greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り&





毎年、

「種」を取り、



芽出しして。







a0125419_20550446.jpg











少し、

大きくなったら。





a0125419_21545511.jpg










地植えして。







a0125419_20570928.jpg



















成長と共に、

支柱を立てて。







a0125419_21562318.jpg







a0125419_20582941.jpg







日々の、

数々の、

手入れをして。







a0125419_21000768.jpg








「完熟」したモノから、

収穫して。







a0125419_21011328.jpg










溜まったら。








a0125419_21034430.jpg






まずは、

「トマトピューレ」にして、


1年分

ストックする。





そして、

この15年、

使用している

「ダッチオーブン」に、






a0125419_21565650.jpg









有機玉ねぎ&にんにくを、

山盛りに入れ、

弱火で

「約8時間」

火入れすると。





a0125419_21072371.jpg











こんな感じに、

外は、

「まっ黒け」に。



ですが、

皮を剥くと。





a0125419_21083365.jpg










こんな「とろっとろ」な

金色に。


これで、

「スープ」を、

作っても、

美味しいのですが(笑)






a0125419_21100969.jpg











有機ニンニクも、

金色。

「とろっとろ」ですよ。








そして、

厚底の

ステンレスの大鍋に、


EXTRAバージンオリーブオイルと。






a0125419_21105679.jpg












種を抜いた、


有機な鷹の爪を、

入れ。


香り立たせて。




さきほどの、

「にんにくペーストを、

入れて。






a0125419_21121042.jpg











更に、

香り立たせて。





次は、


「玉ねぎペースト」を、




a0125419_21131116.jpg
















a0125419_21463942.jpg









更に、


香り立たせて。







「ストック」していた、


「とまとピューレ」と、








a0125419_21483665.jpg













うちの畑の、









a0125419_21290551.jpg













無農薬の「ローリエ」を。







a0125419_21211978.jpg










入れて。


中火で、


「約2時間」


大しゃもじで、

かき混ぜながら、

煮詰めていきます。






a0125419_21223482.jpg













最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけて。







a0125419_21493117.jpg









a0125419_21231637.jpg











「瓶詰め」して、


これもまた

ストック。



数か月に1度、

仕込んでいますね。






a0125419_21245783.jpg










「バジル」も、

種から

有機栽培で、

育て。






a0125419_21255499.jpg












自家製の「バジルソース」に。




数々の、

手間暇が、

かかり。


「合わせ技」の。






a0125419_21373937.jpg












天然酵母ピザの、

「マルゲリータ」や。









a0125419_21383399.jpg













「マリナーラ」に。




食べるのは、

数分で、

頂けますが、


どれも

「1年がかりのピザ」

ですね(笑)







そして、

昨日

仕込んだ。


「梅シロップ」は、




a0125419_21400263.jpg













少し

液が上がってきましたね。






そして、

今日も

「残業」して。






a0125419_21410279.jpg












「梅干し」を、

海塩で、瓶に

7kgほど、

仕込みました。



今年は、

肌がキレイなモノが、

少なく。


どの位、

「ちゃんとしたモノ」が、

出来るのか。



今年は、

「販売用」は、

出来そうもないや。






そして、

上から、

重しをして。





a0125419_21425162.jpg













新聞紙が、

無かったので。








a0125419_21433357.jpg











お店の包装紙で、

カバーを。



水玉で、

ある意味カワイイかも(笑)



今日も、

頑張りました。



今週末も、

頑張ります。



ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2016-06-17 22:08 | 保存食作り