greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 398 )

「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。







おはようございます♪

2017年10月4日(水)の

「定休日」の早朝です。



先週の(水)から、

振り返ってみましょう。





a0125419_06424453.jpg








先週の(水)は、

雨でした。





「畑仕事」も、

出来ませんでした。。。








a0125419_06423693.jpg










急に「焼き芋」が、

食べたくなり(笑)



久しぶりに「火」を焚き。





a0125419_06422480.jpg







「安納芋」を、

焚き火で焼きました♪








a0125419_06452270.jpg









焼き芋が、

「美味しい季節」に、

なりましたね(笑)







火を見て。

「魂」が喜び。



「煙」の匂いに、

まつり匂いを、

感じました♪





a0125419_06461280.jpg







そして、

その日の夜は?










a0125419_06472094.jpg









薪で「塩サバ」を、

焼き。








a0125419_06480318.jpg









「晩御飯」を、

作りました♪







a0125419_06485892.jpg










塩サバには、

うちの畑の

採れたての「カボス」を、

「ブシュ」と、

絞ってね♪








a0125419_06495153.jpg






ご馳走様でした☆






そして、

「あっと」

言う間に

「定休日」が、

終り。。。









木曜「営業」再開♪





a0125419_06521759.jpg










畑で、

毎日収穫している。

無農薬の「青紫蘇の実」








a0125419_06510893.jpg










指でしごき取ります。


「ゴム手」を、

していないと?




「アク」で、

指が真っ黒になります!







a0125419_06531516.jpg








青紫蘇の実は、

何回も掃除して。


水を変えて。




ゴミや、

葉っぱを、

取り除き。



塩水で「アク抜き」します。




そして、

ザルにあげ。








a0125419_06553692.jpg










梅干しを漬ける時に出る。

「梅酢」と

海塩で、

漬けます。







a0125419_06562440.jpg









そして、

漬かったら。

「袋詰め」して。




a0125419_06572634.jpg









完成しました♪






a0125419_06580677.jpg









そして、

今年も「販売開始」

しました♪


熱々の「新米」に、

青紫蘇の実の香りと、

「プチプチ感」は、

たまりません(笑)





「季節限定」

「数量限定」です♪



気になる方は、

どうぞお早めに♪



ありがとうございます♪






そして。

10月になり。





a0125419_07000191.jpg








イラストレーターのkanataさんの

カレンダーも10月になりました♪


今年も、

あと2ヵ月ですね!!





来年度2018年のカレンダーの

「予約」も始まりました♪





そして、

檜の香り高い有機玄米餅入り。

「ぜんざい」も、

スタートしました♪








a0125419_06593756.jpg









おおいた耶馬溪の、

「薬草茶」

「カムイノヤ」と、

「青紫蘇の実の塩漬け」が、

箸休めに、

付いています♪







a0125419_07032438.jpg









甜菜糖で、

甘味を付けた。



「ぜんざい」で、

「ほっこり」

してくださいな♪









a0125419_07043160.jpg








ありがとうございます♪







先週「仕込んだ」







a0125419_07053502.jpg









「栗の渋皮煮」も、


店頭に、

並びました♪







a0125419_07050240.jpg









今年は「5個限定、販売」です!!


もう少しなくなりましたが。







この時期、

秋は「保存食作り」が、

忙しいですね(笑)





そして、

先週の(火)に、

収穫した。


うちの畑の「無農薬」の、

「ゴマ柿」





a0125419_07071475.jpg










数日経って。

熟してきたので。








a0125419_07065340.jpg










バラして。

掃除して。







a0125419_07084436.jpg










キラキラの実だけにして。










a0125419_07091520.jpg











特注の銅鍋に、

入れて。




「甜菜糖」を、

加え。


甘味を付け。




スパイスと、

ラム酒

畑のカボス汁を、入れて。








a0125419_07101986.jpg









最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法をかけたら、

完成です♪








a0125419_07123282.jpg









スパイスが効いた。


「柿のコンフィチュール」


「クリームチーズ」との、

相性もGood☆






寒くなり、

「ジャムが食べたくなる季節」に、

なりましたね♪








a0125419_07101986.jpg









「定休日開け」には、

ラベルを張り。

「店頭」に、

並ぶ予定です♪






どれも「無添加」

手作りなので、

「数が少ない」です!






「季節限定」の味を、

ご堪能下さいな♪





そして、

畑では?




「むかご」が実り。






a0125419_07175167.jpg








「コスモス」が、

満開です♪




a0125419_07180305.jpg






そして、

先日。


福岡糸島から、

古くからの友人が

お店に来てくれました♪






今から13年前位に、


うちのおうちに来て。

「畑と環境」を、

見て。





「感銘」して。

糸島に移り住み。





うちのお店にある。

「ひょーたんスピーカー」を、

無農薬栽培で、

作っています♪




a0125419_07215255.jpg









その息子さんも、

作っている。



「ひょーたんランプ」と、





a0125419_07181801.jpg










「糸掛け曼荼羅」が、

お店に来ました♪





a0125419_07183525.jpg










とても、

キレイな作品です♪


この「糸掛け曼荼羅」

シュタイナー教育で、

おこなっているそう♪




友人の息子さんは、

こんな複雑な曼荼羅を、

「1時間」で、

作るそう☆





子供の成長は、

スゴイですね(笑)




「糸掛け曼荼羅」の、

「ワークショップ」も、

彼らやってます♪





詳しくは~

こちらに↓

http://kalavinkamusic.com/

http://rethinkbooks.jp/event/2975




今日も、

ステキな1日に♪


ありがとうございます♪



a0125419_07284785.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-10-04 07:39 | 保存食作り

5周年と、「栗の渋皮煮」作り。







おはようございます♪

「定休日」の早朝です。






先週の

2017年9月22日で、

お店が出来て

5年目を、

無事に、

迎えるコトが、

出来ました!





日々の、

「コツコツ」を、

積み重ね。





来て下さるお客様、

協力してくださる

方々。





いつもありがとうございます♪


皆様のお陰で、

お店の営業が、

続けていけています♪





今から

5年前。


東北の震災を、

きっかけに、

「発酵食品でデトックスするお店を、作ろうと」

思い立ち。


店舗を作るコトを、

決意!




そして、

小倉駅近くの、

古いビルの1階の

物件を借り。







a0125419_06092701.jpg










「自分達」で、

工事を始める。








a0125419_06083800.jpg









事務所の解体、

鼻の中まで、

「真っ黒」になった。


過酷な斫り。









a0125419_06111252.jpg










大工仕事。







a0125419_06102550.jpg










左官仕事。






a0125419_06135384.jpg












いくつもの


「手間と暇」を、

かけ。



多くの友人や家族の協力を、

得て。









a0125419_06125320.jpg










2012年9月22日に、

グランドオープンしました♪




まだこの時は、

奥のお部屋は、

ありませんね。





奥のお部屋は、

去年2016年の冬に、

作りました。








a0125419_06212169.jpg










壁に穴を開け。









a0125419_06220167.jpg











お店の営業が、

終わってから、

「残業」の日々。





a0125419_06221581.jpg











「看板」も描き。




そして、

自分達で、

取り付け。







a0125419_06252901.jpg









なにから、

何まで、


全て「手作り」ですね(笑)









a0125419_06230490.jpg







こう振り返ると?



日々、

「進化」を、

続けていますね♪








a0125419_06305169.jpg










そして、

現在は、

こんな感じです♪






a0125419_06384802.jpg





a0125419_06371936.jpg






a0125419_06373462.jpg





a0125419_06372699.jpg







a0125419_06381503.jpg











5周年を、

迎え。


「新たな気持ち」で、

挑みたいと、

思います♪





これからも

みなさま

よろしくお願い致します♪





いつもありがとうございます♪









そして、

先週は?



a0125419_05225763.jpg









うちの「仕込み」で、

1番大変な、

「栗」





a0125419_05235603.jpg










火入れして、

一晩置き。










a0125419_05470092.jpg










1年に1度登場する。

「栗専用」のナイフで。









a0125419_05493459.jpg










ひとつ、

ひとつ、


じみちに

剥き。








a0125419_05524647.jpg











「10キロ」の、

栗の皮むきに、

「12時間」位、

かかりましたね。。。







指や、肩。

眼が痛くなりました(笑)






a0125419_06360994.jpg










そして、

渋皮の「掃除」に、

5時間。








a0125419_06355271.jpg












4回茹でこぼし。




徐々に、

甜菜糖とキビ糖で、

甘味を付け。








a0125419_06362699.jpg






a0125419_06360052.jpg




a0125419_06363424.jpg







そして、

「5日間」

かけて、

「完成」しました♪




大変でしたね。。。




ひとつの瓶に、

「15~16個」入っています。



今年は「5個限定」で、

一瓶3000円(+消費税)送料で、

「限定販売」いたします!



greengreenvillage@gmail.com

☎093ー521ー1881まで、

お問い合わせくださいませ。


ありがとうございます♪








a0125419_06362699.jpg










畑からやり、

全て「自家製」のお店です♪




「人手不足」で、

新しいスタッフ。


「アルバイト募集」しています!!






美味しい「まかない」

一緒に、

食べましょう♪






a0125419_06364210.jpg










栗の渋皮煮乗せのあんこに、

完熟バナナ、シナモン。






a0125419_06364999.jpg










「栗グラタン」





a0125419_06361835.jpg









最近の、

「まかない」は、

こんな感じでした(笑)







a0125419_06354332.jpg










「通常メニュー」には、

ありません!



あくまでも「賄」です♪









今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-26 06:57 | 保存食作り

有機な「玄米餅」作り。






おはようございます♪

「定休日開け」の

木曜の早朝です。






a0125419_05535449.jpg








先週末も、

たくさんの

お客様が

いらっしゃいました♪



ありがとうございます♪






a0125419_05534551.jpg







先週は?



うちの契約農家さんが、

無農薬有機栽培で、

育てた。

「玄米もち米」を、

1度精米して。


水ひ、ひと晩浸けて。




a0125419_05314864.jpg










「ひのき」の蒸器で、

蒸します。



「玄米もち米」のままじゃ、


「きめ細かい」お餅にならないので。


1度精米して。


もち米と「ぬか」に、

分けます。



そして、

蒸す時に、

一緒に蒸します。






a0125419_05314864.jpg


a0125419_06022536.jpg









この「方法」で、


きめ細かい

滑らかな

「玄米餅」が、

出来ます♪






そして、

3時間位、

蒸します。




店内は「ヒノキ」の香りが充満してて♪




まるで「冬の匂い」笑







そして、

ついて。






a0125419_05362919.jpg










餅粉に、

取り上げて。





a0125419_05381830.jpg










冷やして。


切って、

完成です♪






a0125419_05383470.jpg










この玄米餅は、




10月から、

今年もスタートする。


「ぜんざい」用です。





a0125419_05394338.jpg









玄米餅を、

食べていると?


普通の「白い餅」じゃ、

物足りない感じになります(笑)








薬草茶の「カムイノヤ」が、

付いています♪




a0125419_05414523.jpg








うちの「玄米餅入りの ぜんざい」で、


「ほっと」

一服してくださいな♪









そして、




蒸器の左側の、

特注の「銅鍋」では~




a0125419_05434244.jpg









大分県耶馬溪の

遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で、

育った。


牛乳と甜菜糖で。






a0125419_05451806.jpg










「生キャラメルみるくジャム」を、

作っています♪




あくを取りながら、

煮詰め。



最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪





a0125419_05465776.jpg









毎日、

毎日。



時間をかけて

「手作り」

しています♪






そして、

昨日の畑では~




今年も「彼岸花」が

咲き出して来ましたね♪







a0125419_05480866.jpg












「青紫蘇」の花も咲いています♪


「ピンク色」のも。









a0125419_05484695.jpg












「秋きゅうり」が

ピークを迎え。


鈴なりに成っています♪





a0125419_05502403.jpg











「マルゲリータ」や。







a0125419_05514174.jpg









「マリナーラ」に、

使っている。








a0125419_05511277.jpg










「サンマルツアーノ とまと」も、

鈴なりに成っています♪










a0125419_05524976.jpg











「ジャガイモ&ローズマリー」の、

天然酵母ピザに、

使用している。









a0125419_05564035.jpg









ローズマリーは、

花が咲いています♪








a0125419_05574869.jpg











「こぼれ種」から

生えた。


「エゴマ」








a0125419_05581174.jpg









「にんにく醤油漬け」に、

しようかな(笑)




そんな9月13日(水)の畑の様子でした♪











a0125419_05590516.jpg







そして、

オーガニックな「かき氷」は、

9月末までです!




「果物系」は、なくなったら終了です!




気になる方は、

どうぞお早めに☆



今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪








a0125419_06065294.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-14 06:07 | 保存食作り

バジルソース作り。







おはようございます♪

「定休日」開けの早朝です。



先週末も、

たくさんのお客様が、

いらっしゃり、

「大入り」でした♪





a0125419_05313611.jpg









ありがとうございます♪





今週の月曜の早朝に、

収穫した。

うちの畑の無農薬「バジル」






a0125419_05310738.jpg









「オンブバッタ」に、

だいぶ、

葉っぱが、

食べられました(苦笑)



この数年前から、

食べられるようになりましたね。。。


あいつらも、

生きるのに、

必死ですね。






その「バジル」

大袋4袋分を、

キレイな葉だけ取り。


洗い。


水気を取り。

計り。


有機なニンニクも、

ひたすら剥き。

EXTRAバージンオリーブオイルと、

天然塩。

アーモンドプードルで、

混ぜ合わせて、

完成です♪



夏はお店も忙しく。

畑も、忙しく。


お店で使う

「1年分を、仕込みます!」






a0125419_05371105.jpg








畑から1年がかりの、

フレッシュ「バジルソース」





「マルゲリータ」に、

使っています♪






a0125419_05375798.jpg









安心安全で、

ちょー旨い

「天然酵母ピザ」を、

ご堪能あれ♪




つい最近、

またお客様から、

言われました♪







「ピザのチャンピオン」よりも、

断然うちのピザが、

旨い☆って、




嬉しいモノですね(笑)





今日も「精進」して、

頑張りますよ☆








お店の「御座敷」に。




a0125419_05385053.jpg









連日、

「お子様連れ」のお客様が、

いらっしゃいます。




お子様が、

食べやすい様に♪


「ベビーチェア」

2台増やし。



計4台に、

なりました♪



これで「安心」して、

食べれますね(笑)





a0125419_05383597.jpg








ありがとうございます♪






昨日の畑は?





a0125419_05431867.jpg










赤く色づいた

「サンマルツアーノ とまと」を、

収穫し。





「マリナーラ」に、

使っています♪





a0125419_05444440.jpg










9月に入り。


早朝と夕方の1番気持ちいい

ゴールデンタイムに鳴いていた、

「ヒグラシ蝉」の、

輪唱も終わり。






夜の虫の「大合唱」が、

聴こえてくる

今日この頃。








畑の「ゴマ柿」も、

オレンジ色に、

色づいてきましたよ♪





a0125419_05452347.jpg










「へくそかずら」も、

花が満開です♪










a0125419_05474607.jpg











「秋取りきゅうり」も、

たくさん花が咲き。


「収穫」も、

始まりました♪






a0125419_05482453.jpg











「ピーマン」は、

たくさん成り過ぎてて。



もはや食べきれない感じ(笑)




a0125419_05491832.jpg










「赤く」熟させて。


焼きパプリカの「マリネ」でも、

作ろうと思っています♪








「生食」出来る。

「紫おくら」も、

毎日収穫しています♪








a0125419_05504364.jpg









毎日、収穫しないと、

すぐに「固く」なって、

食べられなくなりますからね(笑)









「青紫蘇」も、

毎朝収穫して。

お店の「グリーンスムージー」に、

使っています♪



この時期は、青紫蘇、パイン、

林檎、バナナの、ミックス

「グリーンスムージー」です♪


青紫蘇の「爽やかな香り」が、

たまりません(笑)









a0125419_05521835.jpg












「ミョウガ」畑は、

茂りまくっています!










a0125419_05542911.jpg









この根元には?





a0125419_05551676.jpg












たくさんの「ミョウガ」

花もたくさん咲いています♪



これも、食べきれない量です(笑)








お盆時期の疲れが出て。

3週連続で熱が出て。


全然「草刈り」できず。。。


畑も、

駐車場も、

「雑草」が、

伸び放題で、

「藪」のように、

なっていましたが!




昨日、

重い腰を、

ようやくあげ(笑)








a0125419_05563102.jpg











背負いの「草刈り機」で、

約5時間

「ノンストップ」で、

草刈りしました☆









a0125419_05592905.jpg











また「いつもの様な」

「体力」が、

戻り。



嬉しいですね(笑)



こんなにも、

「汗」が、

出るんだっていう量が、

出ましたね(笑)







a0125419_06005710.jpg











畑は、

ほんと、

「時間」も、

「お金」も、

かかります!







実際は「買った方が安い」ですが、

お客様に、

「朝採り」の、

新鮮野菜を、

食べて頂きたい為に、

「無農薬栽培」

しています♪







a0125419_06025103.jpg









安心安全なお食事を、

ご堪能くださいませ♪




ありがとうございます♪






お店の「花壇」の植物も、

植え替えました♪







a0125419_06040750.jpg










最近は「ヤモリ」や

「カマキリ」も、

この花壇に住んでいます(笑)



街の「小さなオアシス」ですね☆








a0125419_06050792.jpg





a0125419_06052243.jpg









今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-07 06:12 | 保存食作り

野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。







おはようございます♪


「定休日」の朝です♪



疲れのせいか?

夜中に、

足が2回

つりました(笑)







a0125419_11050568.jpg











イマは、

畑で「野イチゴ」が、

たくさん

採れています♪




コレ読んでる人は、

どんな畑なのか?





想像を、

膨らませているコトでしょう(笑)




今の家に住んで、

13年。





おうちの「裏庭」が畑です♪




結構広くて。

200坪くらいは、

あるかな?







この13年間、


「手をかけて」

立派な、

「ガーデンファーム」に、

なっとります(笑)








野いちごは「自生」してて。

毎年、

勝手に、

はえて来ます♪



ただ、

「イイ場所」は、

毎年、

違い

変わりますけどね♪







すずめも、

ヒヨドリも、

虫も、

蟻も。


みんな「楽しみ」に、

してる(笑)




ってよりも、

狙ってる(笑)










鳥たちも、

「よく」みてる!






自分が、

少し採ったら、



スズメが来て。





その後に、

ヒヨドリが、

雄叫びの「警戒音」

出して、

野いちごを、

食べる。










自然の恵み。








a0125419_12164730.jpg










みんなで、

「分け分け」しています(笑)






そんな、今年の、

「野イチゴ」で、

ジャム作りました☆







a0125419_11120905.jpg











キビ糖を、

入れて。

火入れすると?



なんとも、

言えない(笑)




ものすごく、「いい香り」がします☆




BLOGじゃ、

伝わらないのが残念(笑)







「フランボワーズ」の、

香水の様な、



すごく好きな香り☆




この季節だけの「楽しみ」ですね♪







a0125419_11135149.jpg











今年は、

野いちごジャム

「4個」

出来ました☆





a0125419_11142313.jpg











小さいサイズの、

「野イチゴジャム」です♪


ひとつ600えん(+税)




「貴重なジャム」を、

どうぞ♪












そして、

「売り切れ」

していた。




熊本の「松合食品」さんの、

http://www.matsuai.co.jp/

九州産の材料の、

「お醤油」も、

入荷しました。








a0125419_11152929.jpg











自分達も、

この10年は、

使っている。


「おススメ」なお醤油です。




「1升瓶」も、

入りました。





気になる方は、

店頭で

どうぞ♪











毎朝、

5時にはお店に行き。

「ひとり」で、

5時間位。


「仕込み」

しています♪




昨日は、

「トマトソース」も、

作りました♪






a0125419_11193019.jpg












全て、

自家製。

「無添加」なので、


仕込みは、

「時間」が、

かかりますね!








先週も、

どうにか、

「無事」に、

お店も、

終り。







a0125419_04082717.jpg













そして、

今朝。






お店は「休み」ですが。



「畑仕事」には、

休みは、

ありません(笑)





早朝から、

働いとります(笑)










a0125419_11212580.jpg
















ココ最近は、

5時には、

もう「明るい」ですね♪






今朝は、

右奥の、

「終わって」

片付けておいた。

畑に、

「サンマルツァーノ とまと」を、

植えます♪







a0125419_11231132.jpg









左側は、

「メキシカン唐辛子」の、

「ハラペーニョ」が、

ずらっーと、

植わっています。





ココは、

おうちの下の畑。






a0125419_11251330.jpg












今年は、

「苗屋さん」に、

頼んだ苗を、

植えました。






数日前、

「苗の成長が思わしくなく、
お金は、もらえない」と、

メールが来て。


「送料だけ」で、

いいって、

話だったんで。


「どんな苗なのか?」

来るまでは、

心配でした(笑)




来て見て?



少し「間延び」している感じでしたが。


大丈夫そうだったので、

「とりあえず」

植えてみました。




苗屋さん、


いわく。



芽だしの時の、

土の状態が、

悪かったみたい?



よく原因が、

分からないそうですが。。。



新芽が「枯れる」そう??





サンマルツアーノ とまとは、

結構「繊細」


特に、

「赤ちゃん」の時期が、

弱いね!






去年は、

「豊作」だったけど。



a0125419_11323961.jpg











今年は、

どうかな?






苗植えして。

支柱を、

立てて。


新しく「マルチ」を、

張って。




たっぷりと、

「水やり」

して完了です♪








a0125419_11333269.jpg









「朝飯前」までに、

とりあえず、

終わって良かった☆








裏の畑では、

ようやく「成長時期」に、

入った。



「きゅうり」






a0125419_11344901.jpg












毎日、

仕事から、

帰宅して。


30分位、


見回りかねて。


「水やり」

しています。






その成果が、

出て来ましたね☆







a0125419_11364108.jpg












「きゅうり」の花が咲き。

実が成り出しました♪







a0125419_11373727.jpg











「とまと」も、

花が咲き。


実が成り出しました♪








a0125419_11381630.jpg













「とまとの匂い」は、

初夏の匂い(笑)












「茄子」も

成長段階に、

入りました♪






去年は、

2m位に、

成長したな(笑)









a0125419_11391169.jpg












今年は、


「ふわとろ茄子」って言う、

品種を、

植えてみた♪








「採れたて」の、

「茄子の天麩羅」



今年も、

楽しみだ(笑)










「ピーマン」や、

「パプリカ」も、

成長中♪






a0125419_11410368.jpg














「春菊」の花も、

たくさん、

咲いています♪






a0125419_11414667.jpg













「パクチー」の花も、

満開です♪




コレ、花も、

美味しいんですよ(笑)



毎日、

おうちご飯の「サラダ」に、

散らしています(笑)






種も、

採りますよ~~




a0125419_11560257.jpg











コレは、

「ニゲラ」

だったかな?


名前聞いても、

すぐ忘れる(笑)


コレも、

満開です♪






a0125419_11422791.jpg













「サラダ野菜」も、

まるで

「お花」の様(笑)







a0125419_11433815.jpg












「グラデーション」が、

ちょーキレイ(笑)








直系60cm☆☆☆




「巨大」に、

育ちました☆









a0125419_11450044.jpg












「まんまる」なんです♪





サラダ野菜に、

萌え(笑)






コレも!








a0125419_11454135.jpg












曼荼羅みたいです(笑)










a0125419_11462004.jpg














下の畑の、

「レタス」も、

巻き始めましたよ♪



植えて、

1ヵ月くらい、

たったかな?











a0125419_11463908.jpg














「すなっぷえんどう」は、

もう終わりかけです!




「あっと」言う間ですねぇ。













a0125419_11473537.jpg











「来週いっぱい」かな?













a0125419_11482723.jpg











この「季節限定」のピザも!








a0125419_12114609.jpg




a0125419_17353835.jpg













「柑橘類」の花が、

どんどん、

咲始めました♪


「レモン」の花は、

ほぼ終わり。



イマは、

「みかん」

「夏ミカン」

「柚子」が、

すっごい

いい匂いを、

まき散らしています(笑)




a0125419_11513138.jpg













畑仕事は、

「ちょーハード」な、

感じですが。





畑からの、



「癒し効果」






デトックス&

メディテーションに、

最適です(笑)








大地との、

ふれあい(笑)





体内に、

溜まってた、

電気を、

放電&吸収しますよ✨









a0125419_11572981.jpg









今日も、


頑張ります🎵

素敵な1日に✴



いつもありがとうございます♪





a0125419_11583464.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-16 12:13 | 保存食作り

あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り







おはようございます♪




今日は、

「定休日」ですが、

やる事が、

「山積み」なので。。





今朝も、

早起きしました(笑)







この1週間前から、

振り返ってみましょう♪












a0125419_05403890.jpg












先週の「定休日」の日に、

柳川に走り。





友人が「堆肥作り」から、

手掛けている。





「あまおう苺」を、

丁寧に洗い。


ヘタを、

取り。


適当な大きさに、

カットして。









a0125419_05441454.jpg










「特注」の、

銅鍋に。




先ほどの、

「あまおう苺」を、

入れて。





オーガニックな果糖と、

きび糖を、

混ぜ合わせた。





まだ「火入れ前」な、

状態なのに。





既に、

美味しそう(笑)







a0125419_05421493.jpg







火入れすると~~


店内は、


「初恋」の様な(笑)







「甘酸っぱい」

香りが、

充満(笑)




最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら、

完成です♪







「あまおう苺ジャム」

出来ました







a0125419_05451278.jpg









「完熟」だったので、


すっごく

「いい色」に、


仕上がり

嬉しいな(笑)







焼きたて、

天然酵母に、

四つ葉バターと、

「完熟あまおう苺ジャム」で、

いきたいと、

思いますね(笑)






「季節の味」

頂きます♪




a0125419_05482574.jpg








「完熟あまおう苺ジャム」




「ラベル」を、
貼り。



店頭に、並びました











a0125419_05484283.jpg









小さいサイズは、600えん。


大きいサイズは、小さいサイズの、

ジャム「6個分」

入って。

5個分のお値段

2500えんです。

に、

ホットケーキに

アイスクリーム🍨に。


そのままでも(笑)

ありがとうございます








続いては===




a0125419_05512404.jpg








毎朝、

3時半起きで(笑)


早朝から~

頭に、「ヘッドライト」を、付け。


「ピカー」と、

照らし。

「ポット苗」を、

作りました。





先日、

届いた。

サンマルツァーノトマトと、

ホーリーバジルの種を、

撒きました








a0125419_05503957.jpg











こんな早朝から、

「オレ、何やってんだ(笑)」と、思いながら。。

やってました(笑)






早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので

「早起き」するしかないね(笑)






「畑」は、手間暇。

本当にかかります!






畑を始めて、16年。

毎年、

よくやるなぁ~と、

思いますね(笑)







その次の日の、

早朝は。


赤紫蘇、青紫蘇、

サラダ野菜、レタスの、

「種蒔き」を、

して。





おうちの事を、

全て、済ませ



早朝、5時半に、

うちのお店の、

着くと言う最近です









a0125419_05590995.jpg











お店の向かいの、

お寺さんの大銀杏の葉も、

新芽が、

増えて来ました♪





早朝5時半。

最近は、

明るいんですよ!








15日には、

お店の「神棚」の榊、

お神酒、お塩を、

交換して。


「世界人類が平和で、ありますように。」と、

祈りました♪











a0125419_06005363.jpg










そして、


うちの畑の、

無農薬な「あっぷるみんと」が、

だいぶ伸びて来たので。


お店の「お水の おかわり用」の、

タンクに、

みんとが、

入り始めました♪







a0125419_06025309.jpg










この季節が来たら、

「もうすぐ夏」が、

来ますね♪







そして、

「クロスロード マルシェ」

「パンフェア、ファーマーズマーケット」に、出店します


http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/staffblog/53069/






a0125419_06045951.jpg









キタル2017年5月の4日、5日。

小倉井筒屋さん所で、

開催されるマルシェに、

お店を、「閉めて」の、

出店です






当日は、

「天然酵母ピザ」の販売は、なく。

オーガニックな「かき氷」

「有機あまおう苺&生キャラメルミルク」

通常より、

小さいサイズで、500えん。










a0125419_06090158.jpg












「有機甘夏&ヨーグルト」500えん。








a0125419_06103787.jpg












の、二種類の販売になる予定です










a0125419_06102179.jpg













まだ「マルシェ」と、言う名前が、

全然、浸透してない15年前から、







a0125419_06114299.jpg













移動店舗歴と、7年

店舗に、なり5年








最近は「うちのマネをする店」も、

増えて来たので、

「出店」は、

辞めていましたが。。






今回は、主催の方々からの、

「強い要望」で(笑)






今回は、

お店を、「休んで」まで、

「出店」する事にしました(笑





ちょー久しぶりの出店、

楽しみにしてます(笑)





当日、


「クロスロード マルシェ」で、

お逢いしましょう

小倉「唯一」の、

「オーガニックショップ」として、


頑張りたいと、思いますね








a0125419_06153055.jpg






懐かしい(マルシェ時代の写真)です(笑)









そして、


小倉室町の、

常盤橋の所の、

「緑屋」さん、

https://midoriya.jimdo.com/shop/

お花屋さん。







a0125419_06175429.jpg









「らららパン祭り」に、

うちグリーングリーンビレッジの、

「ジャム」の販売、

させて頂ける様に、

なりました








a0125419_06164835.jpg










キタル2017年5月20日(土)

11時からー18時位まで。

東京から、

自家製酵母の、

cicoute bakery

(チクテベーカリー)さん

北九州からは、

(ちまちま)さんが、

出店予定です







a0125419_06194002.jpg









自分は、

お店の「営業」が、

あるので、

今回は、「ジャム」のみ、

参加です

どうぞ

よろしくでーす

いつも、ありがとうございます






そして、


a0125419_06225226.jpg








うちのお店の

ライブで、

唄ってくれてる。

「小久保淳平くん」家族が、

https://ameblo.jp/junpei-kokubo/


掲載されている。

雑誌「BUDDY&DADDY」

「父よ、わが子と遊ぼう、
ともに育とう。
子育ては、第2の青春だ」と、

言う見出しの、この本、

入荷しました






a0125419_06253005.jpg








とても、
素敵な本です







淳平クンの被っている帽子は、

自分の「ハンドメイド キャップ」です(笑)

https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/









a0125419_06290759.jpg










ちなみに、淳平君の、

「ともだち」って曲は、

自分と、マイメンから、

連想して、出来た曲なんですよ(笑)









淳平クンの本は。


お店の奥の本棚に、

置いてます。







a0125419_06294428.jpg









天然酵母ピザや、

オーガニックな、かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ







a0125419_06301546.jpg











そして、

先週の日曜日、

4月16日は、

「完売」でした♪


開店時間の、

11時30分から、

一気に、
「満席




そして、
「ノンストップ」で、

約三時間。

天然酵母ピザを、

焼き続け


PM3:38には、

天然酵母ピザも、

オーガニックな、かき氷も。

全て、
「完売」でした


食べれなかった方々、

すいません🙏

ペコリ

5時半「閉店」でしたが、

すべて、

終わったので、

早く、お店は、「閉め」たのですが。。。






「閉店」の、

看板を、

出しているんだけど。





a0125419_06421351.jpg








「大丈夫ですか?」

「いいですか?」って、

お客様が、

来るので!



スタッフに、

「バタバタ」

氷を、

買いに行かせ!





10人くらいの、

お客様に、

オーガニックな、かき氷を、

提供しましたね(笑)




今年初の「夏日」の、

日曜日でした♪






そんなこんな、

1週間が、

終り(笑)



昨夜の、おやつ??






a0125419_06303155.jpg





かなたさんの

焼き菓子です☆


http://kanataiko.com/


スゴイ進化で、

ますます美味しくなってます♪


いつも、

ありがとうございます♪








今日は、

花が満開な「冬野菜」の畑を、

バラし。


夏野菜の「準備」と、

「草刈り」を、

したいと、

思ってます(笑)






今日も、

ステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪




a0125419_06495422.jpg



*Blog Upに、

1時間かかりました(笑)



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-18 07:00 | 保存食作り

有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り




日々、

「手作り」しています。




ココ最近は。





a0125419_20260820.jpg








1度精米した、

有機な「玄米餅」を、

檜の蒸器で、

蒸して。




「玄米のまま」じゃ、

蒸しても、

「キメ細やかな」


お餅に、

ならないので、

1度精米して、

蒸す時に、

白米もち米と、糠を、

一緒に入れます。









a0125419_05040966.jpg











店内は「ひのき」の香りが、

充満。


まるで、

檜風呂の匂い(笑)





a0125419_05021979.jpg








3時間位。


しっかりと、

蒸して。




ニーダーで、

こねます。






a0125419_05032491.jpg









この「まんまる」な

お餅に、

いつも、癒されています♪




かわいいな(笑)







そして、


「餅粉」を、

引いた

番重の中に。








a0125419_05072169.jpg
a0125419_05081315.jpg





お餅の「雪崩」みたい(笑)








このお餅は、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。






a0125419_05094478.jpg










この「玄米餅入りの ぜんざい」は、

今季は、

今月末(3月末)までで、

終了です。




まだ食べてない方は、

お早めに♪









4月からは、

オーガニックな「かき氷」なります!






a0125419_05115968.jpg












そして、

おとといは?





有機な玉ねぎ、にんにくを、

15年使用の、

ダッチオーブンに入れ。

弱火で、

8時間ロースト。


真っ黒になった、

外側を、

取り外し。




中身だけを、取り。

チャツネに、

して。


うちの畑で、









a0125419_05230601.jpg





育てた、

有機なトマトで作った。




a0125419_05214645.jpg






a0125419_05201872.jpg




a0125419_05205352.jpg






「トマトピューレ」と、

合わせ。







エクストラバージンオリーブオイルで、

香りを、

引き立て。



ニンニクペースト。

玉ねぎチャツネ。

トマトピューレ。


自家農園、乾燥ローリエ。

種を抜いた 鷹の爪を、

入れて。


中火で2時間、

混ぜて。






a0125419_05124701.jpg












まるで、

別府の温泉みたい(笑)






a0125419_05265946.jpg









「畑から1年がかりのトマトソース」









マリナーラや、

マルゲリータに、

使います♪






a0125419_05255344.jpg






a0125419_05124701.jpg










全ての、

仕込みは、

もの凄く

「時間がかかって」います!








その手間暇の、

「愛情」を、

感じられる

お食事を、

常に、

提供していきたいと、

思っています♪




今週日曜は、

https://www.giravanz.jp/

北九スタジアムで、




a0125419_05334343.jpg









ギラヴァンツ開幕戦です。








今週末も、

「みんなの美味しい笑顔の為」

頑張ります♪




今日もステキな1日を♪





a0125419_05363054.jpg







いつも ありとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-03-11 05:39 | 保存食作り

日々の「手作り」








まるまる1日。


たっぷりと、

水を吸わせた。

北海道の有機栽培な

「大納言小豆」





a0125419_05043910.jpg














昨日の、朝。

6時にお店に行き。

焚きました。







特注の銅鍋で。



小豆は、

「茹で具合」が、

いつも

難しい(苦笑)



砂糖を足してしまうと、

もう、

「柔らかく」

ならない。




茹で具合を、

「見極めるの」が、

ポイントです♪







甜菜糖で、

焚き。


最後に自然塩で、

〆ました♪







a0125419_05044859.jpg















この「あんこ」は、

デザート天然酵母ピザの「あんこ&大豆バター」や、












a0125419_20454496.jpg













「ぜんざい」に、

使っています♪









a0125419_20464882.jpg











今回の、

「あんこ」は、

うまく出来ました(笑)







a0125419_05051518.jpg













畑の「紅芯大根」









a0125419_11100975.jpg














「サラダセット」に、

なりましたよ♪














a0125419_05181630.jpg














朝摘み野菜の、

「シャキシャキ」な、

新鮮さを、

味わって頂きたいですね♪










a0125419_05060174.jpg














「天然酵母ピザ」と、

一緒に、

どうぞ♪








a0125419_05050085.jpg













写真は、

うちの畑のトマト、バジル、オレガノ、にんにくの、

「マリナーラ」です♪












明日、3月5日は、

イベントの為、








a0125419_11390681.jpg










「通常営業」は、

午後2時までです!

ラストオーダー1時半です。



みなさま

よろしくお願い致します♪



いつもありがとうございます♪



a0125419_21015991.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-03-04 05:22 | 保存食作り

かき氷用、「甘夏」&「みるく」シロップ作り









毎朝、

4時半起き(笑)で。





うちの畑で、

今日、お店で使う分だけの、

「無農薬野菜」を、

収穫。












a0125419_04485714.jpg









a0125419_04492599.jpg





a0125419_04494662.jpg













そして、

おうちのコトを、

済ませ。




お店に着くのは、

だいたい6時過ぎ。






a0125419_04512143.jpg













最近は、

夜が明けるのも、

早くなってきた♪






この2週間。

オーダーを、

作りながら。









a0125419_04550440.jpg













時間を見付け。

「甘夏」の、

薄皮剥きと、種取りを、









a0125419_04593758.jpg










地道に、

やってきました♪












a0125419_04425040.jpg














うちのお店は、全て「手作り」


もちろん無添加。



どれも、

これも、

時間かかっています(笑)







ほとんどのモノが、

定休日の日に行く。

「収穫」からですね♪













a0125419_04415926.jpg













全て、

下処理が、

終わった

「甘夏」を、



皮も使うので、


皮は

よくタワシで、

ゴシゴシと、

洗い。


剥き。








a0125419_04581617.jpg









「フープロ」で、

細かくして。










a0125419_04450726.jpg










茹でこぼし。

「苦み」を、

抜きます。









a0125419_04454924.jpg











「苦みも、旨みの うち」

なので。




苦みを、

抜き過ぎても、

美味しくなくなるので。



3回ほど、

茹でこぼしました。




そして、

茹でこぼした皮と、

実を、

合わせ。


オーガニックな果糖で、

焚き。











a0125419_04435948.jpg















最後に「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪













a0125419_04442695.jpg







a0125419_04461585.jpg














続いては~



おおいた耶馬溪のNon-Gmo
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で育った。

牛乳と、甜菜糖を。



特注の銅鍋で焚き。










a0125419_04471334.jpg












こちらも、

最後に魔法を、

かけたら、

完成です♪











a0125419_04475433.jpg









a0125419_04481602.jpg















どちらも、

今年2017年度用の、

「かき氷シロップ」です♪









a0125419_04503966.jpg















もう「夏」に、

向けての仕込みを、

しています♪










a0125419_04531140.jpg











a0125419_04521560.jpg












「季節」の、

一瞬な。

自然の恵みに、

感謝して、

ありがたく、


使わせて頂いています♪







a0125419_04523761.jpg










今日も、

ステキな1日を♪





いつもありがとうございます♪





a0125419_04541932.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-24 05:00 | 保存食作り

「なまキャラメルみるくジャム」作り







昨日の話。


昨日は、

北九マラソンの日でした。







a0125419_05040670.jpg









マラソン後、

たくさんの、

お客様が、

いらっしゃり。



天然酵母ピザは「完売」でした♪




いつもありがとうございます♪








写真は、

うちの畑の、朝摘み。

無農薬ローズマリーと、

キタアカリの、

これぞ「シンプル イズ ベスト★」な、

天然酵母ピザです。








a0125419_05025402.jpg













大分耶馬溪の、Non-Gmo
(遺伝子組み換え配合飼料なしの餌)で、
育った。

耶馬溪牛乳で、作った、

自家製の「ホワイトソース」と、

福岡うきは、
IBIZA SMOKE RESTARANTの、

スモークベーコンの、

「グラタン」の、天然酵母ピザ。


うちの畑の「朝摘み」無農薬パセリを、散らして。


















a0125419_05061599.jpg











うちの畑の「とまと」の、

「マリナーラ」




なんか、お腹減って来ましたね(笑)








a0125419_05070867.jpg













福岡うきはの「果物」を、

食べて育った。

「ブランド豚 耳納いーとん」を、

使った。


耳納(みのう)豚と、

柚子の「アチャール」の、

天然酵母ピザです。














a0125419_05075758.jpg














あんまりにも、

天然酵母ピザが、

「美味しそうだった(笑)」ので、

久しぶりに、

写真を、

たくさん

撮りましたね(笑)










そして、

昨日は、


「なまキャラメルみるくジャム」も、

作りました♪




こちらも、

耶馬溪牛乳を、使い。

甜菜糖を、

特注の「銅鍋」で、

焚き。











a0125419_05084013.jpg











最後に「美味しくな~れ!」って、

魔法を、

かけたら完成です♪










a0125419_05090692.jpg






a0125419_05092933.jpg









うちのスタッフが、

「珈琲」に、入れて飲むのに、

ハマっています(笑)








a0125419_05095874.jpg











もちろん「パン」に♪


「練乳」のような使い方で、

「苺」にも♪






a0125419_05122166.jpg







昨日は、

「ぽかぽか日和」



「かき氷」も、

出ました♪








a0125419_05133711.jpg









有機大納言小豆を甜菜糖で炊いた。

小豆と、生キャラメルみるくの、

かき氷です♪










今日、

お店を、

頑張ったら、

明日(火)明後日(水)は、

お店の「定休日」です。





a0125419_05161130.jpg









お店は「休み」ですが、

自分の「休み」は、

ありません(笑)






a0125419_05170589.jpg












畑が「春の動き」を、

見せ出し。




「花が咲く準備」を、

しだしてきました。



いわゆる「トウが立つ」と、

言う事です。



明日は「畑の種蒔き」を、

します♪





今日も、

ステキな1日を♪










a0125419_05150965.jpg






いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-20 05:18 | 保存食作り