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「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。







おはようございます♪

2017年10月4日(水)の

「定休日」の早朝です。



先週の(水)から、

振り返ってみましょう。





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先週の(水)は、

雨でした。





「畑仕事」も、

出来ませんでした。。。








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急に「焼き芋」が、

食べたくなり(笑)



久しぶりに「火」を焚き。





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「安納芋」を、

焚き火で焼きました♪








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焼き芋が、

「美味しい季節」に、

なりましたね(笑)







火を見て。

「魂」が喜び。



「煙」の匂いに、

まつり匂いを、

感じました♪





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そして、

その日の夜は?










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薪で「塩サバ」を、

焼き。








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「晩御飯」を、

作りました♪







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塩サバには、

うちの畑の

採れたての「カボス」を、

「ブシュ」と、

絞ってね♪








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ご馳走様でした☆






そして、

「あっと」

言う間に

「定休日」が、

終り。。。









木曜「営業」再開♪





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畑で、

毎日収穫している。

無農薬の「青紫蘇の実」








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指でしごき取ります。


「ゴム手」を、

していないと?




「アク」で、

指が真っ黒になります!







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青紫蘇の実は、

何回も掃除して。


水を変えて。




ゴミや、

葉っぱを、

取り除き。



塩水で「アク抜き」します。




そして、

ザルにあげ。








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梅干しを漬ける時に出る。

「梅酢」と

海塩で、

漬けます。







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そして、

漬かったら。

「袋詰め」して。




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完成しました♪






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そして、

今年も「販売開始」

しました♪


熱々の「新米」に、

青紫蘇の実の香りと、

「プチプチ感」は、

たまりません(笑)





「季節限定」

「数量限定」です♪



気になる方は、

どうぞお早めに♪



ありがとうございます♪






そして。

10月になり。





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イラストレーターのkanataさんの

カレンダーも10月になりました♪


今年も、

あと2ヵ月ですね!!





来年度2018年のカレンダーの

「予約」も始まりました♪





そして、

檜の香り高い有機玄米餅入り。

「ぜんざい」も、

スタートしました♪








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おおいた耶馬溪の、

「薬草茶」

「カムイノヤ」と、

「青紫蘇の実の塩漬け」が、

箸休めに、

付いています♪







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甜菜糖で、

甘味を付けた。



「ぜんざい」で、

「ほっこり」

してくださいな♪









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ありがとうございます♪







先週「仕込んだ」







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「栗の渋皮煮」も、


店頭に、

並びました♪







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今年は「5個限定、販売」です!!


もう少しなくなりましたが。







この時期、

秋は「保存食作り」が、

忙しいですね(笑)





そして、

先週の(火)に、

収穫した。


うちの畑の「無農薬」の、

「ゴマ柿」





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数日経って。

熟してきたので。








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バラして。

掃除して。







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キラキラの実だけにして。










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特注の銅鍋に、

入れて。




「甜菜糖」を、

加え。


甘味を付け。




スパイスと、

ラム酒

畑のカボス汁を、入れて。








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最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法をかけたら、

完成です♪








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スパイスが効いた。


「柿のコンフィチュール」


「クリームチーズ」との、

相性もGood☆






寒くなり、

「ジャムが食べたくなる季節」に、

なりましたね♪








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「定休日開け」には、

ラベルを張り。

「店頭」に、

並ぶ予定です♪






どれも「無添加」

手作りなので、

「数が少ない」です!






「季節限定」の味を、

ご堪能下さいな♪





そして、

畑では?




「むかご」が実り。






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「コスモス」が、

満開です♪




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そして、

先日。


福岡糸島から、

古くからの友人が

お店に来てくれました♪






今から13年前位に、


うちのおうちに来て。

「畑と環境」を、

見て。





「感銘」して。

糸島に移り住み。





うちのお店にある。

「ひょーたんスピーカー」を、

無農薬栽培で、

作っています♪




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その息子さんも、

作っている。



「ひょーたんランプ」と、





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「糸掛け曼荼羅」が、

お店に来ました♪





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とても、

キレイな作品です♪


この「糸掛け曼荼羅」

シュタイナー教育で、

おこなっているそう♪




友人の息子さんは、

こんな複雑な曼荼羅を、

「1時間」で、

作るそう☆





子供の成長は、

スゴイですね(笑)




「糸掛け曼荼羅」の、

「ワークショップ」も、

彼らやってます♪





詳しくは~

こちらに↓

http://kalavinkamusic.com/

http://rethinkbooks.jp/event/2975




今日も、

ステキな1日に♪


ありがとうございます♪



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〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-10-04 07:39 | 保存食作り