greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「シソの実 塩漬け」作り& 栗の渋皮煮作り、5日目






久しぶりに、

「雨」の、

降っていない、

朝。






今朝は、

「なま温かく」



濃い霧に、

辺りは、

包まれていた。











うちの畑の、


自然薯の実の「むかご」が、

採れだしてきた。








a0125419_19385273.jpg













いっぱい、採れたら。

「むかごご飯」にしよう♪












a0125419_19412293.jpg














「柚子」の実も、

少しずつ、

大きくなっている。










a0125419_19424065.jpg








この、

柚子の木を、

植えて。


4年目で、

今年「初めて」

実りました♪








「ピーマン」

「パプリカ」も、

たくさん、

実っています。










a0125419_19441114.jpg















「長茄子」も、

今が「ピーク」








a0125419_19452428.jpg












ほら(笑)







a0125419_19455864.jpg













長いでしょ?









「トマト棚」は、

更に、

「ジャングル化」して。












a0125419_19465100.jpg









ココ最近の、

5日間、

連続の「雨」で、



とまとは、「水吸い過ぎて」

「割れ」







たくさん、地面に落ちている(苦笑)












a0125419_19483809.jpg












「ざっと」数えただけで、

100個近くは、

落ちている。






今の咲いている、花が「実って」



次の「収穫」は、

2週間後だな。。。





とまとは「雨が嫌い」



この「秋雨」のとまとは、

毎年、

「駄目」だな。。。











a0125419_19504097.jpg












長雨の影響で、


いたる所に、

「キノコ」が、

はえてる。



コレ食べれるのかな??














1ヵ月前に「種蒔き」した。

「大根」




「間引き」出来る位の大きさに、

成長。



良く見ると、

「丸虫」が、

葉を、

食べている!?






a0125419_19520841.jpg













そして、

今朝、

収穫した。


青紫蘇の「実」









a0125419_19533075.jpg














粒が「大きく」なった!










ススキの「穂」も、

出て来ました!








a0125419_19565713.jpg













早朝の「畑の収穫&観察」を、して。


お店へ~。







a0125419_19583118.jpg











今朝、収穫した。


青紫蘇の実。


90Lの袋、3つ分。






a0125419_19594403.jpg










今年、「2回目」の収穫です。










a0125419_20003735.jpg











青紫蘇は「アク」が、すごいので、

手袋をして、

指で、

こさぎ取り。






洗い。



よく掃除して。








a0125419_20020025.jpg













「水」をよく切り。


「さらし」で、

絞り。







「海塩」と、

*塩化ナトリュームは、使いません。



自家製「梅酢」と、

混ぜ合わせ。








a0125419_20024337.jpg












第2段は、

2瓶出来ました♪







a0125419_20043117.jpg












あと「2倍位」の量の、

紫蘇の「実」が、

まだ畑にあります。



2週間後位に、

「第3段目」を、

収穫して、

作ります。













そして、

昨日、

そのままに、

しておいた、

「栗」








a0125419_20060783.jpg














また「味見」して。








a0125419_20072313.jpg











そして、

また

甜菜糖を4袋、

足しました。






a0125419_20081985.jpg













あした、

また

「味見」して、


いい「甘味」に、

なっていたら、

「瓶詰め」します♪




今日で、

「何日」経ったんだろう??




分からなくなっちゃった(笑)






最近の「仕込み過ぎ」で、


神経が、衰弱しています。。。。










そして、

昨日、

「仕込んだ」


林檎ジャム、

「ラベル張り」終え。









a0125419_20102524.jpg











「店頭」に、

並びました!










a0125419_20113973.jpg











「完熟」した、

サンマルツァーノとまとも、














a0125419_20122455.jpg











火入れして。






「とまとピューレ」に、

しました。








a0125419_20125485.jpg









今日も、

頑張りました♪



明日、もう1日。


頑張ったら、

休みです(笑)




今日も、

ありがとうございました♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-02 20:19 | 保存食作り