greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 394 )

野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。







おはようございます♪


「定休日」の朝です♪



疲れのせいか?

夜中に、

足が2回

つりました(笑)







a0125419_11050568.jpg











イマは、

畑で「野イチゴ」が、

たくさん

採れています♪




コレ読んでる人は、

どんな畑なのか?





想像を、

膨らませているコトでしょう(笑)




今の家に住んで、

13年。





おうちの「裏庭」が畑です♪




結構広くて。

200坪くらいは、

あるかな?







この13年間、


「手をかけて」

立派な、

「ガーデンファーム」に、

なっとります(笑)








野いちごは「自生」してて。

毎年、

勝手に、

はえて来ます♪



ただ、

「イイ場所」は、

毎年、

違い

変わりますけどね♪







すずめも、

ヒヨドリも、

虫も、

蟻も。


みんな「楽しみ」に、

してる(笑)




ってよりも、

狙ってる(笑)










鳥たちも、

「よく」みてる!






自分が、

少し採ったら、



スズメが来て。





その後に、

ヒヨドリが、

雄叫びの「警戒音」

出して、

野いちごを、

食べる。










自然の恵み。








a0125419_12164730.jpg










みんなで、

「分け分け」しています(笑)






そんな、今年の、

「野イチゴ」で、

ジャム作りました☆







a0125419_11120905.jpg











キビ糖を、

入れて。

火入れすると?



なんとも、

言えない(笑)




ものすごく、「いい香り」がします☆




BLOGじゃ、

伝わらないのが残念(笑)







「フランボワーズ」の、

香水の様な、



すごく好きな香り☆




この季節だけの「楽しみ」ですね♪







a0125419_11135149.jpg











今年は、

野いちごジャム

「4個」

出来ました☆





a0125419_11142313.jpg











小さいサイズの、

「野イチゴジャム」です♪


ひとつ600えん(+税)




「貴重なジャム」を、

どうぞ♪












そして、

「売り切れ」

していた。




熊本の「松合食品」さんの、

http://www.matsuai.co.jp/

九州産の材料の、

「お醤油」も、

入荷しました。








a0125419_11152929.jpg











自分達も、

この10年は、

使っている。


「おススメ」なお醤油です。




「1升瓶」も、

入りました。





気になる方は、

店頭で

どうぞ♪











毎朝、

5時にはお店に行き。

「ひとり」で、

5時間位。


「仕込み」

しています♪




昨日は、

「トマトソース」も、

作りました♪






a0125419_11193019.jpg












全て、

自家製。

「無添加」なので、


仕込みは、

「時間」が、

かかりますね!








先週も、

どうにか、

「無事」に、

お店も、

終り。







a0125419_04082717.jpg













そして、

今朝。






お店は「休み」ですが。



「畑仕事」には、

休みは、

ありません(笑)





早朝から、

働いとります(笑)










a0125419_11212580.jpg
















ココ最近は、

5時には、

もう「明るい」ですね♪






今朝は、

右奥の、

「終わって」

片付けておいた。

畑に、

「サンマルツァーノ とまと」を、

植えます♪







a0125419_11231132.jpg









左側は、

「メキシカン唐辛子」の、

「ハラペーニョ」が、

ずらっーと、

植わっています。





ココは、

おうちの下の畑。






a0125419_11251330.jpg












今年は、

「苗屋さん」に、

頼んだ苗を、

植えました。






数日前、

「苗の成長が思わしくなく、
お金は、もらえない」と、

メールが来て。


「送料だけ」で、

いいって、

話だったんで。


「どんな苗なのか?」

来るまでは、

心配でした(笑)




来て見て?



少し「間延び」している感じでしたが。


大丈夫そうだったので、

「とりあえず」

植えてみました。




苗屋さん、


いわく。



芽だしの時の、

土の状態が、

悪かったみたい?



よく原因が、

分からないそうですが。。。



新芽が「枯れる」そう??





サンマルツアーノ とまとは、

結構「繊細」


特に、

「赤ちゃん」の時期が、

弱いね!






去年は、

「豊作」だったけど。



a0125419_11323961.jpg











今年は、

どうかな?






苗植えして。

支柱を、

立てて。


新しく「マルチ」を、

張って。




たっぷりと、

「水やり」

して完了です♪








a0125419_11333269.jpg









「朝飯前」までに、

とりあえず、

終わって良かった☆








裏の畑では、

ようやく「成長時期」に、

入った。



「きゅうり」






a0125419_11344901.jpg












毎日、

仕事から、

帰宅して。


30分位、


見回りかねて。


「水やり」

しています。






その成果が、

出て来ましたね☆







a0125419_11364108.jpg












「きゅうり」の花が咲き。

実が成り出しました♪







a0125419_11373727.jpg











「とまと」も、

花が咲き。


実が成り出しました♪








a0125419_11381630.jpg













「とまとの匂い」は、

初夏の匂い(笑)












「茄子」も

成長段階に、

入りました♪






去年は、

2m位に、

成長したな(笑)









a0125419_11391169.jpg












今年は、


「ふわとろ茄子」って言う、

品種を、

植えてみた♪








「採れたて」の、

「茄子の天麩羅」



今年も、

楽しみだ(笑)










「ピーマン」や、

「パプリカ」も、

成長中♪






a0125419_11410368.jpg














「春菊」の花も、

たくさん、

咲いています♪






a0125419_11414667.jpg













「パクチー」の花も、

満開です♪




コレ、花も、

美味しいんですよ(笑)



毎日、

おうちご飯の「サラダ」に、

散らしています(笑)






種も、

採りますよ~~




a0125419_11560257.jpg











コレは、

「ニゲラ」

だったかな?


名前聞いても、

すぐ忘れる(笑)


コレも、

満開です♪






a0125419_11422791.jpg













「サラダ野菜」も、

まるで

「お花」の様(笑)







a0125419_11433815.jpg












「グラデーション」が、

ちょーキレイ(笑)








直系60cm☆☆☆




「巨大」に、

育ちました☆









a0125419_11450044.jpg












「まんまる」なんです♪





サラダ野菜に、

萌え(笑)






コレも!








a0125419_11454135.jpg












曼荼羅みたいです(笑)










a0125419_11462004.jpg














下の畑の、

「レタス」も、

巻き始めましたよ♪



植えて、

1ヵ月くらい、

たったかな?











a0125419_11463908.jpg














「すなっぷえんどう」は、

もう終わりかけです!




「あっと」言う間ですねぇ。













a0125419_11473537.jpg











「来週いっぱい」かな?













a0125419_11482723.jpg











この「季節限定」のピザも!








a0125419_12114609.jpg




a0125419_17353835.jpg













「柑橘類」の花が、

どんどん、

咲始めました♪


「レモン」の花は、

ほぼ終わり。



イマは、

「みかん」

「夏ミカン」

「柚子」が、

すっごい

いい匂いを、

まき散らしています(笑)




a0125419_11513138.jpg













畑仕事は、

「ちょーハード」な、

感じですが。





畑からの、



「癒し効果」






デトックス&

メディテーションに、

最適です(笑)








大地との、

ふれあい(笑)





体内に、

溜まってた、

電気を、

放電&吸収しますよ✨









a0125419_11572981.jpg









今日も、


頑張ります🎵

素敵な1日に✴



いつもありがとうございます♪





a0125419_11583464.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-16 12:13 | 保存食作り

あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り







おはようございます♪




今日は、

「定休日」ですが、

やる事が、

「山積み」なので。。





今朝も、

早起きしました(笑)







この1週間前から、

振り返ってみましょう♪












a0125419_05403890.jpg












先週の「定休日」の日に、

柳川に走り。





友人が「堆肥作り」から、

手掛けている。





「あまおう苺」を、

丁寧に洗い。


ヘタを、

取り。


適当な大きさに、

カットして。









a0125419_05441454.jpg










「特注」の、

銅鍋に。




先ほどの、

「あまおう苺」を、

入れて。





オーガニックな果糖と、

きび糖を、

混ぜ合わせた。





まだ「火入れ前」な、

状態なのに。





既に、

美味しそう(笑)







a0125419_05421493.jpg







火入れすると~~


店内は、


「初恋」の様な(笑)







「甘酸っぱい」

香りが、

充満(笑)




最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら、

完成です♪







「あまおう苺ジャム」

出来ました







a0125419_05451278.jpg









「完熟」だったので、


すっごく

「いい色」に、


仕上がり

嬉しいな(笑)







焼きたて、

天然酵母に、

四つ葉バターと、

「完熟あまおう苺ジャム」で、

いきたいと、

思いますね(笑)






「季節の味」

頂きます♪




a0125419_05482574.jpg








「完熟あまおう苺ジャム」




「ラベル」を、
貼り。



店頭に、並びました











a0125419_05484283.jpg









小さいサイズは、600えん。


大きいサイズは、小さいサイズの、

ジャム「6個分」

入って。

5個分のお値段

2500えんです。

に、

ホットケーキに

アイスクリーム🍨に。


そのままでも(笑)

ありがとうございます








続いては===




a0125419_05512404.jpg








毎朝、

3時半起きで(笑)


早朝から~

頭に、「ヘッドライト」を、付け。


「ピカー」と、

照らし。

「ポット苗」を、

作りました。





先日、

届いた。

サンマルツァーノトマトと、

ホーリーバジルの種を、

撒きました








a0125419_05503957.jpg











こんな早朝から、

「オレ、何やってんだ(笑)」と、思いながら。。

やってました(笑)






早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので

「早起き」するしかないね(笑)






「畑」は、手間暇。

本当にかかります!






畑を始めて、16年。

毎年、

よくやるなぁ~と、

思いますね(笑)







その次の日の、

早朝は。


赤紫蘇、青紫蘇、

サラダ野菜、レタスの、

「種蒔き」を、

して。





おうちの事を、

全て、済ませ



早朝、5時半に、

うちのお店の、

着くと言う最近です









a0125419_05590995.jpg











お店の向かいの、

お寺さんの大銀杏の葉も、

新芽が、

増えて来ました♪





早朝5時半。

最近は、

明るいんですよ!








15日には、

お店の「神棚」の榊、

お神酒、お塩を、

交換して。


「世界人類が平和で、ありますように。」と、

祈りました♪











a0125419_06005363.jpg










そして、


うちの畑の、

無農薬な「あっぷるみんと」が、

だいぶ伸びて来たので。


お店の「お水の おかわり用」の、

タンクに、

みんとが、

入り始めました♪







a0125419_06025309.jpg










この季節が来たら、

「もうすぐ夏」が、

来ますね♪







そして、

「クロスロード マルシェ」

「パンフェア、ファーマーズマーケット」に、出店します


http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/staffblog/53069/






a0125419_06045951.jpg









キタル2017年5月の4日、5日。

小倉井筒屋さん所で、

開催されるマルシェに、

お店を、「閉めて」の、

出店です






当日は、

「天然酵母ピザ」の販売は、なく。

オーガニックな「かき氷」

「有機あまおう苺&生キャラメルミルク」

通常より、

小さいサイズで、500えん。










a0125419_06090158.jpg












「有機甘夏&ヨーグルト」500えん。








a0125419_06103787.jpg












の、二種類の販売になる予定です










a0125419_06102179.jpg













まだ「マルシェ」と、言う名前が、

全然、浸透してない15年前から、







a0125419_06114299.jpg













移動店舗歴と、7年

店舗に、なり5年








最近は「うちのマネをする店」も、

増えて来たので、

「出店」は、

辞めていましたが。。






今回は、主催の方々からの、

「強い要望」で(笑)






今回は、

お店を、「休んで」まで、

「出店」する事にしました(笑





ちょー久しぶりの出店、

楽しみにしてます(笑)





当日、


「クロスロード マルシェ」で、

お逢いしましょう

小倉「唯一」の、

「オーガニックショップ」として、


頑張りたいと、思いますね








a0125419_06153055.jpg






懐かしい(マルシェ時代の写真)です(笑)









そして、


小倉室町の、

常盤橋の所の、

「緑屋」さん、

https://midoriya.jimdo.com/shop/

お花屋さん。







a0125419_06175429.jpg









「らららパン祭り」に、

うちグリーングリーンビレッジの、

「ジャム」の販売、

させて頂ける様に、

なりました








a0125419_06164835.jpg










キタル2017年5月20日(土)

11時からー18時位まで。

東京から、

自家製酵母の、

cicoute bakery

(チクテベーカリー)さん

北九州からは、

(ちまちま)さんが、

出店予定です







a0125419_06194002.jpg









自分は、

お店の「営業」が、

あるので、

今回は、「ジャム」のみ、

参加です

どうぞ

よろしくでーす

いつも、ありがとうございます






そして、


a0125419_06225226.jpg








うちのお店の

ライブで、

唄ってくれてる。

「小久保淳平くん」家族が、

https://ameblo.jp/junpei-kokubo/


掲載されている。

雑誌「BUDDY&DADDY」

「父よ、わが子と遊ぼう、
ともに育とう。
子育ては、第2の青春だ」と、

言う見出しの、この本、

入荷しました






a0125419_06253005.jpg








とても、
素敵な本です







淳平クンの被っている帽子は、

自分の「ハンドメイド キャップ」です(笑)

https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/









a0125419_06290759.jpg










ちなみに、淳平君の、

「ともだち」って曲は、

自分と、マイメンから、

連想して、出来た曲なんですよ(笑)









淳平クンの本は。


お店の奥の本棚に、

置いてます。







a0125419_06294428.jpg









天然酵母ピザや、

オーガニックな、かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ







a0125419_06301546.jpg











そして、

先週の日曜日、

4月16日は、

「完売」でした♪


開店時間の、

11時30分から、

一気に、
「満席




そして、
「ノンストップ」で、

約三時間。

天然酵母ピザを、

焼き続け


PM3:38には、

天然酵母ピザも、

オーガニックな、かき氷も。

全て、
「完売」でした


食べれなかった方々、

すいません🙏

ペコリ

5時半「閉店」でしたが、

すべて、

終わったので、

早く、お店は、「閉め」たのですが。。。






「閉店」の、

看板を、

出しているんだけど。





a0125419_06421351.jpg








「大丈夫ですか?」

「いいですか?」って、

お客様が、

来るので!



スタッフに、

「バタバタ」

氷を、

買いに行かせ!





10人くらいの、

お客様に、

オーガニックな、かき氷を、

提供しましたね(笑)




今年初の「夏日」の、

日曜日でした♪






そんなこんな、

1週間が、

終り(笑)



昨夜の、おやつ??






a0125419_06303155.jpg





かなたさんの

焼き菓子です☆


http://kanataiko.com/


スゴイ進化で、

ますます美味しくなってます♪


いつも、

ありがとうございます♪








今日は、

花が満開な「冬野菜」の畑を、

バラし。


夏野菜の「準備」と、

「草刈り」を、

したいと、

思ってます(笑)






今日も、

ステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪




a0125419_06495422.jpg



*Blog Upに、

1時間かかりました(笑)



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-18 07:00 | 保存食作り

有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り




日々、

「手作り」しています。




ココ最近は。





a0125419_20260820.jpg








1度精米した、

有機な「玄米餅」を、

檜の蒸器で、

蒸して。




「玄米のまま」じゃ、

蒸しても、

「キメ細やかな」


お餅に、

ならないので、

1度精米して、

蒸す時に、

白米もち米と、糠を、

一緒に入れます。









a0125419_05040966.jpg











店内は「ひのき」の香りが、

充満。


まるで、

檜風呂の匂い(笑)





a0125419_05021979.jpg








3時間位。


しっかりと、

蒸して。




ニーダーで、

こねます。






a0125419_05032491.jpg









この「まんまる」な

お餅に、

いつも、癒されています♪




かわいいな(笑)







そして、


「餅粉」を、

引いた

番重の中に。








a0125419_05072169.jpg
a0125419_05081315.jpg





お餅の「雪崩」みたい(笑)








このお餅は、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。






a0125419_05094478.jpg










この「玄米餅入りの ぜんざい」は、

今季は、

今月末(3月末)までで、

終了です。




まだ食べてない方は、

お早めに♪









4月からは、

オーガニックな「かき氷」なります!






a0125419_05115968.jpg












そして、

おとといは?





有機な玉ねぎ、にんにくを、

15年使用の、

ダッチオーブンに入れ。

弱火で、

8時間ロースト。


真っ黒になった、

外側を、

取り外し。




中身だけを、取り。

チャツネに、

して。


うちの畑で、









a0125419_05230601.jpg





育てた、

有機なトマトで作った。




a0125419_05214645.jpg






a0125419_05201872.jpg




a0125419_05205352.jpg






「トマトピューレ」と、

合わせ。







エクストラバージンオリーブオイルで、

香りを、

引き立て。



ニンニクペースト。

玉ねぎチャツネ。

トマトピューレ。


自家農園、乾燥ローリエ。

種を抜いた 鷹の爪を、

入れて。


中火で2時間、

混ぜて。






a0125419_05124701.jpg












まるで、

別府の温泉みたい(笑)






a0125419_05265946.jpg









「畑から1年がかりのトマトソース」









マリナーラや、

マルゲリータに、

使います♪






a0125419_05255344.jpg






a0125419_05124701.jpg










全ての、

仕込みは、

もの凄く

「時間がかかって」います!








その手間暇の、

「愛情」を、

感じられる

お食事を、

常に、

提供していきたいと、

思っています♪




今週日曜は、

https://www.giravanz.jp/

北九スタジアムで、




a0125419_05334343.jpg









ギラヴァンツ開幕戦です。








今週末も、

「みんなの美味しい笑顔の為」

頑張ります♪




今日もステキな1日を♪





a0125419_05363054.jpg







いつも ありとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-03-11 05:39 | 保存食作り

日々の「手作り」








まるまる1日。


たっぷりと、

水を吸わせた。

北海道の有機栽培な

「大納言小豆」





a0125419_05043910.jpg














昨日の、朝。

6時にお店に行き。

焚きました。







特注の銅鍋で。



小豆は、

「茹で具合」が、

いつも

難しい(苦笑)



砂糖を足してしまうと、

もう、

「柔らかく」

ならない。




茹で具合を、

「見極めるの」が、

ポイントです♪







甜菜糖で、

焚き。


最後に自然塩で、

〆ました♪







a0125419_05044859.jpg















この「あんこ」は、

デザート天然酵母ピザの「あんこ&大豆バター」や、












a0125419_20454496.jpg













「ぜんざい」に、

使っています♪









a0125419_20464882.jpg











今回の、

「あんこ」は、

うまく出来ました(笑)







a0125419_05051518.jpg













畑の「紅芯大根」









a0125419_11100975.jpg














「サラダセット」に、

なりましたよ♪














a0125419_05181630.jpg














朝摘み野菜の、

「シャキシャキ」な、

新鮮さを、

味わって頂きたいですね♪










a0125419_05060174.jpg














「天然酵母ピザ」と、

一緒に、

どうぞ♪








a0125419_05050085.jpg













写真は、

うちの畑のトマト、バジル、オレガノ、にんにくの、

「マリナーラ」です♪












明日、3月5日は、

イベントの為、








a0125419_11390681.jpg










「通常営業」は、

午後2時までです!

ラストオーダー1時半です。



みなさま

よろしくお願い致します♪



いつもありがとうございます♪



a0125419_21015991.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-03-04 05:22 | 保存食作り

かき氷用、「甘夏」&「みるく」シロップ作り









毎朝、

4時半起き(笑)で。





うちの畑で、

今日、お店で使う分だけの、

「無農薬野菜」を、

収穫。












a0125419_04485714.jpg









a0125419_04492599.jpg





a0125419_04494662.jpg













そして、

おうちのコトを、

済ませ。




お店に着くのは、

だいたい6時過ぎ。






a0125419_04512143.jpg













最近は、

夜が明けるのも、

早くなってきた♪






この2週間。

オーダーを、

作りながら。









a0125419_04550440.jpg













時間を見付け。

「甘夏」の、

薄皮剥きと、種取りを、









a0125419_04593758.jpg










地道に、

やってきました♪












a0125419_04425040.jpg














うちのお店は、全て「手作り」


もちろん無添加。



どれも、

これも、

時間かかっています(笑)







ほとんどのモノが、

定休日の日に行く。

「収穫」からですね♪













a0125419_04415926.jpg













全て、

下処理が、

終わった

「甘夏」を、



皮も使うので、


皮は

よくタワシで、

ゴシゴシと、

洗い。


剥き。








a0125419_04581617.jpg









「フープロ」で、

細かくして。










a0125419_04450726.jpg










茹でこぼし。

「苦み」を、

抜きます。









a0125419_04454924.jpg











「苦みも、旨みの うち」

なので。




苦みを、

抜き過ぎても、

美味しくなくなるので。



3回ほど、

茹でこぼしました。




そして、

茹でこぼした皮と、

実を、

合わせ。


オーガニックな果糖で、

焚き。











a0125419_04435948.jpg















最後に「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪













a0125419_04442695.jpg







a0125419_04461585.jpg














続いては~



おおいた耶馬溪のNon-Gmo
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で育った。

牛乳と、甜菜糖を。



特注の銅鍋で焚き。










a0125419_04471334.jpg












こちらも、

最後に魔法を、

かけたら、

完成です♪











a0125419_04475433.jpg









a0125419_04481602.jpg















どちらも、

今年2017年度用の、

「かき氷シロップ」です♪









a0125419_04503966.jpg















もう「夏」に、

向けての仕込みを、

しています♪










a0125419_04531140.jpg











a0125419_04521560.jpg












「季節」の、

一瞬な。

自然の恵みに、

感謝して、

ありがたく、


使わせて頂いています♪







a0125419_04523761.jpg










今日も、

ステキな1日を♪





いつもありがとうございます♪





a0125419_04541932.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-24 05:00 | 保存食作り

「なまキャラメルみるくジャム」作り







昨日の話。


昨日は、

北九マラソンの日でした。







a0125419_05040670.jpg









マラソン後、

たくさんの、

お客様が、

いらっしゃり。



天然酵母ピザは「完売」でした♪




いつもありがとうございます♪








写真は、

うちの畑の、朝摘み。

無農薬ローズマリーと、

キタアカリの、

これぞ「シンプル イズ ベスト★」な、

天然酵母ピザです。








a0125419_05025402.jpg













大分耶馬溪の、Non-Gmo
(遺伝子組み換え配合飼料なしの餌)で、
育った。

耶馬溪牛乳で、作った、

自家製の「ホワイトソース」と、

福岡うきは、
IBIZA SMOKE RESTARANTの、

スモークベーコンの、

「グラタン」の、天然酵母ピザ。


うちの畑の「朝摘み」無農薬パセリを、散らして。


















a0125419_05061599.jpg











うちの畑の「とまと」の、

「マリナーラ」




なんか、お腹減って来ましたね(笑)








a0125419_05070867.jpg













福岡うきはの「果物」を、

食べて育った。

「ブランド豚 耳納いーとん」を、

使った。


耳納(みのう)豚と、

柚子の「アチャール」の、

天然酵母ピザです。














a0125419_05075758.jpg














あんまりにも、

天然酵母ピザが、

「美味しそうだった(笑)」ので、

久しぶりに、

写真を、

たくさん

撮りましたね(笑)










そして、

昨日は、


「なまキャラメルみるくジャム」も、

作りました♪




こちらも、

耶馬溪牛乳を、使い。

甜菜糖を、

特注の「銅鍋」で、

焚き。











a0125419_05084013.jpg











最後に「美味しくな~れ!」って、

魔法を、

かけたら完成です♪










a0125419_05090692.jpg






a0125419_05092933.jpg









うちのスタッフが、

「珈琲」に、入れて飲むのに、

ハマっています(笑)








a0125419_05095874.jpg











もちろん「パン」に♪


「練乳」のような使い方で、

「苺」にも♪






a0125419_05122166.jpg







昨日は、

「ぽかぽか日和」



「かき氷」も、

出ました♪








a0125419_05133711.jpg









有機大納言小豆を甜菜糖で炊いた。

小豆と、生キャラメルみるくの、

かき氷です♪










今日、

お店を、

頑張ったら、

明日(火)明後日(水)は、

お店の「定休日」です。





a0125419_05161130.jpg









お店は「休み」ですが、

自分の「休み」は、

ありません(笑)






a0125419_05170589.jpg












畑が「春の動き」を、

見せ出し。




「花が咲く準備」を、

しだしてきました。



いわゆる「トウが立つ」と、

言う事です。



明日は「畑の種蒔き」を、

します♪





今日も、

ステキな1日を♪










a0125419_05150965.jpg






いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-20 05:18 | 保存食作り

贅沢「あまおう苺アイスクリーム」作り






今日も、

5時起きです♪






まるで、爺さんみたいだ(笑)


今朝も、

いつもの様に。



畑で、

野菜を、

収穫した。




「うっすら」と、

雪が、

積もっている。








a0125419_17371274.jpg








風が、

とても

強く。



手が、

千切れそうだ。







古い家に、

住んでいるので、

家の中は、

「冷蔵庫」と、

変わらない温度の、

5度くらい(笑)








そして、

朝6時に、

おうちを、

出て、

お店へ。









街も、

今日は、

吹雪いていた。











a0125419_17375424.jpg










a0125419_17383907.jpg












そんな中。



福岡柳川の友人の、

「あまおう苺」で、







a0125419_17441378.jpg












「カップ アイス」を、

作った。











a0125419_17432823.jpg











常連のお客様のオーダーです。




ー原材料ー
おおいた耶馬溪(Non-Gmo)の牛乳、
有精卵、
生クリーム、
キビ糖、
organicなバニラエッセンス





ちょー「果肉たっぷり」

中にも、

もちろん♪



上にも、

追い乗せして(笑)

上から、

「なまキャラメルみるく」シロップ、

垂らしています☆









a0125419_17414695.jpg










甘酸っぱい あまおう苺に、

濃厚みるくと、

キビ糖の、

「やさしい口どけ」





暖かい店内で、

「ちょっと、贅沢したいですね♪」














a0125419_17462020.jpg












今日は、

おそとは、


寒々。









a0125419_17480426.jpg












有機「玄米餅入り、ぜんざい」






「ほっと」して、

とても、

癒されますね(笑)









a0125419_17471660.jpg










今日は、

よく出ましたね♪





今日も、

頑張りました♪






a0125419_05053919.jpg








いつもありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 17:50 | 保存食作り

2017、かき氷用「甘夏シロップ」作り












先週から、

スタッフ3人で、

「せっせ」と、

皮むきしていた。






a0125419_05001609.jpg









自然農の「甘夏」








a0125419_04595855.jpg









13kgを

トータル、

「10時間」かけて、

剥きました!


















そして、

剥いた「皮」は、

茹でこぼして、

「苦み」を、

抜きます。








a0125419_05004555.jpg










a0125419_05010485.jpg











甘夏の仕込みは、

毎年、

「たいへん」

ですね(苦笑)











a0125419_05013021.jpg










ですが、

この「色」は、

そんなツラさも、

忘れてしまうほどの、

「キラキラ感」



眩しいです(笑)







a0125419_05015321.jpg











「苦みも、旨みの うち」


抜き過ぎると、

美味しくなくなるので、

何度も、

「味見」

しながら。




結局、

4回

茹でこぼし。




薄皮と、種を、

丁寧に、


取り除いた、

「果肉」も、

入れ。


オーガニックの果糖を、

入れ。



火入れ。









a0125419_05021394.jpg














「ちょー果肉たっぷり」ですよ♪





最後に、

「美味しくな~れ♪」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪








a0125419_05024830.jpg









a0125419_05034247.jpg












3月末まで、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」










a0125419_05081289.jpg











4月初めから、

オーガニックなかき氷が、

始まります♪











a0125419_05045119.jpg











今年で、

14年目の「自家製シロップ」の、

かき氷。


また、少し「進化」しています♪



お楽しみに♪








a0125419_05053919.jpg







今日も、

ステキな1日に♪



いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 05:10 | 保存食作り

地道な、「甘夏」の皮むき、1日目





今年も、

始まりました♪




夏の、オーガニックな「かき氷」用の、

シロップ作り。










a0125419_18035376.jpg














もう「夏」に、

向けての、

「仕込み」を、

やっています(笑)









季節の「旬」は、

2週間。










その季節の、

「旨み」を、


「ぎゅぎゅ」と、

詰め込んだ。
*どこかで、聞いたフレーズだな(笑)



そんな、


自家製「シロップ」作りです♪














先日の「定休日」の日に、

収穫した。


自然農の「甘夏」








a0125419_17534366.jpg

















「皮」も、

使うので、


絶対に、

「無農薬」のモノしか、

使いません!










a0125419_20365167.jpg














まずは、


丁寧に、

ひとつ、ひとつ。




タワシで、

「ゴシゴシ」と、

洗い。





さらしで水分を、

拭き取り。









a0125419_20383066.jpg











今日は、

スタッフ3人と、


地道に、


コツコツと。








外皮と、











a0125419_20412620.jpg


















薄皮を、

剥いていきます。

















a0125419_20403722.jpg

















もちろん、

「種」も、

取ります。





















a0125419_20394744.jpg




















かなり「アナログ」な、

手作業ですよ(笑)













今日は、

約8kg分を、

「オーダー」を、

作りながら、



約4時間、

剥きました♪










a0125419_20424150.jpg














また、

続きは、

明日☆









うちの「メニュー」のモノは、


食べるのは、数分で、

食べれますが。




作るのは「1年がかり」の、

作品ばかりです♪





その「手間暇」かかった、


安心する味を、

味わって頂きたいですね♪





今日も、

早朝5時起きで、

頑張りました(笑)









a0125419_18121625.jpg











今週末も、

頑張りますよ♪









a0125419_20542784.jpg










いつもありがとうございます♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-03 20:56 | 保存食作り

あまおう苺で、「自家製 苺アイスクリーム」作り








昨日の、

テレビ放送の、

影響で、




今日は、

少し、

忙しかったです。











a0125419_21170334.jpg












自分は、

お店で、

「仕込み」

してて、










a0125419_18121625.jpg










番組、


観れかったのですが、

どうだったんでしょかね(笑)












今朝も、

五時に、

起きて。





今朝も、「お店で使うだけ」の、

無農薬野菜を、

畑で収穫。






*写真は、

明るい時間の畑ですが、

実際は、早朝5時。


まだ「真っ暗」で、

星が、キラキラしている時間です(笑)










a0125419_21201151.jpg
















そして、

6時半に、

お店に行き。










a0125419_18124812.jpg














今日は、

柳川の友人が、

土作りから.


本気で、

手掛ける、


「あまおう苺」を、

使い。






a0125419_21223542.jpg











おおいた耶馬溪のNon-Gmo

遺伝子組み換え配合飼料なしの牛乳と、


有精卵。

キビ糖。

生クリームで、

「あまおう苺アイス」を、

作りました♪










a0125419_21244729.jpg










苺の「つぶつぶ」と、

酸味が、

最高です(笑)







添加物も、

もちろん、

入ってないので。






「後味」も、

スッキリ☆





お店で、どうぞ♪




そして、

おうちに、

帰宅して。



次は、

「晩御飯」の、

支度です♪




今日は、ホーロー鍋で、










a0125419_21162828.jpg










耳納豚の、ヒレ肉の、

ポトフを、

作りました♪










畑で、

「ローリエ」

「セロリ」








a0125419_21295267.jpg










「パセリ」も、


入れて。










「香味野菜」の、

香り高い。


「ポトフ」です♪







a0125419_21174210.jpg









そして、

国産牛の「そぼろオムレツ」









a0125419_21180158.jpg












どんなに、

忙しくても、

「食べるコトに、手は、抜きません(笑)」







毎日♪


ちゃんと、

手作り、

していますよ♪








今日も、

野菜の神様。

ありがとうございます♪









a0125419_21381331.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-02 21:40 | 保存食作り