greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

今朝のファームで。

a0125419_09123190.jpg

残暑厳しい、
今日。

2週間前の雨で
夜は、めっきり
涼しくなりました。

今年は、
エアコンなしでも
暑くて
眠れない夜は
一夜も
ありませんでしたね。

夜は
秋の虫が
涼しげに、
輪唱しています。

a0125419_09153585.jpg

この「赤オクラ」

「生食」出来るそうで、
最近、おうちご飯で、
「火を使わない。」

「サラダライス」にして
食べています。

香りが
とってもGood。

a0125419_09173009.jpg

「赤じそ」

花が咲く前に、
収穫して
「梅干し」と
「赤じそシロップ」を作ります。

最近、オンブバッタが
増えてきて
葉っぱを食べられ始めましたので、

早めに収穫しないと。

a0125419_09193019.jpg

緑、艶やかな
「バジル」も
食べられている。

a0125419_09200754.jpg

「青紫蘇」も。

早く収穫して
「青シソの塩漬け」作らないと。

a0125419_09231099.jpg

「エゴマ」も。

収穫して
「辛し味噌漬け」
作らないと。

自然は、待ってくれません。

「旬な時期」を、
逃さない様に。

a0125419_09250603.jpg

お店で使っている
「サラダ野菜」

a0125419_09254345.jpg

緑、
眩しいです。

毎朝、
「朝摘み」した
無農薬野菜を
「サラダセット」に。

a0125419_09265479.jpg

メキシカン唐辛子の
「ハラペーニョ」
毎週の様に、
せっせと
「自家製タバスコ」
漬けています。

a0125419_09275322.jpg

「遅植え」の
「きゅうり」

毎日、数本づつ
収穫しています。

おうちでは、
「きゅうりの糠漬け」に。

a0125419_09291798.jpg

「長ナス」も

後半戦。

a0125419_09300083.jpg

「ピーマン」も
今が、ピーク。

炒めモノが最高です。

a0125419_09303515.jpg

「万願寺唐辛子」も。

a0125419_09313213.jpg

「うこん」
今年は、まだ花さいていないなぁ。

a0125419_09321149.jpg

「レモングラス」

ウコンと、レモングラスは
カレーや、エスニックな
おうち料理に
使っています。

今日も、このblogを
楽しみにされている方々に。

緑の癒しと。

幸せな事がありますように。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






















by greengreenvillage | 2015-08-19 09:38 | ガーデンふぁーむ