greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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今日の畑で




あれから、

「絶対」

やらないと、

行けない所の、

畑仕事を、

しました♪





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野菜は、

同じ「野菜の品種」を、




たくさん、

植えすぎても、

「食べきれない」






1種類、

植えても、

6本。



それ以上、

植えすぎると、

「消費」

出来ない(笑)









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「きゅうり」は、

早くも、

「ピーク」に、

入りました♪






「マルチ」を、

しているせいか。

「地温」が、

上がり。


「マルチなし」よりも、

「1,5倍」位の、

スピードで、

成長しています!




もう、

「マルチなし」の、

畑は、

出来ないな(笑)




畑仕事は、

「合理的」に、

ならないと、





「時間」


手間が、

かかり過ぎる。



「マルチ」を、

していれば。



「雑草」に、

悩まされなくていいし(笑)




土が「ガチガチ」に、

ならない。




畑歴17年。



自分は、

「マルチ」を、

上手に、

使いたいですね(笑)






この「きゅうり」

毎日、

2~3本

収穫しています♪






一株から、

30本

採れたら、

上出来ですね(笑)









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このイボイボの

艶々なキュウリ。



「キン」と、

井戸水で、

冷やして、

食べたいですね(笑)










そして、

コレは、

「サラダ用」の、

とまと。






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下の方から、

実が成り始めています。









この「艶々」な、

血管みたいな、

細胞に、

「宇宙」を、

感じますね(笑)







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この品種は、

なんとかゼブラみたいな、

品種だったと、

思います(笑)




完熟したら、

お店の

「サラダセット」に、

使います♪










「茄子」も、

成長時期に、

入りました。








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今日は、

麻ひもで、

「誘引」しました。










なるべく「ひと株」を、

大きく育ててやる。



最終的には、

2m級の、



茄子に、

「木」みたいな、

感じになります(笑)







茄子は、

「花」も、

たくさん

咲いています。






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「実」も、

鳴りはじめていますよ♪










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茄子は

朝採りを、

「天婦羅」にして、

お店の

「サラダセット」に、

付けます♪









そして、

今日、

植え替えた。

畑です。




終わった「小松菜」を、

引っこ抜き。


雑草も、

抜き。



少し、

手で耕して、

土を、

柔らかくして。



有機石灰と、

菜種油カスの、

「肥料」を、

撒きました。



「マルチ」は、

変えずに、

そのまま。

また「ひとサイクル」

使いますね。








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こちらも、

やり替えました。



「サラダカブ」の、

種を、

撒きました。



2ヵ月後の、

収穫カナ♪








「コリアンダー」

パクチーは、

花になり、

すごく

キレイです♪






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「大葉春菊」も、

満開です♪




春菊だけに「菊」の花ですよ!









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「ニゲラ」は、

花が

ほとんど

終り。




サイケな種に、

なっています。







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ニゲラ・サティバは、
薬草として有名なハーブです。

ニゲラ・サティバの種は、
ブラックシードと呼ばれ、

古代エジプトのツタンカーメン王の埋葬室からも発見されるほど
古くから食用や薬用として栽培されてきました。

特に、中東やインドではスパイスとして
ポピーシードと並んでカレーやナンなどの料理に利用されます。

乾燥させたものを砕くと、
オレガノやクミンに似た強い香りを放ち、

ほのかに辛みが特徴です。







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コレも、

お店の「スパイス」で、

使います♪






今朝撮ったのは、

おうちの

下の畑のです♪









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下の畑の、

「サンマルツアーノ とまと」は、

ピザ用の「トマトソース用」です♪




お店で「使う」野菜を、

畑で、

育てています!


逆に、

お店で「使わない」野菜は、

作りません(笑)








今日は、

「大根」を、

数本。

収穫しました♪








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この「位の量」でOK!



たくさん出来ても、

「食べきれない」から(笑)




これも、

「お店」で、

使います♪




今日は「草刈り」までは、

イケませんでしたが(笑)




これ位で、OK(笑)




「リハビリ」兼ねてで(笑)






日差しが「10時」以降は、

「強烈」で、


すごい量の汗が出て、

もう出来なくなりました。



畑仕事は、

「土方」の様に、

「超ハード」です!



ですが、

野菜の色や形に、

「癒され」







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なお、

「採れたて」の、

「みずみずしい」

野菜は。



どんな、

「高級食材」よりも、

旨いと、

感じられる(笑)



だから、

きつくても、

17年も、

畑やってる「理由」カナ(笑)



今日も、

頑張りました♪





1日は、

「あっと言う間」に、

過ぎ去ります。


今日も、

丁寧に、

生きた感じでした(笑)








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今宵は、

「畑の野菜」で

一杯やります(笑)





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いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

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「営業時間」
月~金 11:30~16:00
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火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-30 19:14 | ガーデンふぁーむ