greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「冬至」の畑の観察。


1週間、

「あっと」言う間に

過ぎ去っていきます。

今年の「営業日」は、

残り あと4日。

今週の日曜27日までです。



今日は「1年で1番 日が短い。」


「冬至」です。



今日から「夏至」に向かって、
段々と日が高くなってきます。



農業をやっている方々には、

ひとつの「節目」な今日。




a0125419_12394860.jpg





冬の花が咲く、

うちのファーム。




a0125419_12405041.jpg



「南天」は、
真っ赤っかです。




a0125419_12403668.jpg




「ロマネスコ ブロッコリー」は、
先週より 少し成長。

まだまだ小さいので、
もう少し観察してみます。





a0125419_12423853.jpg






「芽キャベツ」の葉に
溜まった水滴に萌え。





a0125419_12434788.jpg






「カラシ菜」の
森。





a0125419_12442817.jpg







「セロリ」の葉先のギザギザ。







a0125419_12451443.jpg






「パセリ」の森。






a0125419_12454866.jpg







「サラダ菜」と「大葉春菊」






a0125419_12463848.jpg






黄緑色が眩しい「サラダ菜」と、
「ホウレンソウ」





a0125419_12474251.jpg






成長は遅いが、
着々と、育っている、
「大根」






a0125419_12484326.jpg






「レモン」も、
色づいてきた。





a0125419_12491874.jpg






「キンカン」
今年は、大粒だ。





a0125419_12500755.jpg





「夏ミカン」も、
だいぶ色づいた。

時間が出来たら
「夏ミカンシロップ」作ろう。







a0125419_12510902.jpg






あるかな「四つ葉のクローバー」







a0125419_12515148.jpg





ダブル咲きな「たんぽぽ」






a0125419_12523422.jpg





冬の畑、

今日は、
気温が高く15cもある。

小さな虫も飛んでいるし、

まだまだ
虫が生きている 今年の冬。



「野イチゴの花」も、
早くも、咲き始めている。


季節が早く来るのかな。


今日もステキな1日に。



ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-22 12:57 | ガーデンふぁーむ