あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り
おはようございます♪
今日は、
「定休日」ですが、
やる事が、
「山積み」なので。。
今朝も、
早起きしました(笑)
この1週間前から、
振り返ってみましょう♪
先週の「定休日」の日に、
柳川に走り。
友人が「堆肥作り」から、
手掛けている。
「あまおう苺」を、
丁寧に洗い。
ヘタを、
取り。
適当な大きさに、
カットして。
「特注」の、
銅鍋に。
先ほどの、
「あまおう苺」を、
入れて。
きび糖を、
混ぜ合わせた。
まだ「火入れ前」な、
状態なのに。
既に、
美味しそう(笑)
火入れすると~~
店内は、
「初恋」の様な(笑)
「甘酸っぱい」
香りが、
充満(笑)
最後に、
「美味しくな~れ」と、
魔法をかけたら、
完成です♪
「あまおう苺ジャム」
出来ました
「完熟」だったので、
すっごく
「いい色」に、
仕上がり
嬉しいな(笑)
焼きたて、
天然酵母に、
四つ葉バターと、
「完熟あまおう苺ジャム」で、
いきたいと、
思いますね(笑)
「季節の味」
頂きます♪
「完熟あまおう苺ジャム」
「ラベル」を、
貼り。
小さいサイズは、600えん。
大きいサイズは、小さいサイズの、
ジャム「6個分」
入って。
5個分のお値段
2500えんです。
に、
ホットケーキに
アイスクリーム🍨に。
そのままでも(笑)
ありがとうございます
続いては===
毎朝、
3時半起きで(笑)
早朝から~
頭に、「ヘッドライト」を、付け。
「ピカー」と、
照らし。
「ポット苗」を、
作りました。
先日、
届いた。
サンマルツァーノトマトと、
ホーリーバジルの種を、
撒きました
こんな早朝から、
「オレ、何やってんだ(笑)」と、思いながら。。
やってました(笑)
早朝しか、
「自分の時間」が、
ないので
「早起き」するしかないね(笑)
「畑」は、手間暇。
本当にかかります!
畑を始めて、16年。
毎年、
よくやるなぁ~と、
思いますね(笑)
その次の日の、
早朝は。
赤紫蘇、青紫蘇、
サラダ野菜、レタスの、
「種蒔き」を、
して。
おうちの事を、
全て、済ませ
早朝、5時半に、
うちのお店の、
着くと言う最近です
お店の向かいの、
お寺さんの大銀杏の葉も、
新芽が、
増えて来ました♪
早朝5時半。
最近は、
明るいんですよ!
15日には、
お店の「神棚」の榊、
お神酒、お塩を、
交換して。
「世界人類が平和で、ありますように。」と、
祈りました♪
そして、
うちの畑の、
無農薬な「あっぷるみんと」が、
だいぶ伸びて来たので。
お店の「お水の おかわり用」の、
タンクに、
みんとが、
入り始めました♪
この季節が来たら、
「もうすぐ夏」が、
来ますね♪
そして、
「クロスロード マルシェ」
「パンフェア、ファーマーズマーケット」に、出店します
http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/staffblog/53069/
キタル2017年5月の4日、5日。
小倉井筒屋さん所で、
開催されるマルシェに、
お店を、「閉めて」の、
出店です
当日は、
「天然酵母ピザ」の販売は、なく。
オーガニックな「かき氷」
「有機あまおう苺&生キャラメルミルク」
通常より、
小さいサイズで、500えん。
「有機甘夏&ヨーグルト」500えん。
の、二種類の販売になる予定です
まだ「マルシェ」と、言う名前が、
全然、浸透してない15年前から、
移動店舗歴と、7年
店舗に、なり5年
最近は「うちのマネをする店」も、
増えて来たので、
「出店」は、
辞めていましたが。。
今回は、主催の方々からの、
「強い要望」で(笑)
今回は、
お店を、「休んで」まで、
「出店」する事にしました(笑
ちょー久しぶりの出店、
楽しみにしてます(笑)
当日、
「クロスロード マルシェ」で、
お逢いしましょう
小倉「唯一」の、
「オーガニックショップ」として、
頑張りたいと、思いますね
懐かしい(マルシェ時代の写真)です(笑)
そして、
小倉室町の、
常盤橋の所の、
「緑屋」さん、
https://midoriya.jimdo.com/shop/
お花屋さん。
「らららパン祭り」に、
うちグリーングリーンビレッジの、
「ジャム」の販売、
させて頂ける様に、
なりました
キタル2017年5月20日(土)
11時からー18時位まで。
東京から、
自家製酵母の、
cicoute bakery
(チクテベーカリー)さん
北九州からは、
(ちまちま)さんが、
出店予定です
自分は、
お店の「営業」が、
あるので、
今回は、「ジャム」のみ、
参加です
どうぞ
よろしくでーす
いつも、ありがとうございます
そして、
うちのお店の
ライブで、
唄ってくれてる。
「小久保淳平くん」家族が、
https://ameblo.jp/junpei-kokubo/
掲載されている。
雑誌「BUDDY&DADDY」
「父よ、わが子と遊ぼう、
ともに育とう。
子育ては、第2の青春だ」と、
言う見出しの、この本、
入荷しました
とても、
素敵な本です
淳平クンの被っている帽子は、
自分の「ハンドメイド キャップ」です(笑)
https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/
ちなみに、淳平君の、
「ともだち」って曲は、
自分と、マイメンから、
連想して、出来た曲なんですよ(笑)
淳平クンの本は。
お店の奥の本棚に、
置いてます。
天然酵母ピザや、
オーガニックな、かき氷の、
待ち時間に、
どうぞ
そして、
先週の日曜日、
4月16日は、
「完売」でした♪
開店時間の、
11時30分から、
一気に、
「満席」
そして、
「ノンストップ」で、
約三時間。
天然酵母ピザを、
焼き続け
PM3:38には、
天然酵母ピザも、
オーガニックな、かき氷も。
全て、
「完売」でした
食べれなかった方々、
すいません🙏
ペコリ
5時半「閉店」でしたが、
すべて、
終わったので、
早く、お店は、「閉め」たのですが。。。
「閉店」の、
看板を、
出しているんだけど。
「大丈夫ですか?」
「いいですか?」って、
お客様が、
来るので!
スタッフに、
「バタバタ」
氷を、
買いに行かせ!
10人くらいの、
お客様に、
オーガニックな、かき氷を、
提供しましたね(笑)
今年初の「夏日」の、
日曜日でした♪
そんなこんな、
1週間が、
終り(笑)
昨夜の、おやつ??
かなたさんの
焼き菓子です☆
http://kanataiko.com/
スゴイ進化で、
ますます美味しくなってます♪
いつも、
ありがとうございます♪
今日は、
花が満開な「冬野菜」の畑を、
バラし。
夏野菜の「準備」と、
「草刈り」を、
したいと、
思ってます(笑)
今日も、
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
*Blog Upに、
1時間かかりました(笑)
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。