greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「添加物」と、味覚




最近、

「味を感じない人」が、

増えていると、

言う。




添加物を、

毎日、

毎日、

食べて。




「蓄積」する、数種類の物質が、

味覚を「麻痺」させるらしい。




うちの近所のOLさんも、

毎日、

昼時期になると、

「コンビニ」の袋を、

ぶらせている。



ちまたで、

よくみる

光景だ。





とりあえず、

「なんでも、いい」

みたいな、

食事より。




毎回、

「楽しみ」に、

したい♪




ご飯。









自分は、

コンビニには、

用がない。




買うモノが、ない。





行っても、

支払いモノだけだな。






「腐らない」様に、

入れる。

「添加物」




スーパーの「巻き寿司」なんかも、

ひどいモノだ!




先日、

小腹が

減ったので、

買ってみたが。


「変な味」がして、

全部捨てた。



いい「勉強」に、

なった(苦笑い)




世の中の「添加物入りの ご飯」ばかり、

食べている人が、

ほとんどの、

世の中。





そんな「人達」に、

うちの「手作り」の、


味や、


香り。




ほんとに、分かってるのか?




少し「疑問」に、

感じる、


そんな、「便利な食事」に、

危険性を、

感じる、


今日、この頃です。













「おから」が、

食べたくなったので、

作ました。











a0125419_06070789.jpg









塩もみしたキュウリと赤玉も入れて。






普通の「おから」じゃ、ありません。



「おからの 酢の物」ですね。







a0125419_06075272.jpg












昨日の「サラダセット」に、

なりました。













新しいレシピの「自家製酵母」の、

生地は、


とても、


膨らみが良く。






「マリナーラ」も、

とても、

美味しそう(笑)






a0125419_06091574.jpg











2番人気の、


「朝摘みローズマリー& 有機な新じゃがキタアカリ」









a0125419_06103154.jpg












耳が、

「カリっと、もちっと、ふわっと」





「美味しい音」が

しますね。










a0125419_06115798.jpg













昨日、

収穫した。


うちの畑のとまと、


まだまだ、


採れています。







a0125419_06123698.jpg















続いての、

手作りは。



恐竜の卵みたいな、

「うずら豆」









a0125419_06132619.jpg













炊いて、

「酢の物」に、

しました。









福岡、うきはの先輩が、

果物を与えて育てている、

ブランド豚の「みのうイートン」









a0125419_06160895.jpg










バラと、ヒレ肉、



届きました。




いつもありがとうございます♪











おうちに、

帰り。









a0125419_06182474.jpg











続いての、

「手作り」










a0125419_06174940.jpg










なま肉のヒレ肉を、

軽く、たたき。








つなぎは、

「卵なし」です。



小麦粉水だけで、

じゅうぶん、

衣が、

付きますよ。







a0125419_06195106.jpg










「カリ」っと、

「2度揚げ」して。










a0125419_06210329.jpg












これで、

みのう豚のヒレ肉、

「1本分」です。







a0125419_06215796.jpg









どこかで、

食べる、

「ヒレカツ」よりも、


うちの晩御飯が、

1番、


美味しいと、

思っています(笑)








a0125419_06224264.jpg











2日目の、


「トン汁」も。








a0125419_06242029.jpg









a0125419_06245456.jpg











「無添加」な、

「手作りの味」




大事に、

したいですね♪









なんか、

お腹減って来ました(笑)






「朝ご飯」

今から

作ります♪








a0125419_06284244.jpg










今日も、

無添加、

手作り、


「当たり前」な、

ちゃんとした食事を、

提供します!








a0125419_07562336.jpg










今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-28 06:32 | 小倉店舗2016,923以降