greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

減農薬の「津軽」林檎でジャム作り。

今年も

「秋の味覚」の

季節が来ましたね。


「秋が1番好きかも」と、

ココの林檎を食べると、

いつも

思います。


a0125419_19081305.jpg


山口の、

うちの契約農家さんが、

「鶏を放し飼い」で

減農薬で育てている。

a0125419_19093342.jpg


「津軽」と言う、

品種の林檎です。


出始めの品種ですね。

これから、

青りんごの「王林」が来て、

約20種類

そして最後、

11月下旬の、

「シャキシャキ」の

歯ごたえと、

蜜の「サンふじ」が

最後にきますね。

a0125419_19115186.jpg

 
この林檎の

「ピーラー」で、

くるくるとハンドルを回し、

「ぴゅー」と皮を

「あっと」言う間に

剥いていきます。

a0125419_19141487.jpg


肉質は「柔らかめ」ですが、

香り高く、

「口の中に 香りが残ります。」


ココの農園の林檎を食べると、

市販の林檎は、

「食べれなくなります。」

a0125419_19151219.jpg


シンを取ります。

酸化しにくい

品種で、

色が変わりにくいです。

a0125419_19163599.jpg


「食感」を残す為に、

刻み。

a0125419_19171788.jpg


特注の「銅鍋」に


a0125419_19174753.jpg


入れて、

今回は、

オーガニックな果糖で

味付け、

a0125419_19182866.jpg


最後に

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら

完成です。

a0125419_19201910.jpg




「アップル パイ」の、

中身の様な

「やさしい味」ですね。


明日には、

ラベルを張り、

店頭に並ぶと、

思います。


「旬な味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-19 19:23 | 保存食作り