人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

仕込み「3連発」




今朝、

収穫した。

うちのオーガニックファームの、








仕込み「3連発」_a0125419_17523093.jpg











「ハラペーニョ」を、

丁寧に、

洗い。

ヘタを取り、


まずは、

有機酢に漬けます。















仕込み「3連発」_a0125419_17490674.jpg












漬かったら、

ミルして、

「瓶詰め」ですね。





10月位まで、

この「仕込み」を、

繰り返し。



お店「使用」する、








仕込み「3連発」_a0125419_06034821.jpg











1年分を「ストック」しますね。












仕込み「3連発」_a0125419_17534157.jpg









緑が「艶々」な

パラペーニョ、


キレイです。





うちの「ハラペーニョソース」は、

市販の「タバスコ」みたいに、

辛くなく。





少しかけると、

「旨み」が増しますよ(笑)















続いて2発目の、

「仕込み」です。









仕込み「3連発」_a0125419_17543103.jpg










大阪の町工場で、

「特注」の大きさの作って頂いた、

「13年使用」の銅鍋で。






「生キャラメルみるく」シロップを、

作りました。









仕込み「3連発」_a0125419_17561144.jpg










「抹茶みるく金時」や

「みるく金時」や、

「あまおう苺みるく」の、






仕込み「3連発」_a0125419_17581346.jpg










自家製「シロップ」の、

「かき氷」で、

どうぞ。









そして、


そして、



3発目の、

「仕込み」は。












仕込み「3連発」_a0125419_17591469.jpg












「かき氷」シロップの、

ベースとなる。



いわゆる「みぞれ」の、

シロップを、

作りました。











そして、


今日の「まかない」は、


ジャーーーン☆




仕込み「3連発」_a0125419_18004907.jpg










うちの契約農家さんの

無農薬の「とうもろこし」の、

照り焼きピザに♡









仕込み「3連発」_a0125419_18014912.jpg









「夏祭り」の味です(笑)


あの「焼きトウモロコシ」でした♪






半分は、

朝摘みローズマリー&無添加チーズで。




ご馳走様でした☆








そして、


うちのお店の、





仕込み「3連発」_a0125419_18031568.jpg










向かいの

お寺さん。











仕込み「3連発」_a0125419_18035135.jpg











敷地内に、

「トンボ」の群れが、










仕込み「3連発」_a0125419_18042554.jpg















仕込み「3連発」_a0125419_18050529.jpg




飛んでいます。





こんな感じに、

見えますよ(笑)




もうすぐ「夏」が、

来ますね♪





本日の「報告」は、

ココまで(笑)





今日も、

頑張りました!



今週末も、

頑張ります。








ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-24 18:19 | 保存食作り