greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2016年度 自然農「甘夏」かき氷用 シロップ作り。



先日の、
「定休日」の日に、
収穫した。







a0125419_21432271.jpg








自然農「無農薬」の、甘夏。


皮も使うので、
丁寧に皮を、
ゴシゴシと
洗い。







約「5時間」かけて。

皮を剥き。






a0125419_21445868.jpg







皮の「剥き過ぎ」で、

指と、爪の間が、
痛くなっちゃった。。。



「手造り」は、
時間も
手間も かかり。


ほんと、大変ですよ。




そして、

薄皮も、
剥いて、

種も取り除いて。







a0125419_21470030.jpg






皮は、
フードプロフェッサーで
細かくして。


1度「茹でこぼし」ました。



「苦みも 旨みのうち。」



苦みを抜きすぎると、
美味しく感じられませんね。





6月の甘夏は、
「皮が厚い」のですが、

2月の甘夏は、
皮が薄く。

甘味の高い感じです。





a0125419_21505678.jpg







剥いた実は、
キラキラ

眩しい感じです。










a0125419_21514725.jpg








オーガニックなお砂糖で
甘味を付け。



最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。








a0125419_21524797.jpg







店内は、
柑橘の

まるで「初恋の香り」






4月からの
うちの「オリジナル」な。


a0125419_21562579.jpg





オーガニックな「かき氷」で、
どうぞ。


今年で かき氷を
提供しだして、

「11年目」になります。


今年は、
更に「新しい形」と、
なります。


お楽しみに。



うちは、
日々「進化」を
続けています。



そして
今日の、
「店舗拡張工事」は、






a0125419_21584901.jpg






「クロス張り」をする前の、

「下地作り」

パテ埋めと、
計3回
やりました。






来週、
「手書き」する、

「看板」の材料も
届きました。




a0125419_21595143.jpg






今日も、
ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-02-12 22:04 | 保存食作り