「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。
おはようございます♪
2017年10月4日(水)の
「定休日」の早朝です。
先週の(水)から、
振り返ってみましょう。
先週の(水)は、
雨でした。
「畑仕事」も、
出来ませんでした。。。
急に「焼き芋」が、
食べたくなり(笑)
久しぶりに「火」を焚き。
「安納芋」を、
焚き火で焼きました♪
焼き芋が、
「美味しい季節」に、
なりましたね(笑)
火を見て。
「魂」が喜び。
「煙」の匂いに、
まつり匂いを、
感じました♪
そして、
その日の夜は?
薪で「塩サバ」を、
焼き。
「晩御飯」を、
作りました♪
塩サバには、
うちの畑の
採れたての「カボス」を、
「ブシュ」と、
絞ってね♪
ご馳走様でした☆
そして、
「あっと」
言う間に
「定休日」が、
終り。。。
木曜「営業」再開♪
畑で、
毎日収穫している。
無農薬の「青紫蘇の実」
指でしごき取ります。
「ゴム手」を、
していないと?
「アク」で、
指が真っ黒になります!
青紫蘇の実は、
何回も掃除して。
水を変えて。
ゴミや、
葉っぱを、
取り除き。
塩水で「アク抜き」します。
そして、
ザルにあげ。
梅干しを漬ける時に出る。
「梅酢」と
海塩で、
漬けます。
そして、
漬かったら。
「袋詰め」して。
完成しました♪
そして、
今年も「販売開始」
しました♪
熱々の「新米」に、
青紫蘇の実の香りと、
「プチプチ感」は、
たまりません(笑)
「季節限定」
「数量限定」です♪
気になる方は、
どうぞお早めに♪
ありがとうございます♪
そして。
10月になり。
イラストレーターのkanataさんの
カレンダーも10月になりました♪
今年も、
あと2ヵ月ですね!!
来年度2018年のカレンダーの
「予約」も始まりました♪
そして、
檜の香り高い有機玄米餅入り。
「ぜんざい」も、
スタートしました♪
おおいた耶馬溪の、
「薬草茶」
「カムイノヤ」と、
「青紫蘇の実の塩漬け」が、
箸休めに、
付いています♪
甜菜糖で、
甘味を付けた。
「ぜんざい」で、
「ほっこり」
してくださいな♪
ありがとうございます♪
先週「仕込んだ」
「栗の渋皮煮」も、
店頭に、
並びました♪
今年は「5個限定、販売」です!!
もう少しなくなりましたが。
この時期、
秋は「保存食作り」が、
忙しいですね(笑)
そして、
先週の(火)に、
収穫した。
うちの畑の「無農薬」の、
「ゴマ柿」
数日経って。
熟してきたので。
バラして。
掃除して。
キラキラの実だけにして。
特注の銅鍋に、
入れて。
「甜菜糖」を、
加え。
甘味を付け。
スパイスと、
ラム酒
畑のカボス汁を、入れて。
最後に「美味しくな~れ♪」と、
魔法をかけたら、
完成です♪
スパイスが効いた。
「柿のコンフィチュール」
「クリームチーズ」との、
相性もGood☆
寒くなり、
「ジャムが食べたくなる季節」に、
なりましたね♪
「定休日開け」には、
ラベルを張り。
「店頭」に、
並ぶ予定です♪
どれも「無添加」
手作りなので、
「数が少ない」です!
「季節限定」の味を、
ご堪能下さいな♪
そして、
畑では?
「むかご」が実り。
「コスモス」が、
満開です♪
そして、
先日。
福岡糸島から、
古くからの友人が
お店に来てくれました♪
今から13年前位に、
うちのおうちに来て。
「畑と環境」を、
見て。
「感銘」して。
糸島に移り住み。
うちのお店にある。
「ひょーたんスピーカー」を、
無農薬栽培で、
作っています♪
その息子さんも、
作っている。
「ひょーたんランプ」と、
「糸掛け曼荼羅」が、
お店に来ました♪
とても、
キレイな作品です♪
この「糸掛け曼荼羅」
シュタイナー教育で、
おこなっているそう♪
友人の息子さんは、
こんな複雑な曼荼羅を、
「1時間」で、
作るそう☆
子供の成長は、
スゴイですね(笑)
「糸掛け曼荼羅」の、
「ワークショップ」も、
彼らやってます♪
詳しくは~
こちらに↓
http://kalavinkamusic.com/
http://rethinkbooks.jp/event/2975
今日も、
ステキな1日に♪
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。