greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:ガーデンふぁーむ( 482 )

栗と、秋冬野菜植えと、ツルーシー。







おはようございます♪


イマ、早朝5時です。

こんな時間に

BlogUpしています。





今週の水曜の「定休日」の日の朝に。






a0125419_05213053.jpg








毎年、

御世話になっている。

八幡東区の山に、

来ました。





a0125419_05225763.jpg









今年は、

台風が直撃しなかったので、

栗が落下せずに、


無事に収穫出来ました♪







a0125419_05235603.jpg








去年より、

「小粒」ですが。


無事に収穫出来ただけで、

じゅうぶんです!





今年も、

これで「栗の渋皮煮」

作りますよ♪







a0125419_05260699.jpg









栗の後は?







a0125419_05265091.jpg









終わった畑をバラし。





これらの野菜を、

植えます!





a0125419_05273626.jpg












菜種油かすと、石灰を、

根本に追加して。






a0125419_05280769.jpg










ブロッコリー、

サラダ野菜、

レッドキャベツを、

植えました!




菜の花系は、

「モンシロチョウ」に、

卵を産み付けられて、

丸坊主に、

なるので。


「防虫ネット」も、

張りました。









a0125419_05293382.jpg





a0125419_05313315.jpg










これらの収穫は?

来年の2月頃から、

始まるかな?



半年ばかりの時間が、

かかりますね!





イマ、うちの畑では~






a0125419_05333889.jpg









「彼岸花」が満開です♪


毎年、数が

増えている気がするなぁ~





「茄子」は、

もうすぐ終わりますね。







a0125419_05344784.jpg









背丈が2m近くに成長しています!







「ピーマン」は、

たくさん成っています。







a0125419_05362493.jpg











「青紫蘇」は、

花が咲き。

種が たいぶ

固くなってきました。







a0125419_05394549.jpg









もうちょっとしたら、

収穫して。




今年も、

「青紫蘇の梅酢漬け」

作ります。








「セロリ」も、

植えました。






a0125419_05494672.jpg










畑は、

「秋本番」







a0125419_05505991.jpg





a0125419_05354907.jpg







サラダ野菜も、

良く育っています。








a0125419_05460128.jpg










そして、

昨日。


お店に出勤して。







a0125419_05470092.jpg










おととい収穫した。

「栗」を、

1度火入れしました。




そのままに

しておき。

冷まします。



その方が

「固い」栗の皮を、

剥きやすいからです!



このスイス製の、

年に1回しか、登場しない♪


このナイフが、

登場しますよ!



a0125419_05493459.jpg








今日から、

「栗剥き」

((10kg))


始まります!!!





a0125419_05524647.jpg









そして、

3週間前に、

収穫した。







a0125419_05535710.jpg









いい香りの

ホーリーバジル

「ツルーシー」









a0125419_05540677.jpg










3週間ほど干して。




バラシて。







a0125419_05520092.jpg








お茶にしました♪








a0125419_05514219.jpg









飲むと、

口の中に、

効能が広がります♪




Blog Upしていたら、

外がようやく

明るくなってきましたね♪



今から、

畑で野菜を収穫して、

出勤します!





a0125419_05572772.jpg






「アルバイト」も、

募集しています!!


手が足りません!


回りの皆様の

ご紹介、

よろしくお願いします!



今日もステキな1日に♪


ありがとうございます♪


a0125419_06065294.jpg








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-22 06:05 | ガーデンふぁーむ

ツゥルーシーと、風邪。







おはようございます♪

「定休日」の朝です♪






お盆開けの「定休日」に、

風邪を引いてしまい。。。




半日「断食」をして、

復活☆しましたが。。。




連日「100人超え」の、

お客様が、

いらっしゃり。





疲労もピークに(笑)






a0125419_10403919.jpg









いったん熱は、

下がったが。。




先週末の日曜に、

また熱が出た。。




1週間に、

「2回」も、

熱が出るなんて。。。







完全に「抵抗力」が、

落ちとる(苦笑)







昨日は、

完全に死んでて(笑)

動けなかった。。。








そして、

今朝。



a0125419_10140807.jpg











重い腰を、

どうにか、

あげて(笑)








収穫時期を迎えた。


「ホーリーバジル」

ツゥルーシー

https://horti.jp/11098

スパイシーな刺激の中にミントのような清涼感が広がることが特徴です。
加熱しても風味が飛びにくいことから、ハーブティーや炒めもの、揚げものに重宝されます。
摘みたてのフレッシュバジルをふんだんに使ったタイ料理の定番、バジル炒めに使われるのもホーリーバジルです。


また、香りの成分である「リナロール」には心をリラックスする効果があるとされ、
不安やストレスを解消する効果があるとされます。
そのため、エッセンシャルオイルは、アロマテラピーやアーユルヴェーダのほか、
香水や化粧品の香り付けに利用されます。



近年注目されているのは、ホーリーバジルの美容や身体的な老化の防止(アンチエイジング)への効果・効能です。

主成分のオイゲノールやカリオフィレン、ウルソール酸といった抗酸化成分が、
ストレスホルモンのコレチゾールを抑制し、若返りのホルモン「DHEA」を活性化させるといわれています。



古くから「万能のハーブ」と呼ばれるだけあって、ホーリーバジルには数えきれないほどの薬効があります。

その効果を手軽に得たいなら、トゥルシー茶がおすすめですよ。ハーブティーが苦手という方でも、

クセがなくて飲みやすいと評判です。

ホーリーバジルで、日常のストレスや不安が少しでも解消できたらすてきですね。







a0125419_10192584.jpg









おうちの軒下に、

大量に干しました♪



乾燥したら、

お店で

「ハーブティー」で、

出したいと思います♪





a0125419_10213198.jpg











畑では?





a0125419_10220283.jpg












「ピーマン」が、

たくさん

採れ始め♪





a0125419_10223508.jpg










「茄子」も、

採れ始め♪





ピーマンも茄子も、

この時期から、

大量に毎年、

採れ始めますね♪









a0125419_10230400.jpg










お店の「サラダセット」の、

「ラタツゥーユ」に、

なったりしています♪






a0125419_10235786.jpg









4月に植えた「きゅうり」は、

完全に終わり。







a0125419_10241904.jpg











2週間前に植えた。

「秋きゅうり」が、

成長しています♪





a0125419_10251982.jpg










「生食」出来る。

「紫オクラ」も、

毎朝、花が咲いています♪





a0125419_10253863.jpg









遅植えした、

「サンマルツアーノ」も、

たくさん実り。


少しずつ色づいてきました♪





a0125419_10262409.jpg









「うこん」も、

茂り。





a0125419_10272831.jpg










「柚子」も、

今年は「表年」で、

「豊作」の予感(笑)




a0125419_10283326.jpg









黄色く熟したら、

今年も、

「柚子シロップ」に、

します♪




a0125419_10335534.jpg



a0125419_10343453.jpg








今日も、

とりあえず、

「絶対」やらないといけないコトから、

終わらせたいと、

思いますね(笑)





今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-08-23 10:42 | ガーデンふぁーむ

久しぶりの「雨」に。






こんにちは♪



今日は「定休日」

先週も、

どうにか

こうにか、

乗り切りました(笑)





先週の(水)の、

「定休日」から、

振り返ります♪






a0125419_18110450.jpg










先週の水曜日は、

終わった。


「スナップエンドウ」の畑を、

バラし。








a0125419_18101905.jpg










写真の左側には、

脇芽を、

クローンして、

根付いた。

「サラダ用とまと」と、


種から、

芽だしした。

「とまとソース用」の、

「サンマルツアーノ とまと」の、

苗を、

植えた♪


右側は、


「サラダ野菜」の、

種を、

撒いた♪



撒いた種を、

「鳥」から、

食べられない様に、

上から、

「カバー」も、した。


芽が出たら、

「カバー」は、

外します。







a0125419_18101905.jpg












そして、

畑の「通路」に、

「防草カバー」を、

張った♪




これで「雑草抜き」に、

「悩まされ」なくて済むし(笑)



雨が降り続いても、

「ぐちょぐちょ」に、

ならなくて、

済む♪




そして、

お店に「仕込み」に行き。



「あっと」言う間に、

先週の「定休日」も、

終わった(笑)








そして、

またお店の「営業」が、

木曜から、

始まり♪






a0125419_18191860.jpg









毎朝、「4時起き」で、

うちの畑で

「当日、使う分だけ」の、

無農薬野菜を、

収穫して。

お店に出勤♪








a0125419_18203084.jpg










「茄子」と、

「ピーマン」が、

「ピーク」に、

入ったので。






a0125419_18222634.jpg









これらを、

「素揚げ」して。






a0125419_18230466.jpg









「南蛮漬け」に、

しました♪






a0125419_18233468.jpg









「ふわふわ」で、

「とろっとろ」の、

茄子♪



最高ですよ(笑)







うちの畑からの、

安心安全&ちょー新鮮な、

「サラダセット」で、

どうぞ☆









a0125419_18242735.jpg











うちの畑の、

「南高梅」を、

使って。


「梅シロップ」も、

漬けました♪






a0125419_18253642.jpg








今年は、

「裏年」なので。。


量は、

少な目。



完熟したモノから、

ちぎってます♪







だいたい、

毎日「6時間」くらい、

お店で「仕込み」

しています♪



「手作り」

無添加は、

「時間」が、

ほんと

かかりますね(笑)








そして、

「米粉のビスコッティー」も、

作りました♪



「グルテンフリー」で、

小麦アレルギーの

お子様も、

安心♡です♪






a0125419_18272637.jpg











「米粉のビスコッティー」は

お店の奥のお部屋に、

置いています♪









a0125419_18290642.jpg










その奥のお部屋の、

「観葉植物」の

「新芽」も、

出て来ました♪







a0125419_18572216.jpg









緑の「グラデーション」が、

とても、

キレイ(笑)






a0125419_18582987.jpg










そして、

「遺伝子組み換え配合飼料なし」の餌で、

育った。



大分耶馬溪牛乳と、

甜菜糖を、

「特注の銅鍋」で、







a0125419_18301610.jpg











「生キャラメルみるくシロップ」も、

作りました♪






これは「かき氷用」です♪








福岡柳川の友人が土作りから、

手掛ける。


「あまおう苺」






a0125419_18345444.jpg











「完熟」

あまおう苺で、

作った♪






a0125419_18360580.jpg









「なま苺」のシロップと、

「なまキャラメルみるく」シロップの、


かき氷、

最高ですね(笑)








a0125419_11441675.jpg










週末は、

たいへん込み合います!!!




「御予約」されるのが、

確実ですよ!!!






a0125419_18381917.jpg














先週は、

色々な、

「生き物」に、

おうちで、

出逢いました(笑)





a0125419_18385536.jpg










「コクワ」のメス。



おうちの廊下で、

ひっくり返って。


「バタバタ」

していました(笑)



写真撮って。

「砂糖水」上げて(笑)



うちの森に、

ちゃんと、

離してあげました♪






そして、

何曜日か?

ちょっと、

忘れちゃったんだけど(笑)



ある日の早朝。


畑で、

なんか「くねくね」

動いてるなぁ。



なんて、

思って。



「ミミズ」かなぁ~


「ん~~??」


2度、見したら(笑)



「ヘビの赤ちゃん」でした(笑)




a0125419_18450204.jpg










ちょー、カワイイ(笑)


ヘビ嫌いの方は、

すいません(ペコリ)










そして、今日。




a0125419_18455556.jpg








うちの畑の「キツネノカミソリ」が、

今年も、

咲き出しました♪


しかし、

すごい名前の植物だな(笑)







今朝は、

「終わった」

畑をバラし。







a0125419_18471391.jpg







半分は、

「芝生」を

張る為に、

開けました♪




バーベキュー場。


「アウトドア キッチン」を、

作る予定です(笑)






イメージは、

こんな感じです(笑)






a0125419_18502976.jpg










そして、

「雨」が降る前までに、

大きくなった。


色々な「苗」を、

畑に、

植え込みました♪






a0125419_18510221.jpg











毎日、

お店の営業が、

終わって。


おうちに、

帰り。



「30分」くらいかけて、

「じっくり」と、

畑に、

「水やり」しています(笑)






a0125419_18525731.jpg









「水道代」も、

バカになりません(苦笑)






実際、

自分の「労働力」

種代や、農業資材代、

なんか、

考えると?




有機野菜を「買った」方が、

安い(笑)



ですが、

「採れたての新鮮」な野菜を、

味わって頂きたい為に、

「畑」を、

やっています☆







この雨で、

「いっとき」

水やりしなくても済むな(笑)







畑歴17年。


今では、

600坪の畑で、

野菜、果物、ハーブ、

約40種類を、

「無農薬栽培」しています☆








a0125419_18570214.jpg







全ては「みなさんの美味しい笑顔の為に☆」





明日は「夏至」かな?


もう1年の「折り返し」だな(笑)




いつもありがとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-06-20 19:05 | ガーデンふぁーむ

ビスコッティー&あんこ作り







おはようございます♪

「定休日」の朝です♪


先週も、

どうにか、

こうにか、

無事に、

終わりました(笑)








a0125419_11311856.jpg









宮崎の、

「椅子職人」さんからの、

木の椅子が、

届きました♪



右側は、

4年前に、

作って頂いた。

「ベビーチェア」



今回、

来たのは。


左側の、

椅子です。



ハンドメイドと、

木のぬくもりが、

とても

あたたかい、

椅子。


大事に、

使いたいと

思いますね♪



ありがとうございます☆







a0125419_11311856.jpg











産休で、

休んでいた。

「スタッフ」が、

復帰して。


週に、

何日か、

入ってます。




そのスタッフが、

「ビスコッティー」を、

作りました♪






a0125419_11353386.jpg










米粉のビスコッティー

「グルテンフリー」で、

小麦アレルギーの、

お子様にも、

大丈夫です♪






a0125419_11363029.jpg













毎日、

「6時間」位

仕込みしています♪




手作り。

無添加は、

時間が

かかりますね(笑)






a0125419_11364845.jpg









北海道の、

有機栽培の小豆と、

甜菜糖を、

特注の銅鍋で、

炊いて。



「あんこ」を、

先週は、

作りました。






この「あんこ」は。



「デザートピザ」の、

あんこ&大豆バターのピザに、


使います♪




a0125419_11410345.jpg










上白糖不使用なので、

「キーン」とする

するどい甘味は、

ありません。




手作りの、

「やさしい」

あんこの

甘味と、

味わって下さいな♪







滋賀県の

特別栽培の、

高級有機抹茶の、

「宇治金時」の、

「かき氷」にも、

この「あんこ」を、

使っています。






a0125419_11461348.jpg








上の写真は、

自家製の「栗の渋皮煮」が、

乗っていますが。

「通常」の、

抹茶金時には、

「渋皮煮」は、

乗っていませんので、

あしからず。






先週末は、

大入りで。



天然酵母ピザは、

「完売」でした♪






a0125419_11411768.jpg










自家製酵母の「なま生地」が、

なくなり次第、

「終了」と、

なります。




毎週末「完売」します。


今からの季節。

うちのお店は、

「毎週末」

忙しくなります。


「御予約」が、

おススメですね。



みなさま

よろしくお願い致します♪











そして、

今朝。






a0125419_11511378.jpg










ココ北九は、

「梅雨入り」しましたが、

ずっと

「晴天」続きです。




毎年、

7月になってから、

「本格的」は、

雨のシーズンに、

入ります。







下の畑の

「サンマルツアーノ とまと」も、

よく茂ってきました。






a0125419_11552433.jpg











「ハラペーニョ」も、

背丈が、

伸びて。




少しずつ「収穫」も、

しています♪







a0125419_11565675.jpg











「きゅうり」は、


緑の「カーテン」の様に、

成長。







a0125419_11572041.jpg










「鈴なり」に、

成っています♪







a0125419_11581389.jpg








毎朝、

収穫して。



お店の「サラダセット」に、

使っています♪









「茄子」も、

大きく成長しています♪





a0125419_11593376.jpg









少しずつ、

収穫しています♪









a0125419_12002024.jpg










「茄子」も、

お店の「サラダセット」に、

なっています♪








a0125419_12011800.jpg














「サラダ用」とまとも、

成長中♪








a0125419_12020703.jpg









これも「鈴なり」に、

実っています♪









a0125419_12063225.jpg










グラデーションが、

とても、

キレイです(笑)









a0125419_12032424.jpg









「南瓜」の花は、

早朝の

「限られた」

時間にしか、

咲きません。



まっ黄色の花の、

葉脈の下には、

実が

付きはじめています。





a0125419_12070484.jpg












梅の木に、

大量の

「アブラムシ」が、

発生してて。。



それを「捕食」する。

「テントウムシ」の

さなぎを、

梅の木の葉っぱに、

見付けました♪







a0125419_12094680.jpg










梅の実も、

「完熟」

してきたので、

あとで、

「収穫」します♪







a0125419_12110506.jpg









今年は、

「梅干し」は、

作らないので。







a0125419_12123246.jpg






a0125419_12135559.jpg










うちの畑の、

無農薬の「南高梅」は。





「かき氷」用の、

「梅シロップ」に、

します♪







a0125419_12152754.jpg












種から、

育てている。

「サンマルツアーノ」も、

大きくなったので、

そろそろ、

植えないとな(笑)







a0125419_12162794.jpg











毎週、

火曜。

水曜日は、

お店の「定休日」です。


この2日間で、

「畑仕事」を、

します!





「草刈り」も、

やらないと!




お店は「お休み」でも、

自分の「休み」は、

ありません(苦笑)






a0125419_12192977.jpg










この数日前から、

おうちの台所の窓に、

「やもり」が、

来てます。




自分達が、

食事している時間に、

来て。


ヤモリたちも、

食事しています(笑)




窓に虫が、

とまると。



しっぽを、

「くねくね」と、


させて。


獲物目指して、

「シュシュ」と、

突進します(笑)



ちゃんとGET出来た時、

なぜか?

嬉しくなりますね(笑)





何世代も、

うちのおうちに、

住んでいる、

ヤモリの家族。


そんな季節な話です(笑)







a0125419_12173504.jpg








今日も、

ステキな1日に☆



いつもありがとうございます♪






a0125419_12233239.jpg






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-06-13 12:27 | ガーデンふぁーむ

「梅雨」入りです。




おはようございます♪

早くも、

6月に入り。







a0125419_10340522.jpg









ココ北部九州は、

昨日から、

「梅雨入り」です。








約2週間振りの

「雨」で、

畑は、

潤い。


空気も、

キレイになった気がします(笑)






a0125419_10033438.jpg








おととい、

昨日、

今日と。


比較的、

「ゆっくり」と、

過ごせ。



少しは、

「疲労回復」

したのかな(笑)








畑では、

「季節」が、

進み。




「柿」は、

実を付け。



少しずつ、

大きくなってきました♪



木々は、

「秋」に向けての、

準備が、

進んでいますよ。







a0125419_10055792.jpg











「紫陽花」も、

この季節に、

ぴったりですね♪








a0125419_10071718.jpg













「南瓜」も、

花が咲き。







a0125419_10075009.jpg









「実」が、

成り始めています。







a0125419_10083255.jpg








南瓜も出来たら、

お店の

「サラダセット」に、

使います。







a0125419_10390811.jpg








先週の「サラダセット」は、

こんな感じでした♪



朝摘みの、茄子の天麩羅。

きゅうりの梅味噌等。


うちの畑からの、

「季節の味」ですよ♪






a0125419_10411606.jpg












「サラダ用とまと」も、

大きくなり。







a0125419_10091966.jpg










「色づき」

始めました♪








a0125419_10100774.jpg










「きゅうり」は、

1mくらいに、

背丈が伸び。









a0125419_10103219.jpg








毎日「3本」ずつ、

収穫しています♪








a0125419_10352569.jpg











「茄子」も、

少しずつ、

実が、

成り始めています♪







a0125419_10112061.jpg












「うこん」の、

花も、

今年は、

一輪咲いています♪







a0125419_10120783.jpg











とまとの「脇芽」の、

「クローン」も、

たくさん

「根」が、

出たので、

そろそろ、

「地植え」

したいと、

思っています♪





a0125419_10124443.jpg









先月から、

「新しいスタッフ」が、

二人増え。





あとで、

お店で、

更に2人の、

「面接」を、

します。







先週末は、

「完売」でした♪






a0125419_10192593.jpg







新たな「スタッフ」と、

どうにか、

こうにか、

お店を、

回しました(笑)








a0125419_10344913.jpg












先週は、

お店の、

「有機人参のドレッシング」も、

作りました♪





a0125419_10362023.jpg









菜種油、

自家製カボスシロップ、

カボス汁、

自然塩の、

「シンプル」な味付けですが、


美味しい「人参の味」が、

します♪





a0125419_10373398.jpg









今週も、

頑張ります☆




今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪




a0125419_05173326.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-06-07 10:43 | ガーデンふぁーむ

今日の畑で




あれから、

「絶対」

やらないと、

行けない所の、

畑仕事を、

しました♪





a0125419_18105864.jpg







野菜は、

同じ「野菜の品種」を、




たくさん、

植えすぎても、

「食べきれない」






1種類、

植えても、

6本。



それ以上、

植えすぎると、

「消費」

出来ない(笑)









a0125419_18134521.jpg









「きゅうり」は、

早くも、

「ピーク」に、

入りました♪






「マルチ」を、

しているせいか。

「地温」が、

上がり。


「マルチなし」よりも、

「1,5倍」位の、

スピードで、

成長しています!




もう、

「マルチなし」の、

畑は、

出来ないな(笑)




畑仕事は、

「合理的」に、

ならないと、





「時間」


手間が、

かかり過ぎる。



「マルチ」を、

していれば。



「雑草」に、

悩まされなくていいし(笑)




土が「ガチガチ」に、

ならない。




畑歴17年。



自分は、

「マルチ」を、

上手に、

使いたいですね(笑)






この「きゅうり」

毎日、

2~3本

収穫しています♪






一株から、

30本

採れたら、

上出来ですね(笑)









a0125419_18141995.jpg







このイボイボの

艶々なキュウリ。



「キン」と、

井戸水で、

冷やして、

食べたいですね(笑)










そして、

コレは、

「サラダ用」の、

とまと。






a0125419_18160394.jpg










下の方から、

実が成り始めています。









この「艶々」な、

血管みたいな、

細胞に、

「宇宙」を、

感じますね(笑)







a0125419_18262981.jpg













この品種は、

なんとかゼブラみたいな、

品種だったと、

思います(笑)




完熟したら、

お店の

「サラダセット」に、

使います♪










「茄子」も、

成長時期に、

入りました。








a0125419_18291570.jpg









今日は、

麻ひもで、

「誘引」しました。










なるべく「ひと株」を、

大きく育ててやる。



最終的には、

2m級の、



茄子に、

「木」みたいな、

感じになります(笑)







茄子は、

「花」も、

たくさん

咲いています。






a0125419_18322224.jpg









「実」も、

鳴りはじめていますよ♪










a0125419_18335463.jpg









茄子は

朝採りを、

「天婦羅」にして、

お店の

「サラダセット」に、

付けます♪









そして、

今日、

植え替えた。

畑です。




終わった「小松菜」を、

引っこ抜き。


雑草も、

抜き。



少し、

手で耕して、

土を、

柔らかくして。



有機石灰と、

菜種油カスの、

「肥料」を、

撒きました。



「マルチ」は、

変えずに、

そのまま。

また「ひとサイクル」

使いますね。








a0125419_18420852.jpg








こちらも、

やり替えました。



「サラダカブ」の、

種を、

撒きました。



2ヵ月後の、

収穫カナ♪








「コリアンダー」

パクチーは、

花になり、

すごく

キレイです♪






a0125419_18445594.jpg










「大葉春菊」も、

満開です♪




春菊だけに「菊」の花ですよ!









a0125419_18460804.jpg












「ニゲラ」は、

花が

ほとんど

終り。




サイケな種に、

なっています。







a0125419_18472792.jpg











ニゲラ・サティバは、
薬草として有名なハーブです。

ニゲラ・サティバの種は、
ブラックシードと呼ばれ、

古代エジプトのツタンカーメン王の埋葬室からも発見されるほど
古くから食用や薬用として栽培されてきました。

特に、中東やインドではスパイスとして
ポピーシードと並んでカレーやナンなどの料理に利用されます。

乾燥させたものを砕くと、
オレガノやクミンに似た強い香りを放ち、

ほのかに辛みが特徴です。







a0125419_18472792.jpg







コレも、

お店の「スパイス」で、

使います♪






今朝撮ったのは、

おうちの

下の畑のです♪









a0125419_18525331.jpg






下の畑の、

「サンマルツアーノ とまと」は、

ピザ用の「トマトソース用」です♪




お店で「使う」野菜を、

畑で、

育てています!


逆に、

お店で「使わない」野菜は、

作りません(笑)








今日は、

「大根」を、

数本。

収穫しました♪








a0125419_18535301.jpg









この「位の量」でOK!



たくさん出来ても、

「食べきれない」から(笑)




これも、

「お店」で、

使います♪




今日は「草刈り」までは、

イケませんでしたが(笑)




これ位で、OK(笑)




「リハビリ」兼ねてで(笑)






日差しが「10時」以降は、

「強烈」で、


すごい量の汗が出て、

もう出来なくなりました。



畑仕事は、

「土方」の様に、

「超ハード」です!



ですが、

野菜の色や形に、

「癒され」







a0125419_19050964.jpg









なお、

「採れたて」の、

「みずみずしい」

野菜は。



どんな、

「高級食材」よりも、

旨いと、

感じられる(笑)



だから、

きつくても、

17年も、

畑やってる「理由」カナ(笑)



今日も、

頑張りました♪





1日は、

「あっと言う間」に、

過ぎ去ります。


今日も、

丁寧に、

生きた感じでした(笑)








a0125419_19061416.jpg









今宵は、

「畑の野菜」で

一杯やります(笑)





a0125419_19112647.jpg






いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-30 19:14 | ガーデンふぁーむ

復活進行





おはようございます♪

ようやく

1週間が、

終り。


「定休日」の朝です♪









a0125419_06323199.jpg











先週の「定休日」の水曜の朝に、

うちの近くの、

築城医院に、

行き。

http://nttbj.itp.ne.jp/0936512484/index.html



a0125419_06381908.jpg










「点滴」を、

打ってもらいました(笑)







a0125419_06403683.png











点滴と、

お薬で、

徐々に、

「風邪」も、

回復♪






結局10日間くらい。






「具合」が、

悪かったですね。。。





それと、同時に。

「スマホ」が、

壊れ。






a0125419_06424446.jpg











イマ、

修理に出しています。



壊れる時は、

なんか、

一気に、

来るんだよね(笑)



それで、

インスタと、





a0125419_06435516.jpg









携帯からの、

FBの、






a0125419_06444162.jpg







投稿も、

止まっています(笑)






とりあえず、

投稿も、

やり過ぎだったから、

このタイミングで、

休憩で、

OK(笑)






病院で、

「点滴」を、

打って。



「仕事」

してるとか(笑)



やり過ぎなのかな(笑)







a0125419_06472016.png








お客様に、

「体に いいモノ」を、

提供していますが。




自分を

「犠牲」に、

体は「ボロボロ」


コレって「矛盾」

しているなと、思う(笑)







a0125419_06483516.jpg

*写真の、彼は関係ありません(笑)





最近、「こんなんで」

いいのか?って、

よく考えています。








先日、

45歳同級生と、

話してて。


今年になって、

「急に、来たよね!!」

って、

感じで。





a0125419_06505095.gif








体力の「衰え」の

話をした。


お互い、

共感して、

笑った。





休憩しながら、

動かないと。





a0125419_06521958.jpg








昔みたいに、

「ノンストップ」で、

動けなくなってきた(苦笑)







やり過ぎ注意だな(笑)




「ぼちぼち」やろう(笑)








そして、

先週末の日曜。

昨日は、

「完売」でした♪









a0125419_06530161.jpg











昨日は、

「運動会の代休」で、

ご家族連れのお客様も、

多かったですね。








a0125419_05343243.jpg












いつもありがとうございます♪





今年は「終わった」と、

思ってた。

「野イチゴ」

また少し、

採れたので。


「サラダセット」に、

付けました♪



「カブ」も、

取れ始めたので、

カブも、

付けました♪







a0125419_06304621.jpg










「きゅうり」も、

取れ始めたので、

きゅうりも、

「サラダセット」に、

付けだしました♪




自家製の「梅味噌」を、

付けて♪










そして、

お客様の「オーダー」で、

季節の「サラダボール」

作りました








a0125419_06313099.jpg








お店で提供している。

「サラダセット」と、

同じモノ。




うちの畑の、

「朝採り無農薬野菜」

たっぷりです♪








今日は、

先週出来なかった。

草刈りと、

終わった畑に、

「小松菜」と「カブ」を、

植えたいと思います♪









「ハラペーニョ」も、








a0125419_06350646.jpg











「サンマルツアーノ とまと」も、






a0125419_06353130.jpg











「レタス」も、

先週よりも、

成長しています♪






a0125419_06341641.jpg











今日の、

予想最高気温は、

31度。







a0125419_07002901.jpg










「畑仕事」出来ても、

10時までだな。




今日も、

ステキな1日に♪








a0125419_06334448.jpg








いつもありがとうございます♪





a0125419_05363124.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-30 07:08 | ガーデンふぁーむ

「アマガエル」で、雨乞い。







おはようございます♪


昨日より、

少し「回復」の兆し(笑)




まだ、

体が「重い」です。。。




重い体を、

引きづりながら。


ナンディーと、散歩と。







a0125419_07005277.jpg












畑の「見回り」に♪





「メキシカン唐辛子」の、

「ハラペーニョ」も、

背丈が、

50cm位に、

成長した♪









a0125419_06405738.jpg












「花」も、

咲き出した♪







a0125419_06420032.jpg













ココ北九州は、

もう「2週間」

雨が降っていない!




空気は「悪く」

霞んでる。








ハラペーニョの畑で、

「アマガエル」を、

見つけた♪


とても、

カワイイ♪




a0125419_06430130.jpg










そろそろ、

「雨が欲しいなぁ」

なんて、

思った

「瞬間」に!








「ぽつり ぽつり」と、

雨が降り出した来た♪







今日は「水やり」

しなくても、

良さそうだな(笑)





「ハラペーニョ」は、






a0125419_06452662.jpg










「有機酢」に、

漬けて。



「ピクルス」にして。





a0125419_06461703.jpg












「自家製タバスコ」に、

今年も、

なりますよ♪








今年、

「苗屋さん」から、

不良品で、

「送料だけ」で、

仕入れた。


「サンマルツアーノ とまと」も、

どうにか、

根付いたようだ(笑)




良かった♪





a0125419_06473950.jpg










ちゃんと「成長」しよる。













a0125419_07114815.jpg














コレは、

「トマトソース用」です♪











a0125419_06500653.jpg












「畑から、1年がかり」の、

こだわりの、

天然酵母ピザを、

ご堪能下さいな♪






a0125419_06530161.jpg















畑の「10年株」の、

「ローズマリー」も、

新芽が、

たくさん

伸びています♪






新芽は「香高く」

効きすぎるほど(笑)





a0125419_06533099.jpg












「朝摘み」の、

ローズマリーの、

「シンプル」な、

天然酵母ピザも、

絶品ですよ(笑)





a0125419_06550989.jpg











写真は、

無農薬の「キタアカリ」と、

福岡うきはのibizaスペインレストランの、

「スモークベーコン付き」です♪











去年の「秋」に、

植えた。

「パクチー」は、

花になり。







a0125419_06571545.jpg










「種取り」します♪





2ヵ月前に植えた。

「パクチー」は。



モリモリに、

茂りましたよ♪






a0125419_06582895.jpg













「定休日開け」からの、

「サラダセット」に、

使います♪











a0125419_18061320.jpg














サラダ野菜も、

「食べきれず」に、

「とう立ち」してきました。。。












a0125419_06594936.jpg














「ブラックベリー」の花も、

咲き出しましたね♪













a0125419_07011841.jpg















「5年前」に、

植えた。


「リンゴ」の木。

品種は「富士」です。



3本ありますが。



今年も、

「花」は、

咲かなかったなぁ。。。











a0125419_07020439.jpg










来年に、期待(笑)







「ミョウガ」も、

茂って来ましたね♪






a0125419_07034727.jpg














先週の「定休日」に、

植えこんだ。


「青紫蘇」

「赤紫蘇」







a0125419_07040870.jpg











根付いたみたい(笑)











a0125419_07050644.jpg












「青紫蘇」は、

夏時期の、

「青紫蘇と、ナシ」の、

「スムージー」♪



種が付いたら。

自家製の「梅酢」と、

合わせて。

「塩漬け」に♪






a0125419_07063049.jpg














自家製「有機玄米餅」入りの、

「ぜんざい」に、

青紫蘇の塩漬けを、

付けていますね♪







a0125419_07080232.jpg












熱々の「新米」に、

乗せても、

最高ですよ☆


秋が待ち遠しいな(笑)






a0125419_07074790.jpg












「赤紫蘇」は。


「赤紫蘇シロップ」に、

なりますね♪





「暑い時期」の、

赤紫蘇スカッシュは、

甦る旨さですね(笑)







a0125419_07135872.jpg












2週間前だったかな?


とまとの「脇芽」


本来「捨てる所」なんだけど。







「クローン」を、

取る為に。


水に差しておいた。

「脇芽」



毎日、

「水替え」して。


ようやく、

「根」が

出て来ました♪






a0125419_07171952.jpg










とまとの「苗」は、

「高価」なモノ。




捨てる所を、

「百姓の技術」で、

増やしています(笑)





畑歴17年。

知識と、経験が、

モノを言いますね(笑)








「パセリ」も、

トウ立ちしてきました。





a0125419_07191514.jpg











畑から、

「季節の移ろい」を、

肌で感じますね♪




今日は、病院で、

「点滴」うってもらって。


お店に「仕込み」に、

行く予定です!





今日も、

ステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-24 07:27 | ガーデンふぁーむ

「野イチゴ」の季節です♪







昨日の、

雨の「定休日」は、

年末の風邪を引いた時、以来(笑)

くらいの、

「休日」を、

楽しんだ(笑)






雨の日に、

よく作る。

ハンドメイドの「帽子作り」も、

やらずに。




ひたすら。





「ゆっくり」するコトに、

専念した(笑)








45歳を過ぎて。

「ずぅーー」と、

つっぱしり過ぎは、




最近、

キツくなって来た(笑)






人より、

タフで、

エネルギーも、

高いが(笑)



年には、

勝てない(笑)




セルフ メディテーションが、

必用だな♪





a0125419_17253765.jpg








昨夜は、

古くからの友人が、

来て。




BBQを、

やった♪





今年初?かな。





a0125419_17264944.jpg













なんか「ねぎま」が、

食べたくなり(笑)




串に「わざわざ」刺して。

炭火焼きです♪



身と串の間が、

「焦げて」

串が、折れるので。


「アルミホイル」巻いてます(笑)



これは、

長年の「知恵」です♪




ねぎまの「タレ焼き」

最高でした☆


ご馳走様☆





基本「外食」は、

しません♪


食べたいモノが、

出来たら。


おうちで楽しむ☆


コレが基本(笑)




そんな、

BBQ開けの、

今日。





雨は、

降ってなく。


曇りだったので。


早朝から、

「畑仕事」です♪





今朝は、

野いちごの「群生」地帯を、

見付け(笑)



ちょー興奮♪






a0125419_17295618.jpg











この時期だけの、

まさに「旬な食材」








いっぱい、

採れました☆






a0125419_17322295.jpg











キラキラ☆

ちょーキレイ♪







明日からの、

お店の「サラダセット」に、


「野イチゴ」

付けます♪







a0125419_17340138.jpg












30個位あるので、

「30人限定」です♪


うちの畑からの、

「身土不二」を、

堪能してくださいな♪






a0125419_06033471.jpg











この「季節限定」の、

スナップエンドウと、

モッツレラチーズの、

天然酵母ピザも、

来週いっぱいかな?








a0125419_17353835.jpg












話は、

「畑に」戻りますが(笑)





今朝は。


ちゃんと

「根付いた」とまと。


少し成長したので。

麻ひもで、

「誘引」した。






a0125419_17370625.jpg









「きゅうり」も。







a0125419_17394139.jpg










「茄子」も、

「ハラペーニョ」も。





「成長」した。

「夏野菜」を、





膝まづき。


せっせと、

「誘引」した♪










そして、

今年も。

オーストリア原産だったな?



「ブラックシーズ」の花が、

咲いているのを、

今朝、

見つけた♪





a0125419_17405460.jpg






エレガントで、

キレイですね(笑)





去年は、

もう少し「紫色」だったけど。

今年は、

色が薄いな(笑)








「春菊」の花も、

咲き出しました♪








a0125419_17432996.jpg










「柿」の花も、

咲き出した♪









a0125419_17440583.jpg










ほんと、

「いい季節」だな(笑)





畑にいるだけで。

全てが、

「キラキラ」で、

癒される(笑)










a0125419_17460548.jpg












明日からの、

「営業」に、

向けて。



色々調整されました☆




今日も、

頑張りました♪




いつもありがとうございます♪





a0125419_19011450.jpg






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-10 17:54 | ガーデンふぁーむ

畑仕事と、「新発売」ビスコッティー&「ザワークラウト」







おはようございます♪


「定休日」の、

早朝です♪


イマ、3時(笑)


早起きして、

blog upしています♪


早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので、

早起きしています♪



さて、

この1週間を、

振り返ってみましょう♪




先週の火曜から~






a0125419_03492410.jpg









前日「嵐」は、

嘘のような「晴天」の、

北九州。





うちの森では、

「ホーホケキョ」と、

ウグイスが、

鳴いてます



新緑が、

「キラキラ」






そーとー、気持ちいい季節です(笑)





冬野菜が、

ぜんぶ、

「トウ立ち」して、

菜の花畑に、

なった(笑)





畑の「やり替え」です♪







a0125419_03511936.jpg











「無心」に、

4時間くらいかな。




膝を大地に、

つき。

「四つん這い」で、


雑草と、

終わった野菜を、

「引き抜き」

ました(笑)


うちの畑の 600坪の、

うち、100坪位は、

終わったかな(笑)

前日の

「大雨」で、

大地は、湿り。

草の根っ子まで、

抜きやすかったですね(笑)





a0125419_03550966.jpg










草抜きは、

たいへん😖💦だけどー。。




大地と、草の

「匂い」

好きなんだよなぁ(笑)







a0125419_03553203.jpg










ちょー

「キラキラ」な、

「レッドキャベツ」

収穫(笑)





とても、

目に良さそうな色



蒸籠で

「蒸して」

食べるか?

それとも、

「シャキシャキ」な、

千切りか?

いずれにしろ、

「採り立て」は、

旨いだろうな(笑)








a0125419_04000075.jpg










最近、

はまってる。

山椒の「新芽」




まだ、

「開き」きってない、

新芽は、

香りが、

とても、高く


「効き」すぎるくらいです(笑)





火曜の畑仕事の後は、

「ノドグロの煮付け」に、

採り立ての、

山椒の新芽を、

乗せて(笑)



コレの晩酌でしたね♪








a0125419_04025167.jpg












先週の水曜日は、

とても、キレイな、

旭日を、

拝み。






畑仕事と、

お店に「仕込み」に、

行き。




「あっと」言う間に、

「定休日」が、

終り(笑)




また「営業再開」☆








a0125419_04040627.jpg












お店の「営業日」の、

朝は、

いつもの様に

3時半起き(笑)





毎朝、うちの畑から、

無農薬野菜を、

収穫して。

5時半に、

お店へ




先週の木曜から、

無農薬のブロッコリーと、

有機豆乳スープに、

なりました




「季節の味」

後堪能あれ








a0125419_04091301.jpg








お店の「花壇」の、

「レモン」の木。




今年も、

「つぼみ」を、

付けだした






a0125419_04101227.jpg










去年は、

10個位、

収穫出来た(笑)




うちの畑の、

レモンの、つぼみは、

今年100個位、

付いている☆



嬉しいな(笑)






去年、

花壇2本と、畑の、3本の、

レモンの木から

「30個」

採れた(笑)







a0125419_04141229.jpg








今年も、

たくさん採れたら、

「レモンジャム」

作ろう

去年は、

2週間で、

「あっと」言うまに、

完売したな(笑)




みんな、

「レモンジャム」

好きなんだな(笑)







a0125419_04143653.jpg












そして、

先週に、引き続き。

頭に「ヘッドライト」を、

付け。





「ピカー」と、

照らし。

真っ暗の中、

終わった

「ブロッコリー」の、

畑を、バラし。



「レタス」の苗を、

植えた

こんな、早朝に、


「オレ何やってんだ


なんて、また思いながら、


畑仕事やってました(笑)

何度も書きますが。

早朝しか、

「自分の時間」が、ないので。

早起きするしか、

ないですね(笑)








a0125419_04161004.jpg











5時半に、

お店に、来て。



金曜の、

一発目の仕込みは

特注の銅鍋で

「生キャラメルみるくシロップ」

作ってます







a0125419_04191745.jpg








これは、

「 かき氷用」です

だんだん気温が、

日中は、高くなって来て。


かき氷が、


食べたい季節に(笑)








a0125419_04211247.jpg












続いての、

「仕込み」は

福岡柳川の友人が、

堆肥作りから、

手掛ける

あまおう苺を、

使った










a0125419_04225663.jpg










「あまおう苺なまシロップ」です


このシロップも、

「かき氷用」ですね


甘酸っぱい

「青春」な味(笑)





パフェを、

食べてる様な

「清涼感」を、

味わって下さいな









a0125419_04241737.jpg











そして、

「かき氷リストvol,5」に、

うちの店、

グリーングリーンビレッジ、

掲載されました









a0125419_04245705.jpg










お店の本棚に、

置いてます。



かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ








a0125419_04261162.jpg












そして、

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」を、

使い。











a0125419_04263811.jpg










「ザワークラウト」を、

作ってます(^-^)v


畑の無農薬の、

フレュシュローリエと、

クミンと、

鷹の爪。



お店の「サラダセット」に、


なります(笑)








a0125419_04292896.jpg











そして、

ハマってる♪


米粉の、


「ビスコッティ」










a0125419_04295523.jpg








商品化されました☆


自分達も、

食べてるので(笑)




「ラベル」を、

貼り終え。


やっと、

「商品」に、

なりました



今回は、

粗挽きオーガニック珈琲の、

「ビスコッティ」からの、

販売です






a0125419_04295523.jpg










そして、

毎朝の日課の、

歩道の掃除と、

花壇の「水やり」


植物たちが、

自分を待ってる(笑)




生き物を、育てる喜び



育てられてる喜び

緑を、育てるのが、

うまい人のコトを、


「グリーンハンズ」と、言う





花壇と、歩道の隙間に、

植えた。

「クローバー」も、

花が たくさん咲いて、

道行く人びとが、

「わー」って、

見ている(笑)




気づかない人も いる(笑)





ちいさな「自然」に、


目を止め。




季節の、



移ろいを感じる毎日(笑)









a0125419_04560266.jpg














そして、

この、

2ヶ月前から、

Instagramを、やり初め(笑)



「インスタ映え」するような、

写真を、

意識するように(笑)





a0125419_04335443.jpg







これぞ


シンプルイズベストな、


「じゃがいも&ローズマリー」の、天然酵母ピザです

うちの契約農家さんの、

無農薬のきたあかりと、

うちの畑の、朝摘みの、

無農薬のローズマリーです



「春の新芽」が、

とても、

香り高く☆

香りが、

「強すぎる」ほどですよ(笑)








a0125419_04283634.jpg








先日、

作った

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」で、

作った

「ザワークラウト」

出来ました♪



先週からの、

「サラダセット」に、

付けました

うちの畑からの、

安心で、無添加な、

お野菜を、どうぞ(笑)









a0125419_04304911.jpg











「季節のスープ」は、

ブロッコリーと、

有機豆乳のポタージュです♪











a0125419_04374923.jpg











そして、

週2回、

いらっしゃる

常連のお客様の、

「スペシャル(笑)」








a0125419_04422374.jpg










大豆バター&あんこの、









a0125419_04440428.jpg










天然酵母デザートピザに、

自家製の「栗の渋皮煮」乗せ


去年は、台風🌀が、

直撃しなかった、

ココ北九。





も豊作で、


去年は、20キロ。




指に豆が、

出来る位に、


の皮を剥いた(笑)


3日間、

火入れしては、

冷やし。



あく抜きし。


3日間かけて、

徐々に、

甜菜糖を、

加え。


甘味を、足した。

貴重な、

自家製「栗の渋皮煮」

大事な、お客様に、

えこひいき(笑)です

いつも、ありがとうございます










a0125419_04422374.jpg










そして、

昨日の夕方。


ココまで

blogを、

書くのに、

1時間半、

かかってる(笑)







a0125419_04473688.jpg









おうちに、

帰り。



畑の「見回り」



今年の「スナップエンドウ」は、

豊作の予感☆




スナップエンドウを、

植え出して、

5年目かな?



ようやく、

スナップエンドウの、

「性格」が、

分かった気がする(笑)



植物も、

人間同様。



様々な性格が、

ある。



弱かったり、

強かったりね。







a0125419_04473688.jpg







今年は、

花が、100個以上。


数えきれない位に、

咲いていて、

とても、

嬉しい☆








実も、

どんどん、

太り始めてる♪






a0125419_04505490.jpg









収穫出来始めたら、

「季節限定」で、



「スナップエンドウと、

モッツレラチーズ」の、

天然酵母ピザを、

提供します☆



旬は「2週間」しか、

ありません!!



2週間「限定」に、

なると、

思いますよ♪












先週、植えた。

「レタス」も、

ようやく、

根付いたみたいだ♪







a0125419_05005891.jpg









毎朝、

「水やり」

していますね☆








2ヵ月前に、

種蒔きした、

「大根」も、

成長中♪







a0125419_05021445.jpg








「パクチー」は、

トウ立ちして、

もう、終りだな。







a0125419_05033351.jpg













お店の、

「グリーンスムージー」に、

使ってる。


「小松菜」も、

立派に、

成長♪





「防虫ネット」

していると、

モンシロチョウに、

卵を、

産み付けられなくて。


葉っぱが、

穴だらけに、

ならなくて済む(笑)



これからは成長の速い。

「マルチと、ネット」だな☆









a0125419_05044864.jpg











最近は、

「小松菜の味噌汁」に、

ハマってます(笑)












a0125419_05053298.jpg










毎朝、

収穫している、

「サラダ野菜」は、

とても、

キレイ☆



色や、形に、

癒されますね♪






a0125419_05060495.jpg










まるで、

「お花」の様☆










a0125419_05071396.jpg







段々と、

お腹が「ぐー」と、

鳴ってきました(笑)









a0125419_05082510.jpg











今週の「定休日」は、

今年、最後の、

「あまおう苺」を、

頂きに、

走ります♪





コレが、

終わると、

「初夏」だな♪





早朝3時から、

5時まで、

2時間かかり、

blog up

しました♪




このblogを、

楽しみに、

している方々が、

少しでも、

幸せな気分に、

なれば、

嬉しいですね♪




今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪




a0125419_05120301.jpg

〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-25 05:25 | ガーデンふぁーむ