greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

かき氷用、「甘夏」&「みるく」シロップ作り









毎朝、

4時半起き(笑)で。





うちの畑で、

今日、お店で使う分だけの、

「無農薬野菜」を、

収穫。












a0125419_04485714.jpg









a0125419_04492599.jpg





a0125419_04494662.jpg













そして、

おうちのコトを、

済ませ。




お店に着くのは、

だいたい6時過ぎ。






a0125419_04512143.jpg













最近は、

夜が明けるのも、

早くなってきた♪






この2週間。

オーダーを、

作りながら。









a0125419_04550440.jpg













時間を見付け。

「甘夏」の、

薄皮剥きと、種取りを、









a0125419_04593758.jpg










地道に、

やってきました♪












a0125419_04425040.jpg














うちのお店は、全て「手作り」


もちろん無添加。



どれも、

これも、

時間かかっています(笑)







ほとんどのモノが、

定休日の日に行く。

「収穫」からですね♪













a0125419_04415926.jpg













全て、

下処理が、

終わった

「甘夏」を、



皮も使うので、


皮は

よくタワシで、

ゴシゴシと、

洗い。


剥き。








a0125419_04581617.jpg









「フープロ」で、

細かくして。










a0125419_04450726.jpg










茹でこぼし。

「苦み」を、

抜きます。









a0125419_04454924.jpg











「苦みも、旨みの うち」

なので。




苦みを、

抜き過ぎても、

美味しくなくなるので。



3回ほど、

茹でこぼしました。




そして、

茹でこぼした皮と、

実を、

合わせ。


オーガニックな果糖で、

焚き。











a0125419_04435948.jpg















最後に「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪













a0125419_04442695.jpg







a0125419_04461585.jpg














続いては~



おおいた耶馬溪のNon-Gmo
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で育った。

牛乳と、甜菜糖を。



特注の銅鍋で焚き。










a0125419_04471334.jpg












こちらも、

最後に魔法を、

かけたら、

完成です♪











a0125419_04475433.jpg









a0125419_04481602.jpg















どちらも、

今年2017年度用の、

「かき氷シロップ」です♪









a0125419_04503966.jpg















もう「夏」に、

向けての仕込みを、

しています♪










a0125419_04531140.jpg











a0125419_04521560.jpg












「季節」の、

一瞬な。

自然の恵みに、

感謝して、

ありがたく、


使わせて頂いています♪







a0125419_04523761.jpg










今日も、

ステキな1日を♪





いつもありがとうございます♪





a0125419_04541932.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-24 05:00 | 保存食作り