有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り
日々、
「手作り」しています。
ココ最近は。
1度精米した、
有機な「玄米餅」を、
檜の蒸器で、
蒸して。
「玄米のまま」じゃ、
蒸しても、
「キメ細やかな」
お餅に、
ならないので、
1度精米して、
蒸す時に、
白米もち米と、糠を、
一緒に入れます。
店内は「ひのき」の香りが、
充満。
まるで、
檜風呂の匂い(笑)
3時間位。
しっかりと、
蒸して。
ニーダーで、
こねます。
この「まんまる」な
お餅に、
いつも、癒されています♪
かわいいな(笑)
そして、
「餅粉」を、
引いた
番重の中に。
お餅の「雪崩」みたい(笑)
このお餅は、
有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。
この「玄米餅入りの ぜんざい」は、
今季は、
今月末(3月末)までで、
終了です。
まだ食べてない方は、
お早めに♪
4月からは、
オーガニックな「かき氷」なります!
そして、
おとといは?
有機な玉ねぎ、にんにくを、
15年使用の、
ダッチオーブンに入れ。
弱火で、
8時間ロースト。
真っ黒になった、
外側を、
取り外し。
中身だけを、取り。
チャツネに、
して。
うちの畑で、
育てた、
有機なトマトで作った。
「トマトピューレ」と、
合わせ。
エクストラバージンオリーブオイルで、
香りを、
引き立て。
ニンニクペースト。
玉ねぎチャツネ。
トマトピューレ。
自家農園、乾燥ローリエ。
種を抜いた 鷹の爪を、
入れて。
中火で2時間、
混ぜて。
まるで、
別府の温泉みたい(笑)
「畑から1年がかりのトマトソース」
マリナーラや、
マルゲリータに、
使います♪
全ての、
仕込みは、
もの凄く
「時間がかかって」います!
その手間暇の、
「愛情」を、
感じられる
お食事を、
常に、
提供していきたいと、
思っています♪
今週日曜は、
https://www.giravanz.jp/
北九スタジアムで、
ギラヴァンツ開幕戦です。
今週末も、
「みんなの美味しい笑顔の為」
頑張ります♪
今日もステキな1日を♪
いつも ありとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。