greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 392 )

有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り




日々、

「手作り」しています。




ココ最近は。





a0125419_20260820.jpg








1度精米した、

有機な「玄米餅」を、

檜の蒸器で、

蒸して。




「玄米のまま」じゃ、

蒸しても、

「キメ細やかな」


お餅に、

ならないので、

1度精米して、

蒸す時に、

白米もち米と、糠を、

一緒に入れます。









a0125419_05040966.jpg











店内は「ひのき」の香りが、

充満。


まるで、

檜風呂の匂い(笑)





a0125419_05021979.jpg








3時間位。


しっかりと、

蒸して。




ニーダーで、

こねます。






a0125419_05032491.jpg









この「まんまる」な

お餅に、

いつも、癒されています♪




かわいいな(笑)







そして、


「餅粉」を、

引いた

番重の中に。








a0125419_05072169.jpg
a0125419_05081315.jpg





お餅の「雪崩」みたい(笑)








このお餅は、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。






a0125419_05094478.jpg










この「玄米餅入りの ぜんざい」は、

今季は、

今月末(3月末)までで、

終了です。




まだ食べてない方は、

お早めに♪









4月からは、

オーガニックな「かき氷」なります!






a0125419_05115968.jpg












そして、

おとといは?





有機な玉ねぎ、にんにくを、

15年使用の、

ダッチオーブンに入れ。

弱火で、

8時間ロースト。


真っ黒になった、

外側を、

取り外し。




中身だけを、取り。

チャツネに、

して。


うちの畑で、









a0125419_05230601.jpg





育てた、

有機なトマトで作った。




a0125419_05214645.jpg






a0125419_05201872.jpg




a0125419_05205352.jpg






「トマトピューレ」と、

合わせ。







エクストラバージンオリーブオイルで、

香りを、

引き立て。



ニンニクペースト。

玉ねぎチャツネ。

トマトピューレ。


自家農園、乾燥ローリエ。

種を抜いた 鷹の爪を、

入れて。


中火で2時間、

混ぜて。






a0125419_05124701.jpg












まるで、

別府の温泉みたい(笑)






a0125419_05265946.jpg









「畑から1年がかりのトマトソース」









マリナーラや、

マルゲリータに、

使います♪






a0125419_05255344.jpg






a0125419_05124701.jpg










全ての、

仕込みは、

もの凄く

「時間がかかって」います!








その手間暇の、

「愛情」を、

感じられる

お食事を、

常に、

提供していきたいと、

思っています♪




今週日曜は、

https://www.giravanz.jp/

北九スタジアムで、




a0125419_05334343.jpg









ギラヴァンツ開幕戦です。








今週末も、

「みんなの美味しい笑顔の為」

頑張ります♪




今日もステキな1日を♪





a0125419_05363054.jpg







いつも ありとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-03-11 05:39 | 保存食作り

日々の「手作り」








まるまる1日。


たっぷりと、

水を吸わせた。

北海道の有機栽培な

「大納言小豆」





a0125419_05043910.jpg














昨日の、朝。

6時にお店に行き。

焚きました。







特注の銅鍋で。



小豆は、

「茹で具合」が、

いつも

難しい(苦笑)



砂糖を足してしまうと、

もう、

「柔らかく」

ならない。




茹で具合を、

「見極めるの」が、

ポイントです♪







甜菜糖で、

焚き。


最後に自然塩で、

〆ました♪







a0125419_05044859.jpg















この「あんこ」は、

デザート天然酵母ピザの「あんこ&大豆バター」や、












a0125419_20454496.jpg













「ぜんざい」に、

使っています♪









a0125419_20464882.jpg











今回の、

「あんこ」は、

うまく出来ました(笑)







a0125419_05051518.jpg













畑の「紅芯大根」









a0125419_11100975.jpg














「サラダセット」に、

なりましたよ♪














a0125419_05181630.jpg














朝摘み野菜の、

「シャキシャキ」な、

新鮮さを、

味わって頂きたいですね♪










a0125419_05060174.jpg














「天然酵母ピザ」と、

一緒に、

どうぞ♪








a0125419_05050085.jpg













写真は、

うちの畑のトマト、バジル、オレガノ、にんにくの、

「マリナーラ」です♪












明日、3月5日は、

イベントの為、








a0125419_11390681.jpg










「通常営業」は、

午後2時までです!

ラストオーダー1時半です。



みなさま

よろしくお願い致します♪



いつもありがとうございます♪



a0125419_21015991.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-03-04 05:22 | 保存食作り

かき氷用、「甘夏」&「みるく」シロップ作り









毎朝、

4時半起き(笑)で。





うちの畑で、

今日、お店で使う分だけの、

「無農薬野菜」を、

収穫。












a0125419_04485714.jpg









a0125419_04492599.jpg





a0125419_04494662.jpg













そして、

おうちのコトを、

済ませ。




お店に着くのは、

だいたい6時過ぎ。






a0125419_04512143.jpg













最近は、

夜が明けるのも、

早くなってきた♪






この2週間。

オーダーを、

作りながら。









a0125419_04550440.jpg













時間を見付け。

「甘夏」の、

薄皮剥きと、種取りを、









a0125419_04593758.jpg










地道に、

やってきました♪












a0125419_04425040.jpg














うちのお店は、全て「手作り」


もちろん無添加。



どれも、

これも、

時間かかっています(笑)







ほとんどのモノが、

定休日の日に行く。

「収穫」からですね♪













a0125419_04415926.jpg













全て、

下処理が、

終わった

「甘夏」を、



皮も使うので、


皮は

よくタワシで、

ゴシゴシと、

洗い。


剥き。








a0125419_04581617.jpg









「フープロ」で、

細かくして。










a0125419_04450726.jpg










茹でこぼし。

「苦み」を、

抜きます。









a0125419_04454924.jpg











「苦みも、旨みの うち」

なので。




苦みを、

抜き過ぎても、

美味しくなくなるので。



3回ほど、

茹でこぼしました。




そして、

茹でこぼした皮と、

実を、

合わせ。


オーガニックな果糖で、

焚き。











a0125419_04435948.jpg















最後に「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪













a0125419_04442695.jpg







a0125419_04461585.jpg














続いては~



おおいた耶馬溪のNon-Gmo
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で育った。

牛乳と、甜菜糖を。



特注の銅鍋で焚き。










a0125419_04471334.jpg












こちらも、

最後に魔法を、

かけたら、

完成です♪











a0125419_04475433.jpg









a0125419_04481602.jpg















どちらも、

今年2017年度用の、

「かき氷シロップ」です♪









a0125419_04503966.jpg















もう「夏」に、

向けての仕込みを、

しています♪










a0125419_04531140.jpg











a0125419_04521560.jpg












「季節」の、

一瞬な。

自然の恵みに、

感謝して、

ありがたく、


使わせて頂いています♪







a0125419_04523761.jpg










今日も、

ステキな1日を♪





いつもありがとうございます♪





a0125419_04541932.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-24 05:00 | 保存食作り

「なまキャラメルみるくジャム」作り







昨日の話。


昨日は、

北九マラソンの日でした。







a0125419_05040670.jpg









マラソン後、

たくさんの、

お客様が、

いらっしゃり。



天然酵母ピザは「完売」でした♪




いつもありがとうございます♪








写真は、

うちの畑の、朝摘み。

無農薬ローズマリーと、

キタアカリの、

これぞ「シンプル イズ ベスト★」な、

天然酵母ピザです。








a0125419_05025402.jpg













大分耶馬溪の、Non-Gmo
(遺伝子組み換え配合飼料なしの餌)で、
育った。

耶馬溪牛乳で、作った、

自家製の「ホワイトソース」と、

福岡うきは、
IBIZA SMOKE RESTARANTの、

スモークベーコンの、

「グラタン」の、天然酵母ピザ。


うちの畑の「朝摘み」無農薬パセリを、散らして。


















a0125419_05061599.jpg











うちの畑の「とまと」の、

「マリナーラ」




なんか、お腹減って来ましたね(笑)








a0125419_05070867.jpg













福岡うきはの「果物」を、

食べて育った。

「ブランド豚 耳納いーとん」を、

使った。


耳納(みのう)豚と、

柚子の「アチャール」の、

天然酵母ピザです。














a0125419_05075758.jpg














あんまりにも、

天然酵母ピザが、

「美味しそうだった(笑)」ので、

久しぶりに、

写真を、

たくさん

撮りましたね(笑)










そして、

昨日は、


「なまキャラメルみるくジャム」も、

作りました♪




こちらも、

耶馬溪牛乳を、使い。

甜菜糖を、

特注の「銅鍋」で、

焚き。











a0125419_05084013.jpg











最後に「美味しくな~れ!」って、

魔法を、

かけたら完成です♪










a0125419_05090692.jpg






a0125419_05092933.jpg









うちのスタッフが、

「珈琲」に、入れて飲むのに、

ハマっています(笑)








a0125419_05095874.jpg











もちろん「パン」に♪


「練乳」のような使い方で、

「苺」にも♪






a0125419_05122166.jpg







昨日は、

「ぽかぽか日和」



「かき氷」も、

出ました♪








a0125419_05133711.jpg









有機大納言小豆を甜菜糖で炊いた。

小豆と、生キャラメルみるくの、

かき氷です♪










今日、

お店を、

頑張ったら、

明日(火)明後日(水)は、

お店の「定休日」です。





a0125419_05161130.jpg









お店は「休み」ですが、

自分の「休み」は、

ありません(笑)






a0125419_05170589.jpg












畑が「春の動き」を、

見せ出し。




「花が咲く準備」を、

しだしてきました。



いわゆる「トウが立つ」と、

言う事です。



明日は「畑の種蒔き」を、

します♪





今日も、

ステキな1日を♪










a0125419_05150965.jpg






いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-20 05:18 | 保存食作り

贅沢「あまおう苺アイスクリーム」作り






今日も、

5時起きです♪






まるで、爺さんみたいだ(笑)


今朝も、

いつもの様に。



畑で、

野菜を、

収穫した。




「うっすら」と、

雪が、

積もっている。








a0125419_17371274.jpg








風が、

とても

強く。



手が、

千切れそうだ。







古い家に、

住んでいるので、

家の中は、

「冷蔵庫」と、

変わらない温度の、

5度くらい(笑)








そして、

朝6時に、

おうちを、

出て、

お店へ。









街も、

今日は、

吹雪いていた。











a0125419_17375424.jpg










a0125419_17383907.jpg












そんな中。



福岡柳川の友人の、

「あまおう苺」で、







a0125419_17441378.jpg












「カップ アイス」を、

作った。











a0125419_17432823.jpg











常連のお客様のオーダーです。




ー原材料ー
おおいた耶馬溪(Non-Gmo)の牛乳、
有精卵、
生クリーム、
キビ糖、
organicなバニラエッセンス





ちょー「果肉たっぷり」

中にも、

もちろん♪



上にも、

追い乗せして(笑)

上から、

「なまキャラメルみるく」シロップ、

垂らしています☆









a0125419_17414695.jpg










甘酸っぱい あまおう苺に、

濃厚みるくと、

キビ糖の、

「やさしい口どけ」





暖かい店内で、

「ちょっと、贅沢したいですね♪」














a0125419_17462020.jpg












今日は、

おそとは、


寒々。









a0125419_17480426.jpg












有機「玄米餅入り、ぜんざい」






「ほっと」して、

とても、

癒されますね(笑)









a0125419_17471660.jpg










今日は、

よく出ましたね♪





今日も、

頑張りました♪






a0125419_05053919.jpg








いつもありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 17:50 | 保存食作り

2017、かき氷用「甘夏シロップ」作り












先週から、

スタッフ3人で、

「せっせ」と、

皮むきしていた。






a0125419_05001609.jpg









自然農の「甘夏」








a0125419_04595855.jpg









13kgを

トータル、

「10時間」かけて、

剥きました!


















そして、

剥いた「皮」は、

茹でこぼして、

「苦み」を、

抜きます。








a0125419_05004555.jpg










a0125419_05010485.jpg











甘夏の仕込みは、

毎年、

「たいへん」

ですね(苦笑)











a0125419_05013021.jpg










ですが、

この「色」は、

そんなツラさも、

忘れてしまうほどの、

「キラキラ感」



眩しいです(笑)







a0125419_05015321.jpg











「苦みも、旨みの うち」


抜き過ぎると、

美味しくなくなるので、

何度も、

「味見」

しながら。




結局、

4回

茹でこぼし。




薄皮と、種を、

丁寧に、


取り除いた、

「果肉」も、

入れ。


オーガニックの果糖を、

入れ。



火入れ。









a0125419_05021394.jpg














「ちょー果肉たっぷり」ですよ♪





最後に、

「美味しくな~れ♪」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪








a0125419_05024830.jpg









a0125419_05034247.jpg












3月末まで、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」










a0125419_05081289.jpg











4月初めから、

オーガニックなかき氷が、

始まります♪











a0125419_05045119.jpg











今年で、

14年目の「自家製シロップ」の、

かき氷。


また、少し「進化」しています♪



お楽しみに♪








a0125419_05053919.jpg







今日も、

ステキな1日に♪



いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 05:10 | 保存食作り

地道な、「甘夏」の皮むき、1日目





今年も、

始まりました♪




夏の、オーガニックな「かき氷」用の、

シロップ作り。










a0125419_18035376.jpg














もう「夏」に、

向けての、

「仕込み」を、

やっています(笑)









季節の「旬」は、

2週間。










その季節の、

「旨み」を、


「ぎゅぎゅ」と、

詰め込んだ。
*どこかで、聞いたフレーズだな(笑)



そんな、


自家製「シロップ」作りです♪














先日の「定休日」の日に、

収穫した。


自然農の「甘夏」








a0125419_17534366.jpg

















「皮」も、

使うので、


絶対に、

「無農薬」のモノしか、

使いません!










a0125419_20365167.jpg














まずは、


丁寧に、

ひとつ、ひとつ。




タワシで、

「ゴシゴシ」と、

洗い。





さらしで水分を、

拭き取り。









a0125419_20383066.jpg











今日は、

スタッフ3人と、


地道に、


コツコツと。








外皮と、











a0125419_20412620.jpg


















薄皮を、

剥いていきます。

















a0125419_20403722.jpg

















もちろん、

「種」も、

取ります。





















a0125419_20394744.jpg




















かなり「アナログ」な、

手作業ですよ(笑)













今日は、

約8kg分を、

「オーダー」を、

作りながら、



約4時間、

剥きました♪










a0125419_20424150.jpg














また、

続きは、

明日☆









うちの「メニュー」のモノは、


食べるのは、数分で、

食べれますが。




作るのは「1年がかり」の、

作品ばかりです♪





その「手間暇」かかった、


安心する味を、

味わって頂きたいですね♪





今日も、

早朝5時起きで、

頑張りました(笑)









a0125419_18121625.jpg











今週末も、

頑張りますよ♪









a0125419_20542784.jpg










いつもありがとうございます♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-03 20:56 | 保存食作り

あまおう苺で、「自家製 苺アイスクリーム」作り








昨日の、

テレビ放送の、

影響で、




今日は、

少し、

忙しかったです。











a0125419_21170334.jpg












自分は、

お店で、

「仕込み」

してて、










a0125419_18121625.jpg










番組、


観れかったのですが、

どうだったんでしょかね(笑)












今朝も、

五時に、

起きて。





今朝も、「お店で使うだけ」の、

無農薬野菜を、

畑で収穫。






*写真は、

明るい時間の畑ですが、

実際は、早朝5時。


まだ「真っ暗」で、

星が、キラキラしている時間です(笑)










a0125419_21201151.jpg
















そして、

6時半に、

お店に行き。










a0125419_18124812.jpg














今日は、

柳川の友人が、

土作りから.


本気で、

手掛ける、


「あまおう苺」を、

使い。






a0125419_21223542.jpg











おおいた耶馬溪のNon-Gmo

遺伝子組み換え配合飼料なしの牛乳と、


有精卵。

キビ糖。

生クリームで、

「あまおう苺アイス」を、

作りました♪










a0125419_21244729.jpg










苺の「つぶつぶ」と、

酸味が、

最高です(笑)







添加物も、

もちろん、

入ってないので。






「後味」も、

スッキリ☆





お店で、どうぞ♪




そして、

おうちに、

帰宅して。



次は、

「晩御飯」の、

支度です♪




今日は、ホーロー鍋で、










a0125419_21162828.jpg










耳納豚の、ヒレ肉の、

ポトフを、

作りました♪










畑で、

「ローリエ」

「セロリ」








a0125419_21295267.jpg










「パセリ」も、


入れて。










「香味野菜」の、

香り高い。


「ポトフ」です♪







a0125419_21174210.jpg









そして、

国産牛の「そぼろオムレツ」









a0125419_21180158.jpg












どんなに、

忙しくても、

「食べるコトに、手は、抜きません(笑)」







毎日♪


ちゃんと、

手作り、

していますよ♪








今日も、

野菜の神様。

ありがとうございます♪









a0125419_21381331.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-02 21:40 | 保存食作り

自家製の「ホワイトソース」で











毎日、

早起きして、

畑で、

野菜を、

収穫して。


朝7時には、

お店に、

出勤♪










a0125419_05242278.jpg










ココ最近は、

明るくなる時間も、


少し

「早く」

なった♪






昨日は、








a0125419_05214653.jpg








「四つ葉バター」を、

溶かし。




小麦粉を、

入れ。



滑らかに、

なるまで、

溶き。



少し、

色が付くまで、

炒め。





大分耶馬溪の、

Non-GMO(遺伝子組み換え配合飼料なし)の、

牛乳を、

注ぎ。










a0125419_05222973.jpg











ローリエと、

自然塩を、

加え。






手早く、

混ぜて。



鍋底に、

線が付く状態に、


なったら、

火を止める。



ココの「とろみ感」が、

大事な、

ポイント♪





そして、

仕上げに。








a0125419_05230298.jpg













スパイスの「ナツメグ」を、

入れる。












昔、あった。

「家に帰りたくなる様な」

シチューのCMを、

思い出しました(笑)












a0125419_05234232.jpg














そんな「ほっと」する。


自家製のホワイトソースの、

「グラタン」の、

天然酵母ピザです♪







とても、

癒されますね(笑)









うちの畑の、

「サラダセット」と、

一緒に、

どうぞ♪










a0125419_05251520.jpg











今日も、

ステキな1日を♪






a0125419_05583357.jpg












ありがとうございます♪












〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-29 06:00 | 保存食作り

大豆バターと、あんこ 作り。






今日、

お店は、

「臨時休業」

しています。








すみません。。








a0125419_22440614.jpg











早朝、

起きて。





おうちの中は、

2度、

だった(笑)






いえの中で、

息が白い(笑)











a0125419_08584630.jpg










昨日、

仕事帰りに、

花屋に、

寄り。



ミモザが、

初入荷したそうで、

早速、

うちに、

来た♪








a0125419_09024543.jpg










大寒を、

過ぎて。


少し、

春気分な、お花ですね♪








a0125419_09041257.jpg











おととい、


大豆を、


浸けて。


「大寒」なので、



「味噌作り」も、

しないと、なと

思った。























そして、

今朝の、

おそとは、

風が強く。


吹雪いています。










a0125419_08551166.jpg










強風で、

畑の、

暴風カバーが、


いくつか、

吹き飛んでいます。







a0125419_08573181.jpg










元に、

なおさないとな。














昨日、

自然農、無農薬な大豆を、

圧力鍋に、

かけ。











a0125419_09070334.jpg









ぷっくりと、

炊けている♪



つまみ出したら、

止まらない(笑)


シンプルな旨さ♪








四つ葉バターと、

自然塩で、

ペーストに。










そして、



小豆も、

ひと晩、浸けておいたモノも。







a0125419_09091327.jpg







キラッキラですね(笑)









特注の銅鍋で、

甜菜糖と、

炊いて。








a0125419_09105769.jpg










あんこも、


早朝6時半に、

お店に、

行き。




仕込んだ。








これらは、



デザート、天然酵母ピザの、

「あんこ&大豆バター」用です♪










a0125419_10132006.jpg










自分達が、

ほんとうに、

食べたい♡



そして、

安心な材料で、

無添加で。




丁寧に、


手作りしようと、

心がけています♪









だから、

6時半、

出勤なんです(笑)











Blogアップの、



最中。




畑に、

出たら、

この数分の間に、






雪が、

「うっすら」と、

積り始めてきました。












a0125419_10160172.jpg













「雪障子」からの、

眺めは、

冬の色。








a0125419_10184095.jpg











今日もステキな1日を♪



いつも ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-23 10:22 | 保存食作り