greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 394 )

2016「栗の渋皮煮」作り、2日目







今日で、

3日目の、

「雨」





今年は、

良く降るな。








a0125419_18560764.jpg













9月は、

雨ばっかりで、

完全に、

「日照不足」だ。





去年の「データ」と、

見比べても、

野菜の成長が、

「遅い」








昨日、

1回火入れして、

そのままに、

置いておいた。



「栗」








a0125419_19070026.jpg










今日は、

この「栗包丁」で、













a0125419_15310675.jpg











「渋皮」を、

残した状態で、

固い「皮」だけ、

剥きます。





この1度の「火入れ」で、

皮は、「非常に」剥けやすくなります♪










a0125419_19075610.jpg














1個剥くのに、「20秒」








1kgを剥くのに、「20分」






皮を、

剥いたら、

渋皮を「乾かさない」様に。



スグに、

キレイな水に、さらします。







a0125419_19084190.jpg











ランチタイムの、

「オーダー」を、

作って。









a0125419_19092431.jpg











その、

合間に「皮抜き」



そして、

「4時間」で、

15kg


剥きました♪








a0125419_19102257.jpg












指が「痛い」です。







そして、

「大きな粒」は?








a0125419_19123052.jpg












ひとつぶ「38g」も、

ありました(笑)


















a0125419_19105922.jpg











そして、

また蓋をして、

火入れして、

沸いたら、

火を止め。


そのままの状態で、

ひと晩、

おきます。





「アク抜き」ですね。



アク抜きが、

「不十分」だと、

苦く

そして、

「えぐく」

なります。




「抜き過ぎ」なく。


味見して、

確認します。


だいだい「2回」は、

アク抜き、

いわゆる、

「茹でこぼし」ますね。





そして、

浮羽から、

友人が、

ご厚意で、

送ってくれた。



「りんご」津軽が、

届きました♪








a0125419_19140024.jpg











ありがとうございます♪



栗が、

終ったら、

今度は、

「リンゴ」ですね。










a0125419_19143314.jpg










今が「秋の保存食」作りの、

「ピーク」です。



「ゆっ栗」出来ませんね(笑)





今日も、

頑張りました♪



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-29 19:15 | 保存食作り

今年の「栗」は、豊作です。







昨夜から、

雨。




「ごろごろ」と、

稲光が、

光っていた。







季節の「変わり目」だな。












a0125419_15111291.jpg










今日も、

まだ、雨は、

止みそうもないな。





「畑仕事」は、

雨で、

出来ないので。








a0125419_15122658.jpg











「定休日」の、

お店に、

「仕込み」に行く。












a0125419_15132117.jpg












去年は、

この時期に、

「台風」が、

直撃して。



ほとんどの 栗が、

「落下」











a0125419_15161130.jpg












今年は、

「へなちょこ」台風ばっかりで、

良かった♪




そして、

栗は「豊作」









a0125419_15172976.jpg












全て「大粒」です♪










a0125419_15183112.jpg










毎年、

御世話に なっている、

近所のお婆ちゃんが、




毎朝、

「いのしし」から、

食べられる前までに!


収穫した、

1週間分です。







a0125419_15202120.jpg










毎日、

朝、夕に。




親イノシシが、

子供達を連れて来て。




「イガから 栗を上手に取るのを、教えるそう。」








「自然の恵み」は、


分け分けしあって(笑)


半分の「栗」は、

「いのしし」に♪








a0125419_15230888.jpg












今年は、

約15kg,

剥きます!!






冷蔵庫で、


「寝かす」と、



「甘く」なるので、

数日間、

寝かしていました。







栗は、

「生のまま」剥いても、

超剥きにくにので。。。






まずは、



火を入れ、

沸いたら、

火を、

止めて。




そのまま、

ひと晩、


置いておきます。





そして、


明日から、


剥き始めます!!






この「スイス製の 栗専用の包丁」で。





a0125419_15282395.jpg









普通の「ペティーナイフ」じゃ、


渋皮まで、「傷つき」ます。


指も「良く切ります(苦笑)







この「栗包丁」は、

先っちょだけ、

「刃」が、

付いていて、


かなり「剥きやすい」です♪








a0125419_15310675.jpg










この「栗包丁」を、

知ってしまったら、

もう「元には、戻れません」ね(笑)






北九小倉の銀天街の「刃物屋」さんに、

売っています。


インターネットで、

「検索」しても、

同じなモノは、

見つかりませんでしたね。








明日から、

「栗剥き」が、

始まります。







a0125419_15331085.jpg














食べるのは、一瞬。


作るのは、1年がかりですよ!!













「栗の渋皮煮」付きの、

かき氷などに。








a0125419_15343470.jpg










今年は、

「キレイな作品」



ナン瓶 出来るかな(笑)






a0125419_15374941.jpg









明日から、

「残業」が、

続きますね。。





今日も、

ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-28 15:44 | 保存食作り

青紫蘇の実の「梅酢漬け」作り&O0O






今朝、

うちのオーガニックファームで、

収穫した。



青紫蘇の「実」







a0125419_18301556.jpg












青紫蘇は「アク」が、

強いので。




手袋をして、

「実」を、

指で、

こさぎます。










a0125419_18312771.jpg







a0125419_18323614.jpg













一緒に、

入った。

「葉」を、

丁寧に、


取り除き。











a0125419_18332263.jpg












「ざる」に、

あげて。



よく「水切り」して。







「さらし」で、

更に、

絞り。











a0125419_18334512.jpg













海塩と、



梅干しを、

作った時に、

出る。







a0125419_18354315.jpg














自家製の「梅酢」を、

混ぜこみ。











a0125419_18364075.jpg











「瓶詰め」して。










a0125419_18371506.jpg












1週間位経ち、

漬かったら、

完成です。







2016年度「第1回目」の、

仕込みでした。







今年も「販売」出来ると、

思いますよ♪








「ぷちぷち」と、した

食感が、

美味しく。




香り高い、

「青紫蘇の実」





熱々の「新米」との、

相性はGood











a0125419_18454742.jpg














まるで「料亭の味」ですよ(笑)









続いての、

「仕込み」は?










a0125419_18474434.jpg










毎年、

「種」から、

育てている、


「サンマルツァーノ」とまと。


「加熱用」の、

トマトソースに、

使います。





「完熟」したモノから、

適当な大きさに、

切り。











a0125419_18511634.jpg











火入れして。









a0125419_18515148.jpg












「ブレンダー」かけて。











a0125419_18523214.jpg














「瓶詰め」します。










a0125419_18531995.jpg











「煮沸消毒」して。



「常温」で、

保存します。







だいたい8月から~10月までの間に、

この大きさの瓶を、

「200瓶」作り。



1年分の、

「トマトソース」を、

作りますね♪




食べるのは、

「一瞬」



作るのは、

「1年がかり」です。









a0125419_18561841.jpg















続いての、

「仕込み」は?











a0125419_18571952.jpg











オーガニックな高級紅茶を、

Non-Gmoの遺伝子配合飼料なしの、

餌で育った。

大分、耶馬溪の高級牛乳で、

作ります。






さて、

なんでしょ??










a0125419_18590309.jpg













氷みずで、

「あら熱」を、


とります。






分かった方(笑)







「有精卵」と、

有機な「キビ糖」で、

作りました♪











a0125419_19004362.jpg












「みるくティーアイスクリーム」です。



分かった方は、


かなりの「ブログファン」ですね(笑)













更に。


「完熟」した。


うちの畑の「ごま柿」も、

掃除しました。









a0125419_19034144.jpg













今日は、

仕込み、

「4連発」でした(笑)





この「時期」は、

「保存食作り」に、

1番、

忙しい時期です。





これから、

「栗の渋皮煮 作り」











a0125419_19055244.jpg













「りんごジャム 作り」








a0125419_19070451.jpg












「旬」を、


逃さず。





自然に「感謝」して、

ちゃんと、

頂きたいですね♪




今日も、

頑張りました♪








a0125419_19083221.jpg












「野菜の神様」

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 19:17 | 保存食作り

今年、最後の「ハラペーニョ ソース」作り。





今朝、

収穫した、

うちの畑の無農薬な、

「ハラペーニョ」







a0125419_20061589.jpg










良く洗って、

拭いて。

ヘタを取り、





a0125419_20070341.jpg










緑眩しいですね♪







a0125419_20074935.jpg






まずは、

「有機酢」に、

漬けます。






a0125419_20083464.jpg











漬かったら、

「ミル」して。





瓶詰めして、

ラベル張りしたら、

完成ですね♪








a0125419_20094172.jpg













「夏の保存食作り」も、

終盤を、

迎えてきましたね。




夏は、

店も、

畑も、

保存食作りも、

大忙し(笑)




もう「ひと頑張り」ですね♪







今日も、

お店は、

忙しく、


最後の「チカラ」を、

振り絞り、

頑張りました(笑)



スタッフのみなさん、

今週も、

頑張りましたね☆



明日は、

「定休日」です。



いつもありがとうございます♪






a0125419_20112998.jpg








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-22 20:16 | 保存食作り

この夏、最後の「バジルソース」作り。



今朝、

うちの畑で、

収穫した。


無農薬バジル。




a0125419_21542722.jpg







毎年、

種から

育てて、


今朝、

「大袋 4つ分」収穫☆







a0125419_21555755.jpg












良く洗い、

茎を、

外し。






有機ニンニクを、

大量に剥き。








a0125419_21570372.jpg













EXTRAバージンオリーブオイル、

海塩、

皮付きアーモンドプードルと、

混ぜ合わせて。







a0125419_21581648.jpg












今年は、バジルが、

「豊作」だったので、


約「2年振り」に。






a0125419_21591111.jpg










店頭販売いたします。


「20個限定」です。



作ってすぐに、

マイナス20度の、

冷凍庫で、

保管しました。



欲しい方は、

「スタッフ」まで。









a0125419_22004555.jpg










お店用も、

「1年分」

作りました。



「6時間」位かけて、

「10リットル」

「10kg」位の、

バジルソース、

作りました(笑)









これで、

来年の「夏」までは、

持つかな♪






夏は、

お店も、

「仕込み」も、

忙しい時期です♪




今、「やるべき事」を、

一生懸命、

やっていますね(笑)








畑から、「1年がかり」の、

マルゲリータで、

どうぞ。






a0125419_22034132.jpg









今日も、

残業して、

頑張りました!



ありがとうございます。







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-19 22:07 | 保存食作り

おうちでの「梅仕事」を。






6月の、

定休日に、

わざわざ、

行って、

「手ちぎり」して、

収穫した。












a0125419_14422306.jpg












無農薬の梅









a0125419_14425597.jpg












うちの畑の、

無農薬な「赤紫蘇」を、

使い。






a0125419_14460437.jpg










「昔ながら」の、

お婆ちゃんの知恵みたいに(笑)


海塩とホーローに、

漬けました。







a0125419_14451136.jpg









そして、

先週の、

「定休日」に、

土用干し。


3日3晩、

外で、

干していました。







ちょっと、

乾きすぎですが(苦笑)





a0125419_14481542.jpg








外には、

塩の結晶が、

「キラキラ」☆





a0125419_14492888.jpg







今回、

出来た。

「梅酢」に、

軽く

くぐらせて。





a0125419_14495320.jpg











消毒した瓶に。







a0125419_14504906.jpg










「申年」の梅は、

豊作とか、

いいますが、


うちの梅は、

イマイチ(笑)





「自分達用」なので、

とりあえず、

OKデス!





a0125419_14522917.jpg







「ちゃんとした製法」で、


手仕事した

「梅干し」は、


万能薬みたいなモノ。




毎年の、

「季節の手仕事」を、


ちゃんと

伝えないと、

いけませんね。






a0125419_14593186.jpg










またひとつ、

年を、

重ねましたね(笑)



ありがとうございます。




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-16 15:00 | 保存食作り

うちの畑の「みんとシロップ」作り。







今朝、

収穫した。




うちの畑の、

無農薬な「ペパーミント」






a0125419_19383340.jpg













「雑草」の様に、

群生しています(笑)







a0125419_19401964.jpg











良く洗って、


余計な、


太い茎など、

外して。



葉っぱだけにします。




「葉っぱ」だけでも、

なんと、

「1,7kg」

ありました(笑)




ベースシロップを、

作り。


それに、

葉っぱを、

入れ。



軽く火が入ったら、

火を止め。

蒸らします。






店内は、

とても「爽やかな」香りが、

充満しています♪







そして、


「美味しくな~れ」と、










a0125419_19450314.jpg











「魔法」を、

かけたら、

完成です。







「金色」な。








a0125419_19453179.jpg










「ペパーミント シロップ」が、

出来ました♪







そして、





Non-GMOの、

高級牛乳で、

「なまキャラメルみるく」シロップも、

作り。







a0125419_19464597.jpg












今日も、

色々。




今週末に、

向けて。


「手作り」しました☆





うちのオーガニックな、

「かき氷」で、

どうぞ。






a0125419_19542428.jpg











今日も、

頑張りました!




ありがとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-22 19:57 | 保存食作り

今年も、「梅干し作り」






昨日の、

夕方から、



やけに、

「涼しい」

ココ、北部九州です。








うちの家は、

標高200m位の、

お山。






窓からの風は、

まるで、

「高原」の風の様(笑)










a0125419_18592128.jpg


*写真は、イメージです。










今朝、

薄明るくなり始めた、

時間帯に。










a0125419_19001356.jpg












今朝も、

早朝から、

「畑仕事」


やっていますよ(笑)







開いた畑を、

天地返しして、



バーク堆肥、

有機石灰、

菜種油かすを、








a0125419_19042885.jpg













「混ぜご飯」の様に、

混ぜ込み。




そして、


漉き込み。












今朝は、

この「バジル苗」と。







a0125419_19031140.jpg














この「ハラペーニョの苗」を、
















a0125419_19040404.jpg











植え込みました。









a0125419_19050804.jpg














大きくなったら、


「バジルソース」と、


「ハラペーニョソース」を、

作りますよ。










そして、

早々と、

「朝ご飯」を、

済ませ。




畑仕事のアトの、


朝ご飯は、


ほんとに、


体に「染み渡り」ますね(笑)






そして、


お店へ。






a0125419_19070310.jpg













今日は、15日。




神棚の、

榊、お塩、お神酒を、

変えました。








a0125419_19080015.jpg













そして、


お昼の「ピーク」が、

終ってから。









a0125419_19090924.jpg












今朝、

収穫した。



うちの畑の「無農薬の赤紫蘇」








a0125419_19100239.jpg














良く洗い、



太い枝を取り除き。









a0125419_19103973.jpg












塩化ナトリュームは、「高血圧」に、

なりやすいので、


使わない方が、

いいいでしょう。




安いモノには、

何かの「訳」が、

ありますよ!




うちは、

海からの「お塩」で、


「塩もみ」して。










a0125419_19130888.jpg












お塩を、

2回に分けて、

塩もみして、

「アク」も、

捨てて。







a0125419_19135386.jpg











良く絞って、こんな「ボール」状に。




そして、この「ボール」の中に、

少しずつ、

梅酢を、

入れて、


赤紫蘇を、

ほぐして、

いきます。







「猿年の梅」は、

豊作なんて、

言いますが。



うちの梅は、

「不作」ぎみだし、


キレイなモノが、

少ないですね、


今年は。





しかも、


瓶が「割れてて」



梅酢が、

漏れてて。。。。。




瓶を「ホーロー」に、

移し替えたりして、



いろいろ、

大変。。。。。


でしたね。










a0125419_19171695.jpg








しかも、

「破れて」て。。。




梅酢は、

「濁ってる」感じ。







毎年、

作っていますが。




「梅干し作り」は、



「シンプル」なだけに、



本当に、



難しいですね。。。








a0125419_19185549.jpg









とりあえず、

赤紫蘇、

「漬け」ました。









梅雨明けして、


天気が、

「長続き」する時に、




「3日3晩」

天日干し したいと、

思いますね。











a0125419_19212045.jpg













日々の、


仕込みの、

「積み重ね」が、

1番大事ですね☆







そして、


今日は。









a0125419_19224734.jpg












無農薬の大豆と、

四つ葉バターで、


「大豆バター」も、

作りました。







天然酵母ピザの、

デザートピザの「あんこ&バター」で、


どうぞ。









a0125419_19242458.jpg











そして、


今日から、


小倉は、


「小倉祇園」ですね。







今日、

お店には、


「浴衣」のお客様も、

いらっしゃいました。








a0125419_19253521.jpg

*写真は、イメージです。




浴衣は、ほんとに「ずるい」ですね(笑)



みんな「キレイ」に、

見えますから♪






今日も、

無事に、

お店を

終らせ。



おうちへ~。








「獲物待ち」の、

カマキリと「目」が、

合っちゃいました(笑)






a0125419_19280494.jpg











そして、

今。

blog Upしてて、

窓から入る風は、

まるで


「盆明け」の、

「秋」の様に、

涼しいですね♪











a0125419_19293646.jpg

*写真は、イメージです。





薄暗くなった、

お外の森では、



「カナカナカナ♪」って、


「ひぐらし蝉」の、

「輪唱」が、

聴こえて来ます♪





今日も、

ありがとうございます♪




今週末の、

「連休」も、

頑張ります☆






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-15 19:38 | 保存食作り

本日は「完売」&「梅」シロップ作り。







昨日も、

今日も、




今週末は、


久しぶりの、




いいお天気でした♪





湿度も

低く。

ドライで、

過ごしやすかったですね♪












先週、

仕込んだ。


「梅シロップ」










a0125419_20292502.jpg












「ぷくぷく」と、

発酵して。




この時期の梅の「芳醇」の香りが、

好きですね(笑)










梅を、

引きあげ。


「種」を、

一粒一粒

丁寧に、

取り外して。






「パワージューサー」で、












a0125419_20320387.jpg












「グィーン」と、

ペーストにして。












a0125419_20324867.jpg












すっごくキレイな

琥珀色?







a0125419_20332486.jpg












瓶の底に、

溜まった。


オーガニックな果糖も、

一緒にして。












a0125419_20341949.jpg













このまま「仕込んで」も、


「ガチガチ」な、

梅ゼリーみたいに、

なるので、





ミネラルウォーターを、

入れて、


少し「ゆるめ」の固さに。











a0125419_20360868.jpg











最後に、


「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪











a0125419_20365672.jpg
















うちの、

オリジナルな

「オーガニック」な、

かき氷で、

どうぞ。











a0125419_20375402.jpg

*梅の写真は、なかったので、
あまおう苺の「生いちご」で代用です(笑)











今日も、


沢山の「美味しい笑顔」に、

出逢えました。







今日は、


有機な「きたあかり」の、

新ジャガと、ローズマリーの、





a0125419_20395189.jpg










「天然酵母ピザ」も、

良く出て

完売でした。






用意していた、


「サラダセット」も、










a0125419_20413146.jpg










「完売」でした。





今週末も、

頑張りましたね♪



皆様

ありがとうございました♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-26 20:47 | 保存食作り

仕込み「3連発」




今朝、

収穫した。

うちのオーガニックファームの、








a0125419_17523093.jpg











「ハラペーニョ」を、

丁寧に、

洗い。

ヘタを取り、


まずは、

有機酢に漬けます。















a0125419_17490674.jpg












漬かったら、

ミルして、

「瓶詰め」ですね。





10月位まで、

この「仕込み」を、

繰り返し。



お店「使用」する、








a0125419_06034821.jpg











1年分を「ストック」しますね。












a0125419_17534157.jpg









緑が「艶々」な

パラペーニョ、


キレイです。





うちの「ハラペーニョソース」は、

市販の「タバスコ」みたいに、

辛くなく。





少しかけると、

「旨み」が増しますよ(笑)















続いて2発目の、

「仕込み」です。









a0125419_17543103.jpg










大阪の町工場で、

「特注」の大きさの作って頂いた、

「13年使用」の銅鍋で。






「生キャラメルみるく」シロップを、

作りました。









a0125419_17561144.jpg










「抹茶みるく金時」や

「みるく金時」や、

「あまおう苺みるく」の、






a0125419_17581346.jpg










自家製「シロップ」の、

「かき氷」で、

どうぞ。









そして、


そして、



3発目の、

「仕込み」は。












a0125419_17591469.jpg












「かき氷」シロップの、

ベースとなる。



いわゆる「みぞれ」の、

シロップを、

作りました。











そして、


今日の「まかない」は、


ジャーーーン☆




a0125419_18004907.jpg










うちの契約農家さんの

無農薬の「とうもろこし」の、

照り焼きピザに♡









a0125419_18014912.jpg









「夏祭り」の味です(笑)


あの「焼きトウモロコシ」でした♪






半分は、

朝摘みローズマリー&無添加チーズで。




ご馳走様でした☆








そして、


うちのお店の、





a0125419_18031568.jpg










向かいの

お寺さん。











a0125419_18035135.jpg











敷地内に、

「トンボ」の群れが、










a0125419_18042554.jpg















a0125419_18050529.jpg




飛んでいます。





こんな感じに、

見えますよ(笑)




もうすぐ「夏」が、

来ますね♪





本日の「報告」は、

ココまで(笑)





今日も、

頑張りました!



今週末も、

頑張ります。








ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-24 18:19 | 保存食作り