greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2017、かき氷用「甘夏シロップ」作り












先週から、

スタッフ3人で、

「せっせ」と、

皮むきしていた。






a0125419_05001609.jpg









自然農の「甘夏」








a0125419_04595855.jpg









13kgを

トータル、

「10時間」かけて、

剥きました!


















そして、

剥いた「皮」は、

茹でこぼして、

「苦み」を、

抜きます。








a0125419_05004555.jpg










a0125419_05010485.jpg











甘夏の仕込みは、

毎年、

「たいへん」

ですね(苦笑)











a0125419_05013021.jpg










ですが、

この「色」は、

そんなツラさも、

忘れてしまうほどの、

「キラキラ感」



眩しいです(笑)







a0125419_05015321.jpg











「苦みも、旨みの うち」


抜き過ぎると、

美味しくなくなるので、

何度も、

「味見」

しながら。




結局、

4回

茹でこぼし。




薄皮と、種を、

丁寧に、


取り除いた、

「果肉」も、

入れ。


オーガニックの果糖を、

入れ。



火入れ。









a0125419_05021394.jpg














「ちょー果肉たっぷり」ですよ♪





最後に、

「美味しくな~れ♪」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪








a0125419_05024830.jpg









a0125419_05034247.jpg












3月末まで、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」










a0125419_05081289.jpg











4月初めから、

オーガニックなかき氷が、

始まります♪











a0125419_05045119.jpg











今年で、

14年目の「自家製シロップ」の、

かき氷。


また、少し「進化」しています♪



お楽しみに♪








a0125419_05053919.jpg







今日も、

ステキな1日に♪



いつもありがとうございます♪




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-02-10 05:10 | 保存食作り