greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2017年 03月 11日 ( 1 )

有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り




日々、

「手作り」しています。




ココ最近は。





a0125419_20260820.jpg








1度精米した、

有機な「玄米餅」を、

檜の蒸器で、

蒸して。




「玄米のまま」じゃ、

蒸しても、

「キメ細やかな」


お餅に、

ならないので、

1度精米して、

蒸す時に、

白米もち米と、糠を、

一緒に入れます。









a0125419_05040966.jpg











店内は「ひのき」の香りが、

充満。


まるで、

檜風呂の匂い(笑)





a0125419_05021979.jpg








3時間位。


しっかりと、

蒸して。




ニーダーで、

こねます。






a0125419_05032491.jpg









この「まんまる」な

お餅に、

いつも、癒されています♪




かわいいな(笑)







そして、


「餅粉」を、

引いた

番重の中に。








a0125419_05072169.jpg
a0125419_05081315.jpg





お餅の「雪崩」みたい(笑)








このお餅は、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。






a0125419_05094478.jpg










この「玄米餅入りの ぜんざい」は、

今季は、

今月末(3月末)までで、

終了です。




まだ食べてない方は、

お早めに♪









4月からは、

オーガニックな「かき氷」なります!






a0125419_05115968.jpg












そして、

おとといは?





有機な玉ねぎ、にんにくを、

15年使用の、

ダッチオーブンに入れ。

弱火で、

8時間ロースト。


真っ黒になった、

外側を、

取り外し。




中身だけを、取り。

チャツネに、

して。


うちの畑で、









a0125419_05230601.jpg





育てた、

有機なトマトで作った。




a0125419_05214645.jpg






a0125419_05201872.jpg




a0125419_05205352.jpg






「トマトピューレ」と、

合わせ。







エクストラバージンオリーブオイルで、

香りを、

引き立て。



ニンニクペースト。

玉ねぎチャツネ。

トマトピューレ。


自家農園、乾燥ローリエ。

種を抜いた 鷹の爪を、

入れて。


中火で2時間、

混ぜて。






a0125419_05124701.jpg












まるで、

別府の温泉みたい(笑)






a0125419_05265946.jpg









「畑から1年がかりのトマトソース」









マリナーラや、

マルゲリータに、

使います♪






a0125419_05255344.jpg






a0125419_05124701.jpg










全ての、

仕込みは、

もの凄く

「時間がかかって」います!








その手間暇の、

「愛情」を、

感じられる

お食事を、

常に、

提供していきたいと、

思っています♪




今週日曜は、

https://www.giravanz.jp/

北九スタジアムで、




a0125419_05334343.jpg









ギラヴァンツ開幕戦です。








今週末も、

「みんなの美味しい笑顔の為」

頑張ります♪




今日もステキな1日を♪





a0125419_05363054.jpg







いつも ありとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-03-11 05:39 | 保存食作り