人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

スパイシーな「柿ジャム」作り


昨日、

収穫した

「自然農」無農薬の柿。


スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18362670.jpg






丁寧に、皮を洗い。



皮を剥き。

スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18365674.jpg



この柿は、

ゴマが多い「ゴマ柿」です。



種を、3時間かけて外し。


食感が残る位の大きさに 刻み。


スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18374644.jpg





スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18380780.jpg



甜菜糖を加え。


煮詰め。


アク取りして。


ラム酒、ナツメグ、シナモン、

うちの畑の無農薬の「かぼす汁」を入れ、

「スパイシー」な味付けにして、


スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18383026.jpg



最後に、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら、

完成です。


うちのジャムの中で、

1番人気な

スパイシーな「柿ジャム」




ジャムは、少し「酸味」が有った方が、

美味しいので、

カボスの「酸味」を、

多く効かせていますね。


スパイシーな「柿ジャム」作り_a0125419_18385209.jpg




柿は、「お婆ちゃんの味みたいで、あんまり好きじゃない」って

言う方も、

このジャムだったら、

「食べれる。」って方も多いです。



「クリームチーズ」との、

相性もバッチリ。

「季節の味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-08 18:40 | 保存食作り