greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015栗の「渋皮煮」作り 5日目


「栗の渋皮煮」を

仕込みだして、

5日目。


a0125419_06121845.jpg


一晩、

そのままに、しておいた

寸胴。


a0125419_06130349.jpg



ひとつ、食べてみて。

まだ「固く」

全然、甘味が足りません。



また、甜菜糖を

少し足して。

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、

また そのまま、

置いて

冷やします。


a0125419_06150593.jpg


そして、

また

甜菜糖を入れて

火入れ。


少しずつ、

栗が浮いてきました。



また そのままに

しておいて、

冷やして。

5日目、終了。

今日は、2回

甘味を付けました。


明日、最終かな。



そして、

a0125419_06175740.jpg



1週間前位だったかな。

手仕事した

「青紫蘇の実の塩漬け」


a0125419_06184879.jpg



ようやく、

漬かったので、

小分けして、

a0125419_06192364.jpg


「店頭販売」が、

始まりました。

去年より「5g増量」しました。


「数量限定」で、

なくなったら

終りの、

「季節の味」


お茶づけや、

お結び等に、

どうぞ。

「香高く」

まさに、

日本の味、

料亭の味です。



今週末も、

大変な賑わいでした。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。












by greengreenvillage | 2015-10-04 23:28 | 保存食作り