greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

うちの畑の「れもんジャム」作り





うちの畑の「れもん」



写真は、昨日の夕方。









a0125419_20495591.jpg








植えて、

5年目で、

今年は、

良く成った♪




れもんの木は、

毎年、

増やしていて、



現在は、

6本に、

なった、

れもんの木。





毎年、

数が、

増えるだろう♪



毎年、

楽しみだ(笑)





市販のレモンで「無農薬」のモノは、

見たコトがない。。




皮を使う「れもん」は、

「絶対」に、

無農薬のモノでしか、

作らない!








今朝、

暗い時間に。


いつもの様に、

頭に、

ヘッドライトを付け、

収穫した。






a0125419_20554990.jpg









よく タワシで、

ゴシゴシ

洗い。







輪切りにして。









a0125419_20581671.jpg











見ているだけで、

よだれが、

出てきますね(笑)




「いい匂い」まで、

してきそうな気が、

します♪









a0125419_20594787.jpg











ひとつずつ、

絞っていきます。










a0125419_21014255.jpg









絞って。

「果汁」を、

取ります。








a0125419_21023402.jpg











絞った皮は、

ある程度の、

大きさに、

カットして。








a0125419_21032568.jpg










フードプロフェッサーに、

かけ。








こんな状態に。






a0125419_21035375.jpg











皮は、

「苦い」ので、

茹でこぼします。



薄皮は、

ペクチンが、

強いので、

「ガチガチ」に、

固まってしまいます。





「茹でこぼす」コトによって、

苦さと、

固さを、

取るコトが出来ます。







柑橘系は「苦みも 旨みの うち」なので。



苦みを、

抜き過ぎても、

「美味しくない」ので。




「味見」を、

しながら、

やっていきます。





結局6回ほど、やり。


約2時間位かかりました。。。が、



店内は、

「初恋の匂い」みたいのが、

充満していました♪








a0125419_21144228.jpg










「告白」するなら、

今日が Good☆でしたね(笑)








話は、

元に戻りますが。






絞った「果汁」に。







a0125419_21152871.jpg










今回は、

オーガニックな果糖で、

甘さをプラス










a0125419_21161668.jpg









さきほどの、

茹でこぼした

「皮」も、

一緒に入れ。









a0125419_21181976.jpg









火にかけ、

最後に「美味しくな~れ」って、

魔法を、

かけたら、

完成です♪










a0125419_21185220.jpg








皮と、薄皮と、果汁だけです。

もちろん 砂糖は入っていますが(笑)







a0125419_21212801.jpg







今回は、

「小瓶」も、

作ってみました。








「通常サイズ」の


ラベルは、

こんな色にしてみました♪








a0125419_21211207.jpg










今日のオーガニックショコラには、

柳川の友人の苺と、

出来立ての「れもんジャム」を、

付けてみました♪








a0125419_21240501.jpg











あまおう苺、 れもんジャム、

ショコラの、

順繰りに、

食べるのは、


とても、

「幸せ」な、

気分になりますね(笑)







a0125419_21253468.jpg








今日の晴天で、

お店は、

たいへん

忙しく。


色々、

「完売」でした♪





a0125419_21271393.jpg







うちの畑の「朝採り野菜」のサラダ。










キャベツと 玉ねぎの

有機豆乳のポタージュ。


うちの畑の「柚子皮」の、

香りを乗せて。







a0125419_21300365.jpg









うちの畑の「マリナーラ」







a0125419_21311233.jpg










「ヒノキの香り」高い、

有機玄米餅の

「ぜんざい」も、

良く出ました♪








a0125419_21324190.jpg













今日も、

「貴重な、1時間」を使い、

ブログUpしました♪







ブログは、「自分と、見つめ合う」

大切な時間。



色々、

思い返してね(笑)







今日も、

本気で、

やりました♪



いつもありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-12-17 21:36 | 保存食作り