春分の日の連休と「ランチ会」
おはようございます♪
久しぶりに、
パソコンの前に、
座り。
blog upしています♪
お店の日は、
毎朝4時起きで、
おうちのコトを、
済ませ。
セピア色の、
小倉の街へ。
早朝6時の、
小倉駅前。
ココの交差点を、
右に曲がり。
次の大きな通り。
「浅香通り」の、
交差点の角に、
うちのお店があります。
今年も、
「かき氷」の旗に、
変更しました♪
今年も、
この旗に、
頑張ってもらおう(笑)
400度の石窯で、
「クワトロ」を、
焼いています。
放射熱で、
眼が焼けます(笑)
季節の「スープ」の、
スープベースを、
作っています。
うちの畑の、
「無農薬キャベツ」に。
凍らして、
「旨み」を、
引きだした。
「エノキ」と、
玉ねぎと、
昆布出しです。
これを、
ブレンダーに、
かけて。
「季節のスープ」に、
なります♪
そして、
コレは、
「スタッフ」の、
賄です♪
あまおう苺と、あんこの、
「デザートピザ」です♪
まるで「苺大福」みたいな、
テイストですよ(笑)
そして、
コレは。
「バターチキンの、焼きカレー」の、
ピザです♪
今は、
2週間に、
1度。
柳川に、
「あまおう苺」を、
取りに行っているので。
「ショコラ」には、
特別に、
苺付きですよ♡
うちの畑の、
小松菜。
トウ立ちして。
「菜の花」に。
お店の「スタッフ」に、
たくさん、
持って帰って
頂きました♪
「菜の花と、アサリと、ベーコン」の、
「春のパスタ」が、
おススメですね♪
そして、
どうにか、
「三連休」の祝日を、
乗り越え(笑)
「定休日」に♪
定休日の「ランチ会」の、
手土産(笑)を、
畑で収穫♪
ロマネスコ、ブロッコリー、
大根、カブ、パクチーの柔らかい新芽。
春菊、芽キャベツ、レッドキャベツなどなど~♪
この手土産を、
持って。
友人宅へ。
「出産」間際の、
友人の奥様に、
「出張料理」です♪
休みの日まで、
こんなコトしてるな(笑)
今日は、
うちの天然酵母のピザ生地で、
焼いた、
「パン」に。
白身フライを、
揚げ。
うちの畑の、
無農薬野菜と、
パセリを入れた。
自家製「タルタルソース」を、
入れた。
「フィシュ サンド」です♪
大根の「ピクルス」と、
オリーブも、
入れて。
じゃーーーーん☆
「イメージ」通りに出来て、
良かったです(笑)
「有頭エビ」が、
10匹も、
入った☆
「エビのスープ」
濃厚で、ちょー旨かった(笑)
パンを、
ディップしても、
最高♡
そして、
「デザート」
デザートは、
かなたさんとの、
http://kanataiko.com/
「コラボ」です♪
ベーガンタルト生地の上に。
ベーガン、カスタードクリーム。
その上に、
うちのお店の、
自家製「あまおう苺アイス」に、
畑のミント。
フレッシュ苺に。
生キャラメルみるくジャムに、
自家製あまおう苺ソースで♡
お皿を、
「舐めたくなる感じ」の、
美味しさでした(笑)
お店で出すなら、
1300円以上だな(笑)
「元気な赤ちゃん、産んで下さいな♪」
色々、
ご馳走様でした☆
そして、
おうちに、
帰り。
晩御飯。
ずっと、毎日。
手作りしてるな(笑)
いっぱい、いっぱい
「イメージ」して。
その人が、
「美味しそうな顔」して、
ご飯を、
食べている姿を、
想像するのが、
好き♡
昨日の晩御飯は、
新玉の「ジャポネソース」の、
国産牛の「ハンバーグ定食」を、
作りました♪
もう、
色々
お腹いっぱいで、
気絶(笑)
そして、
今朝。
もみじの葉先の「雫」に、
萌える朝♪
今日は、
自分の「誕生日」
今日で、
45チャイルドに、
なりました☆
パチパチパチ(笑)
足立山から、
上がる。
旭日に、
手を
合わせ。
「世界人類が平和で ありますように。」
祈る朝。
左手には、
朝靄の小倉の街が、
望める。
約1時間かけて、
blog up
しました(笑)
今日も、
ステキな1日を♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。