有機な「玄米餅」作り。
おはようございます♪
「定休日開け」の
木曜の早朝です。
先週末も、
たくさんの
お客様が
いらっしゃいました♪
ありがとうございます♪
先週は?
うちの契約農家さんが、
無農薬有機栽培で、
育てた。
「玄米もち米」を、
1度精米して。
水ひ、ひと晩浸けて。
「ひのき」の蒸器で、
蒸します。
「玄米もち米」のままじゃ、
「きめ細かい」お餅にならないので。
1度精米して。
もち米と「ぬか」に、
分けます。
そして、
蒸す時に、
一緒に蒸します。
この「方法」で、
きめ細かい
滑らかな
「玄米餅」が、
出来ます♪
そして、
3時間位、
蒸します。
店内は「ヒノキ」の香りが充満してて♪
まるで「冬の匂い」笑
そして、
ついて。
餅粉に、
取り上げて。
冷やして。
切って、
完成です♪
この玄米餅は、
10月から、
今年もスタートする。
「ぜんざい」用です。
玄米餅を、
食べていると?
普通の「白い餅」じゃ、
物足りない感じになります(笑)
薬草茶の「カムイノヤ」が、
付いています♪
うちの「玄米餅入りの ぜんざい」で、
「ほっと」
一服してくださいな♪
そして、
蒸器の左側の、
特注の「銅鍋」では~
大分県耶馬溪の
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で、
育った。
牛乳と甜菜糖で。
「生キャラメルみるくジャム」を、
作っています♪
あくを取りながら、
煮詰め。
最後に「美味しくな~れ♪」と、
魔法を
かけたら、
完成です♪
毎日、
毎日。
時間をかけて
「手作り」
しています♪
そして、
昨日の畑では~
今年も「彼岸花」が
咲き出して来ましたね♪
「青紫蘇」の花も咲いています♪
「ピンク色」のも。
「秋きゅうり」が
ピークを迎え。
鈴なりに成っています♪
「マルゲリータ」や。
「マリナーラ」に、
使っている。
「サンマルツアーノ とまと」も、
鈴なりに成っています♪
「ジャガイモ&ローズマリー」の、
天然酵母ピザに、
使用している。
ローズマリーは、
花が咲いています♪
「こぼれ種」から
生えた。
「エゴマ」
「にんにく醤油漬け」に、
しようかな(笑)
そんな9月13日(水)の畑の様子でした♪
そして、
オーガニックな「かき氷」は、
9月末までです!
「果物系」は、なくなったら終了です!
気になる方は、
どうぞお早めに☆
今日もステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。