greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2016「栗の渋皮煮」作り、3日目







今朝、

雨の「合間」を、

みて。





早朝から、

木登り(笑)






そして、







a0125419_19080486.jpg















熟れてきた、

「柿」を、

収穫♪









a0125419_19084831.jpg













前回と、

今日ので、

10kgくらいの、


「柿ジャム」が、

出来るかな?









a0125419_19112626.jpg









「リンゴジャム」の後は、


「柿ジャム」だなぁ~







そして、

「畑の見回り」








うちの森も、

「しっとり」

しています。













a0125419_19122223.jpg












「ずっと」

雨なので。。。







先日の「定休日」に、

植えこんだ苗も、

「根付いた」みたい。









右脇に、「勝手」に、

はえている、

植物は、

「とまと」です。








a0125419_19131873.jpg










ワイルドです(笑)








「芽キャベツ」も、

それらしい形に、

なってきました♪








a0125419_19160907.jpg















「ブロッコリー」の葉を、

良く見てみると?












a0125419_19181668.jpg












葉っぱを、

「食べられて」いる!?












a0125419_19191716.jpg












な、なんと??


「オンブバッタ」が、

食べていた!!








a0125419_19203128.jpg











こいつら、

「バジル」も、

喰うし。








a0125419_19214226.jpg












「青紫蘇」も、

喰う。




やっかいな奴ら。




速攻、

駆除しました(天国)







殺生しないと、

「畑」なんか、

出来ない!!!









喰うか、

喰われるか?



「社会」と、同じ(笑)











うちのおうちの、

玄関周りの、


この植物の、

「花」も、

先出しました♪



なんて言う、

名前だったかな?









a0125419_19235318.jpg














そして、

「お店」へ。








a0125419_19440605.jpg















昨日、

「茹でこぼして」

そのままに、

しておいた。


「栗」





今日で、3日目です。










a0125419_19253150.jpg













栗の「渋皮」の色が、


出ています。





「染めモノ」出来そう(笑)




まだ、生温かいです。





今日は、

「渋皮の掃除」です。










a0125419_19272310.jpg










この渋皮の

周りに付いている

「アカ」みたいなものを。






指で、

「こすり落とし」ます。




隙間は、

「爪楊枝」で。





a0125419_19283253.jpg









ひと粒、


ひと粒、


「丁寧」に、

掃除します。





栗の「成分」で、


指が「つるっつる」に、

なります(笑)






「美肌効果」あるかも(笑)













a0125419_19300242.jpg










そして、

掃除が「完了」した栗は、


渋皮が「乾かないうち」に。



キレイな水の中に。











a0125419_19312986.jpg













「約4時間」

かかって、

掃除しました!






これも「大変」。。。。。











a0125419_19321368.jpg














寸胴「満タン」です。









a0125419_19331668.jpg












1年に「1回」しか、

来ない。



季節の「旬」な、食材。








栗の渋皮煮作りを、

しだして。


今年で5回目。




今年は、

「大粒」ですし、



今までで「1番」イイかも(笑)





出来上がりが、

楽しみですね♪







そして、

今日は、

「2回」

茹でこぼしました。




今まで「計3回」

茹でこぼしました。







a0125419_19351709.jpg













明日、朝。




また「味見」して、

「えぐく」なかったら、


少しずつ「甘味」を、

付けていきます。




「一気」に、

甘味を、

付けるのでは、なく。






「煮物」の、味付けの様に。

冷やしては、

足してを、


繰り返します。




栗の渋皮煮作りは、

最低「1週間」


かかりますよ!







a0125419_19484759.jpg









今日も、

頑張りました♪



いつもありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-30 19:50 | 保存食作り