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2016「栗の渋皮煮」作り、3日目







今朝、

雨の「合間」を、

みて。





早朝から、

木登り(笑)






そして、







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熟れてきた、

「柿」を、

収穫♪









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前回と、

今日ので、

10kgくらいの、


「柿ジャム」が、

出来るかな?









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「リンゴジャム」の後は、


「柿ジャム」だなぁ~







そして、

「畑の見回り」








うちの森も、

「しっとり」

しています。













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「ずっと」

雨なので。。。







先日の「定休日」に、

植えこんだ苗も、

「根付いた」みたい。









右脇に、「勝手」に、

はえている、

植物は、

「とまと」です。








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ワイルドです(笑)








「芽キャベツ」も、

それらしい形に、

なってきました♪








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「ブロッコリー」の葉を、

良く見てみると?












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葉っぱを、

「食べられて」いる!?












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な、なんと??


「オンブバッタ」が、

食べていた!!








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こいつら、

「バジル」も、

喰うし。








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「青紫蘇」も、

喰う。




やっかいな奴ら。




速攻、

駆除しました(天国)







殺生しないと、

「畑」なんか、

出来ない!!!









喰うか、

喰われるか?



「社会」と、同じ(笑)











うちのおうちの、

玄関周りの、


この植物の、

「花」も、

先出しました♪



なんて言う、

名前だったかな?









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そして、

「お店」へ。








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昨日、

「茹でこぼして」

そのままに、

しておいた。


「栗」





今日で、3日目です。










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栗の「渋皮」の色が、


出ています。





「染めモノ」出来そう(笑)




まだ、生温かいです。





今日は、

「渋皮の掃除」です。










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この渋皮の

周りに付いている

「アカ」みたいなものを。






指で、

「こすり落とし」ます。




隙間は、

「爪楊枝」で。





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ひと粒、


ひと粒、


「丁寧」に、

掃除します。





栗の「成分」で、


指が「つるっつる」に、

なります(笑)






「美肌効果」あるかも(笑)













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そして、

掃除が「完了」した栗は、


渋皮が「乾かないうち」に。



キレイな水の中に。











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「約4時間」

かかって、

掃除しました!






これも「大変」。。。。。











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寸胴「満タン」です。









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1年に「1回」しか、

来ない。



季節の「旬」な、食材。








栗の渋皮煮作りを、

しだして。


今年で5回目。




今年は、

「大粒」ですし、



今までで「1番」イイかも(笑)





出来上がりが、

楽しみですね♪







そして、

今日は、

「2回」

茹でこぼしました。




今まで「計3回」

茹でこぼしました。







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明日、朝。




また「味見」して、

「えぐく」なかったら、


少しずつ「甘味」を、

付けていきます。




「一気」に、

甘味を、

付けるのでは、なく。






「煮物」の、味付けの様に。

冷やしては、

足してを、


繰り返します。




栗の渋皮煮作りは、

最低「1週間」


かかりますよ!







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今日も、

頑張りました♪



いつもありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

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「営業時間」
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天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-30 19:50 | 保存食作り