greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 397 )

2017、かき氷用「甘夏シロップ」作り












先週から、

スタッフ3人で、

「せっせ」と、

皮むきしていた。






a0125419_05001609.jpg









自然農の「甘夏」








a0125419_04595855.jpg









13kgを

トータル、

「10時間」かけて、

剥きました!


















そして、

剥いた「皮」は、

茹でこぼして、

「苦み」を、

抜きます。








a0125419_05004555.jpg










a0125419_05010485.jpg











甘夏の仕込みは、

毎年、

「たいへん」

ですね(苦笑)











a0125419_05013021.jpg










ですが、

この「色」は、

そんなツラさも、

忘れてしまうほどの、

「キラキラ感」



眩しいです(笑)







a0125419_05015321.jpg











「苦みも、旨みの うち」


抜き過ぎると、

美味しくなくなるので、

何度も、

「味見」

しながら。




結局、

4回

茹でこぼし。




薄皮と、種を、

丁寧に、


取り除いた、

「果肉」も、

入れ。


オーガニックの果糖を、

入れ。



火入れ。









a0125419_05021394.jpg














「ちょー果肉たっぷり」ですよ♪





最後に、

「美味しくな~れ♪」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪








a0125419_05024830.jpg









a0125419_05034247.jpg












3月末まで、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」










a0125419_05081289.jpg











4月初めから、

オーガニックなかき氷が、

始まります♪











a0125419_05045119.jpg











今年で、

14年目の「自家製シロップ」の、

かき氷。


また、少し「進化」しています♪



お楽しみに♪








a0125419_05053919.jpg







今日も、

ステキな1日に♪



いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 05:10 | 保存食作り

地道な、「甘夏」の皮むき、1日目





今年も、

始まりました♪




夏の、オーガニックな「かき氷」用の、

シロップ作り。










a0125419_18035376.jpg














もう「夏」に、

向けての、

「仕込み」を、

やっています(笑)









季節の「旬」は、

2週間。










その季節の、

「旨み」を、


「ぎゅぎゅ」と、

詰め込んだ。
*どこかで、聞いたフレーズだな(笑)



そんな、


自家製「シロップ」作りです♪














先日の「定休日」の日に、

収穫した。


自然農の「甘夏」








a0125419_17534366.jpg

















「皮」も、

使うので、


絶対に、

「無農薬」のモノしか、

使いません!










a0125419_20365167.jpg














まずは、


丁寧に、

ひとつ、ひとつ。




タワシで、

「ゴシゴシ」と、

洗い。





さらしで水分を、

拭き取り。









a0125419_20383066.jpg











今日は、

スタッフ3人と、


地道に、


コツコツと。








外皮と、











a0125419_20412620.jpg


















薄皮を、

剥いていきます。

















a0125419_20403722.jpg

















もちろん、

「種」も、

取ります。





















a0125419_20394744.jpg




















かなり「アナログ」な、

手作業ですよ(笑)













今日は、

約8kg分を、

「オーダー」を、

作りながら、



約4時間、

剥きました♪










a0125419_20424150.jpg














また、

続きは、

明日☆









うちの「メニュー」のモノは、


食べるのは、数分で、

食べれますが。




作るのは「1年がかり」の、

作品ばかりです♪





その「手間暇」かかった、


安心する味を、

味わって頂きたいですね♪





今日も、

早朝5時起きで、

頑張りました(笑)









a0125419_18121625.jpg











今週末も、

頑張りますよ♪









a0125419_20542784.jpg










いつもありがとうございます♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-03 20:56 | 保存食作り

あまおう苺で、「自家製 苺アイスクリーム」作り








昨日の、

テレビ放送の、

影響で、




今日は、

少し、

忙しかったです。











a0125419_21170334.jpg












自分は、

お店で、

「仕込み」

してて、










a0125419_18121625.jpg










番組、


観れかったのですが、

どうだったんでしょかね(笑)












今朝も、

五時に、

起きて。





今朝も、「お店で使うだけ」の、

無農薬野菜を、

畑で収穫。






*写真は、

明るい時間の畑ですが、

実際は、早朝5時。


まだ「真っ暗」で、

星が、キラキラしている時間です(笑)










a0125419_21201151.jpg
















そして、

6時半に、

お店に行き。










a0125419_18124812.jpg














今日は、

柳川の友人が、

土作りから.


本気で、

手掛ける、


「あまおう苺」を、

使い。






a0125419_21223542.jpg











おおいた耶馬溪のNon-Gmo

遺伝子組み換え配合飼料なしの牛乳と、


有精卵。

キビ糖。

生クリームで、

「あまおう苺アイス」を、

作りました♪










a0125419_21244729.jpg










苺の「つぶつぶ」と、

酸味が、

最高です(笑)







添加物も、

もちろん、

入ってないので。






「後味」も、

スッキリ☆





お店で、どうぞ♪




そして、

おうちに、

帰宅して。



次は、

「晩御飯」の、

支度です♪




今日は、ホーロー鍋で、










a0125419_21162828.jpg










耳納豚の、ヒレ肉の、

ポトフを、

作りました♪










畑で、

「ローリエ」

「セロリ」








a0125419_21295267.jpg










「パセリ」も、


入れて。










「香味野菜」の、

香り高い。


「ポトフ」です♪







a0125419_21174210.jpg









そして、

国産牛の「そぼろオムレツ」









a0125419_21180158.jpg












どんなに、

忙しくても、

「食べるコトに、手は、抜きません(笑)」







毎日♪


ちゃんと、

手作り、

していますよ♪








今日も、

野菜の神様。

ありがとうございます♪









a0125419_21381331.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-02 21:40 | 保存食作り

自家製の「ホワイトソース」で











毎日、

早起きして、

畑で、

野菜を、

収穫して。


朝7時には、

お店に、

出勤♪










a0125419_05242278.jpg










ココ最近は、

明るくなる時間も、


少し

「早く」

なった♪






昨日は、








a0125419_05214653.jpg








「四つ葉バター」を、

溶かし。




小麦粉を、

入れ。



滑らかに、

なるまで、

溶き。



少し、

色が付くまで、

炒め。





大分耶馬溪の、

Non-GMO(遺伝子組み換え配合飼料なし)の、

牛乳を、

注ぎ。










a0125419_05222973.jpg











ローリエと、

自然塩を、

加え。






手早く、

混ぜて。



鍋底に、

線が付く状態に、


なったら、

火を止める。



ココの「とろみ感」が、

大事な、

ポイント♪





そして、

仕上げに。








a0125419_05230298.jpg













スパイスの「ナツメグ」を、

入れる。












昔、あった。

「家に帰りたくなる様な」

シチューのCMを、

思い出しました(笑)












a0125419_05234232.jpg














そんな「ほっと」する。


自家製のホワイトソースの、

「グラタン」の、

天然酵母ピザです♪







とても、

癒されますね(笑)









うちの畑の、

「サラダセット」と、

一緒に、

どうぞ♪










a0125419_05251520.jpg











今日も、

ステキな1日を♪






a0125419_05583357.jpg












ありがとうございます♪












〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-29 06:00 | 保存食作り

大豆バターと、あんこ 作り。






今日、

お店は、

「臨時休業」

しています。








すみません。。








a0125419_22440614.jpg











早朝、

起きて。





おうちの中は、

2度、

だった(笑)






いえの中で、

息が白い(笑)











a0125419_08584630.jpg










昨日、

仕事帰りに、

花屋に、

寄り。



ミモザが、

初入荷したそうで、

早速、

うちに、

来た♪








a0125419_09024543.jpg










大寒を、

過ぎて。


少し、

春気分な、お花ですね♪








a0125419_09041257.jpg











おととい、


大豆を、


浸けて。


「大寒」なので、



「味噌作り」も、

しないと、なと

思った。























そして、

今朝の、

おそとは、

風が強く。


吹雪いています。










a0125419_08551166.jpg










強風で、

畑の、

暴風カバーが、


いくつか、

吹き飛んでいます。







a0125419_08573181.jpg










元に、

なおさないとな。














昨日、

自然農、無農薬な大豆を、

圧力鍋に、

かけ。











a0125419_09070334.jpg









ぷっくりと、

炊けている♪



つまみ出したら、

止まらない(笑)


シンプルな旨さ♪








四つ葉バターと、

自然塩で、

ペーストに。










そして、



小豆も、

ひと晩、浸けておいたモノも。







a0125419_09091327.jpg







キラッキラですね(笑)









特注の銅鍋で、

甜菜糖と、

炊いて。








a0125419_09105769.jpg










あんこも、


早朝6時半に、

お店に、

行き。




仕込んだ。








これらは、



デザート、天然酵母ピザの、

「あんこ&大豆バター」用です♪










a0125419_10132006.jpg










自分達が、

ほんとうに、

食べたい♡



そして、

安心な材料で、

無添加で。




丁寧に、


手作りしようと、

心がけています♪









だから、

6時半、

出勤なんです(笑)











Blogアップの、



最中。




畑に、

出たら、

この数分の間に、






雪が、

「うっすら」と、

積り始めてきました。












a0125419_10160172.jpg













「雪障子」からの、

眺めは、

冬の色。








a0125419_10184095.jpg











今日もステキな1日を♪



いつも ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-23 10:22 | 保存食作り

あんこ & ラムレーズンのアイス作り




今日も、

無事に、

終わりました♪



それだけで、

じゅうぶん(笑)



ココ最近は、

朝4時半位に、

起きています。





そして、

畑で、

今日使う分の、無農薬野菜を、

まだ真っ暗なので、

ヘッドライトを、

「ピカーっ」と、

付けて、

照らして、


収穫!



畑仕事は、

まだまだ、

たくさんあるが、


定休日の昼間に、

おおきなコトは、

やろう。





この時期は、

虫も、

いなくて。



畑の管理も、

楽で、いい(笑)




そして、

もろもろの、

おうちのコトを、

済ませ。




ご飯と、味噌汁の、

朝ご飯も、


しっかり(笑)

食べて、


お店に、

向かう。



今朝、

お店に着いたのは、

まだ、

暗い。



am6:30

だった(笑)





働き過ぎ(笑)





自分のお店だから、

しっかり、

やらないとね☆







今日は、


昨晩から、

水に浸しておいた、



大納言あずきを、



a0125419_20143181.jpg













お店の掃除をしながら、

ちょくちょく、

チェックしていたが、



結局2時間位、

炊いたな。






たまに、

混ぜてみないと。




固いモノが、

まだ残ってて、


砂糖を、入れても、

その固いのは、

柔らかくならないので、


最初の、

茹でが、

重要ですね♪






固すぎず、

柔らかすぎず。




毎回、

神経を、

使いますね!



失敗したら、

大量に、

捨てないと、

いけなくなるのでね。。。




あずきで、

失敗した人も、

多いはず(笑)







a0125419_20200171.jpg









そして、

特注の銅鍋で、


甜菜糖を入れて、


炊きます。



上白糖のキーンと、いう、

するどい甘味が、

嫌いなので、

使いません(笑)







a0125419_20214013.jpg









「瓶詰め」して、


煮沸消毒したら、

完成です♪





うちのお店は、

最初、


自分達用で、


「保存食作り」


季節の瓶詰めを、

作り始めたのが、


greengreenvillageの、

始まり。




そして、

移動店舗7年から、

店舗になり、早5年。





今では、

自分達用。

お店でも、

同じモノを、

使っているので。



大量に、

作っていますが(笑)




作れるのモノは、

畑から、

やって。




無添加、

手作りは、


ほんと、


時間が、

かかりますね(笑)




だから、

朝6時半、

出勤なんです。




飲食やってる店で、

うちみたいな、

お店は、

ありえないと、

思いますね(笑)




パワーが、

ないと、

出来ませんね☆








a0125419_20273701.jpg








今日、

仕込んだ、

あんこは、


有機玄米餅入りの、

ぜんざい用と。









a0125419_20322416.jpg










有機大豆&バターの、

デザートピザの、

あんこにも、

使います。









a0125419_20333943.jpg








この寒い中の、


ぜんざいは、

「ほっと」

して。

とても、

癒されますよ♡






a0125419_20352274.jpg









そして、

有精卵と、Nongmo遺伝子組み換え配合飼料なしの、

高級牛乳と、


有機なキビ糖を、

泡だて器で、

混ぜ。



火にかけ。



砂糖を、

溶かし。



あら熱を、

取り。


濾して。


アイスクリームメーカーに、

作った材料と、

オーガニックな、

バニラエッセンス。






a0125419_20391541.jpg









アルコール分を、

飛ばした。




ジャマイカンRumに、

オーガニックレーズンを、

浸して、

置いたモノと、


生クリームを、

投入。




そして、

40分後。







a0125419_20410618.jpg










ちょっと、

レーズン多めですが(笑)








今は、

出来立てなので、


「ソフトクリーム」な様な、

状態です。








a0125419_20415941.jpg











うちのアイスのファンのお客様の、

要望で、

「お持ち帰り アイス」

今朝、


作りました♪








少しずつ、

作り貯めて、

いきますね♪




アナログは、

時間がかかりますね(笑)








そして、

お店の営業時間が、来る。



早く、仕込みが、

終わったら、

休憩しようと、



いつも、

思っているが、



全て「前倒し」で、

動いているので、


なかなか、

休憩、

出来ずにいる(笑)





年末の様に、

風邪を引いたら、

休みだ(笑)






去年は、

3日、休んだ感じだな(笑)









毎日、

開店時間の、

11時半前に、


「緊張」する。



準備は、

ちゃんと、


全部、

出来ているのか?




全ての、

「シュミレーション」を、


して。




アレ?

あるかな、なんて、

思って、

チェックしたり、なんかする。







a0125419_20473045.jpg









そして、


開店する。








a0125419_20571184.jpg










お客様が来て、

オーダーを、


作って。










a0125419_21062879.jpg












出しながら、












a0125419_20563820.jpg













いつもの話を、する(笑)















a0125419_22112890.jpg










a0125419_21072381.jpg














毎日、

あれよ。

あれよと、言う間に、


1日が、

過ぎる。










a0125419_21082044.jpg












今日も、

無事で、

なによりと。













a0125419_22092413.jpg













1日を、

終える。













おうちに、

帰ってからも、

ナンディーの、

ご飯を、

毎晩、


作っている。









超疲れてて。。。











「適当なご飯」を、

作って

あげても、


食べない(笑)












彼女は、

よく見ている(笑)












今日は、

鶏肉の、炊き込みご飯を、

作ってあげた♪











うちは、

飲食を、

やっているので、

今まで、

「1回」も、

おうちの中に、

入れたことがない(笑)







当たり前か。











a0125419_21024992.jpg















外の小屋の前にも、

厚手の透明ビニールで、

カーテンを、

付けて、

あげている。







今日も、


動きまくり♪





そんな、

こんな、

1日でした♪




いつも、

ありがとうございます♪



今週末も、

頑張ります☆









a0125419_21110518.jpg




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-13 21:12 | 保存食作り

うちの畑の「れもんジャム」作り





うちの畑の「れもん」



写真は、昨日の夕方。









a0125419_20495591.jpg








植えて、

5年目で、

今年は、

良く成った♪




れもんの木は、

毎年、

増やしていて、



現在は、

6本に、

なった、

れもんの木。





毎年、

数が、

増えるだろう♪



毎年、

楽しみだ(笑)





市販のレモンで「無農薬」のモノは、

見たコトがない。。




皮を使う「れもん」は、

「絶対」に、

無農薬のモノでしか、

作らない!








今朝、

暗い時間に。


いつもの様に、

頭に、

ヘッドライトを付け、

収穫した。






a0125419_20554990.jpg









よく タワシで、

ゴシゴシ

洗い。







輪切りにして。









a0125419_20581671.jpg











見ているだけで、

よだれが、

出てきますね(笑)




「いい匂い」まで、

してきそうな気が、

します♪









a0125419_20594787.jpg











ひとつずつ、

絞っていきます。










a0125419_21014255.jpg









絞って。

「果汁」を、

取ります。








a0125419_21023402.jpg











絞った皮は、

ある程度の、

大きさに、

カットして。








a0125419_21032568.jpg










フードプロフェッサーに、

かけ。








こんな状態に。






a0125419_21035375.jpg











皮は、

「苦い」ので、

茹でこぼします。



薄皮は、

ペクチンが、

強いので、

「ガチガチ」に、

固まってしまいます。





「茹でこぼす」コトによって、

苦さと、

固さを、

取るコトが出来ます。







柑橘系は「苦みも 旨みの うち」なので。



苦みを、

抜き過ぎても、

「美味しくない」ので。




「味見」を、

しながら、

やっていきます。





結局6回ほど、やり。


約2時間位かかりました。。。が、



店内は、

「初恋の匂い」みたいのが、

充満していました♪








a0125419_21144228.jpg










「告白」するなら、

今日が Good☆でしたね(笑)








話は、

元に戻りますが。






絞った「果汁」に。







a0125419_21152871.jpg










今回は、

オーガニックな果糖で、

甘さをプラス










a0125419_21161668.jpg









さきほどの、

茹でこぼした

「皮」も、

一緒に入れ。









a0125419_21181976.jpg









火にかけ、

最後に「美味しくな~れ」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪










a0125419_21185220.jpg








皮と、薄皮と、果汁だけです。

もちろん 砂糖は入っていますが(笑)







a0125419_21212801.jpg







今回は、

「小瓶」も、

作ってみました。








「通常サイズ」の


ラベルは、

こんな色にしてみました♪








a0125419_21211207.jpg










今日のオーガニックショコラには、

柳川の友人の苺と、

出来立ての「れもんジャム」を、

付けてみました♪








a0125419_21240501.jpg











あまおう苺、 れもんジャム、

ショコラの、

順繰りに、

食べるのは、


とても、

「幸せ」な、

気分になりますね(笑)







a0125419_21253468.jpg








今日の晴天で、

お店は、

たいへん

忙しく。


色々、

「完売」でした♪





a0125419_21271393.jpg







うちの畑の「朝採り野菜」のサラダ。










キャベツと 玉ねぎの

有機豆乳のポタージュ。


うちの畑の「柚子皮」の、

香りを乗せて。







a0125419_21300365.jpg









うちの畑の「マリナーラ」







a0125419_21311233.jpg










「ヒノキの香り」高い、

有機玄米餅の

「ぜんざい」も、

良く出ました♪








a0125419_21324190.jpg













今日も、

「貴重な、1時間」を使い、

ブログUpしました♪







ブログは、「自分と、見つめ合う」

大切な時間。



色々、

思い返してね(笑)







今日も、

本気で、

やりました♪



いつもありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-12-17 21:36 | 保存食作り

スパイシーな「柿ジャム」作り







昨夜、「ノーベル文学賞」の、

速報を、

聞いて。


驚いた!?









a0125419_19332769.jpg










な、なんと?


米シンガー・ソングライター、「ボブ・ディラン」氏が、

受賞した!







20年以上前から、大好きなミュージシャンだ。


彼の歌詞に、


「影響」を受け。




そして、

「共感」した♪










心から 嬉しい、

Good News♪ 


おめでとうございます☆








ミュージシャンや、

詩人も、


「ノーベル賞」を、

取れる時代が、



とうとう、

来たって!


感じですね(笑)





今からが、

楽しみです♪









a0125419_19392765.jpg










ココ最近、

日が上がるのが、

遅くなり、




「目覚ましないと、起きられない。」


ように、なった(笑)








早起きしないと、

「畑仕事」出来ない!








今朝も、

頑張って、

早起きして。


「柿狩り」です♪











9月から、

熟れた実から、

取り出した柿。








今年、

最後ですね♪





上の方の袋の中は、

今日、

お店で使う、

「朝採り」野菜の、

茄子や、とまとなどです。








a0125419_19404714.jpg









メス犬の「ナンディー」は、


果物好き♡





もちろん(笑)

狙っています♪






ひとつ あげたら、

咥えて、

お気に入りの場所へ~








a0125419_19424076.jpg











そんな、

「朝飯前」の、


柿狩りに、

汗して。


エンジンが、

かかり(笑)



「活動」モードで、

今日も、

行きます!








a0125419_19440299.jpg













今朝、

収穫した、

うちの山の「ごま柿」








貯めこんでいたものと、

混ぜ合わせ。










a0125419_19470768.jpg









超まぶしいです(笑)






柿は、ペーストにするより、

刻んで、

食感が、

ある方が

美味しいので、





種取りして、

全て、


刻んでいます。









火入れして、

いくと?




こんな状態に。











a0125419_19490644.jpg











今回は、

銅鍋と、

甜菜糖で、

作りました。










柿ジャムは、

「jam」と、

言うよりは?


「コンフィチュール」な、

感じです。





スパイスを、

入れています。








「クリームチーズ」との、

相性も、

Good★









a0125419_19534801.jpg





















うちのお店で「1番人気」な柿ジャム。











a0125419_19551769.jpg










今年2016年度は、

小瓶「50個」出来ました!
















a0125419_19570856.jpg










「限定発売」ですね(笑)




そのうち、

「ワンクリック」で、

買えるように、

したいですね!








a0125419_19551769.jpg







a0125419_19501551.jpg










今年の「秋の仕込み」は、


だいたい

終りました♪







お疲れ様です(笑)








今年も「無駄なく」

秋の味覚の、

「保存食」を、

作り。


そして、

貯めました。








もう「蚊」も、

いない時期が、

ようやく、

来ました(喜び)








今日は、

月が、

キレイだったので、


ぼんやりと、

見上げて、

いました♪







a0125419_21575023.jpg








今日も、

ありがとうございました♪










〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-14 22:00 | 保存食作り

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り







うちの畑の、

無農薬な、

「サンマルツァーノ とまと」で、

作ります。






毎年、

「種」から、

育て。


土を作り。


植え。










a0125419_20055330.jpg

















毎日、

毎日、

めんどうを、

みて。






そして、


「収穫」








a0125419_20071751.jpg
















そして、

完熟したモノから。










a0125419_20082455.jpg



















「とまとピューレ」にして。














a0125419_20085451.jpg













「1年分」ストック。












a0125419_20094148.jpg















そして、

13年使用の、

「ダッチオーブン」で、













a0125419_20105927.jpg















弱火で「6時間」

ローストした。






有機玉ねぎと、

有機ニンニクを。









a0125419_20115423.jpg













中身だけ、


取り出し。



「ペースト」に。








a0125419_20124151.jpg













そして、

今日。




extraバージンオリーブオイルと、

種を抜いた「有機鷹の爪」と、

ダッチオーブンを

かけた、

有機にんにくを、

炒め。



香りを、

引きだし。










a0125419_20133791.jpg















そして、

ダッチオーブンかけた、

有機玉ねぎを、

加え。












a0125419_20155277.jpg
















自家製「トマトピューレ」を、

加え。








a0125419_20165971.jpg













中火で、

「2時間」







「ずっと」

混ぜていきます。






最後に、

「美味しくな~れ!」と、

魔法を、

かけて。











a0125419_20181320.jpg











「完成」です♪




あかキン、眩しい☆




自家製の「ピザソース」です。






今日は、

「30kg」の、

トマトソース、

作りました♪












「畑から、1年がかり」の、






a0125419_20200822.jpg










「マリナーラ」や。









「マルゲリータ」で、











a0125419_20212692.jpg













どうぞ♪










そして、

今日、

「今年最後」の。









a0125419_20224517.jpg















うちの畑の無農薬の「青紫蘇」の、

シソの実の「塩漬け」を、

作りました。







4時間、

掃除して。






今日も、

「ふた瓶」出来ました♪










a0125419_20243735.jpg

















「秋の仕込み」も、

そろそろ、

終わりです。







もうすぐ「冬」が、

来ますね。





今年も、

「畑」から、

季節の、

「移ろい」が、

見えて来ます♪











お店の「旗」も、

冬使用に、

変更。








a0125419_20261817.jpg












来年の、

3月末まで、


この「旗」です。








a0125419_20272875.jpg















ハンドメイドの、

「ぜんざい」の旗も、

登場しました♪








a0125419_20283241.jpg














檜の「香り高い」


有機、自家製「玄米餅」入り、

「ぜんざい」












a0125419_20293366.jpg









明日から、

スタートします♪






今日も、

頑張りました!




ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-07 20:37 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り






台風の被害は、

風で、

野菜が「倒れた」位の、事で。


たいした事なく、

ほんとに、良かった!






その野菜も、

今朝、

まっすぐに、

起して。


石で、

支えた!






「まっすぐ 育って欲しいですね♪」










先日、

作った。

渋皮のアウトレットモノで、

「マロンクリーム」を、




使い。



そして、

「モンブラン」を、

作りました♪






a0125419_18443815.jpg







幻窯さんの所の、

http://kumamoto-kougeikan.jp/kougei/cn7/cn36/pg448.html

「栗」の、お皿に♪






「手作り」のモノは、

ほんとに、

「やさしい味」が

します(笑)


白砂糖の様な「キン」とした、

「するどい甘味」も、

無いですし♪





また、来年♪













そして、

今日の、

「手作り」は?






a0125419_18473854.jpg












見た目も、

カッコイイ(笑)



この「ヒノキ」の蒸器で。








今日は、

「玄米もち」を、

蒸しています。







店内は、

「ヒノキ」の香りが、

充満しています(笑)





「冬の匂い」ですね♪









a0125419_18494802.jpg











有機栽培の「玄米もち」を、

1度精米して、

「糠」と、「もち米」に、

分けて。




糠の分量を、

見ながら。

蒸す時に、

一緒に、


蒸していきます。





「玄米もち米」のままじゃ、

蒸しても、


「キメが細かい」

お餅に、

なりません。



1度精米した方が、

好きですね♪













そして、

その




お餅、

めちゃ、

カワイイです(笑)








今日は、

これに、

癒されました(笑)









a0125419_18525335.jpg













ニーダーで、

こねて。




出来上がったので餅を、

「びよーーん」と、

番重に、

伸ばし。







a0125419_18535627.jpg












もちろん、

「くっつかない」用に。




「餅粉」も、

ふって。








a0125419_18552529.jpg













今週末から、

「かき氷」と、

入れ替わりで。







「玄米餅入り ぜんざい」が、


今年も、

登場です♪









a0125419_18561856.jpg
















ヒノキの香りがする。

「玄米餅」









甜菜糖と、有機醤油の、

「さとうしょうゆ」は、

やめられません(笑)









a0125419_18583494.jpg













こんな季節が、

近づいてきましたね♪









今週末からの、

「スタート」です♪









a0125419_19112167.jpg












今日も、

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-06 19:12 | 保存食作り