畑から、1年がかりの「トマトソース」作り
うちの畑の、
無農薬な、
「サンマルツァーノ とまと」で、
作ります。
毎年、
「種」から、
育て。
土を作り。
植え。
毎日、
毎日、
めんどうを、
みて。
そして、
「収穫」
そして、
完熟したモノから。
「とまとピューレ」にして。
「1年分」ストック。
そして、
13年使用の、
「ダッチオーブン」で、
弱火で「6時間」
ローストした。
有機玉ねぎと、
有機ニンニクを。
中身だけ、
取り出し。
「ペースト」に。
そして、
今日。
extraバージンオリーブオイルと、
種を抜いた「有機鷹の爪」と、
ダッチオーブンを
かけた、
有機にんにくを、
炒め。
香りを、
引きだし。
そして、
ダッチオーブンかけた、
有機玉ねぎを、
加え。
自家製「トマトピューレ」を、
加え。
中火で、
「2時間」
「ずっと」
混ぜていきます。
最後に、
「美味しくな~れ!」と、
魔法を、
かけて。
「完成」です♪
あかキン、眩しい☆
自家製の「ピザソース」です。
今日は、
「30kg」の、
トマトソース、
作りました♪
「畑から、1年がかり」の、
「マリナーラ」や。
「マルゲリータ」で、
どうぞ♪
そして、
今日、
「今年最後」の。
うちの畑の無農薬の「青紫蘇」の、
シソの実の「塩漬け」を、
作りました。
4時間、
掃除して。
今日も、
「ふた瓶」出来ました♪
「秋の仕込み」も、
そろそろ、
終わりです。
もうすぐ「冬」が、
来ますね。
今年も、
「畑」から、
季節の、
「移ろい」が、
見えて来ます♪
お店の「旗」も、
冬使用に、
変更。
来年の、
3月末まで、
この「旗」です。
ハンドメイドの、
「ぜんざい」の旗も、
登場しました♪
檜の「香り高い」
有機、自家製「玄米餅」入り、
「ぜんざい」
明日から、
スタートします♪
今日も、
頑張りました!
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。