有機「玄米餅」作り
台風の被害は、
風で、
野菜が「倒れた」位の、事で。
たいした事なく、
ほんとに、良かった!
その野菜も、
今朝、
まっすぐに、
起して。
石で、
支えた!
「まっすぐ 育って欲しいですね♪」
先日、
作った。
渋皮のアウトレットモノで、
「マロンクリーム」を、
使い。
そして、
「モンブラン」を、
作りました♪
幻窯さんの所の、
http://kumamoto-kougeikan.jp/kougei/cn7/cn36/pg448.html
「栗」の、お皿に♪
「手作り」のモノは、
ほんとに、
「やさしい味」が
します(笑)
白砂糖の様な「キン」とした、
「するどい甘味」も、
無いですし♪
また、来年♪
そして、
今日の、
「手作り」は?
見た目も、
カッコイイ(笑)
この「ヒノキ」の蒸器で。
今日は、
「玄米もち」を、
蒸しています。
店内は、
「ヒノキ」の香りが、
充満しています(笑)
「冬の匂い」ですね♪
有機栽培の「玄米もち」を、
1度精米して、
「糠」と、「もち米」に、
分けて。
糠の分量を、
見ながら。
蒸す時に、
一緒に、
蒸していきます。
「玄米もち米」のままじゃ、
蒸しても、
「キメが細かい」
お餅に、
なりません。
1度精米した方が、
好きですね♪
そして、
その
お餅、
めちゃ、
カワイイです(笑)
今日は、
これに、
癒されました(笑)
ニーダーで、
こねて。
出来上がったので餅を、
「びよーーん」と、
番重に、
伸ばし。
もちろん、
「くっつかない」用に。
「餅粉」も、
ふって。
今週末から、
「かき氷」と、
入れ替わりで。
「玄米餅入り ぜんざい」が、
今年も、
登場です♪
ヒノキの香りがする。
「玄米餅」
甜菜糖と、有機醤油の、
「さとうしょうゆ」は、
やめられません(笑)
こんな季節が、
近づいてきましたね♪
今週末からの、
「スタート」です♪
今日も、
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。