「アルバイト」募集しています♪
おはようございます♪
4月に、
なりましたね♪
早いモノです!
かなたさんの、
http://kanataiko.com/
「カレンダー」も、
4月に♪
今月は、
フラミンゴです♪
先月、いっぱいで、
「スタッフ」が、
一人辞め。
4月からは、
少ない人数で、
営業しています。
「お急ぎの方」は、
対処できません。
よろしくお願いします!
なお、
平日、お昼の、12時からー4時位まで。
土日祝日、12時からー7時位まで、
ホール、洗い場、仕込み。
詳しい詳細は、0935211881
greengreenvillage@gmail.com 担当まで。
ありがとうございます
ココ最近は、
朝3時半起きで、
畑で、
「無農薬野菜」を、
今日、
使う分だけ、
収穫し。
ナンディーの散歩。
おうちの片付け。
朝ご飯を、
ちゃっちゃと、
済ませ。
早朝5時半には、
お店に行き。
「仕込み」
しています!
6時前には、
明るくなる。
4月♪
なんか、
得した気分です(笑)
写真は、
朝6時のお店。
もう「明るい」ですよ(笑)
そして、
子供に、
大人気な、
天然酵母の「ピタパン」
今は、
柳川の、苺の時期なので、
苺が、
ある時は。
「あまおう付き♡」ですよ♪
「なまキャラメルみるくジャム」と、
一緒に、
挟んで食べると、
最高です(笑)
毎日、
心を込めて。
手間を、
惜しまず(笑)
天然酵母ピザを、
焼き続けています♪
写真は、
福岡秋月で、
うちの契約農家さんが、
無添加の餌と、放し飼いで、
大事に育ててる。
「ブランド鶏」の、
古処鶏の、
「照り焼き」です♪
ちょー、
美味しそう(笑)
先週末は、
「完売」の日が、
ありました♪
用意している、
「天然酵母の なま生地」が、
なくなり次第、
終了と、
なります。
いつもありがとうございます♪
「仕込み」は、
毎日。
朝6時からー開店前の11時半まで、
5時間位、
やっています!
最近は、
有機栽培の「大納言小豆」を、
「特注」の銅鍋で、
甜菜糖で、
炊いたり。
こちらは、
自家製あんこは。
「有機玄米餅入り」の「ぜんざい」に、
使ったり。
「あんこ&大豆バター」の、
天然酵母ピザに、
使っています。
「なまキャラメルみるくジャム」も、
作りました♪
大分耶馬溪の、
「遺伝子組み換え配合飼料なし(non-gmo)」の、
牛乳と、
甜菜糖で焚いています。
最後に、
もちろん
「美味しくな~れ♪」って、
魔法も、
かけています(笑)
「みるく文字」に、
見えるかな(笑)
この「なまキャラメルみるくジャム」を、
贅沢に、
使った♪
「あまおう&なまキャラメルみるく」の、
「かき氷」も、
だんだんと、
出始めましたよ☆
「苺パフェ」を、
食べている様な、
「清涼感」と、
濃厚なみるくの、
やさしい口どけの、
ハーモニー(笑)
た、たまりません(笑)
そんな、
こんな。
日々の「手作り」の、
「合わせ技」
堪能して下され♪
おうちでも、
日々。
手作りしています♪
最近は、
宮城県の気仙沼、
出身の友人が、
漬けた。
「いくら」を、
頂いたので♪
「親子丼」に、
しました♪
親子丼と、
言っても。
「鶏と卵」の、
親子丼では、
なくて(笑)
「鮭と、いくら」の、
親子丼です♪
気仙沼では、
「今日は、親子丼よー!」って、
言ったら、
コレが、
出てくるそう(笑)
地方変われば、
旨さも、
いろいろ、
ありますね(笑)
ご馳走様☆
うちの畑では、
立派な、
「無農薬のキャベツ」が
採れています♪
収穫して、
スグに。
「千切り」に、
して♪
から揚げの「付け合せ」に、
しました♪
すごく甘く☆
感動する旨さでした(笑)
畑やってるから、
出来る、
「特別な味☆」
そのキャベツ「料理」を、
色々、
作り続け♪
「キャベツの朝漬け」
キャベツと、
イビサのベーコンと、
マテ貝の、
「焼き飯」
焼き飯には、
イマが「旬」な、
「マテ貝」の、
ニンニクバター、エキス入り(笑)
グリルで、
こんがりと、
焼いた。
「肝の照り焼き」も♪
ベーコンと、
蓮根のバーグに。
そんな、
「手作り」な、
生活を、
日々、
楽しんでいますね(笑)
昨日の、
「定休日」の朝は。
朝焼けが、
とても
キレイで、
「それだけで、
気分が、
上がる感じ」
でした(笑)
旭日が、
上がる位置も。
段々と、
左側に、
移ってきましたね。
今は、
「足立山」から、
上がりますね♪
そんな、
キレイな、
旭日を、
拝んで。
お昼前には、
うちの「氏神様」の。
昨日は、
「快晴」♪
神社の鎮守の森は、
とても、
「緑の、いい香り」が、
しました(笑)
神社の、
「清らかな、空気感」
好きなんだよねぇ~(笑)
そして。
「お弁当」を、
持って。
桜の木の下へ。
桜は、
まだ「1分咲き」な、
感じでした(笑)
まだ「咲始め」だな(笑)
温かい日差しの下。
ブルーシートの上に、
お年寄りの方々が、
「宴会」
していました♪
日本って、
最高だな(笑)
「和菓子」も、
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40019748/
頂きました♪
ソメイヨシノじゃない、
桜の花は、
満開♪
緑の風と、
桜の匂いの、
「風」
最高に、
気持ち良かったです(笑)
そして、
おうちに、
帰り。
次は、
「畑仕事」です!
うちの森の、
木々の、
「新緑」
キラキラして、
とても、
キレイです♪
畑では、
「モンシロチョウ」が、
飛び始め。
森では、
「うぐいす」が、
「ホーホケキョ」って、
鳴いていますよ♪
3週間前に、
「棚」を、
作った。
「スナップえんどう」も、
ずいぶんと、
背丈が、
伸び。
花も、
たくさん、
咲始めました♪
スナップえんどうの花は、
「チャーミング」で、
とても、
好き(笑)
たくさん豆が、
とれたら、
「スナップエンドウと、モッツレラチーズ」の、
「季節限定」のピザに、
しようと、
思っています♪
「パクチー」は、
今が「旬」
お店の「サラダセット」にも、
お好きな方には、
「パクチー」付けて、
います♪
おうちで「ご飯」にも、
毎回、
付けています。
それでも、
「食べるのが」
追いつかない(笑)
パクチー。
「ソース」にでも、
するかな(笑)
「空豆」も、
大きく成長して。
花も、
たくさん、
咲いていますね♪
昨日は、
「終わった、小松菜」の、
所の、
畑を、
やり替えました♪
右側は、サラダ野菜。
左側は、パクチーの種を、
撒きましたよ。
モミジの、
「子供の手」ような、
新芽も、
開きだし。
2月末に、
咲いていた。
「南高梅」も、
小さな実に、
なっています♪
少しは、
季節感を、
感じられたカナ(笑)
4月に、
なり。
日中の、
気温も、
上がってきて。
少し「活動的」に、
なってきました(笑)
昨夜は、
「焼き芋」が、
食べたくなり(笑)
畑で、
「直火」で、
「焚き火」を、
しました♪
「思いついたら、即行動♪」
この「勢い」が、
大事(笑)
久しぶりの「炎」
「魂」が、
喜んだ感じがしました(笑)
安納芋の、焼き芋は、
「香ばしく」
皮は、
カリッカリで。
まるで「芋羊羹」の様な、
旨さで、
感動しました(笑)
今日も、
約1時間かけて、
この1週間の、
「出来事」を、UPしました♪
このblogを、
楽しみに、
待っている方々が、
少しでも、
「ニヤって」
幸せな、
気分に、
なってくれたら、
嬉しいですね(笑)
今日も、
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。