greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「夏」野菜の








今日は、

お店の「定休日」です。





定休日の朝の「定番」


うきはibizaのスモークベーコンと、有精卵の、

「ベーコンエッグ」の、

朝ご飯を、

早々に、

済ませて。









a0125419_17485959.jpg










ご馳走様☆










今日は、

気温も、

比較的高く、

最高気温は18度近くあり、

晴天で、




朝から、

もくもくと、

作業しています♪








a0125419_17531718.jpg













ブロッコリーの畑は、

見事に育ち。











a0125419_17535666.jpg












たくさんの蕾を、

付け出しました♪







a0125419_17551992.jpg











なかには、

「こぶし大」の大きさのモノも。












a0125419_17560928.jpg











とても、

キレイです♪








定休日開けから、

お店で。







a0125419_17580862.jpg











季節の「サラダセットに。










a0125419_18001406.jpg












ブロッコリーの「天婦羅」

付けようかな♪







a0125419_18013797.jpg

*写真はイメージです。











「芽キャベツ」も、

膨れだしてきた!










a0125419_18031372.jpg














「紫カリフラワー」も、

蕾を、

付けだした!





今年、初めて栽培する野菜です。










a0125419_18055797.jpg












「カブ」も、

大きく成長中~~










a0125419_18024113.jpg













「パクチー」も、

どんどん

茂りだしてきましたね。








a0125419_18042749.jpg













「遅撒き」した

大根も、

ずいぶんと、

大きくなった♪








a0125419_18075323.jpg












今日は、

この「夏野菜」の、

「茄子」と、


その奥の「とまと」を、

バラし

やり替えます。









a0125419_18084633.jpg













もう「夏野菜」は、

終りだねぇ。









a0125419_18303305.jpg











今年は、

良く もったほうかな?







とりあえず、

全て

「取り除き」









a0125419_18100041.jpg











そして、

耕して。








いつもの様に。

バーク堆肥、

有機石灰、

菜種油カスを、

撒き。











a0125419_18124524.jpg













そして、


「混ぜご飯」の様に、


漉き込み。









そして、

「種」から、

育てている、


これらの野菜を、

植え込みます。








a0125419_18141305.jpg








光が、

あたって

とても

キレイです♪










そして、

「植える場所」に、

仮置きして。








a0125419_18151661.jpg













そして、

植え込みました!









a0125419_18160319.jpg














ここまでの、

鍬使いで。



もう、


腰が、

痛くて。。。



大変です。。。。



「ふぅ」




畑仕事は「超ハード」ですね(苦笑)







a0125419_18184400.jpg










そして、

「虫よけネット」を、

してと!






a0125419_18204058.jpg












右側の方は。



「スナップエンドウ」の種を、


撒きました。










a0125419_18220699.jpg












来年の5月辺りから、

「収穫」出来ると、

思いますね♪










そして、

真ん中の列は。





この「サラダ系」の種を、

撒きました。







a0125419_18260988.jpg












今朝とは、

違う風景に、

なりましたね!







a0125419_18252249.jpg









季節は「冬野菜」に、

以降してきました!








今日も、

頑張りました☆



風呂上りのBEERが、

旨いと

思いますね(笑)







a0125419_18275855.jpg








今日も、

ありがとうございました♪







a0125419_18300366.jpg










〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-11-29 18:33 | ガーデンふぁーむ