greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

霞む街




おはようございます♪


早朝から、

もう暑く。



汗だくで、

「畑仕事」

しています(笑)





この3週間、

「雨」が、

降っていないので、

街は、

霞んでます。






a0125419_06210001.jpg












とても、

空気は、

「重く」

そして、

「悪い」

感じですね(苦笑)









この10年、

貯めこんでいた

「薪」



先々週から、

「定休日」の日に。

少しずつ、

運んでいます。






朽ちた木は、

「土」と、

なり。








a0125419_06132653.jpg












「カブトムシ」のメスが、

出て来ました♪











a0125419_06200775.jpg













脚のかぎ爪が、

とても

チカラ強い感じですね。






先日、

5日前だったかな?



ポットに「種蒔き」した、

「サラダ野菜」



芽吹きました♪






a0125419_06350701.jpg











こういう、

日々の、

「ささやかな喜び」が、

生きている証だと、

自分は、

思いますね(笑)





a0125419_06354403.jpg









大きくなったら、

こんな感じになる、

「サラダ野菜」









第三段目の「きゅうり」も、

沢山、

花が咲いています。








a0125419_06364934.jpg










トマト棚は「ジャングル」と、

なり。







a0125419_06371061.jpg










棚の「上の方」まで、

茂りまくっています。








a0125419_06373108.jpg










今日は、

「ローズマリー」を、

お店で、

「今日使う分」だけ

収穫しました。







a0125419_06381171.jpg











「パチン」と、

ハサミで、

切ると、

「ふわっと」

香りが、

辺り一面に、

広がります。




「きたあかりの新じゃが」のピザに使います。






a0125419_06404587.jpg











今の時期、

「赤じそ」は、

もう売っていません。



だいたい、

梅の時期の6月に、

販売されています。



それに「無農薬」のモノは、

市販では、

見た事がないですね。




そんなこんなで、

毎年、

「赤じそ」は、

自分で、

育てています。









a0125419_06414703.jpg










今日は、

これで、

「赤紫蘇シロップ」を、

作ります。


紫蘇ジュースなどに♪






a0125419_06423821.jpg


*写真は、イメージです。


1番「暑い時」に、

赤紫蘇とりんごの酢の、

 「酸味が効いた」ジュースは、

ほんと、全身に染み渡り、

「生き返り」ますねぇ(笑)







ココ北部九州の、

最高気温予想は、

(((36度)))

です。



恐ろしいです(苦笑)




うちのお店に、




a0125419_06451664.jpg











「避難」

してくださいね♪







a0125419_06433856.gif








キンキンは、

organicな「かき氷」が、

待っていますから(笑)







a0125419_06441624.jpg








今日も、

ステキな1日に♪







a0125419_06445342.jpg









いつも

ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-08-05 06:47 | ガーデンふぁーむ