greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015 栗の「渋皮煮」作り


先日、

今年の「栗」は、

「台風直撃」の影響で、

栗がなく


「栗の渋皮煮」は、

出来ませんと、

ブログに書いたばかりでしたが、


昨日だったかな。

八幡東の いつものお婆ちゃんから、

電話を頂き、


「ようやく集まったから 栗取りにおいで。」と、

言われ、

今朝

取りに行ってきました。


a0125419_17394223.jpg



台風直撃で、

ほとんどの栗が、

落下。


とりあえず6kgほど、

頂きました。


a0125419_17410471.jpg




「自然農、無農薬」の栗です。

今年も、大粒ですね。


早速、


a0125419_17415022.jpg


丁寧に洗い、

寸胴に入れて、

茹でます。


そして、

そのまま

一晩置きますね。


明日から、

皮むき、



アク抜き、


甘味付け。

約1週間後の完成ですね。


「手仕事」は、

手間も、暇も

かなりかかりますね。


全ては、

「みなさんの美味しい笑顔の為に」


そして、

a0125419_17441402.jpg



昨日の朝から、

「天日干し」していた

無農薬、天然塩の「自家製梅干し」

今日の、お昼から

雨が降りだしたので、

とりあえず、

室内に入れました。


「3日3晩」

干したかったのですが、

天気には、

逆らえません。


a0125419_17463089.jpg


いい塩梅(あんばい)に、

出来てそう。


今年も、ありがとう。


そして、

いつもありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-30 17:51 | 保存食作り