greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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今年も、「梅干し作り」






昨日の、

夕方から、



やけに、

「涼しい」

ココ、北部九州です。








うちの家は、

標高200m位の、

お山。






窓からの風は、

まるで、

「高原」の風の様(笑)










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*写真は、イメージです。










今朝、

薄明るくなり始めた、

時間帯に。










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今朝も、

早朝から、

「畑仕事」


やっていますよ(笑)







開いた畑を、

天地返しして、



バーク堆肥、

有機石灰、

菜種油かすを、








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「混ぜご飯」の様に、

混ぜ込み。




そして、


漉き込み。












今朝は、

この「バジル苗」と。







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この「ハラペーニョの苗」を、
















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植え込みました。









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大きくなったら、


「バジルソース」と、


「ハラペーニョソース」を、

作りますよ。










そして、

早々と、

「朝ご飯」を、

済ませ。




畑仕事のアトの、


朝ご飯は、


ほんとに、


体に「染み渡り」ますね(笑)






そして、


お店へ。






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今日は、15日。




神棚の、

榊、お塩、お神酒を、

変えました。








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そして、


お昼の「ピーク」が、

終ってから。









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今朝、

収穫した。



うちの畑の「無農薬の赤紫蘇」








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良く洗い、



太い枝を取り除き。









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塩化ナトリュームは、「高血圧」に、

なりやすいので、


使わない方が、

いいいでしょう。




安いモノには、

何かの「訳」が、

ありますよ!




うちは、

海からの「お塩」で、


「塩もみ」して。










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お塩を、

2回に分けて、

塩もみして、

「アク」も、

捨てて。







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良く絞って、こんな「ボール」状に。




そして、この「ボール」の中に、

少しずつ、

梅酢を、

入れて、


赤紫蘇を、

ほぐして、

いきます。







「猿年の梅」は、

豊作なんて、

言いますが。



うちの梅は、

「不作」ぎみだし、


キレイなモノが、

少ないですね、


今年は。





しかも、


瓶が「割れてて」



梅酢が、

漏れてて。。。。。




瓶を「ホーロー」に、

移し替えたりして、



いろいろ、

大変。。。。。


でしたね。










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しかも、

「破れて」て。。。




梅酢は、

「濁ってる」感じ。







毎年、

作っていますが。




「梅干し作り」は、



「シンプル」なだけに、



本当に、



難しいですね。。。








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とりあえず、

赤紫蘇、

「漬け」ました。









梅雨明けして、


天気が、

「長続き」する時に、




「3日3晩」

天日干し したいと、

思いますね。











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日々の、


仕込みの、

「積み重ね」が、

1番大事ですね☆







そして、


今日は。









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無農薬の大豆と、

四つ葉バターで、


「大豆バター」も、

作りました。







天然酵母ピザの、

デザートピザの「あんこ&バター」で、


どうぞ。









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そして、


今日から、


小倉は、


「小倉祇園」ですね。







今日、

お店には、


「浴衣」のお客様も、

いらっしゃいました。








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*写真は、イメージです。




浴衣は、ほんとに「ずるい」ですね(笑)



みんな「キレイ」に、

見えますから♪






今日も、

無事に、

お店を

終らせ。



おうちへ~。








「獲物待ち」の、

カマキリと「目」が、

合っちゃいました(笑)






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そして、

今。

blog Upしてて、

窓から入る風は、

まるで


「盆明け」の、

「秋」の様に、

涼しいですね♪











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*写真は、イメージです。





薄暗くなった、

お外の森では、



「カナカナカナ♪」って、


「ひぐらし蝉」の、

「輪唱」が、

聴こえて来ます♪





今日も、

ありがとうございます♪




今週末の、

「連休」も、

頑張ります☆






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-15 19:38 | 保存食作り