柿狩りと、秋の畑。
おはようございます♪
「定休日」の早朝です。
お彼岸も過ぎ去り。
季節は秋本番。
うちの畑では、
「ススキ」の穂が出て。
可憐な
「露草」が、
咲いています。
昨日は、
うちの畑の「柿」
「ゴマ柿」の、
収穫を、
しました♪
うちの畑には、
柿の木が「三本」あります。
今年は、
「表年」の、
「豊作」の年!
たくさん、
成ってて、
嬉しいです(笑)
柿の木に登り。
実が沢山成っている所に、
手を伸ばし。
「収穫」
やっぱり、
収穫は、
楽しいな~~
しかも、
興奮する(笑)
「収穫の秋」です♪
1時間位で、
「約30キロ」
収穫しました♪
まだ少し青いモノも、
ありますが、
置いておけば、
「完熟」
します。
熟れたモノから、
掃除して、
美味しい所だけ、
取り集め。
今年も、
「柿ジャム」
作ります♪
うちのお店の「ジャム」の中で、
1番人気な
「柿ジャム」
クリームチーズとの相性もGood☆
正式には、
「スパイス」が、
入っているんで、
「柿のコンフィチュール」ですが(笑)
今年も、
「柿ジャム」出来たら、
このBlogで、
報告します♪
ありがとうございます♪
秋は「オレンジ色」の世界。
キレイな季節ですね♪
秋は「保存食作り」も、
忙しい季節。
「シソの実」も、
収穫して。
今年も、
「シソの実の梅酢漬け」
作ります♪
「シソの実」も、
出来たら、
また報告します♪
季節は「待ってくれません」
「冬」に、
向けて。
季節は、
着々と
進んで行っています♪
今日もステキな1日に♪
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。