greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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カテゴリ:保存食作り( 393 )

大豆バターと、あんこ 作り。






今日、

お店は、

「臨時休業」

しています。








すみません。。








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早朝、

起きて。





おうちの中は、

2度、

だった(笑)






いえの中で、

息が白い(笑)











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昨日、

仕事帰りに、

花屋に、

寄り。



ミモザが、

初入荷したそうで、

早速、

うちに、

来た♪








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大寒を、

過ぎて。


少し、

春気分な、お花ですね♪








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おととい、


大豆を、


浸けて。


「大寒」なので、



「味噌作り」も、

しないと、なと

思った。























そして、

今朝の、

おそとは、

風が強く。


吹雪いています。










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強風で、

畑の、

暴風カバーが、


いくつか、

吹き飛んでいます。







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元に、

なおさないとな。














昨日、

自然農、無農薬な大豆を、

圧力鍋に、

かけ。











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ぷっくりと、

炊けている♪



つまみ出したら、

止まらない(笑)


シンプルな旨さ♪








四つ葉バターと、

自然塩で、

ペーストに。










そして、



小豆も、

ひと晩、浸けておいたモノも。







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キラッキラですね(笑)









特注の銅鍋で、

甜菜糖と、

炊いて。








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あんこも、


早朝6時半に、

お店に、

行き。




仕込んだ。








これらは、



デザート、天然酵母ピザの、

「あんこ&大豆バター」用です♪










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自分達が、

ほんとうに、

食べたい♡



そして、

安心な材料で、

無添加で。




丁寧に、


手作りしようと、

心がけています♪









だから、

6時半、

出勤なんです(笑)











Blogアップの、



最中。




畑に、

出たら、

この数分の間に、






雪が、

「うっすら」と、

積り始めてきました。












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「雪障子」からの、

眺めは、

冬の色。








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今日もステキな1日を♪



いつも ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-23 10:22 | 保存食作り

あんこ & ラムレーズンのアイス作り




今日も、

無事に、

終わりました♪



それだけで、

じゅうぶん(笑)



ココ最近は、

朝4時半位に、

起きています。





そして、

畑で、

今日使う分の、無農薬野菜を、

まだ真っ暗なので、

ヘッドライトを、

「ピカーっ」と、

付けて、

照らして、


収穫!



畑仕事は、

まだまだ、

たくさんあるが、


定休日の昼間に、

おおきなコトは、

やろう。





この時期は、

虫も、

いなくて。



畑の管理も、

楽で、いい(笑)




そして、

もろもろの、

おうちのコトを、

済ませ。




ご飯と、味噌汁の、

朝ご飯も、


しっかり(笑)

食べて、


お店に、

向かう。



今朝、

お店に着いたのは、

まだ、

暗い。



am6:30

だった(笑)





働き過ぎ(笑)





自分のお店だから、

しっかり、

やらないとね☆







今日は、


昨晩から、

水に浸しておいた、



大納言あずきを、



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お店の掃除をしながら、

ちょくちょく、

チェックしていたが、



結局2時間位、

炊いたな。






たまに、

混ぜてみないと。




固いモノが、

まだ残ってて、


砂糖を、入れても、

その固いのは、

柔らかくならないので、


最初の、

茹でが、

重要ですね♪






固すぎず、

柔らかすぎず。




毎回、

神経を、

使いますね!



失敗したら、

大量に、

捨てないと、

いけなくなるのでね。。。




あずきで、

失敗した人も、

多いはず(笑)







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そして、

特注の銅鍋で、


甜菜糖を入れて、


炊きます。



上白糖のキーンと、いう、

するどい甘味が、

嫌いなので、

使いません(笑)







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「瓶詰め」して、


煮沸消毒したら、

完成です♪





うちのお店は、

最初、


自分達用で、


「保存食作り」


季節の瓶詰めを、

作り始めたのが、


greengreenvillageの、

始まり。




そして、

移動店舗7年から、

店舗になり、早5年。





今では、

自分達用。

お店でも、

同じモノを、

使っているので。



大量に、

作っていますが(笑)




作れるのモノは、

畑から、

やって。




無添加、

手作りは、


ほんと、


時間が、

かかりますね(笑)




だから、

朝6時半、

出勤なんです。




飲食やってる店で、

うちみたいな、

お店は、

ありえないと、

思いますね(笑)




パワーが、

ないと、

出来ませんね☆








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今日、

仕込んだ、

あんこは、


有機玄米餅入りの、

ぜんざい用と。









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有機大豆&バターの、

デザートピザの、

あんこにも、

使います。









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この寒い中の、


ぜんざいは、

「ほっと」

して。

とても、

癒されますよ♡






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そして、

有精卵と、Nongmo遺伝子組み換え配合飼料なしの、

高級牛乳と、


有機なキビ糖を、

泡だて器で、

混ぜ。



火にかけ。



砂糖を、

溶かし。



あら熱を、

取り。


濾して。


アイスクリームメーカーに、

作った材料と、

オーガニックな、

バニラエッセンス。






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アルコール分を、

飛ばした。




ジャマイカンRumに、

オーガニックレーズンを、

浸して、

置いたモノと、


生クリームを、

投入。




そして、

40分後。







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ちょっと、

レーズン多めですが(笑)








今は、

出来立てなので、


「ソフトクリーム」な様な、

状態です。








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うちのアイスのファンのお客様の、

要望で、

「お持ち帰り アイス」

今朝、


作りました♪








少しずつ、

作り貯めて、

いきますね♪




アナログは、

時間がかかりますね(笑)








そして、

お店の営業時間が、来る。



早く、仕込みが、

終わったら、

休憩しようと、



いつも、

思っているが、



全て「前倒し」で、

動いているので、


なかなか、

休憩、

出来ずにいる(笑)





年末の様に、

風邪を引いたら、

休みだ(笑)






去年は、

3日、休んだ感じだな(笑)









毎日、

開店時間の、

11時半前に、


「緊張」する。



準備は、

ちゃんと、


全部、

出来ているのか?




全ての、

「シュミレーション」を、


して。




アレ?

あるかな、なんて、

思って、

チェックしたり、なんかする。







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そして、


開店する。








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お客様が来て、

オーダーを、


作って。










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出しながら、












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いつもの話を、する(笑)















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毎日、

あれよ。

あれよと、言う間に、


1日が、

過ぎる。










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今日も、

無事で、

なによりと。













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1日を、

終える。













おうちに、

帰ってからも、

ナンディーの、

ご飯を、

毎晩、


作っている。









超疲れてて。。。











「適当なご飯」を、

作って

あげても、


食べない(笑)












彼女は、

よく見ている(笑)












今日は、

鶏肉の、炊き込みご飯を、

作ってあげた♪











うちは、

飲食を、

やっているので、

今まで、

「1回」も、

おうちの中に、

入れたことがない(笑)







当たり前か。











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外の小屋の前にも、

厚手の透明ビニールで、

カーテンを、

付けて、

あげている。







今日も、


動きまくり♪





そんな、

こんな、

1日でした♪




いつも、

ありがとうございます♪



今週末も、

頑張ります☆









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〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

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お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-13 21:12 | 保存食作り

うちの畑の「れもんジャム」作り





うちの畑の「れもん」



写真は、昨日の夕方。









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植えて、

5年目で、

今年は、

良く成った♪




れもんの木は、

毎年、

増やしていて、



現在は、

6本に、

なった、

れもんの木。





毎年、

数が、

増えるだろう♪



毎年、

楽しみだ(笑)





市販のレモンで「無農薬」のモノは、

見たコトがない。。




皮を使う「れもん」は、

「絶対」に、

無農薬のモノでしか、

作らない!








今朝、

暗い時間に。


いつもの様に、

頭に、

ヘッドライトを付け、

収穫した。






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よく タワシで、

ゴシゴシ

洗い。







輪切りにして。









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見ているだけで、

よだれが、

出てきますね(笑)




「いい匂い」まで、

してきそうな気が、

します♪









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ひとつずつ、

絞っていきます。










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絞って。

「果汁」を、

取ります。








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絞った皮は、

ある程度の、

大きさに、

カットして。








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フードプロフェッサーに、

かけ。








こんな状態に。






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皮は、

「苦い」ので、

茹でこぼします。



薄皮は、

ペクチンが、

強いので、

「ガチガチ」に、

固まってしまいます。





「茹でこぼす」コトによって、

苦さと、

固さを、

取るコトが出来ます。







柑橘系は「苦みも 旨みの うち」なので。



苦みを、

抜き過ぎても、

「美味しくない」ので。




「味見」を、

しながら、

やっていきます。





結局6回ほど、やり。


約2時間位かかりました。。。が、



店内は、

「初恋の匂い」みたいのが、

充満していました♪








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「告白」するなら、

今日が Good☆でしたね(笑)








話は、

元に戻りますが。






絞った「果汁」に。







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今回は、

オーガニックな果糖で、

甘さをプラス










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さきほどの、

茹でこぼした

「皮」も、

一緒に入れ。









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火にかけ、

最後に「美味しくな~れ」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪










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皮と、薄皮と、果汁だけです。

もちろん 砂糖は入っていますが(笑)







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今回は、

「小瓶」も、

作ってみました。








「通常サイズ」の


ラベルは、

こんな色にしてみました♪








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今日のオーガニックショコラには、

柳川の友人の苺と、

出来立ての「れもんジャム」を、

付けてみました♪








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あまおう苺、 れもんジャム、

ショコラの、

順繰りに、

食べるのは、


とても、

「幸せ」な、

気分になりますね(笑)







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今日の晴天で、

お店は、

たいへん

忙しく。


色々、

「完売」でした♪





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うちの畑の「朝採り野菜」のサラダ。










キャベツと 玉ねぎの

有機豆乳のポタージュ。


うちの畑の「柚子皮」の、

香りを乗せて。







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うちの畑の「マリナーラ」







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「ヒノキの香り」高い、

有機玄米餅の

「ぜんざい」も、

良く出ました♪








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今日も、

「貴重な、1時間」を使い、

ブログUpしました♪







ブログは、「自分と、見つめ合う」

大切な時間。



色々、

思い返してね(笑)







今日も、

本気で、

やりました♪



いつもありがとうございます♪






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お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-12-17 21:36 | 保存食作り

スパイシーな「柿ジャム」作り







昨夜、「ノーベル文学賞」の、

速報を、

聞いて。


驚いた!?









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な、なんと?


米シンガー・ソングライター、「ボブ・ディラン」氏が、

受賞した!







20年以上前から、大好きなミュージシャンだ。


彼の歌詞に、


「影響」を受け。




そして、

「共感」した♪










心から 嬉しい、

Good News♪ 


おめでとうございます☆








ミュージシャンや、

詩人も、


「ノーベル賞」を、

取れる時代が、



とうとう、

来たって!


感じですね(笑)





今からが、

楽しみです♪









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ココ最近、

日が上がるのが、

遅くなり、




「目覚ましないと、起きられない。」


ように、なった(笑)








早起きしないと、

「畑仕事」出来ない!








今朝も、

頑張って、

早起きして。


「柿狩り」です♪











9月から、

熟れた実から、

取り出した柿。








今年、

最後ですね♪





上の方の袋の中は、

今日、

お店で使う、

「朝採り」野菜の、

茄子や、とまとなどです。








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メス犬の「ナンディー」は、


果物好き♡





もちろん(笑)

狙っています♪






ひとつ あげたら、

咥えて、

お気に入りの場所へ~








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そんな、

「朝飯前」の、


柿狩りに、

汗して。


エンジンが、

かかり(笑)



「活動」モードで、

今日も、

行きます!








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今朝、

収穫した、

うちの山の「ごま柿」








貯めこんでいたものと、

混ぜ合わせ。










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超まぶしいです(笑)






柿は、ペーストにするより、

刻んで、

食感が、

ある方が

美味しいので、





種取りして、

全て、


刻んでいます。









火入れして、

いくと?




こんな状態に。











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今回は、

銅鍋と、

甜菜糖で、

作りました。










柿ジャムは、

「jam」と、

言うよりは?


「コンフィチュール」な、

感じです。





スパイスを、

入れています。








「クリームチーズ」との、

相性も、

Good★









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うちのお店で「1番人気」な柿ジャム。











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今年2016年度は、

小瓶「50個」出来ました!
















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「限定発売」ですね(笑)




そのうち、

「ワンクリック」で、

買えるように、

したいですね!








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今年の「秋の仕込み」は、


だいたい

終りました♪







お疲れ様です(笑)








今年も「無駄なく」

秋の味覚の、

「保存食」を、

作り。


そして、

貯めました。








もう「蚊」も、

いない時期が、

ようやく、

来ました(喜び)








今日は、

月が、

キレイだったので、


ぼんやりと、

見上げて、

いました♪







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今日も、

ありがとうございました♪










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基本に。


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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-14 22:00 | 保存食作り

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り







うちの畑の、

無農薬な、

「サンマルツァーノ とまと」で、

作ります。






毎年、

「種」から、

育て。


土を作り。


植え。










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毎日、

毎日、

めんどうを、

みて。






そして、


「収穫」








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そして、

完熟したモノから。










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「とまとピューレ」にして。














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「1年分」ストック。












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そして、

13年使用の、

「ダッチオーブン」で、













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弱火で「6時間」

ローストした。






有機玉ねぎと、

有機ニンニクを。









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中身だけ、


取り出し。



「ペースト」に。








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そして、

今日。




extraバージンオリーブオイルと、

種を抜いた「有機鷹の爪」と、

ダッチオーブンを

かけた、

有機にんにくを、

炒め。



香りを、

引きだし。










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そして、

ダッチオーブンかけた、

有機玉ねぎを、

加え。












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自家製「トマトピューレ」を、

加え。








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中火で、

「2時間」







「ずっと」

混ぜていきます。






最後に、

「美味しくな~れ!」と、

魔法を、

かけて。











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「完成」です♪




あかキン、眩しい☆




自家製の「ピザソース」です。






今日は、

「30kg」の、

トマトソース、

作りました♪












「畑から、1年がかり」の、






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「マリナーラ」や。









「マルゲリータ」で、











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どうぞ♪










そして、

今日、

「今年最後」の。









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うちの畑の無農薬の「青紫蘇」の、

シソの実の「塩漬け」を、

作りました。







4時間、

掃除して。






今日も、

「ふた瓶」出来ました♪










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「秋の仕込み」も、

そろそろ、

終わりです。







もうすぐ「冬」が、

来ますね。





今年も、

「畑」から、

季節の、

「移ろい」が、

見えて来ます♪











お店の「旗」も、

冬使用に、

変更。








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来年の、

3月末まで、


この「旗」です。








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ハンドメイドの、

「ぜんざい」の旗も、

登場しました♪








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檜の「香り高い」


有機、自家製「玄米餅」入り、

「ぜんざい」












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明日から、

スタートします♪






今日も、

頑張りました!




ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-07 20:37 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り






台風の被害は、

風で、

野菜が「倒れた」位の、事で。


たいした事なく、

ほんとに、良かった!






その野菜も、

今朝、

まっすぐに、

起して。


石で、

支えた!






「まっすぐ 育って欲しいですね♪」










先日、

作った。

渋皮のアウトレットモノで、

「マロンクリーム」を、




使い。



そして、

「モンブラン」を、

作りました♪






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幻窯さんの所の、

http://kumamoto-kougeikan.jp/kougei/cn7/cn36/pg448.html

「栗」の、お皿に♪






「手作り」のモノは、

ほんとに、

「やさしい味」が

します(笑)


白砂糖の様な「キン」とした、

「するどい甘味」も、

無いですし♪





また、来年♪













そして、

今日の、

「手作り」は?






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見た目も、

カッコイイ(笑)



この「ヒノキ」の蒸器で。








今日は、

「玄米もち」を、

蒸しています。







店内は、

「ヒノキ」の香りが、

充満しています(笑)





「冬の匂い」ですね♪









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有機栽培の「玄米もち」を、

1度精米して、

「糠」と、「もち米」に、

分けて。




糠の分量を、

見ながら。

蒸す時に、

一緒に、


蒸していきます。





「玄米もち米」のままじゃ、

蒸しても、


「キメが細かい」

お餅に、

なりません。



1度精米した方が、

好きですね♪













そして、

その




お餅、

めちゃ、

カワイイです(笑)








今日は、

これに、

癒されました(笑)









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ニーダーで、

こねて。




出来上がったので餅を、

「びよーーん」と、

番重に、

伸ばし。







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もちろん、

「くっつかない」用に。




「餅粉」も、

ふって。








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今週末から、

「かき氷」と、

入れ替わりで。







「玄米餅入り ぜんざい」が、


今年も、

登場です♪









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ヒノキの香りがする。

「玄米餅」









甜菜糖と、有機醤油の、

「さとうしょうゆ」は、

やめられません(笑)









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こんな季節が、

近づいてきましたね♪









今週末からの、

「スタート」です♪









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今日も、

ありがとうございます♪








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基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-06 19:12 | 保存食作り

「シソの実 塩漬け」作り& 栗の渋皮煮作り、5日目






久しぶりに、

「雨」の、

降っていない、

朝。






今朝は、

「なま温かく」



濃い霧に、

辺りは、

包まれていた。











うちの畑の、


自然薯の実の「むかご」が、

採れだしてきた。








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いっぱい、採れたら。

「むかごご飯」にしよう♪












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「柚子」の実も、

少しずつ、

大きくなっている。










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この、

柚子の木を、

植えて。


4年目で、

今年「初めて」

実りました♪








「ピーマン」

「パプリカ」も、

たくさん、

実っています。










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「長茄子」も、

今が「ピーク」








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ほら(笑)







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長いでしょ?









「トマト棚」は、

更に、

「ジャングル化」して。












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ココ最近の、

5日間、

連続の「雨」で、



とまとは、「水吸い過ぎて」

「割れ」







たくさん、地面に落ちている(苦笑)












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「ざっと」数えただけで、

100個近くは、

落ちている。






今の咲いている、花が「実って」



次の「収穫」は、

2週間後だな。。。





とまとは「雨が嫌い」



この「秋雨」のとまとは、

毎年、

「駄目」だな。。。











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長雨の影響で、


いたる所に、

「キノコ」が、

はえてる。



コレ食べれるのかな??














1ヵ月前に「種蒔き」した。

「大根」




「間引き」出来る位の大きさに、

成長。



良く見ると、

「丸虫」が、

葉を、

食べている!?






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そして、

今朝、

収穫した。


青紫蘇の「実」









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粒が「大きく」なった!










ススキの「穂」も、

出て来ました!








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早朝の「畑の収穫&観察」を、して。


お店へ~。







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今朝、収穫した。


青紫蘇の実。


90Lの袋、3つ分。






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今年、「2回目」の収穫です。










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青紫蘇は「アク」が、すごいので、

手袋をして、

指で、

こさぎ取り。






洗い。



よく掃除して。








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「水」をよく切り。


「さらし」で、

絞り。







「海塩」と、

*塩化ナトリュームは、使いません。



自家製「梅酢」と、

混ぜ合わせ。








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第2段は、

2瓶出来ました♪







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あと「2倍位」の量の、

紫蘇の「実」が、

まだ畑にあります。



2週間後位に、

「第3段目」を、

収穫して、

作ります。













そして、

昨日、

そのままに、

しておいた、

「栗」








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また「味見」して。








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そして、

また

甜菜糖を4袋、

足しました。






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あした、

また

「味見」して、


いい「甘味」に、

なっていたら、

「瓶詰め」します♪




今日で、

「何日」経ったんだろう??




分からなくなっちゃった(笑)






最近の「仕込み過ぎ」で、


神経が、衰弱しています。。。。










そして、

昨日、

「仕込んだ」


林檎ジャム、

「ラベル張り」終え。









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「店頭」に、

並びました!










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「完熟」した、

サンマルツァーノとまとも、














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火入れして。






「とまとピューレ」に、

しました。








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今日も、

頑張りました♪



明日、もう1日。


頑張ったら、

休みです(笑)




今日も、

ありがとうございました♪








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無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

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是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-02 20:19 | 保存食作り

「リンゴジャム」作り& 栗の渋皮煮作り、4日目







今日から、

10月スタート☆




9月は、「アッと」言う間に、

過ぎ去った(笑)



1ヵ月が、「3週間」くらいの、

速さに感じた(笑)






kanataさんのカレンダーも、

「遅れず」に、

10月に♪






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昨日、

茹でこぼして、

そのままに、

しておいた。


栗。





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スゴイ「アクの色」







昨日、

「掃除」した、

渋皮の周り。








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まだまだ「結構」付いている。







水の中で、

指の「腹」で、

こすり、


溝の部分は、

また、

爪楊枝で。







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そして、

また。


「約2時間」かけて、

掃除して。






そして、

ここまで、

キレイになりました♪







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そして、

キレイな水を、

張った水の中に。









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そして、

味見して、

「大丈夫」だったので。









甜菜糖を、2袋「だけ」入れて。










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火入れ。



沸いたら、

「アク」取りして。






火を止め、

そのままにして、


また「ひと晩」置き。


そのままにして、

「甘味」を、

染み込ませます。










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栗の渋皮煮作りも、

「終盤」ですね♪





明日、

また

甜菜糖を、

足します。
















そして、



先日、

浮羽から届いた。

「津軽」林檎。









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「1年に、1度」

登場する♪


この、


「アップル ピーラー」で、

皮剥きします。











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「ぴゅーーー」と、


一瞬で、

剥いたら。







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傷んだ部分と、

種を、


取り外し。







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津軽は、

実が「やわらかく」



色も「変わりにくい」

品種ですね。







そして、

ある程度の大きさに、

カットして。










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「特注」の銅鍋で、

火入れします。










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奥は、「栗の渋皮」


手前は、「リンゴジャム」を、


作っています。






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店内は、

「秋の香り」が、

充満しています(笑)









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「グツグツ」してきました。


美味しそう♡










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そして、


ハンド「ブレンダー」で、

「ペースト」にしました。









甘味は、

オーガニックな果糖で、

うちの畑のカボス汁で、

〆ました。





最後に「美味しくな~れ!」と、

魔法を、

かけたら。







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完成です♪



赤ちゃんの「離乳食」の様な、


やさしい味の、


無添加ジャムです。





そして、

「瓶詰め」して。










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「煮沸消毒」して。







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明日「ラベル張り」して、


店頭に、

並ぶと思います♪






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今日も、

早朝から、


「ノンストップ」で、

動きました(笑)







先日、

届いた、

福岡うきはibizaの、

「生チョリソー」で、








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お疲れ様です♪



やっぱ、「ジュシー」で、

全然違いますね♡







今日も、

やり上げました♪




色々、


ありがとうござます♪







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毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

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お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

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御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

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by greengreenvillage | 2016-10-01 20:02 | 保存食作り

2016「栗の渋皮煮」作り、3日目







今朝、

雨の「合間」を、

みて。





早朝から、

木登り(笑)






そして、







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熟れてきた、

「柿」を、

収穫♪









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前回と、

今日ので、

10kgくらいの、


「柿ジャム」が、

出来るかな?









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「リンゴジャム」の後は、


「柿ジャム」だなぁ~







そして、

「畑の見回り」








うちの森も、

「しっとり」

しています。













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「ずっと」

雨なので。。。







先日の「定休日」に、

植えこんだ苗も、

「根付いた」みたい。









右脇に、「勝手」に、

はえている、

植物は、

「とまと」です。








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ワイルドです(笑)








「芽キャベツ」も、

それらしい形に、

なってきました♪








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「ブロッコリー」の葉を、

良く見てみると?












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葉っぱを、

「食べられて」いる!?












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な、なんと??


「オンブバッタ」が、

食べていた!!








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こいつら、

「バジル」も、

喰うし。








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「青紫蘇」も、

喰う。




やっかいな奴ら。




速攻、

駆除しました(天国)







殺生しないと、

「畑」なんか、

出来ない!!!









喰うか、

喰われるか?



「社会」と、同じ(笑)











うちのおうちの、

玄関周りの、


この植物の、

「花」も、

先出しました♪



なんて言う、

名前だったかな?









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そして、

「お店」へ。








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昨日、

「茹でこぼして」

そのままに、

しておいた。


「栗」





今日で、3日目です。










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栗の「渋皮」の色が、


出ています。





「染めモノ」出来そう(笑)




まだ、生温かいです。





今日は、

「渋皮の掃除」です。










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この渋皮の

周りに付いている

「アカ」みたいなものを。






指で、

「こすり落とし」ます。




隙間は、

「爪楊枝」で。





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ひと粒、


ひと粒、


「丁寧」に、

掃除します。





栗の「成分」で、


指が「つるっつる」に、

なります(笑)






「美肌効果」あるかも(笑)













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そして、

掃除が「完了」した栗は、


渋皮が「乾かないうち」に。



キレイな水の中に。











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「約4時間」

かかって、

掃除しました!






これも「大変」。。。。。











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寸胴「満タン」です。









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1年に「1回」しか、

来ない。



季節の「旬」な、食材。








栗の渋皮煮作りを、

しだして。


今年で5回目。




今年は、

「大粒」ですし、



今までで「1番」イイかも(笑)





出来上がりが、

楽しみですね♪







そして、

今日は、

「2回」

茹でこぼしました。




今まで「計3回」

茹でこぼしました。







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明日、朝。




また「味見」して、

「えぐく」なかったら、


少しずつ「甘味」を、

付けていきます。




「一気」に、

甘味を、

付けるのでは、なく。






「煮物」の、味付けの様に。

冷やしては、

足してを、


繰り返します。




栗の渋皮煮作りは、

最低「1週間」


かかりますよ!







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今日も、

頑張りました♪



いつもありがとうございます♪






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基本に。


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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

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by greengreenvillage | 2016-09-30 19:50 | 保存食作り

2016「栗の渋皮煮」作り、2日目







今日で、

3日目の、

「雨」





今年は、

良く降るな。








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9月は、

雨ばっかりで、

完全に、

「日照不足」だ。





去年の「データ」と、

見比べても、

野菜の成長が、

「遅い」








昨日、

1回火入れして、

そのままに、

置いておいた。



「栗」








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今日は、

この「栗包丁」で、













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「渋皮」を、

残した状態で、

固い「皮」だけ、

剥きます。





この1度の「火入れ」で、

皮は、「非常に」剥けやすくなります♪










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1個剥くのに、「20秒」








1kgを剥くのに、「20分」






皮を、

剥いたら、

渋皮を「乾かさない」様に。



スグに、

キレイな水に、さらします。







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ランチタイムの、

「オーダー」を、

作って。









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その、

合間に「皮抜き」



そして、

「4時間」で、

15kg


剥きました♪








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指が「痛い」です。







そして、

「大きな粒」は?








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ひとつぶ「38g」も、

ありました(笑)


















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そして、

また蓋をして、

火入れして、

沸いたら、

火を止め。


そのままの状態で、

ひと晩、

おきます。





「アク抜き」ですね。



アク抜きが、

「不十分」だと、

苦く

そして、

「えぐく」

なります。




「抜き過ぎ」なく。


味見して、

確認します。


だいだい「2回」は、

アク抜き、

いわゆる、

「茹でこぼし」ますね。





そして、

浮羽から、

友人が、

ご厚意で、

送ってくれた。



「りんご」津軽が、

届きました♪








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ありがとうございます♪



栗が、

終ったら、

今度は、

「リンゴ」ですね。










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今が「秋の保存食」作りの、

「ピーク」です。



「ゆっ栗」出来ませんね(笑)





今日も、

頑張りました♪



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-29 19:15 | 保存食作り