畑仕事と、「新発売」ビスコッティー&「ザワークラウト」
おはようございます♪
「定休日」の、
早朝です♪
イマ、3時(笑)
早起きして、
blog upしています♪
早朝しか、
「自分の時間」が、
ないので、
早起きしています♪
さて、
この1週間を、
振り返ってみましょう♪
先週の火曜から~
前日「嵐」は、
嘘のような「晴天」の、
北九州。
うちの森では、
「ホーホケキョ」と、
ウグイスが、
鳴いてます
新緑が、
「キラキラ」
そーとー、気持ちいい季節です(笑)
冬野菜が、
ぜんぶ、
「トウ立ち」して、
菜の花畑に、
なった(笑)
畑の「やり替え」です♪
「無心」に、
4時間くらいかな。
膝を大地に、
つき。
「四つん這い」で、
雑草と、
終わった野菜を、
「引き抜き」
ました(笑)
うちの畑の 600坪の、
うち、100坪位は、
終わったかな(笑)
前日の
「大雨」で、
大地は、湿り。
草の根っ子まで、
抜きやすかったですね(笑)
草抜きは、
たいへん😖💦だけどー。。
大地と、草の
「匂い」
好きなんだよなぁ(笑)
ちょー
「キラキラ」な、
「レッドキャベツ」
収穫(笑)
とても、
目に良さそうな色
蒸籠で
「蒸して」
食べるか?
それとも、
「シャキシャキ」な、
千切りか?
いずれにしろ、
「採り立て」は、
旨いだろうな(笑)
最近、
はまってる。
山椒の「新芽」
まだ、
「開き」きってない、
新芽は、
香りが、
とても、高く
「効き」すぎるくらいです(笑)
火曜の畑仕事の後は、
「ノドグロの煮付け」に、
採り立ての、
山椒の新芽を、
乗せて(笑)
コレの晩酌でしたね♪
先週の水曜日は、
とても、キレイな、
旭日を、
拝み。
畑仕事と、
お店に「仕込み」に、
行き。
「あっと」言う間に、
「定休日」が、
終り(笑)
また「営業再開」☆
お店の「営業日」の、
朝は、
いつもの様に
3時半起き(笑)
毎朝、うちの畑から、
無農薬野菜を、
収穫して。
5時半に、
お店へ
先週の木曜から、
無農薬のブロッコリーと、
有機豆乳スープに、
なりました
「季節の味」
後堪能あれ
お店の「花壇」の、
「レモン」の木。
今年も、
「つぼみ」を、
付けだした
去年は、
10個位、
収穫出来た(笑)
うちの畑の、
レモンの、つぼみは、
今年100個位、
付いている☆
嬉しいな(笑)
去年、
花壇2本と、畑の、3本の、
レモンの木から
「30個」
採れた(笑)
今年も、
たくさん採れたら、
「レモンジャム」
作ろう
去年は、
2週間で、
「あっと」言うまに、
完売したな(笑)
みんな、
「レモンジャム」
好きなんだな(笑)
そして、
先週に、引き続き。
頭に「ヘッドライト」を、
付け。
「ピカー」と、
照らし。
真っ暗の中、
終わった
「ブロッコリー」の、
畑を、バラし。
「レタス」の苗を、
植えた
こんな、早朝に、
「オレ何やってんだ❔」
なんて、また思いながら、
畑仕事やってました(笑)
何度も書きますが。
早朝しか、
「自分の時間」が、ないので。
早起きするしか、
ないですね(笑)
5時半に、
お店に、来て。
金曜の、
一発目の仕込みは❔
特注の銅鍋で
これは、
「 かき氷用」です
だんだん気温が、
日中は、高くなって来て。
かき氷が、
食べたい季節に(笑)
続いての、
「仕込み」は
福岡柳川の友人が、
堆肥作りから、
手掛ける
あまおう苺を、
使った
「あまおう苺なまシロップ」です
このシロップも、
「かき氷用」ですね
甘酸っぱい
「青春」な味(笑)
苺パフェを、
食べてる様な
「清涼感」を、
味わって下さいな
そして、
「かき氷リストvol,5」に、
うちの店、
グリーングリーンビレッジ、
掲載されました
お店の本棚に、
置いてます。
かき氷の、
待ち時間に、
どうぞ
そして、
うちの畑の、
無農薬の「レッドキャベツ」を、
使い。
「ザワークラウト」を、
作ってます(^-^)v
畑の無農薬の、
フレュシュローリエと、
クミンと、
鷹の爪。
お店の「サラダセット」に、
なります(笑)
そして、
ハマってる♪
米粉の、
「ビスコッティ」
商品化されました☆
自分達も、
食べてるので(笑)
「ラベル」を、
貼り終え。
やっと、
「商品」に、
なりました
今回は、
粗挽きオーガニック珈琲の、
「ビスコッティ」からの、
販売です
そして、
毎朝の日課の、
歩道の掃除と、
花壇の「水やり」
植物たちが、
自分を待ってる(笑)
生き物を、育てる喜び
育てられてる喜び
緑を、育てるのが、
うまい人のコトを、
「グリーンハンズ」と、言う
花壇と、歩道の隙間に、
植えた。
「クローバー」も、
花が たくさん咲いて、
道行く人びとが、
「わー」って、
見ている(笑)
気づかない人も いる(笑)
ちいさな「自然」に、
目を止め。
季節の、
移ろいを感じる毎日(笑)
そして、
この、
2ヶ月前から、
Instagramを、やり初め(笑)
これぞ
シンプルイズベストな、
「じゃがいも&ローズマリー」の、天然酵母ピザです
うちの契約農家さんの、
無農薬のきたあかりと、
うちの畑の、朝摘みの、
無農薬のローズマリーです
「春の新芽」が、
とても、
香り高く☆
香りが、
「強すぎる」ほどですよ(笑)
先日、
作った
うちの畑の、
無農薬の「レッドキャベツ」で、
作った
「ザワークラウト」
出来ました♪
先週からの、
「サラダセット」に、
付けました
うちの畑からの、
安心で、無添加な、
お野菜を、どうぞ(笑)
「季節のスープ」は、
ブロッコリーと、
有機豆乳のポタージュです♪
そして、
週2回、
いらっしゃる
常連のお客様の、
「スペシャル(笑)」
大豆バター&あんこの、
天然酵母デザートピザに、
自家製の「栗の渋皮煮」乗せ
去年は、台風➰🌀が、
直撃しなかった、
ココ北九。
も豊作で、
去年は、20キロ。
指に豆が、
出来る位に、
の皮を剥いた(笑)
3日間、
火入れしては、
冷やし。
あく抜きし。
3日間かけて、
徐々に、
甜菜糖を、
加え。
甘味を、足した。
貴重な、
自家製「栗の渋皮煮」
大事な、お客様に、
えこひいき(笑)です
いつも、ありがとうございます
そして、
昨日の夕方。
ココまで
blogを、
書くのに、
1時間半、
かかってる(笑)
おうちに、
帰り。
畑の「見回り」
今年の「スナップエンドウ」は、
豊作の予感☆
スナップエンドウを、
植え出して、
5年目かな?
ようやく、
スナップエンドウの、
「性格」が、
分かった気がする(笑)
植物も、
人間同様。
様々な性格が、
ある。
弱かったり、
強かったりね。
今年は、
花が、100個以上。
数えきれない位に、
咲いていて、
とても、
嬉しい☆
実も、
どんどん、
太り始めてる♪
収穫出来始めたら、
「季節限定」で、
「スナップエンドウと、
モッツレラチーズ」の、
天然酵母ピザを、
提供します☆
旬は「2週間」しか、
ありません!!
2週間「限定」に、
なると、
思いますよ♪
先週、植えた。
「レタス」も、
ようやく、
根付いたみたいだ♪
毎朝、
「水やり」
していますね☆
2ヵ月前に、
種蒔きした、
「大根」も、
成長中♪
「パクチー」は、
トウ立ちして、
もう、終りだな。
お店の、
「グリーンスムージー」に、
使ってる。
「小松菜」も、
立派に、
成長♪
「防虫ネット」
していると、
モンシロチョウに、
卵を、
産み付けられなくて。
葉っぱが、
穴だらけに、
ならなくて済む(笑)
これからは成長の速い。
「マルチと、ネット」だな☆
最近は、
「小松菜の味噌汁」に、
ハマってます(笑)
毎朝、
収穫している、
「サラダ野菜」は、
とても、
キレイ☆
色や、形に、
癒されますね♪
まるで、
「お花」の様☆
段々と、
お腹が「ぐー」と、
鳴ってきました(笑)
今週の「定休日」は、
今年、最後の、
「あまおう苺」を、
頂きに、
走ります♪
コレが、
終わると、
「初夏」だな♪
早朝3時から、
5時まで、
2時間かかり、
blog up
しました♪
このblogを、
楽しみに、
している方々が、
少しでも、
幸せな気分に、
なれば、
嬉しいですね♪
今日も、
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。