greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

有機「玄米餅」作り






台風の被害は、

風で、

野菜が「倒れた」位の、事で。


たいした事なく、

ほんとに、良かった!






その野菜も、

今朝、

まっすぐに、

起して。


石で、

支えた!






「まっすぐ 育って欲しいですね♪」










先日、

作った。

渋皮のアウトレットモノで、

「マロンクリーム」を、




使い。



そして、

「モンブラン」を、

作りました♪






a0125419_18443815.jpg







幻窯さんの所の、

http://kumamoto-kougeikan.jp/kougei/cn7/cn36/pg448.html

「栗」の、お皿に♪






「手作り」のモノは、

ほんとに、

「やさしい味」が

します(笑)


白砂糖の様な「キン」とした、

「するどい甘味」も、

無いですし♪





また、来年♪













そして、

今日の、

「手作り」は?






a0125419_18473854.jpg












見た目も、

カッコイイ(笑)



この「ヒノキ」の蒸器で。








今日は、

「玄米もち」を、

蒸しています。







店内は、

「ヒノキ」の香りが、

充満しています(笑)





「冬の匂い」ですね♪









a0125419_18494802.jpg











有機栽培の「玄米もち」を、

1度精米して、

「糠」と、「もち米」に、

分けて。




糠の分量を、

見ながら。

蒸す時に、

一緒に、


蒸していきます。





「玄米もち米」のままじゃ、

蒸しても、


「キメが細かい」

お餅に、

なりません。



1度精米した方が、

好きですね♪













そして、

その




お餅、

めちゃ、

カワイイです(笑)








今日は、

これに、

癒されました(笑)









a0125419_18525335.jpg













ニーダーで、

こねて。




出来上がったので餅を、

「びよーーん」と、

番重に、

伸ばし。







a0125419_18535627.jpg












もちろん、

「くっつかない」用に。




「餅粉」も、

ふって。








a0125419_18552529.jpg













今週末から、

「かき氷」と、

入れ替わりで。







「玄米餅入り ぜんざい」が、


今年も、

登場です♪









a0125419_18561856.jpg
















ヒノキの香りがする。

「玄米餅」









甜菜糖と、有機醤油の、

「さとうしょうゆ」は、

やめられません(笑)









a0125419_18583494.jpg













こんな季節が、

近づいてきましたね♪









今週末からの、

「スタート」です♪









a0125419_19112167.jpg












今日も、

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-06 19:12 | 保存食作り