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カテゴリ:レシピ( 61 )

畑の おうちランチ。

今日は、お店の定休日で
「畑のやり替え中」

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カブが いっぱい採れたので、

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春の、ヨモギの「柔らかい新芽」で、

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「畑のパスタ」作りました。
*お店では、提供していませんので あしからず。

予報通り
お昼頃には「雨」が降りだしたので
「畑のやりかえ」は
中止に。

明日、また
午前中に
土遊びします。

ありがとうございます。

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by greengreenvillage | 2015-03-03 13:38 | レシピ

蛸三昧。

先日、友人から瀬戸内のタコを頂きました。

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採れたてを冷凍にしてたのを
そのまま解凍して

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まずは、塩もみして ぬめりを取り。

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生のモノは、

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しゃぶしゃぶに。

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タコから揚げに。

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ゆでダコに。

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刺身に。

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そして、タコ飯に。

タコ丸ごと、満喫しました。

ご馳走様でした。

ありがとうございます。
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*お店では、提供しておりませんので あしからず。
おつちでの「晩御飯のレシピ」です。





by greengreenvillage | 2014-11-26 09:47 | レシピ

キタアカリと、みのう豚の 手作り「コロッケ」で。

こちらは おうちでの「晩御飯」で、
お店では、提供しておりませんので
あしからず。

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無農薬のキタアカリのジャガイモを
茹でで熱いうちに皮を剥いて
 つぶして
冷まして。

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浮羽のブランド豚の「みのう豚」を
叩いて「ミンチ」にして
畑の「タイム」を刻み、
炒め玉ねぎ、天然塩、ブラックペッパーで
味付け。

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天然酵母のパン粉を付けて
「カリッと」菜種油で揚げました。

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ソースの必要ない「味付け」にしています。

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「コロッケ屋さん」を
やりたくなりました。

ありがとうございます。

そして

ご馳走様でした。
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by greengreenvillage | 2014-10-10 20:27 | レシピ

やっぱり「おうちご飯」

「食欲の秋」のせいか、
この4日前頃から
急に、お腹が 
「ぐぅーぐぅー」と
鳴る。
冬に向けての体の準備かな。

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今宵は「タコ飯」です。
地元、関門海峡のなまタコを土鍋で焚きました。
タコの出汁が効いています。
風味付けの「青のり」も。
おかずは、
「みのう豚と キタアカリ」の
「肉じゃが」と
有精卵の「出汁卵焼き」です。
湯葉の若芽汁も。

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手を合わせて
頂きます。
そして
ご馳走様。

今日もありがとうございます。
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by greengreenvillage | 2014-09-20 23:44 | レシピ

秋の「夜長」の。

仕事から帰還して、

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ガスコンロで5分で、備長炭に着火
これが「1番早い。」

生さんまに天然塩で
炭火焼き。

「面倒臭い事を やる 贅沢です。」

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帰還して15分で
秋の「さんま焼き」です

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畑から「千切って」きた
かぼすを輪切りにして
「ぎゅっと」絞り
大根おろしと。

先に身を頂き。
頭と骨も
焼き直して
「カリカリ」に。

「命を丸ごと 全て頂きます。」

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「月見で一杯。」


今日もありがとうございました。
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by greengreenvillage | 2014-09-11 21:25 | レシピ

「パクチー麺」で。

窓から吹いてくる風は、
もう秋。
「えっ? もう夏おわっちゃったの。」
と、思う今日。
まだ海にも行っていない。

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先日、武雄の「パクチー農家」さんから
頂いた

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「パクチー麺」
東京の「パクチーハウス」にあるそう。

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茹でて氷水で
絞めて

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うちの畑の無農薬の「フレッシュ パクチー」と
色々な「薬味」で。

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「エスニック」な
冷やしうどんで。

「おうち料理」でした。

ご馳走様でした。

ありがとうございます。
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802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。




by greengreenvillage | 2014-08-12 14:48 | レシピ

奄美大島の友人からの「旬な贈り物」で。

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奄美大島の友人からの「旬な贈り物」の
天然「もずく」です。
軽く「塩抜き」します。
*塩を抜きすぎると美味しくありません。
片栗粉と小麦粉を半々にして

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形を整えて
今回はオリーブオイルで
カラッと
揚げました。

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「かりっと もちっと」
奄美大島の「磯の香」がする
「もずくの天麩羅」です。

ご馳走様。

ありがとうございました。

こちらからも「旬な味」送りますね。

いつもありがとう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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火曜、水曜日(定休日)
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提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2014-06-20 21:37 | レシピ

小さい「春」見つけた。

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今年も 早々に出ています。
「春の味」
「蕗の薹」です。
本格的なシーズンは
3月です。

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「蕗の薹」と言えば、

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「天婦羅」です。
うちの「ファーム」の
「原木椎茸」も
天然塩で
一足早く「春の苦さ」を
頂きます。
ご馳走様です。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~
コチラは うちの「晩御飯」です。

お店では提供しておりませんので、
あしからずです。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2014-01-09 21:10 | レシピ

冬の「ジビエ料理」で、

こちらは自分達の晩御飯です。
  お店では提供しておりませんので あしからず。

「天然、自然の恵が 体を芯から温めてくれます。」


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友人が「猟銃を使わずに 罠で捕え ナイフで急所を突き 海に沈め血抜きをし、
     塩味が入り 美味しくなった」天然のイノシシのバラ肉です。

お肉は 全然「イヤな臭味」は まったくありません。
1度、圧力鍋に かけてアク抜きします。




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根菜を たんまり入れて


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そのお野菜と一緒に再度 圧力鍋に入れて 天然塩、本みりんを入れて焚きます。


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トロトロの しし肉と ほろほろの根菜 


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「シシ肉と 根菜のスープ」です。

つまり「シシ肉の おでん」です。

チューブの辛しは使わずに「練り辛し」を練り 香りを立たせて頂きます。

冬の味覚「天然の味」ご馳走様です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2013-11-13 08:07 | レシピ

この「季節」ですね。

夜は もう冬の「匂い」が します。

早いですね。

そんな寒い日は

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しっかり出汁を取った熱々の「おでん」です。

先日 大根を沢山 頂きました。

そんな冬の素材を使いました。

「練り物、卵、大根」の三種の神器は絶対に入れないと

味の相乗効果は 出ませんね。

チューブの辛しじゃなく「練りカラシ」で

お召し上がれ。


そして これも「旬」な

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豊前海の「渡り蟹」

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うちの濃厚「有機トマトソース」を使用した、

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カニの 旨みの「渡り蟹の パスタ」

そして

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ふわふわ 有精卵の「トマトソース」の「オムレツ」

「食欲の秋」

ご馳走様です。

ありがとうございました。



*こちらは うちの自宅での「ご飯」です。

お店では提供しておりませんので

あしからず。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-10-26 06:44 | レシピ