今日で「4歳」に、なりました。
今日、
9月22日で、
地元、小倉に、
お店が出来て。
4年、
経ちました。
皆様のお陰で、
続けていけてます。
いつもありがとうございます♪
今から、
12年前に、
「green green village」を、
立ち上げ。
コレは、
初期の頃の、
「フライヤー」デザインです。
*懐かしい(笑)
無農薬で、
畑をやり、
そこで、
出来たモノを、
「保存食」と、
して。
各地、
「マルシェ」や、フェスなどに、
暖かい季節、
毎週末「出店」
この「自作」の、
「ロケットストーブ」式の、
薪窯で。
多い日は、
1日200枚は、
焼いていたな(笑)
8年位前からは、
大分県日田に、
「山林」を、
購入。
冬の時期に、
2ヵ月位、
住み込み。
「エコビレッジ」を、
開拓中に。
東北の「地震」で、
原発が、
「メルトダウン」
そこで、
日田の「エコビレッジ」の、
開拓を、
一次中断し。
「発酵食品で、放射能を、デトックス」を、
コンセプトに。
「街」で、
お店を開く様に、
「決意」
決めてから、
「2週間」で、
工事に、
入り。
この「古い事務所」の、
天井を、
斫り。
鼻の中まで、
真っ黒に、
なる。
「過酷な作業」を、
繰り返した。
「工務店」を、
一切いれずに、
全て、
「自分達」の仲間と、
作り上げた。
工務店を、
入れると、
「すぐに完成」するが。
予算が、
3倍は、
かかる。
自分達で、
作ると、
「時間」が、
3倍位、
かかる。
何事も、
「ぶっつけ本番」な、
「やってみない」と、
分からない。
「本気」の、
体験。
工事と同時に、
「メニュー開発」
頭が「パンパン」で、
「何も、考えない」時期も、
あった。
そして、
4年前の、
「今日」
GRAND OPENを、
迎えた。
https://youtu.be/HgFSFddwjco
UPしているだけで、
色々、
「脳裏」に
甦る。
今年は、
表の「看板」を、
イラストレーターのkanataさんと、
一緒に、
描き。
これも、
また
自分達で、
取り付け。
奥の部屋を、
これまた、
「自分達」で。
「営業」を、
続けながら。
お店が終わって、
「残業」
定休日の日も、
畑と、
現場仕事。
4か月「休みなし」
だった。
リノベーションして、
「座敷」を、
作った。
何かが、
終れば。
また、
何かを、
作る。
「1生、作り続ける」と、
思う。
既に、
今、
「キャンプ場」
作っているし(笑)
「ツリーハウス」作りを、
計画中。
人生、
タイミングで、
色々な
「チャンス」が、
やってくる。
それを、
つかむ。
「つかまないの」は、
あなた次第。
生きざま、
死にざま。
いま ここが、
全て。
今日も、
悔いのないように、
正々堂々と、
生きましょう♪
ステキな1日に♪
いつも、
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。