畑が「お花畑」に。
久しぶりの、
brog upです。
この3週間前から、
「スマホ」に、
ようやくなり。
スマホの方が、
便利で(笑)
パソコンの前に、
座る時間が、
だんだんと、
なくなってきました(笑)
スマホに、
なり。
最近は、
インスタグラム
https://www.instagram.com/ggvillage0322/?hl=ja
日々、
やっています♪
時間のある方は、
インスタも、
どうぞ♪
毎朝、
4時半に、
起きてます(笑)
畑で、
今日「お店で使う分の、野菜」を、
収穫し。
おうちの、
洗濯。
片付け。
朝ご飯を、
作る。
「春眠、暁を、覚えず」と、言う。
ことわざの、
とおり。
春は、
非常に眠たい(笑)
その眠たい眼を、
こすりながら(笑)
6時には、
おうちを、
出る。
3月に、入り。
6時には、
もう
ココ北九も、
明るい♪
そして、
うちのお山の、
眼下に、
見える。
小倉の街へと、
出勤する。
先日、
作った。
無農薬の「甘夏ジャム」
ラベルを張り、
「店頭」に、
並べました♪
そして、
先日の、
イベントで、
「発酵」に、
新たな、
発見が、
あり♪
この13年近く、
「天然酵母ピザ」を、
焼いていますが。
まだまだ、
「ヒラメキ」は、
ありそうですね♪
写真は、
「ジャガイモ&ローズマリー」です。
そして、
気温が、
高くなってきて。
「自家製アイスクリーム」も、
よく出ています♪
写真は、
アルコールを、
飛ばした。
ジャマイカン マイヤーズラムに、
漬け込んだ。
オーガニックレーズンの、
「ラムレーズン」の、アイスです♪
有精卵、
生クリーム、
オーガニックな、バニラエッセンス、
キビ糖。
自家製生キャラメルみるくシロップ、
使用。
もちろん「無添加」です♪
ミントも、
うちの畑の「無農薬」なモノです♪
自家製「有機玄米餅入り」の、
「ぜんざい」も、
よく出ています♪
ぜんざいの「提供」は、
毎年、3月末までです♪
4月からは、
「本格的」な、
かき氷の、
始まりです☆
昨日の「定休日」に、
写真の「あまおう苺」を、
取りに、
福岡柳川に、
行ってきました。
友人が、
「堆肥作り」から、
手掛ける。
「愛情」
たっぷりの、
「あまおう苺」
「市販」の、苺とは、
まるで味が違います(笑)
「美味しい電気」が、走る。
あまおう苺で、
作る。
「生いちご、あまおうシロップ」は、
ほんとうに、
「贅沢」だと、
思いますね(笑)
「果物」を、
使った。
「自家製シロップ」は、
数が少なく。
毎年、
「なくなり次第終了」です。
毎年、
「完売」しています。
「なま苺」のかき氷は、
「いちごパフェ」を、
食べている様な、
「清涼感」です☆
気になる方は、
どうぞ、
4月からの、
「かき氷」で、
どうぞ♪
そして、
先日の、
「出始めの満月」
足立山の上から、
上がっていて。
とても、
キレイでした♪
おうちの、
「さざんか?」
椿?
よく分かりませんが。
イマ、
満開です♪
そして、
今朝の畑。
「小松菜」が、
トウ立ちして。
畑が「お花畑」に、
なりつつあります。
「畑のやり替え」を、
やらないと、
いけないのですが、
全然「時間が、なく」
そのままに、
なっています。。。
畑って、
「植えるのも」
大変。
「食べるのも」
大変。
急に「温かく」なり。
「食べれない野菜」は、
友人や、
スタッフに、
食べてもらっていますが。
スタッフの母親から、
「また~小松菜!!」
みたいな、
感じで、
もう「お腹いっぱい」な感じ(笑)
ですので。。
やもなく、
そのまま、
引っこ抜いて。
畑の「肥やし」に、
しています。
大根も、
「頭を切り落とし」
トウ立ちで、
中が、
固くなるのを、
防いでいます。
コレを、
やらないと、
また
畑の肥やしに、
なりますね(笑)
「かぶ」も、
大きくなり。
毎日、
食べています♪
採れたてのカブは、
まるで「梨」の様な、
旨みです♪
まだ小さかった。
「サラダ菜」も、
ココ最近の日差しで、
大きく成長しました♪
「パクチー」も、
毎日、
食べています♪
畑の中の、
雑草。
「仏の座」も、
ピンク色の、
にょろにょろみたいな、
花が、
咲き始めましたね♪
4月、5月は、
「畑の植え替え」の時期で、
野菜「不足」に、
なります。
秋も、
同じ。
なるべく「きらさない様」に、
頑張らないと(笑)
そして、
2週間前に、
「種蒔き」した、
大根も、
芽吹きました♪
後で、
「お店に仕込み」に、
行きます。
今日も、
ノーミスで☆
ステキな1日を、
過ごしたいと、
思いますね♪
みなさんも、
ステキな1日を♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。