自然農「甘夏」ジャム作り&左官作業。
先々週の、
「定休日」の日に、
収穫した。
自然農「無農薬」の
甘夏。
ねかした方が、
「旨みが増すそう」で、
10日間ほど、
ねかしました。
「皮も使う」ので、
キレイに洗って、
皮を剥いて。
皮は、
フードプロフェッサーで、
細かくして。
2回ほど、
茹でこぼして。
苦みを、
少し抜きます。
「柑橘の苦み」も、
「旨みのうち」なので、
程よく、
抜きます。
薄皮と種を抜き。
皮と、身を合わせ、
オーガニックなお砂糖で、
味付け。
最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら、
完成です。
「果肉たっぷり」な旬なジャムが、
出来ました。
週末には、
店頭に、
並ぶと思います。
ココ最近、
ハマっている。
自分の「まかない」
素焼きの、
うちの「天然酵母生地」の、
真ん中を開き、
ibizaのベーコン、玉ねぎ、無添加チーズと、
畑の朝摘みの、ホウレンソウ。
ちょっとした
「バーガー」みたいな。
「ブリトー」みたいな感じです。
以前、
友人の食べさせたところ、
「メニューに、載せなよ。」って
猛プッシュされた事も。
「ふわふわ、もっちり」の生地が、
たまらなく。
ココ最近の「お気に入り」ですね。
今日は、
気温も18度位あり、
「春」を感じられる
1日でした。
お店の花壇も
キレイです。
鑑賞用の、
ブロッコリーの、
「菜の花」が
咲いています。
ボロボロになった「花壇」も、
直さないとな。
毎年、やり替えてる。。。
今日の「店舗拡張工事」は、
ようやく、
塗装が終わった。
「ミニキッチン」
「換気扇」を付けました。
3色に、塗ったのですが、
我ながら、上手く出来てる。
この「開口部」の下。
今日は、
ココに手を、
付けます。
以前、
今のお店を作る時に、
余った材料の、
「ガラスタイル」
お店では、
こんな感じに、
「漆喰」の壁と、
合わせています。
養生をして、
コンクリで埋めました。
今日は「左官作業」
乾いたら、
上から
「ガラスタイル」を
乗せ。
レベルを合わせてと。
今日も、
頑張りました。
ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&CAFE」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。