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カテゴリ:保存食作り( 392 )

青紫蘇の実の「梅酢漬け」作り&O0O






今朝、

うちのオーガニックファームで、

収穫した。



青紫蘇の「実」







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青紫蘇は「アク」が、

強いので。




手袋をして、

「実」を、

指で、

こさぎます。










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一緒に、

入った。

「葉」を、

丁寧に、


取り除き。











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「ざる」に、

あげて。



よく「水切り」して。







「さらし」で、

更に、

絞り。











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海塩と、



梅干しを、

作った時に、

出る。







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自家製の「梅酢」を、

混ぜこみ。











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「瓶詰め」して。










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1週間位経ち、

漬かったら、

完成です。







2016年度「第1回目」の、

仕込みでした。







今年も「販売」出来ると、

思いますよ♪








「ぷちぷち」と、した

食感が、

美味しく。




香り高い、

「青紫蘇の実」





熱々の「新米」との、

相性はGood











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まるで「料亭の味」ですよ(笑)









続いての、

「仕込み」は?










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毎年、

「種」から、

育てている、


「サンマルツァーノ」とまと。


「加熱用」の、

トマトソースに、

使います。





「完熟」したモノから、

適当な大きさに、

切り。











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火入れして。









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「ブレンダー」かけて。











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「瓶詰め」します。










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「煮沸消毒」して。



「常温」で、

保存します。







だいたい8月から~10月までの間に、

この大きさの瓶を、

「200瓶」作り。



1年分の、

「トマトソース」を、

作りますね♪




食べるのは、

「一瞬」



作るのは、

「1年がかり」です。









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続いての、

「仕込み」は?











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オーガニックな高級紅茶を、

Non-Gmoの遺伝子配合飼料なしの、

餌で育った。

大分、耶馬溪の高級牛乳で、

作ります。






さて、

なんでしょ??










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氷みずで、

「あら熱」を、


とります。






分かった方(笑)







「有精卵」と、

有機な「キビ糖」で、

作りました♪











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「みるくティーアイスクリーム」です。



分かった方は、


かなりの「ブログファン」ですね(笑)













更に。


「完熟」した。


うちの畑の「ごま柿」も、

掃除しました。









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今日は、

仕込み、

「4連発」でした(笑)





この「時期」は、

「保存食作り」に、

1番、

忙しい時期です。





これから、

「栗の渋皮煮 作り」











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「りんごジャム 作り」








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「旬」を、


逃さず。





自然に「感謝」して、

ちゃんと、

頂きたいですね♪




今日も、

頑張りました♪








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「野菜の神様」

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 19:17 | 保存食作り

今年、最後の「ハラペーニョ ソース」作り。





今朝、

収穫した、

うちの畑の無農薬な、

「ハラペーニョ」







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良く洗って、

拭いて。

ヘタを取り、





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緑眩しいですね♪







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まずは、

「有機酢」に、

漬けます。






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漬かったら、

「ミル」して。





瓶詰めして、

ラベル張りしたら、

完成ですね♪








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「夏の保存食作り」も、

終盤を、

迎えてきましたね。




夏は、

店も、

畑も、

保存食作りも、

大忙し(笑)




もう「ひと頑張り」ですね♪







今日も、

お店は、

忙しく、


最後の「チカラ」を、

振り絞り、

頑張りました(笑)



スタッフのみなさん、

今週も、

頑張りましたね☆



明日は、

「定休日」です。



いつもありがとうございます♪






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約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-22 20:16 | 保存食作り

この夏、最後の「バジルソース」作り。



今朝、

うちの畑で、

収穫した。


無農薬バジル。




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毎年、

種から

育てて、


今朝、

「大袋 4つ分」収穫☆







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良く洗い、

茎を、

外し。






有機ニンニクを、

大量に剥き。








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EXTRAバージンオリーブオイル、

海塩、

皮付きアーモンドプードルと、

混ぜ合わせて。







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今年は、バジルが、

「豊作」だったので、


約「2年振り」に。






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店頭販売いたします。


「20個限定」です。



作ってすぐに、

マイナス20度の、

冷凍庫で、

保管しました。



欲しい方は、

「スタッフ」まで。









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お店用も、

「1年分」

作りました。



「6時間」位かけて、

「10リットル」

「10kg」位の、

バジルソース、

作りました(笑)









これで、

来年の「夏」までは、

持つかな♪






夏は、

お店も、

「仕込み」も、

忙しい時期です♪




今、「やるべき事」を、

一生懸命、

やっていますね(笑)








畑から、「1年がかり」の、

マルゲリータで、

どうぞ。






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今日も、

残業して、

頑張りました!



ありがとうございます。







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約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-19 22:07 | 保存食作り

おうちでの「梅仕事」を。






6月の、

定休日に、

わざわざ、

行って、

「手ちぎり」して、

収穫した。












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無農薬の梅









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うちの畑の、

無農薬な「赤紫蘇」を、

使い。






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「昔ながら」の、

お婆ちゃんの知恵みたいに(笑)


海塩とホーローに、

漬けました。







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そして、

先週の、

「定休日」に、

土用干し。


3日3晩、

外で、

干していました。







ちょっと、

乾きすぎですが(苦笑)





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外には、

塩の結晶が、

「キラキラ」☆





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今回、

出来た。

「梅酢」に、

軽く

くぐらせて。





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消毒した瓶に。







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「申年」の梅は、

豊作とか、

いいますが、


うちの梅は、

イマイチ(笑)





「自分達用」なので、

とりあえず、

OKデス!





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「ちゃんとした製法」で、


手仕事した

「梅干し」は、


万能薬みたいなモノ。




毎年の、

「季節の手仕事」を、


ちゃんと

伝えないと、

いけませんね。






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またひとつ、

年を、

重ねましたね(笑)



ありがとうございます。




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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-16 15:00 | 保存食作り

うちの畑の「みんとシロップ」作り。







今朝、

収穫した。




うちの畑の、

無農薬な「ペパーミント」






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「雑草」の様に、

群生しています(笑)







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良く洗って、


余計な、


太い茎など、

外して。



葉っぱだけにします。




「葉っぱ」だけでも、

なんと、

「1,7kg」

ありました(笑)




ベースシロップを、

作り。


それに、

葉っぱを、

入れ。



軽く火が入ったら、

火を止め。

蒸らします。






店内は、

とても「爽やかな」香りが、

充満しています♪







そして、


「美味しくな~れ」と、










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「魔法」を、

かけたら、

完成です。







「金色」な。








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「ペパーミント シロップ」が、

出来ました♪







そして、





Non-GMOの、

高級牛乳で、

「なまキャラメルみるく」シロップも、

作り。







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今日も、

色々。




今週末に、

向けて。


「手作り」しました☆





うちのオーガニックな、

「かき氷」で、

どうぞ。






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今日も、

頑張りました!




ありがとうございます♪







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基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-22 19:57 | 保存食作り

今年も、「梅干し作り」






昨日の、

夕方から、



やけに、

「涼しい」

ココ、北部九州です。








うちの家は、

標高200m位の、

お山。






窓からの風は、

まるで、

「高原」の風の様(笑)










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*写真は、イメージです。










今朝、

薄明るくなり始めた、

時間帯に。










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今朝も、

早朝から、

「畑仕事」


やっていますよ(笑)







開いた畑を、

天地返しして、



バーク堆肥、

有機石灰、

菜種油かすを、








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「混ぜご飯」の様に、

混ぜ込み。




そして、


漉き込み。












今朝は、

この「バジル苗」と。







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この「ハラペーニョの苗」を、
















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植え込みました。









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大きくなったら、


「バジルソース」と、


「ハラペーニョソース」を、

作りますよ。










そして、

早々と、

「朝ご飯」を、

済ませ。




畑仕事のアトの、


朝ご飯は、


ほんとに、


体に「染み渡り」ますね(笑)






そして、


お店へ。






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今日は、15日。




神棚の、

榊、お塩、お神酒を、

変えました。








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そして、


お昼の「ピーク」が、

終ってから。









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今朝、

収穫した。



うちの畑の「無農薬の赤紫蘇」








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良く洗い、



太い枝を取り除き。









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塩化ナトリュームは、「高血圧」に、

なりやすいので、


使わない方が、

いいいでしょう。




安いモノには、

何かの「訳」が、

ありますよ!




うちは、

海からの「お塩」で、


「塩もみ」して。










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お塩を、

2回に分けて、

塩もみして、

「アク」も、

捨てて。







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良く絞って、こんな「ボール」状に。




そして、この「ボール」の中に、

少しずつ、

梅酢を、

入れて、


赤紫蘇を、

ほぐして、

いきます。







「猿年の梅」は、

豊作なんて、

言いますが。



うちの梅は、

「不作」ぎみだし、


キレイなモノが、

少ないですね、


今年は。





しかも、


瓶が「割れてて」



梅酢が、

漏れてて。。。。。




瓶を「ホーロー」に、

移し替えたりして、



いろいろ、

大変。。。。。


でしたね。










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しかも、

「破れて」て。。。




梅酢は、

「濁ってる」感じ。







毎年、

作っていますが。




「梅干し作り」は、



「シンプル」なだけに、



本当に、



難しいですね。。。








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とりあえず、

赤紫蘇、

「漬け」ました。









梅雨明けして、


天気が、

「長続き」する時に、




「3日3晩」

天日干し したいと、

思いますね。











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日々の、


仕込みの、

「積み重ね」が、

1番大事ですね☆







そして、


今日は。









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無農薬の大豆と、

四つ葉バターで、


「大豆バター」も、

作りました。







天然酵母ピザの、

デザートピザの「あんこ&バター」で、


どうぞ。









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そして、


今日から、


小倉は、


「小倉祇園」ですね。







今日、

お店には、


「浴衣」のお客様も、

いらっしゃいました。








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*写真は、イメージです。




浴衣は、ほんとに「ずるい」ですね(笑)



みんな「キレイ」に、

見えますから♪






今日も、

無事に、

お店を

終らせ。



おうちへ~。








「獲物待ち」の、

カマキリと「目」が、

合っちゃいました(笑)






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そして、

今。

blog Upしてて、

窓から入る風は、

まるで


「盆明け」の、

「秋」の様に、

涼しいですね♪











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*写真は、イメージです。





薄暗くなった、

お外の森では、



「カナカナカナ♪」って、


「ひぐらし蝉」の、

「輪唱」が、

聴こえて来ます♪





今日も、

ありがとうございます♪




今週末の、

「連休」も、

頑張ります☆






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基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-15 19:38 | 保存食作り

本日は「完売」&「梅」シロップ作り。







昨日も、

今日も、




今週末は、


久しぶりの、




いいお天気でした♪





湿度も

低く。

ドライで、

過ごしやすかったですね♪












先週、

仕込んだ。


「梅シロップ」










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「ぷくぷく」と、

発酵して。




この時期の梅の「芳醇」の香りが、

好きですね(笑)










梅を、

引きあげ。


「種」を、

一粒一粒

丁寧に、

取り外して。






「パワージューサー」で、












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「グィーン」と、

ペーストにして。












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すっごくキレイな

琥珀色?







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瓶の底に、

溜まった。


オーガニックな果糖も、

一緒にして。












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このまま「仕込んで」も、


「ガチガチ」な、

梅ゼリーみたいに、

なるので、





ミネラルウォーターを、

入れて、


少し「ゆるめ」の固さに。











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最後に、


「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪











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うちの、

オリジナルな

「オーガニック」な、

かき氷で、

どうぞ。











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*梅の写真は、なかったので、
あまおう苺の「生いちご」で代用です(笑)











今日も、


沢山の「美味しい笑顔」に、

出逢えました。







今日は、


有機な「きたあかり」の、

新ジャガと、ローズマリーの、





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「天然酵母ピザ」も、

良く出て

完売でした。






用意していた、


「サラダセット」も、










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「完売」でした。





今週末も、

頑張りましたね♪



皆様

ありがとうございました♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-26 20:47 | 保存食作り

仕込み「3連発」




今朝、

収穫した。

うちのオーガニックファームの、








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「ハラペーニョ」を、

丁寧に、

洗い。

ヘタを取り、


まずは、

有機酢に漬けます。















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漬かったら、

ミルして、

「瓶詰め」ですね。





10月位まで、

この「仕込み」を、

繰り返し。



お店「使用」する、








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1年分を「ストック」しますね。












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緑が「艶々」な

パラペーニョ、


キレイです。





うちの「ハラペーニョソース」は、

市販の「タバスコ」みたいに、

辛くなく。





少しかけると、

「旨み」が増しますよ(笑)















続いて2発目の、

「仕込み」です。









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大阪の町工場で、

「特注」の大きさの作って頂いた、

「13年使用」の銅鍋で。






「生キャラメルみるく」シロップを、

作りました。









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「抹茶みるく金時」や

「みるく金時」や、

「あまおう苺みるく」の、






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自家製「シロップ」の、

「かき氷」で、

どうぞ。









そして、


そして、



3発目の、

「仕込み」は。












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「かき氷」シロップの、

ベースとなる。



いわゆる「みぞれ」の、

シロップを、

作りました。











そして、


今日の「まかない」は、


ジャーーーン☆




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うちの契約農家さんの

無農薬の「とうもろこし」の、

照り焼きピザに♡









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「夏祭り」の味です(笑)


あの「焼きトウモロコシ」でした♪






半分は、

朝摘みローズマリー&無添加チーズで。




ご馳走様でした☆








そして、


うちのお店の、





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向かいの

お寺さん。











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敷地内に、

「トンボ」の群れが、










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飛んでいます。





こんな感じに、

見えますよ(笑)




もうすぐ「夏」が、

来ますね♪





本日の「報告」は、

ココまで(笑)





今日も、

頑張りました!



今週末も、

頑張ります。








ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

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基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-24 18:19 | 保存食作り

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り&





毎年、

「種」を取り、



芽出しして。







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少し、

大きくなったら。





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地植えして。







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成長と共に、

支柱を立てて。







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日々の、

数々の、

手入れをして。







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「完熟」したモノから、

収穫して。







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溜まったら。








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まずは、

「トマトピューレ」にして、


1年分

ストックする。





そして、

この15年、

使用している

「ダッチオーブン」に、






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有機玉ねぎ&にんにくを、

山盛りに入れ、

弱火で

「約8時間」

火入れすると。





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こんな感じに、

外は、

「まっ黒け」に。



ですが、

皮を剥くと。





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こんな「とろっとろ」な

金色に。


これで、

「スープ」を、

作っても、

美味しいのですが(笑)






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有機ニンニクも、

金色。

「とろっとろ」ですよ。








そして、

厚底の

ステンレスの大鍋に、


EXTRAバージンオリーブオイルと。






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種を抜いた、


有機な鷹の爪を、

入れ。


香り立たせて。




さきほどの、

「にんにくペーストを、

入れて。






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更に、

香り立たせて。





次は、


「玉ねぎペースト」を、




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更に、


香り立たせて。







「ストック」していた、


「とまとピューレ」と、








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うちの畑の、









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無農薬の「ローリエ」を。







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入れて。


中火で、


「約2時間」


大しゃもじで、

かき混ぜながら、

煮詰めていきます。






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最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけて。







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「瓶詰め」して、


これもまた

ストック。



数か月に1度、

仕込んでいますね。






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「バジル」も、

種から

有機栽培で、

育て。






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自家製の「バジルソース」に。




数々の、

手間暇が、

かかり。


「合わせ技」の。






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天然酵母ピザの、

「マルゲリータ」や。









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「マリナーラ」に。




食べるのは、

数分で、

頂けますが、


どれも

「1年がかりのピザ」

ですね(笑)







そして、

昨日

仕込んだ。


「梅シロップ」は、




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少し

液が上がってきましたね。






そして、

今日も

「残業」して。






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「梅干し」を、

海塩で、瓶に

7kgほど、

仕込みました。



今年は、

肌がキレイなモノが、

少なく。


どの位、

「ちゃんとしたモノ」が、

出来るのか。



今年は、

「販売用」は、

出来そうもないや。






そして、

上から、

重しをして。





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新聞紙が、

無かったので。








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お店の包装紙で、

カバーを。



水玉で、

ある意味カワイイかも(笑)



今日も、

頑張りました。



今週末も、

頑張ります。



ありがとうございました。






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基本に。


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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

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ございますが、出来立ての美味しさを

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ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2016-06-17 22:08 | 保存食作り

自家農園「パクチーソース」作り。




うちの、
オーガニックファームの
「コリアンダー」







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「パクチー」

好き嫌いが
激しい
野菜。





トウが立ち立始め。



固くなる前に、
半分位の株を、
収穫。





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良く洗い、
水きりして。



柔らかい葉だけを、
使います。





菜種油、
にんにく、
ナンプラー、
ごま油、
塩と
混ぜ合わせて。





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「パクチーソース」を
作りました。








「数量限定」で、

お好きな方々に、
販売しようと、
思っています。

1つ400えん。





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詳しくは、
お店の
「スタッフ」まで。



ありがとうございます。



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土日 11:30~18:00
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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-04-11 20:23 | 保存食作り