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青紫蘇の実の「梅酢漬け」作り&O0O






今朝、

うちのオーガニックファームで、

収穫した。



青紫蘇の「実」







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青紫蘇は「アク」が、

強いので。




手袋をして、

「実」を、

指で、

こさぎます。










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一緒に、

入った。

「葉」を、

丁寧に、


取り除き。











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「ざる」に、

あげて。



よく「水切り」して。







「さらし」で、

更に、

絞り。











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海塩と、



梅干しを、

作った時に、

出る。







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自家製の「梅酢」を、

混ぜこみ。











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「瓶詰め」して。










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1週間位経ち、

漬かったら、

完成です。







2016年度「第1回目」の、

仕込みでした。







今年も「販売」出来ると、

思いますよ♪








「ぷちぷち」と、した

食感が、

美味しく。




香り高い、

「青紫蘇の実」





熱々の「新米」との、

相性はGood











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まるで「料亭の味」ですよ(笑)









続いての、

「仕込み」は?










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毎年、

「種」から、

育てている、


「サンマルツァーノ」とまと。


「加熱用」の、

トマトソースに、

使います。





「完熟」したモノから、

適当な大きさに、

切り。











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火入れして。









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「ブレンダー」かけて。











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「瓶詰め」します。










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「煮沸消毒」して。



「常温」で、

保存します。







だいたい8月から~10月までの間に、

この大きさの瓶を、

「200瓶」作り。



1年分の、

「トマトソース」を、

作りますね♪




食べるのは、

「一瞬」



作るのは、

「1年がかり」です。









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続いての、

「仕込み」は?











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オーガニックな高級紅茶を、

Non-Gmoの遺伝子配合飼料なしの、

餌で育った。

大分、耶馬溪の高級牛乳で、

作ります。






さて、

なんでしょ??










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氷みずで、

「あら熱」を、


とります。






分かった方(笑)







「有精卵」と、

有機な「キビ糖」で、

作りました♪











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「みるくティーアイスクリーム」です。



分かった方は、


かなりの「ブログファン」ですね(笑)













更に。


「完熟」した。


うちの畑の「ごま柿」も、

掃除しました。









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今日は、

仕込み、

「4連発」でした(笑)





この「時期」は、

「保存食作り」に、

1番、

忙しい時期です。





これから、

「栗の渋皮煮 作り」











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「りんごジャム 作り」








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「旬」を、


逃さず。





自然に「感謝」して、

ちゃんと、

頂きたいですね♪




今日も、

頑張りました♪








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「野菜の神様」

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
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天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 19:17 | 保存食作り