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「リンゴジャム」作り& 栗の渋皮煮作り、4日目







今日から、

10月スタート☆




9月は、「アッと」言う間に、

過ぎ去った(笑)



1ヵ月が、「3週間」くらいの、

速さに感じた(笑)






kanataさんのカレンダーも、

「遅れず」に、

10月に♪






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昨日、

茹でこぼして、

そのままに、

しておいた。


栗。





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スゴイ「アクの色」







昨日、

「掃除」した、

渋皮の周り。








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まだまだ「結構」付いている。







水の中で、

指の「腹」で、

こすり、


溝の部分は、

また、

爪楊枝で。







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そして、

また。


「約2時間」かけて、

掃除して。






そして、

ここまで、

キレイになりました♪







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そして、

キレイな水を、

張った水の中に。









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そして、

味見して、

「大丈夫」だったので。









甜菜糖を、2袋「だけ」入れて。










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火入れ。



沸いたら、

「アク」取りして。






火を止め、

そのままにして、


また「ひと晩」置き。


そのままにして、

「甘味」を、

染み込ませます。










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栗の渋皮煮作りも、

「終盤」ですね♪





明日、

また

甜菜糖を、

足します。
















そして、



先日、

浮羽から届いた。

「津軽」林檎。









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「1年に、1度」

登場する♪


この、


「アップル ピーラー」で、

皮剥きします。











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「ぴゅーーー」と、


一瞬で、

剥いたら。







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傷んだ部分と、

種を、


取り外し。







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津軽は、

実が「やわらかく」



色も「変わりにくい」

品種ですね。







そして、

ある程度の大きさに、

カットして。










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「特注」の銅鍋で、

火入れします。










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奥は、「栗の渋皮」


手前は、「リンゴジャム」を、


作っています。






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店内は、

「秋の香り」が、

充満しています(笑)









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「グツグツ」してきました。


美味しそう♡










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そして、


ハンド「ブレンダー」で、

「ペースト」にしました。









甘味は、

オーガニックな果糖で、

うちの畑のカボス汁で、

〆ました。





最後に「美味しくな~れ!」と、

魔法を、

かけたら。







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完成です♪



赤ちゃんの「離乳食」の様な、


やさしい味の、


無添加ジャムです。





そして、

「瓶詰め」して。










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「煮沸消毒」して。







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明日「ラベル張り」して、


店頭に、

並ぶと思います♪






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今日も、

早朝から、


「ノンストップ」で、

動きました(笑)







先日、

届いた、

福岡うきはibizaの、

「生チョリソー」で、








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お疲れ様です♪



やっぱ、「ジュシー」で、

全然違いますね♡







今日も、

やり上げました♪




色々、


ありがとうござます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
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火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-10-01 20:02 | 保存食作り