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2015栗の「渋皮煮」作り 最終日。


ようやく、

ココまで来ました。


昨日、

そのままにして、

冷やしておいた。

「栗の渋皮煮」




「冷めて」みないと、

本当の「甘味」は、分かりません。


また味見してみて、

まだ甘さが足らなかったので、

甜菜糖を足して、

火入れして、

沸騰したら、

アク取りして、

また冷まし、

味見します。


自分の「舌」が、

大事です。


「化学調味料」ばかり

食べていると、

舌が「麻痺」します。


本当の「繊細な味」は、

分からないでしょう。


また、味見して

良かったので、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけて


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瓶詰めして、


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煮沸消毒したら、

完成です。



三分の1の栗は、

「ガチガチ」に固くなり、

食べれません。


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毎年、こういうのは、

出ますね。

なんでだろう。



「栗の渋皮煮」は、

毎年、

「大変な仕込み」ですね。



「栗シロップ」も、

作りました。


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来シーズン2016年の

かき氷の、

「栗みるく」は、

ごくわずか。


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今年の様に

「沢山出る」と、

おそらく

7月中には、

「完売」すると、

思います。



毎年、

果実の「収穫量」によって

「出来高」は、

違います。


いつも、「当たり前」に

ある訳じゃありません。


待つ、楽しさも

「美味しさの秘訣」と 思っています。




そして、

ようやく

「天日干し」が終了した

無農薬梅の

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自家製の「梅干し」も、

瓶詰めにしました。

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今日も、

頑張りました。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
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天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-05 18:11 | 保存食作り