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2016「栗の渋皮煮」作り、2日目







今日で、

3日目の、

「雨」





今年は、

良く降るな。








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9月は、

雨ばっかりで、

完全に、

「日照不足」だ。





去年の「データ」と、

見比べても、

野菜の成長が、

「遅い」








昨日、

1回火入れして、

そのままに、

置いておいた。



「栗」








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今日は、

この「栗包丁」で、













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「渋皮」を、

残した状態で、

固い「皮」だけ、

剥きます。





この1度の「火入れ」で、

皮は、「非常に」剥けやすくなります♪










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1個剥くのに、「20秒」








1kgを剥くのに、「20分」






皮を、

剥いたら、

渋皮を「乾かさない」様に。



スグに、

キレイな水に、さらします。







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ランチタイムの、

「オーダー」を、

作って。









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その、

合間に「皮抜き」



そして、

「4時間」で、

15kg


剥きました♪








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指が「痛い」です。







そして、

「大きな粒」は?








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ひとつぶ「38g」も、

ありました(笑)


















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そして、

また蓋をして、

火入れして、

沸いたら、

火を止め。


そのままの状態で、

ひと晩、

おきます。





「アク抜き」ですね。



アク抜きが、

「不十分」だと、

苦く

そして、

「えぐく」

なります。




「抜き過ぎ」なく。


味見して、

確認します。


だいだい「2回」は、

アク抜き、

いわゆる、

「茹でこぼし」ますね。





そして、

浮羽から、

友人が、

ご厚意で、

送ってくれた。



「りんご」津軽が、

届きました♪








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ありがとうございます♪



栗が、

終ったら、

今度は、

「リンゴ」ですね。










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今が「秋の保存食」作りの、

「ピーク」です。



「ゆっ栗」出来ませんね(笑)





今日も、

頑張りました♪



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

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天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-29 19:15 | 保存食作り