栗と、秋冬野菜植えと、ツルーシー。
おはようございます♪
イマ、早朝5時です。
こんな時間に
BlogUpしています。
今週の水曜の「定休日」の日の朝に。
毎年、
御世話になっている。
八幡東区の山に、
来ました。
今年は、
台風が直撃しなかったので、
栗が落下せずに、
無事に収穫出来ました♪
去年より、
「小粒」ですが。
無事に収穫出来ただけで、
じゅうぶんです!
今年も、
これで「栗の渋皮煮」
作りますよ♪
栗の後は?
終わった畑をバラし。
これらの野菜を、
植えます!
菜種油かすと、石灰を、
根本に追加して。
ブロッコリー、
サラダ野菜、
レッドキャベツを、
植えました!
菜の花系は、
「モンシロチョウ」に、
卵を産み付けられて、
丸坊主に、
なるので。
「防虫ネット」も、
張りました。
これらの収穫は?
来年の2月頃から、
始まるかな?
半年ばかりの時間が、
かかりますね!
イマ、うちの畑では~
「彼岸花」が満開です♪
毎年、数が
増えている気がするなぁ~
「茄子」は、
もうすぐ終わりますね。
背丈が2m近くに成長しています!
「ピーマン」は、
たくさん成っています。
「青紫蘇」は、
花が咲き。
種が たいぶ
固くなってきました。
もうちょっとしたら、
収穫して。
今年も、
「青紫蘇の梅酢漬け」
作ります。
「セロリ」も、
植えました。
畑は、
「秋本番」
サラダ野菜も、
良く育っています。
そして、
昨日。
お店に出勤して。
おととい収穫した。
「栗」を、
1度火入れしました。
そのままに
しておき。
冷まします。
その方が
「固い」栗の皮を、
剥きやすいからです!
このスイス製の、
年に1回しか、登場しない♪
このナイフが、
登場しますよ!
今日から、
「栗剥き」
((10kg))
始まります!!!
そして、
3週間前に、
収穫した。
いい香りの
ホーリーバジル
「ツルーシー」
3週間ほど干して。
バラシて。
お茶にしました♪
飲むと、
口の中に、
効能が広がります♪
Blog Upしていたら、
外がようやく
明るくなってきましたね♪
今から、
畑で野菜を収穫して、
出勤します!
「アルバイト」も、
募集しています!!
手が足りません!
回りの皆様の
ご紹介、
よろしくお願いします!
今日もステキな1日に♪
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。