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カテゴリ:ワークショップ( 6 )

第3回「フライパンで天然酵母パン」を焼く「ワークショップ」です☆

「定休日」返上の「ワークショップ」の

第3回目の「天然酵母パン」を焼く「楽しい勉強会」です♪

キタル2012年3月6日(水)am9:00~~pm3:00(終了予定です。)

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注意(((写真はイメージです。)))

今回は「ベーグル」です☆

楽しみですね♪

「発酵」の間は~中身の「具材作り」を やろうかと思っています。

また詳しく決まりましたらこのBlogでお知らせいたしますね。

「限定10名」(((定員になり次第〆切らせていただきます。)))

参加費 3500縁 必要なモノ「エプロン、三角巾、手ぬぐい(タオル)、やる気

そして笑顔」です。

どうぞ~お待ちしております☆

ありがとうございます~♪

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802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com/
by greengreenvillage | 2013-01-19 23:45 | ワークショップ

第1回「自家製味噌教室」のお知らせです☆

「1年で1番寒い時期に 味噌作りをします。」

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その「わくわくワークショップ」です☆

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キタル2013年2月6日(水)am11:00~~pm3:00(終了予定です。)

参加費3000縁(無農薬味噌2kg付き)です。「募集人数10名」

       「持参するもの」*エプロン、手ぬぐい(ハンドタオル)

               *三角巾、またはバンダナ(髪の毛の混入を防止)

               *瓶(なるべくプラスティックは駄目)
                    その方が「美味しくなるからです!!」
                
               *お箸、御茶碗、味噌汁茶碗、湯呑

               *やる気、愛情

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当日のお昼ご飯は~「土鍋で炊く 簡単ご飯の炊き方」と、

         「本当の味噌汁の入れ方」と、

         「ぬか床の作り方」も~やり、

         お昼ご飯を~みんなで作りますね☆

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「定員人数」に~なり次第に締め切らせていただきますので、

ご了承くださいな。

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「一人でも出来ますが、みんなで やった方が楽しいですし、家に帰り

家族と遊びながら 食育して (自家製保存食作り)に~励みましょうね♪)

お待ちしております☆

どうも~ありがとうございます♪

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by greengreenvillage | 2012-12-28 23:02 | ワークショップ

第2回「天然酵母パン教室」のお知らせです☆

キタル2012年12月5日(水)朝9時から~午後4時(終了予定)です。

「おうちでも出来る★フライパンで 天然酵母パンを焼く
             わくわくワークショップです♪」

   前回と同様に 「発酵をさせている間」に また何か作りますね。

参加費「おひとり3500円」です。定員7名です。

  現時点(2012,11 6)では、もう既に5名様が確定しております。

  あと「2名様」募集いたします。

  「*定員に なり次第締め切らせていただきますのでご了承くださいませ。」

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講師の先生は 佐賀、唐津「天然酵母パンの てんぴやさんの米丸先生」です。

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「石臼」で有機な小麦を 自分達で挽きます。

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「粉」の性質や「天然酵母」の「元種」や「液種」の お話などなど~

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おうちで「鉄のフライパン」で 「天然酵母パン」を焼けるように

なりましょうね☆

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***持参するもの***

  *笑顔とやる気

  *三角巾、手ぬぐい、エプロン、鉄のフライパン、フライパンの蓋。

     (テフロン加工のものは有毒の為に使用させません。)

  *筆記道具

*参加費3500えん

みなさん お待ちしております☆

ありがとうございます~♪

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by greengreenvillage | 2012-11-06 09:08 | ワークショップ

第1回「天然酵母パン」料理教室★

記念すべき「第1回目」の「天然工房greengreenvillage小倉店」の、

「ワークショップ」です☆

今回は「フライパン焼く天然酵母パンと、

             スパイスカレーの作り方」です。

講師は 佐賀、唐津「天然酵母パンの てんぴや」さんの「米丸」先生です。

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今日「水曜日」は「小倉店」の「定休日」です。

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その定休日に「ワークショップ、勉強会」です。

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講師の「米丸」先生です♪

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「4年間培養中」の「天然酵母」で作ります。

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「生地」を混ぜ合わせて。

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いきます。

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「生徒」さんは「興味深々」です☆

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この「フランスの石臼」で、

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有機小麦を「擦り」ます。

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そして「発酵」させます。

「発酵」が 出来上がる間までに。

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今度は「スパイスカレー」の作り方です。

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「スパイス」を、

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巨大な「すり鉢」で 

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押しつぶしていきます。

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更に 色んな「材料」を入れて、

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すり潰して。

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「野菜」を切り、

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炒めて、

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「スパイスカレー」が出来上がっていきます。

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うちの「ガーデンふぁーむ」から

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「ホーリーバジル」も 入れました。

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「タイ米」も炊いて。

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そして「1次発酵」が 終わったので「持参」した「鉄のフライパン」で☆

「テフロン等は駄目です。使わせません!!」

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「発酵」した生地を 切り分けて フライパンに乗せていきます。

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そして「2次発酵」です。

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そして「昼食時」です♪

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蒸しあがった「タイ米」と、

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「スパイスカレー」です。

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上手に取り分けて。

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頂きます☆

そして「食後」は~。

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「ピーナッツバター」を

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作り。

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「感動」しました♪

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そして「2次発酵」が終了したので、

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「天然酵母パン」を「フライパン」で焼いていきます☆

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そして焼けました♪

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「食パン」です☆

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そのうち「天然工房greengreenvillage小倉店」でも 販売していきますよ☆

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もの凄く「いい香り」がしますよ☆

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そして「最後」に~

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先生と、「出来ました☆★☆」

今日は どうもありがとうございました♪

次回の「第二回目」は~2012年12月5日(水)定員7名「募集」します。

参加費¥3500 朝9時から~終了予定、午後4時位です。

定員になり次第 締め切らせていただきます。ご了承くださいませ。

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802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

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by greengreenvillage | 2012-10-31 19:28 | ワークショップ

第1回「ワークショップ」参加者募集します☆

記念すべき「第1回目」の「天然工房greengreenvillage小倉店」の、

「ワークショップ」のお知らせです☆

キタル2012年10月31日(水)うちの「定休日」に開催します。

**講師は、佐賀、唐津「天然酵母パンの てんぴや」さんの、

http://blogs.yahoo.co.jp/thaicurry2000

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「米丸」先生の「ワークショップ」です♪

「フライパンで うちで出来る天然酵母パン作りと、

    グリーンカレースパイスの作り方」

てんぴやワークショップ (概要) です

 9時 生地つくり
     生地量 約400g
 11時 タイカレーペーストつくり
 12時 タイカレーつくり
 13時 試食
 14時 フライパンパン焼き 弱火40分ぐらい
     (てんぴやで朝仕込んできた生地)
 15時 終了
   生地の発酵ぐあいで時間は前後します。

 参加料  ¥3000
       (パン生地、タイカレー試食、エコパン試食)

 原始的で地球資源にやさしいパンつくり
   ・小麦酵母の老麺法(ルヴァン)
   ・石臼挽きの全粒粉(玄麦を手動石臼で製粉)
   ・ボールやなべで手捏ね
   ・フライパンで焼く(ガス)

  タイカレーつくり
   ・クロック(タイの石臼)でスパイス ハーブを
    つぶしてペーストをつくる。

持参するもの**「鉄のフライパン&蓋」

   *エプロン、 三角巾、てぬぐい。

      *やる気と 笑顔♡

    「限定7名」定員に なり次第 締め切らせていただきます。

    ご了承くださいませ。

   
ご質問や受付は こちらに greengreenvilage@gmail.com まで。

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みなさん お待ちしております☆

ありがとうございます♪
by greengreenvillage | 2012-09-25 11:30 | ワークショップ

薪焼き「天然酵母ピザ焼き」体験者募集☆

うち「グリーン グリーン ビレッジ」では~

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国産の「強力粉」で「天然酵母」のなま生地で

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子供達と「粉遊び」したいと~思います♪

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この「オリジナル デザイン」の「移動式 鉄釜」で~

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なかなか「火」を~使わなくなっている「現代」

わざわざ「薪」で~焼きます☆

毎年「種」を取り「土」を作り そして「収穫」「加工」と~ほんとに手間暇かかった。

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有機な「完熟とまと」を~ふんだんに使い。

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「ダッチオーブン」で6時間弱火でローストした「有機玉ねぎ&にんにく」を~

合わせて「強火」で2時間焚いた 「土」から~1年がかりの~

自家製「とまとソース」を使い「天然酵母のピザ」を焼きます。

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天然酵母ピザに 乗せる 有機な「朝摘みフレッシュバジルソース」も~

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うちの「ガーデンふぁーむ」から~♪

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「天然酵母ピザ」を「薪焼き」して~みませんか??

「体験」や「経験」が~「1番大事」です♪

「幼稚園」「保育園」「自然学校」「子供会」「小学校」「お祭り」「手造り市場」

「青空マーケット」「フリーマーケット」「NPO」「ワークショップ」

などなど~~~

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もちろん「ご予約」が 不可欠です。

うちの「スケジュール」次第では~出来ない時も ございます。

「天然酵母」を 起こすので 最低1週間は~必要です。

オリジナルデザインの「ピザ窯」の火つけの際は~多少の「煙」が出ますので、

その後「温度」が上がると ほとんど「煙」は~でません。

「火」が炊ける場所の「ワークショップ」が不可欠です。

「バーベキュー」程度の感じですね。

そして「焼くまで」に~最低2時間は~かかりますので、

「薪割り体験」まで~いれると「所要時間」は~3時間は必要です。


どうぞ~詳しいことは~お尋ねくださいね。

ココロより~お待ちしております!

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うちgreengreenvillage では~「火を焚いての生活を提案します☆」

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                        代表 みずクン。
by greengreenvillage | 2012-03-04 09:09 | ワークショップ