仕込み「3連発」
今朝、
収穫した。
うちのオーガニックファームの、
「ハラペーニョ」を、
丁寧に、
洗い。
ヘタを取り、
まずは、
有機酢に漬けます。
漬かったら、
ミルして、
「瓶詰め」ですね。
10月位まで、
この「仕込み」を、
繰り返し。
お店「使用」する、
1年分を「ストック」しますね。
緑が「艶々」な
パラペーニョ、
キレイです。
うちの「ハラペーニョソース」は、
市販の「タバスコ」みたいに、
辛くなく。
少しかけると、
「旨み」が増しますよ(笑)
続いて2発目の、
「仕込み」です。
大阪の町工場で、
「特注」の大きさの作って頂いた、
「13年使用」の銅鍋で。
「生キャラメルみるく」シロップを、
作りました。
「抹茶みるく金時」や
「みるく金時」や、
「あまおう苺みるく」の、
自家製「シロップ」の、
「かき氷」で、
どうぞ。
そして、
そして、
3発目の、
「仕込み」は。
「かき氷」シロップの、
ベースとなる。
いわゆる「みぞれ」の、
シロップを、
作りました。
そして、
今日の「まかない」は、
ジャーーーン☆
うちの契約農家さんの
無農薬の「とうもろこし」の、
照り焼きピザに♡
「夏祭り」の味です(笑)
あの「焼きトウモロコシ」でした♪
半分は、
朝摘みローズマリー&無添加チーズで。
ご馳走様でした☆
そして、
うちのお店の、
向かいの
お寺さん。
敷地内に、
「トンボ」の群れが、
飛んでいます。
こんな感じに、
見えますよ(笑)
もうすぐ「夏」が、
来ますね♪
本日の「報告」は、
ココまで(笑)
今日も、
頑張りました!
今週末も、
頑張ります。
ありがとうございました。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。