥くのに、「20秒」








1kgを剥くのに、「20分」






皮を、

剥いたら、

渋皮を「乾かさない」様に。



スグに、

キレイな水に、さらします。







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ランチタイムの、

「オーダー」を、

作って。









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その、

合間に「皮抜き」



そして、

「4時間」で、

15kg


剥きました♪








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指が「痛い」です。







そして、

「大きな粒」は?








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ひとつぶ「38g」も、

ありました(笑)


















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そして、

また蓋をして、

火入れして、

沸いたら、

火を止め。


そのままの状態で、

ひと晩、

おきます。





「アク抜き」ですね。



アク抜きが、

「不十分」だと、

苦く

そして、

「えぐく」

なります。




「抜き過ぎ」なく。


味見して、

確認します。


だいだい「2回」は、

アク抜き、

いわゆる、

「茹でこぼし」ますね。





そして、

浮羽から、

友人が、

ご厚意で、

送ってくれた。



「りんご」津軽が、

届きました♪








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ありがとうございます♪



栗が、

終ったら、

今度は、

「リンゴ」ですね。










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今が「秋の保存食」作りの、

「ピーク」です。



「ゆっ栗」出来ませんね(笑)





今日も、

頑張りました♪



ありがとうございます♪





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毎朝収穫した

採れたての

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多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

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是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-29 19:15 | 保存食作り

今年の「栗」は、豊作です。







昨夜から、

雨。




「ごろごろ」と、

稲光が、

光っていた。







季節の「変わり目」だな。












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今日も、

まだ、雨は、

止みそうもないな。





「畑仕事」は、

雨で、

出来ないので。








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「定休日」の、

お店に、

「仕込み」に行く。












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去年は、

この時期に、

「台風」が、

直撃して。



ほとんどの 栗が、

「落下」











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今年は、

「へなちょこ」台風ばっかりで、

良かった♪




そして、

栗は「豊作」









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全て「大粒」です♪










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毎年、

御世話に なっている、

近所のお婆ちゃんが、




毎朝、

「いのしし」から、

食べられる前までに!


収穫した、

1週間分です。







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毎日、

朝、夕に。




親イノシシが、

子供達を連れて来て。




「イガから 栗を上手に取るのを、教えるそう。」








「自然の恵み」は、


分け分けしあって(笑)


半分の「栗」は、

「いのしし」に♪








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今年は、

約15kg,

剥きます!!






冷蔵庫で、


「寝かす」と、



「甘く」なるので、

数日間、

寝かしていました。







栗は、

「生のまま」剥いても、

超剥きにくにので。。。






まずは、



火を入れ、

沸いたら、

火を、

止めて。




そのまま、

ひと晩、


置いておきます。





そして、


明日から、


剥き始めます!!






この「スイス製の 栗専用の包丁」で。





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普通の「ペティーナイフ」じゃ、


渋皮まで、「傷つき」ます。


指も「良く切ります(苦笑)







この「栗包丁」は、

先っちょだけ、

「刃」が、

付いていて、


かなり「剥きやすい」です♪








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この「栗包丁」を、

知ってしまったら、

もう「元には、戻れません」ね(笑)






北九小倉の銀天街の「刃物屋」さんに、

売っています。


インターネットで、

「検索」しても、

同じなモノは、

見つかりませんでしたね。








明日から、

「栗剥き」が、

始まります。







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食べるのは、一瞬。


作るのは、1年がかりですよ!!













「栗の渋皮煮」付きの、

かき氷などに。








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今年は、

「キレイな作品」



ナン瓶 出来るかな(笑)






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明日から、

「残業」が、

続きますね。。





今日も、

ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-28 15:44 | 保存食作り

青紫蘇の実の「梅酢漬け」作り&O0O






今朝、

うちのオーガニックファームで、

収穫した。



青紫蘇の「実」







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青紫蘇は「アク」が、

強いので。




手袋をして、

「実」を、

指で、

こさぎます。










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一緒に、

入った。

「葉」を、

丁寧に、


取り除き。











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「ざる」に、

あげて。



よく「水切り」して。







「さらし」で、

更に、

絞り。











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海塩と、



梅干しを、

作った時に、

出る。







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自家製の「梅酢」を、

混ぜこみ。











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「瓶詰め」して。










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1週間位経ち、

漬かったら、

完成です。







2016年度「第1回目」の、

仕込みでした。







今年も「販売」出来ると、

思いますよ♪








「ぷちぷち」と、した

食感が、

美味しく。




香り高い、

「青紫蘇の実」





熱々の「新米」との、

相性はGood











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まるで「料亭の味」ですよ(笑)









続いての、

「仕込み」は?










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毎年、

「種」から、

育てている、


「サンマルツァーノ」とまと。


「加熱用」の、

トマトソースに、

使います。





「完熟」したモノから、

適当な大きさに、

切り。











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火入れして。









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「ブレンダー」かけて。











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「瓶詰め」します。










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「煮沸消毒」して。



「常温」で、

保存します。







だいたい8月から~10月までの間に、

この大きさの瓶を、

「200瓶」作り。



1年分の、

「トマトソース」を、

作りますね♪




食べるのは、

「一瞬」



作るのは、

「1年がかり」です。









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続いての、

「仕込み」は?











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オーガニックな高級紅茶を、

Non-Gmoの遺伝子配合飼料なしの、

餌で育った。

大分、耶馬溪の高級牛乳で、

作ります。






さて、

なんでしょ??










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氷みずで、

「あら熱」を、


とります。






分かった方(笑)







「有精卵」と、

有機な「キビ糖」で、

作りました♪











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「みるくティーアイスクリーム」です。



分かった方は、


かなりの「ブログファン」ですね(笑)













更に。


「完熟」した。


うちの畑の「ごま柿」も、

掃除しました。









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今日は、

仕込み、

「4連発」でした(笑)





この「時期」は、

「保存食作り」に、

1番、

忙しい時期です。





これから、

「栗の渋皮煮 作り」











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「りんごジャム 作り」








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「旬」を、


逃さず。





自然に「感謝」して、

ちゃんと、

頂きたいですね♪




今日も、

頑張りました♪








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「野菜の神様」

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

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無農薬で栽培しており、

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採れたての

活きている

野菜を

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手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 19:17 | 保存食作り

今年、最後の「ハラペーニョ ソース」作り。





今朝、

収穫した、

うちの畑の無農薬な、

「ハラペーニョ」







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良く洗って、

拭いて。

ヘタを取り、





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緑眩しいですね♪







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まずは、

「有機酢」に、

漬けます。






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漬かったら、

「ミル」して。





瓶詰めして、

ラベル張りしたら、

完成ですね♪








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「夏の保存食作り」も、

終盤を、

迎えてきましたね。




夏は、

店も、

畑も、

保存食作りも、

大忙し(笑)




もう「ひと頑張り」ですね♪







今日も、

お店は、

忙しく、


最後の「チカラ」を、

振り絞り、

頑張りました(笑)



スタッフのみなさん、

今週も、

頑張りましたね☆



明日は、

「定休日」です。



いつもありがとうございます♪






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採れたての

活きている

野菜を

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by greengreenvillage | 2016-08-22 20:16 | 保存食作り

この夏、最後の「バジルソース」作り。



今朝、

うちの畑で、

収穫した。


無農薬バジル。




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毎年、

種から

育てて、


今朝、

「大袋 4つ分」収穫☆







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良く洗い、

茎を、

外し。






有機ニンニクを、

大量に剥き。








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EXTRAバージンオリーブオイル、

海塩、

皮付きアーモンドプードルと、

混ぜ合わせて。







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今年は、バジルが、

「豊作」だったので、


約「2年振り」に。






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店頭販売いたします。


「20個限定」です。



作ってすぐに、

マイナス20度の、

冷凍庫で、

保管しました。



欲しい方は、

「スタッフ」まで。









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お店用も、

「1年分」

作りました。



「6時間」位かけて、

「10リットル」

「10kg」位の、

バジルソース、

作りました(笑)









これで、

来年の「夏」までは、

持つかな♪






夏は、

お店も、

「仕込み」も、

忙しい時期です♪




今、「やるべき事」を、

一生懸命、

やっていますね(笑)








畑から、「1年がかり」の、

マルゲリータで、

どうぞ。






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今日も、

残業して、

頑張りました!



ありがとうございます。







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毎朝収穫した

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活きている

野菜を

お店で使用しております。


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手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

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by greengreenvillage | 2016-08-19 22:07 | 保存食作り

おうちでの「梅仕事」を。






6月の、

定休日に、

わざわざ、

行って、

「手ちぎり」して、

収穫した。












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無農薬の梅









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うちの畑の、

無農薬な「赤紫蘇」を、

使い。






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「昔ながら」の、

お婆ちゃんの知恵みたいに(笑)


海塩とホーローに、

漬けました。







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そして、

先週の、

「定休日」に、

土用干し。


3日3晩、

外で、

干していました。







ちょっと、

乾きすぎですが(苦笑)





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外には、

塩の結晶が、

「キラキラ」☆





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今回、

出来た。

「梅酢」に、

軽く

くぐらせて。





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消毒した瓶に。







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「申年」の梅は、

豊作とか、

いいますが、


うちの梅は、

イマイチ(笑)





「自分達用」なので、

とりあえず、

OKデス!





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「ちゃんとした製法」で、


手仕事した

「梅干し」は、


万能薬みたいなモノ。




毎年の、

「季節の手仕事」を、


ちゃんと

伝えないと、

いけませんね。






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またひとつ、

年を、

重ねましたね(笑)



ありがとうございます。




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土日 11:30~18:00
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毎朝収穫した

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活きている

野菜を

お店で使用しております。


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by greengreenvillage | 2016-08-16 15:00 | 保存食作り