greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

有機「玄米餅」作り。


また冬の様な

キンキンな気温の今日。




うちのお店の前の大銀杏の葉は、
ほとんどが落下しました。


a0125419_17332775.jpg





そんな今日は、
「お餅作り」です。

「玄米」の もち米のまま、
蒸しても、

粒が残り
「きめ細やかな」
お餅にはなりません。

1度精米して、
白米もち米と、糠に分けます。


そして、昨日から
12時間以上、
有機栽培の、白米もち米を
水に浸してからの
今日。


a0125419_17342154.jpg






この上に「糠」も
乗せて。



a0125419_17352268.jpg





ヒノキの「蒸し器」に
入れて、
3時間以上蒸します。




a0125419_17354373.jpg





店内は、「ヒノキ風呂」の香りが充満。

「年末の匂い」がしてきます。




a0125419_17360941.jpg





そして、つき。

粉をまぶして、



a0125419_17362839.jpg





冷まして、



a0125419_17532520.jpg








程度な大きさに切り分けて、完成です。



a0125419_17371745.jpg






有機の小豆と、甜菜糖で自家製した「ぜんざい」で、
どうぞ。


出来立てを、
砂糖醤油で味見。



a0125419_17375138.jpg



格別です。


オーガニックな「ショコラ」も、
焼きました。




a0125419_17381555.jpg





「スマイリー☺」な感じでした。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-17 17:39 | 保存食作り