greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

畑仕事と、「新発売」ビスコッティー&「ザワークラウト」







おはようございます♪


「定休日」の、

早朝です♪


イマ、3時(笑)


早起きして、

blog upしています♪


早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので、

早起きしています♪



さて、

この1週間を、

振り返ってみましょう♪




先週の火曜から~






a0125419_03492410.jpg









前日「嵐」は、

嘘のような「晴天」の、

北九州。





うちの森では、

「ホーホケキョ」と、

ウグイスが、

鳴いてます



新緑が、

「キラキラ」






そーとー、気持ちいい季節です(笑)





冬野菜が、

ぜんぶ、

「トウ立ち」して、

菜の花畑に、

なった(笑)





畑の「やり替え」です♪







a0125419_03511936.jpg











「無心」に、

4時間くらいかな。




膝を大地に、

つき。

「四つん這い」で、


雑草と、

終わった野菜を、

「引き抜き」

ました(笑)


うちの畑の 600坪の、

うち、100坪位は、

終わったかな(笑)

前日の

「大雨」で、

大地は、湿り。

草の根っ子まで、

抜きやすかったですね(笑)





a0125419_03550966.jpg










草抜きは、

たいへん😖💦だけどー。。




大地と、草の

「匂い」

好きなんだよなぁ(笑)







a0125419_03553203.jpg










ちょー

「キラキラ」な、

「レッドキャベツ」

収穫(笑)





とても、

目に良さそうな色



蒸籠で

「蒸して」

食べるか?

それとも、

「シャキシャキ」な、

千切りか?

いずれにしろ、

「採り立て」は、

旨いだろうな(笑)








a0125419_04000075.jpg










最近、

はまってる。

山椒の「新芽」




まだ、

「開き」きってない、

新芽は、

香りが、

とても、高く


「効き」すぎるくらいです(笑)





火曜の畑仕事の後は、

「ノドグロの煮付け」に、

採り立ての、

山椒の新芽を、

乗せて(笑)



コレの晩酌でしたね♪








a0125419_04025167.jpg












先週の水曜日は、

とても、キレイな、

旭日を、

拝み。






畑仕事と、

お店に「仕込み」に、

行き。




「あっと」言う間に、

「定休日」が、

終り(笑)




また「営業再開」☆








a0125419_04040627.jpg












お店の「営業日」の、

朝は、

いつもの様に

3時半起き(笑)





毎朝、うちの畑から、

無農薬野菜を、

収穫して。

5時半に、

お店へ




先週の木曜から、

無農薬のブロッコリーと、

有機豆乳スープに、

なりました




「季節の味」

後堪能あれ








a0125419_04091301.jpg








お店の「花壇」の、

「レモン」の木。




今年も、

「つぼみ」を、

付けだした






a0125419_04101227.jpg










去年は、

10個位、

収穫出来た(笑)




うちの畑の、

レモンの、つぼみは、

今年100個位、

付いている☆



嬉しいな(笑)






去年、

花壇2本と、畑の、3本の、

レモンの木から

「30個」

採れた(笑)







a0125419_04141229.jpg








今年も、

たくさん採れたら、

「レモンジャム」

作ろう

去年は、

2週間で、

「あっと」言うまに、

完売したな(笑)




みんな、

「レモンジャム」

好きなんだな(笑)







a0125419_04143653.jpg












そして、

先週に、引き続き。

頭に「ヘッドライト」を、

付け。





「ピカー」と、

照らし。

真っ暗の中、

終わった

「ブロッコリー」の、

畑を、バラし。



「レタス」の苗を、

植えた

こんな、早朝に、


「オレ何やってんだ


なんて、また思いながら、


畑仕事やってました(笑)

何度も書きますが。

早朝しか、

「自分の時間」が、ないので。

早起きするしか、

ないですね(笑)








a0125419_04161004.jpg











5時半に、

お店に、来て。



金曜の、

一発目の仕込みは

特注の銅鍋で

「生キャラメルみるくシロップ」

作ってます







a0125419_04191745.jpg








これは、

「 かき氷用」です

だんだん気温が、

日中は、高くなって来て。


かき氷が、


食べたい季節に(笑)








a0125419_04211247.jpg












続いての、

「仕込み」は

福岡柳川の友人が、

堆肥作りから、

手掛ける

あまおう苺を、

使った










a0125419_04225663.jpg










「あまおう苺なまシロップ」です


このシロップも、

「かき氷用」ですね


甘酸っぱい

「青春」な味(笑)





パフェを、

食べてる様な

「清涼感」を、

味わって下さいな









a0125419_04241737.jpg











そして、

「かき氷リストvol,5」に、

うちの店、

グリーングリーンビレッジ、

掲載されました









a0125419_04245705.jpg










お店の本棚に、

置いてます。



かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ








a0125419_04261162.jpg












そして、

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」を、

使い。











a0125419_04263811.jpg










「ザワークラウト」を、

作ってます(^-^)v


畑の無農薬の、

フレュシュローリエと、

クミンと、

鷹の爪。



お店の「サラダセット」に、


なります(笑)








a0125419_04292896.jpg











そして、

ハマってる♪


米粉の、


「ビスコッティ」










a0125419_04295523.jpg








商品化されました☆


自分達も、

食べてるので(笑)




「ラベル」を、

貼り終え。


やっと、

「商品」に、

なりました



今回は、

粗挽きオーガニック珈琲の、

「ビスコッティ」からの、

販売です






a0125419_04295523.jpg










そして、

毎朝の日課の、

歩道の掃除と、

花壇の「水やり」


植物たちが、

自分を待ってる(笑)




生き物を、育てる喜び



育てられてる喜び

緑を、育てるのが、

うまい人のコトを、


「グリーンハンズ」と、言う





花壇と、歩道の隙間に、

植えた。

「クローバー」も、

花が たくさん咲いて、

道行く人びとが、

「わー」って、

見ている(笑)




気づかない人も いる(笑)





ちいさな「自然」に、


目を止め。




季節の、



移ろいを感じる毎日(笑)









a0125419_04560266.jpg














そして、

この、

2ヶ月前から、

Instagramを、やり初め(笑)



「インスタ映え」するような、

写真を、

意識するように(笑)





a0125419_04335443.jpg







これぞ


シンプルイズベストな、


「じゃがいも&ローズマリー」の、天然酵母ピザです

うちの契約農家さんの、

無農薬のきたあかりと、

うちの畑の、朝摘みの、

無農薬のローズマリーです



「春の新芽」が、

とても、

香り高く☆

香りが、

「強すぎる」ほどですよ(笑)








a0125419_04283634.jpg








先日、

作った

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」で、

作った

「ザワークラウト」

出来ました♪



先週からの、

「サラダセット」に、

付けました

うちの畑からの、

安心で、無添加な、

お野菜を、どうぞ(笑)









a0125419_04304911.jpg











「季節のスープ」は、

ブロッコリーと、

有機豆乳のポタージュです♪











a0125419_04374923.jpg











そして、

週2回、

いらっしゃる

常連のお客様の、

「スペシャル(笑)」








a0125419_04422374.jpg










大豆バター&あんこの、









a0125419_04440428.jpg










天然酵母デザートピザに、

自家製の「栗の渋皮煮」乗せ


去年は、台風🌀が、

直撃しなかった、

ココ北九。





も豊作で、


去年は、20キロ。




指に豆が、

出来る位に、


の皮を剥いた(笑)


3日間、

火入れしては、

冷やし。



あく抜きし。


3日間かけて、

徐々に、

甜菜糖を、

加え。


甘味を、足した。

貴重な、

自家製「栗の渋皮煮」

大事な、お客様に、

えこひいき(笑)です

いつも、ありがとうございます










a0125419_04422374.jpg










そして、

昨日の夕方。


ココまで

blogを、

書くのに、

1時間半、

かかってる(笑)







a0125419_04473688.jpg









おうちに、

帰り。



畑の「見回り」



今年の「スナップエンドウ」は、

豊作の予感☆




スナップエンドウを、

植え出して、

5年目かな?



ようやく、

スナップエンドウの、

「性格」が、

分かった気がする(笑)



植物も、

人間同様。



様々な性格が、

ある。



弱かったり、

強かったりね。







a0125419_04473688.jpg







今年は、

花が、100個以上。


数えきれない位に、

咲いていて、

とても、

嬉しい☆








実も、

どんどん、

太り始めてる♪






a0125419_04505490.jpg









収穫出来始めたら、

「季節限定」で、



「スナップエンドウと、

モッツレラチーズ」の、

天然酵母ピザを、

提供します☆



旬は「2週間」しか、

ありません!!



2週間「限定」に、

なると、

思いますよ♪












先週、植えた。

「レタス」も、

ようやく、

根付いたみたいだ♪







a0125419_05005891.jpg









毎朝、

「水やり」

していますね☆








2ヵ月前に、

種蒔きした、

「大根」も、

成長中♪







a0125419_05021445.jpg








「パクチー」は、

トウ立ちして、

もう、終りだな。







a0125419_05033351.jpg













お店の、

「グリーンスムージー」に、

使ってる。


「小松菜」も、

立派に、

成長♪





「防虫ネット」

していると、

モンシロチョウに、

卵を、

産み付けられなくて。


葉っぱが、

穴だらけに、

ならなくて済む(笑)



これからは成長の速い。

「マルチと、ネット」だな☆









a0125419_05044864.jpg











最近は、

「小松菜の味噌汁」に、

ハマってます(笑)












a0125419_05053298.jpg










毎朝、

収穫している、

「サラダ野菜」は、

とても、

キレイ☆



色や、形に、

癒されますね♪






a0125419_05060495.jpg










まるで、

「お花」の様☆










a0125419_05071396.jpg







段々と、

お腹が「ぐー」と、

鳴ってきました(笑)









a0125419_05082510.jpg











今週の「定休日」は、

今年、最後の、

「あまおう苺」を、

頂きに、

走ります♪





コレが、

終わると、

「初夏」だな♪





早朝3時から、

5時まで、

2時間かかり、

blog up

しました♪




このblogを、

楽しみに、

している方々が、

少しでも、

幸せな気分に、

なれば、

嬉しいですね♪




今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪




a0125419_05120301.jpg

〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-25 05:25 | ガーデンふぁーむ