関門蛸、満喫。
関門の漁師の友人から、
「関門蛸」を
頂いた。
冷凍していた
タコを、解凍。
まるで宇宙人みたい。
吸盤も凄し。
鋳物の10年以上使用の年季が入った、
たこ焼きプレートで、
「たこ焼き」に。
うちのおうちのたこ焼きは、
しっかりと、出汁を取って作った
「出汁たこ焼き」です。
色々なソースで。
定番の、たこ焼きソース、青のり、鰹節な「和風」
塩と、ワサビの「酒のアテ」に。
スイートサワーチリソースで「エスニック」に。
トマトソース、チーズ、バジルソースの「イタリアン」に。
吸い物に、ネギの「明石焼き」に。
出来立ての、
「あつーい」のが、
喉を通るのが
分かりますね。
色々な味に満喫。
そして、
朝ご飯は、
「タコ飯」
自家製の味噌と、うちの畑の「大葉春菊」の
味噌汁は、
体に、染み渡りますね。
自然の恵みに感謝。
ご馳走様でした。
ありがとう。