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青紫蘇の実の「塩漬け」作り


うちの畑の、

無農薬な「青紫蘇の実」を


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茎が太く、

ハサミで

切れないので、

のこぎりで

ジョキジョキ、

収穫。

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青紫蘇は、

「アクが強い」ので、

手袋をして、

実(若い種)を

指で 取り除きます。


手袋をしていないと、

「指がアクで真っ黒」になり、

2,3日は 取れませんね。


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残った、葉っぱと

茎を

丁寧に取り除き、


結局、5時間位かかりましたね。


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そして「さらし」で絞り、

余分な水分を絞り。



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掃除した青紫蘇の実は、

とても

綺麗な色です。




そして、

天然塩を まぶし。


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自家製の「梅酢」を まぶし、


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1週間位、漬けたら

完成です。




「美味しいモノ」には、

手間暇が

かかっています。



小分けにして

今年も

「青紫蘇の実の 塩漬け」を、

店頭で

販売する予定です。


お結びや、

お茶漬けに、

どうぞ。

とても「香高く」

「料亭の味」です。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-24 19:28 | 保存食作り