greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「甘夏」ジャム作り&左官作業。





先々週の、
「定休日」の日に、
収穫した。





a0125419_18094217.jpg







自然農「無農薬」の

甘夏。




ねかした方が、
「旨みが増すそう」で、
10日間ほど、
ねかしました。




a0125419_18113129.jpg










「皮も使う」ので、
キレイに洗って、

皮を剥いて。





a0125419_18121896.jpg










皮は、
フードプロフェッサーで、
細かくして。





a0125419_18130258.jpg









2回ほど、
茹でこぼして。

苦みを、
少し抜きます。





「柑橘の苦み」も、
「旨みのうち」なので、


程よく、
抜きます。




a0125419_18142612.jpg








薄皮と種を抜き。





皮と、身を合わせ、

オーガニックなお砂糖で、
味付け。





a0125419_18153969.jpg









最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら、
完成です。



「果肉たっぷり」な旬なジャムが、
出来ました。




a0125419_18165265.jpg









週末には、
店頭に、
並ぶと思います。











ココ最近、
ハマっている。

自分の「まかない」





a0125419_18175954.jpg







素焼きの、
うちの「天然酵母生地」の、
真ん中を開き、

ibizaのベーコン、玉ねぎ、無添加チーズと、
畑の朝摘みの、ホウレンソウ。







a0125419_18193774.jpg










ちょっとした
「バーガー」みたいな。







a0125419_18201578.jpg









「ブリトー」みたいな感じです。

以前、
友人の食べさせたところ、
「メニューに、載せなよ。」って
猛プッシュされた事も。


「ふわふわ、もっちり」の生地が、
たまらなく。

ココ最近の「お気に入り」ですね。






a0125419_18224760.jpg










今日は、
気温も18度位あり、
「春」を感じられる
1日でした。


お店の花壇も
キレイです。




a0125419_18235377.jpg









鑑賞用の、
ブロッコリーの、
「菜の花」が
咲いています。







a0125419_18244090.jpg







ボロボロになった「花壇」も、
直さないとな。

毎年、やり替えてる。。。





a0125419_18254377.jpg






今日の「店舗拡張工事」は、
ようやく、
塗装が終わった。


「ミニキッチン」



「換気扇」を付けました。






a0125419_18264404.jpg









3色に、塗ったのですが、
我ながら、上手く出来てる。





a0125419_18274729.jpg









この「開口部」の下。





a0125419_18282987.jpg








今日は、
ココに手を、
付けます。





a0125419_18290679.jpg









以前、
今のお店を作る時に、
余った材料の、
「ガラスタイル」





a0125419_18295925.jpg










お店では、
こんな感じに、
「漆喰」の壁と、
合わせています。




a0125419_18305364.jpg








養生をして、
コンクリで埋めました。



今日は「左官作業」



乾いたら、

上から
「ガラスタイル」を
乗せ。

レベルを合わせてと。




今日も、
頑張りました。



ありがとうございます。










〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&CAFE」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-03 18:37 | 保存食作り