greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

5周年と、「栗の渋皮煮」作り。







おはようございます♪

「定休日」の早朝です。






先週の

2017年9月22日で、

お店が出来て

5年目を、

無事に、

迎えるコトが、

出来ました!





日々の、

「コツコツ」を、

積み重ね。





来て下さるお客様、

協力してくださる

方々。





いつもありがとうございます♪


皆様のお陰で、

お店の営業が、

続けていけています♪





今から

5年前。


東北の震災を、

きっかけに、

「発酵食品でデトックスするお店を、作ろうと」

思い立ち。


店舗を作るコトを、

決意!




そして、

小倉駅近くの、

古いビルの1階の

物件を借り。







a0125419_06092701.jpg










「自分達」で、

工事を始める。








a0125419_06083800.jpg









事務所の解体、

鼻の中まで、

「真っ黒」になった。


過酷な斫り。









a0125419_06111252.jpg










大工仕事。







a0125419_06102550.jpg










左官仕事。






a0125419_06135384.jpg












いくつもの


「手間と暇」を、

かけ。



多くの友人や家族の協力を、

得て。









a0125419_06125320.jpg










2012年9月22日に、

グランドオープンしました♪




まだこの時は、

奥のお部屋は、

ありませんね。





奥のお部屋は、

去年2016年の冬に、

作りました。








a0125419_06212169.jpg










壁に穴を開け。









a0125419_06220167.jpg











お店の営業が、

終わってから、

「残業」の日々。





a0125419_06221581.jpg











「看板」も描き。




そして、

自分達で、

取り付け。







a0125419_06252901.jpg









なにから、

何まで、


全て「手作り」ですね(笑)









a0125419_06230490.jpg







こう振り返ると?



日々、

「進化」を、

続けていますね♪








a0125419_06305169.jpg










そして、

現在は、

こんな感じです♪






a0125419_06384802.jpg





a0125419_06371936.jpg






a0125419_06373462.jpg





a0125419_06372699.jpg







a0125419_06381503.jpg











5周年を、

迎え。


「新たな気持ち」で、

挑みたいと、

思います♪





これからも

みなさま

よろしくお願い致します♪





いつもありがとうございます♪









そして、

先週は?



a0125419_05225763.jpg









うちの「仕込み」で、

1番大変な、

「栗」





a0125419_05235603.jpg










火入れして、

一晩置き。










a0125419_05470092.jpg










1年に1度登場する。

「栗専用」のナイフで。









a0125419_05493459.jpg










ひとつ、

ひとつ、


じみちに

剥き。








a0125419_05524647.jpg











「10キロ」の、

栗の皮むきに、

「12時間」位、

かかりましたね。。。







指や、肩。

眼が痛くなりました(笑)






a0125419_06360994.jpg










そして、

渋皮の「掃除」に、

5時間。








a0125419_06355271.jpg












4回茹でこぼし。




徐々に、

甜菜糖とキビ糖で、

甘味を付け。








a0125419_06362699.jpg






a0125419_06360052.jpg




a0125419_06363424.jpg







そして、

「5日間」

かけて、

「完成」しました♪




大変でしたね。。。




ひとつの瓶に、

「15~16個」入っています。



今年は「5個限定」で、

一瓶3000円(+消費税)送料で、

「限定販売」いたします!



greengreenvillage@gmail.com

☎093ー521ー1881まで、

お問い合わせくださいませ。


ありがとうございます♪








a0125419_06362699.jpg










畑からやり、

全て「自家製」のお店です♪




「人手不足」で、

新しいスタッフ。


「アルバイト募集」しています!!






美味しい「まかない」

一緒に、

食べましょう♪






a0125419_06364210.jpg










栗の渋皮煮乗せのあんこに、

完熟バナナ、シナモン。






a0125419_06364999.jpg










「栗グラタン」





a0125419_06361835.jpg









最近の、

「まかない」は、

こんな感じでした(笑)







a0125419_06354332.jpg










「通常メニュー」には、

ありません!



あくまでも「賄」です♪









今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-26 06:57 | 保存食作り