greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

今年の「栗」は、豊作です。







昨夜から、

雨。




「ごろごろ」と、

稲光が、

光っていた。







季節の「変わり目」だな。












a0125419_15111291.jpg










今日も、

まだ、雨は、

止みそうもないな。





「畑仕事」は、

雨で、

出来ないので。








a0125419_15122658.jpg











「定休日」の、

お店に、

「仕込み」に行く。












a0125419_15132117.jpg












去年は、

この時期に、

「台風」が、

直撃して。



ほとんどの 栗が、

「落下」











a0125419_15161130.jpg












今年は、

「へなちょこ」台風ばっかりで、

良かった♪




そして、

栗は「豊作」









a0125419_15172976.jpg












全て「大粒」です♪










a0125419_15183112.jpg










毎年、

御世話に なっている、

近所のお婆ちゃんが、




毎朝、

「いのしし」から、

食べられる前までに!


収穫した、

1週間分です。







a0125419_15202120.jpg










毎日、

朝、夕に。




親イノシシが、

子供達を連れて来て。




「イガから 栗を上手に取るのを、教えるそう。」








「自然の恵み」は、


分け分けしあって(笑)


半分の「栗」は、

「いのしし」に♪








a0125419_15230888.jpg












今年は、

約15kg,

剥きます!!






冷蔵庫で、


「寝かす」と、



「甘く」なるので、

数日間、

寝かしていました。







栗は、

「生のまま」剥いても、

超剥きにくにので。。。






まずは、



火を入れ、

沸いたら、

火を、

止めて。




そのまま、

ひと晩、


置いておきます。





そして、


明日から、


剥き始めます!!






この「スイス製の 栗専用の包丁」で。





a0125419_15282395.jpg









普通の「ペティーナイフ」じゃ、


渋皮まで、「傷つき」ます。


指も「良く切ります(苦笑)







この「栗包丁」は、

先っちょだけ、

「刃」が、

付いていて、


かなり「剥きやすい」です♪








a0125419_15310675.jpg










この「栗包丁」を、

知ってしまったら、

もう「元には、戻れません」ね(笑)






北九小倉の銀天街の「刃物屋」さんに、

売っています。


インターネットで、

「検索」しても、

同じなモノは、

見つかりませんでしたね。








明日から、

「栗剥き」が、

始まります。







a0125419_15331085.jpg














食べるのは、一瞬。


作るのは、1年がかりですよ!!













「栗の渋皮煮」付きの、

かき氷などに。








a0125419_15343470.jpg










今年は、

「キレイな作品」



ナン瓶 出来るかな(笑)






a0125419_15374941.jpg









明日から、

「残業」が、

続きますね。。





今日も、

ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-28 15:44 | 保存食作り