greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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あんこ & ラムレーズンのアイス作り




今日も、

無事に、

終わりました♪



それだけで、

じゅうぶん(笑)



ココ最近は、

朝4時半位に、

起きています。





そして、

畑で、

今日使う分の、無農薬野菜を、

まだ真っ暗なので、

ヘッドライトを、

「ピカーっ」と、

付けて、

照らして、


収穫!



畑仕事は、

まだまだ、

たくさんあるが、


定休日の昼間に、

おおきなコトは、

やろう。





この時期は、

虫も、

いなくて。



畑の管理も、

楽で、いい(笑)




そして、

もろもろの、

おうちのコトを、

済ませ。




ご飯と、味噌汁の、

朝ご飯も、


しっかり(笑)

食べて、


お店に、

向かう。



今朝、

お店に着いたのは、

まだ、

暗い。



am6:30

だった(笑)





働き過ぎ(笑)





自分のお店だから、

しっかり、

やらないとね☆







今日は、


昨晩から、

水に浸しておいた、



大納言あずきを、



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お店の掃除をしながら、

ちょくちょく、

チェックしていたが、



結局2時間位、

炊いたな。






たまに、

混ぜてみないと。




固いモノが、

まだ残ってて、


砂糖を、入れても、

その固いのは、

柔らかくならないので、


最初の、

茹でが、

重要ですね♪






固すぎず、

柔らかすぎず。




毎回、

神経を、

使いますね!



失敗したら、

大量に、

捨てないと、

いけなくなるのでね。。。




あずきで、

失敗した人も、

多いはず(笑)







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そして、

特注の銅鍋で、


甜菜糖を入れて、


炊きます。



上白糖のキーンと、いう、

するどい甘味が、

嫌いなので、

使いません(笑)







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「瓶詰め」して、


煮沸消毒したら、

完成です♪





うちのお店は、

最初、


自分達用で、


「保存食作り」


季節の瓶詰めを、

作り始めたのが、


greengreenvillageの、

始まり。




そして、

移動店舗7年から、

店舗になり、早5年。





今では、

自分達用。

お店でも、

同じモノを、

使っているので。



大量に、

作っていますが(笑)




作れるのモノは、

畑から、

やって。




無添加、

手作りは、


ほんと、


時間が、

かかりますね(笑)




だから、

朝6時半、

出勤なんです。




飲食やってる店で、

うちみたいな、

お店は、

ありえないと、

思いますね(笑)




パワーが、

ないと、

出来ませんね☆








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今日、

仕込んだ、

あんこは、


有機玄米餅入りの、

ぜんざい用と。









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有機大豆&バターの、

デザートピザの、

あんこにも、

使います。









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この寒い中の、


ぜんざいは、

「ほっと」

して。

とても、

癒されますよ♡






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そして、

有精卵と、Nongmo遺伝子組み換え配合飼料なしの、

高級牛乳と、


有機なキビ糖を、

泡だて器で、

混ぜ。



火にかけ。



砂糖を、

溶かし。



あら熱を、

取り。


濾して。


アイスクリームメーカーに、

作った材料と、

オーガニックな、

バニラエッセンス。






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アルコール分を、

飛ばした。




ジャマイカンRumに、

オーガニックレーズンを、

浸して、

置いたモノと、


生クリームを、

投入。




そして、

40分後。







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ちょっと、

レーズン多めですが(笑)








今は、

出来立てなので、


「ソフトクリーム」な様な、

状態です。








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うちのアイスのファンのお客様の、

要望で、

「お持ち帰り アイス」

今朝、


作りました♪








少しずつ、

作り貯めて、

いきますね♪




アナログは、

時間がかかりますね(笑)








そして、

お店の営業時間が、来る。



早く、仕込みが、

終わったら、

休憩しようと、



いつも、

思っているが、



全て「前倒し」で、

動いているので、


なかなか、

休憩、

出来ずにいる(笑)





年末の様に、

風邪を引いたら、

休みだ(笑)






去年は、

3日、休んだ感じだな(笑)









毎日、

開店時間の、

11時半前に、


「緊張」する。



準備は、

ちゃんと、


全部、

出来ているのか?




全ての、

「シュミレーション」を、


して。




アレ?

あるかな、なんて、

思って、

チェックしたり、なんかする。







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そして、


開店する。








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お客様が来て、

オーダーを、


作って。










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出しながら、












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いつもの話を、する(笑)















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毎日、

あれよ。

あれよと、言う間に、


1日が、

過ぎる。










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今日も、

無事で、

なによりと。













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1日を、

終える。













おうちに、

帰ってからも、

ナンディーの、

ご飯を、

毎晩、


作っている。









超疲れてて。。。











「適当なご飯」を、

作って

あげても、


食べない(笑)












彼女は、

よく見ている(笑)












今日は、

鶏肉の、炊き込みご飯を、

作ってあげた♪











うちは、

飲食を、

やっているので、

今まで、

「1回」も、

おうちの中に、

入れたことがない(笑)







当たり前か。











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外の小屋の前にも、

厚手の透明ビニールで、

カーテンを、

付けて、

あげている。







今日も、


動きまくり♪





そんな、

こんな、

1日でした♪




いつも、

ありがとうございます♪



今週末も、

頑張ります☆









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〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-01-13 21:12 | 保存食作り